Украинский рынок мяса и колбасы: анализ

Украинский рынок мяса и колбасы: анализ

Категория: Исследования

19 / 02 / 2018

42578 просмотров

408 4.0955882352941 5

Рынок мяса и колбасы разнообразен по своему составу. Поэтому при его анализе следует выделять рынки отдельных продуктов. Ниже в статье мы рассмотрим рынок мяса в целом, колбасы и деликатесов. Такое разделение продиктовано ценами: первое — это сегмент низкого и среднего бюджета, второе и третье — чаще премиум.

Первая особенность украинского рынка:  для всех этих товаров характерна высокая конкуренция. Вторая особенность — лидируют украинские производители. Потребители больше всего покупают вареные колбасы, сосиски и сардельки, на них приходится более половины всех продаж. Кроме того, в 2017 году курятина захватила более 80% рынка мяса Украины, а производство свинины и говядины упало. Потребители все больше покупают птицу, и все меньше — свинину с говядиной.

Читайте также: «Анализ мясного и колбасного рынка Украины за 2016-2017 год»

Украинский рынок мяса и колбасы

Производство мяса и мясных продуктов (свинины, крупного рогатого скота и т. п.) в целом идет «по синусоиде»: в одном году объем производства вырастает, в следующем падает. Но если сравнивать 2017 год с 2011-ым, то заметно, что общий тренд — падение выработки.

Тем не менее, при снижении производства возрастает экспорт (за счет птицы). Импорт тоже повышается благодаря той же птице, и быстрее экспорта, что вполне объяснимо: спрос остается прежним и даже увеличивается, а свое производство уменьшается.

Если прослеживать производство различных видов колбас от 2011-го до 2017 года, то тренд тот же самый. В 2017-ом наметился перелом в положительную сторону: по сравнению с предыдущим годом колбас произвели несколько больше. Но меняется ли ситуация на самом деле, можно увидеть лишь в конце 2018 и 2019 годов.

Цены с 2011 года неуклонно растут. Самый дорогой продукт — колбасы, а самый дешевый — птица. Резче всего стоимость подскакивала в 2015 и 2017 году. Нужно заметить, что рост идет также по месяцам — «кусачие» цены устанавливаются с сентября по декабрь.

Производство мяса и мясных продуктов

Анализ рынка мяса и мясных изделий

Тренд резкого повышения цен наблюдается не только помесячно, но и по годам. Ценовое соотношение остается таким же: минимум платят за птицу и максимум за колбасы.

В 2017 году средняя цена птицы составила 37 грн за килограмм. По сравнению с 2011 годом ее стоимость повысилась на 97%. По сравнению с 2016 — на 21%.

Цены на мясо КРС (крупного рогатого скота), свинину и сосиски с сардельками идут почти вровень, и в 2017 году достигли почти одинаковой цифры — 57-58 грн за килограмм. По сравнению с 2011 годом рост составляет более 100%, а по сравнению с 2016 — 30%.

Самые дорогие продукты — полукопченые и копченые колбасы. Средняя цена в 2017 году составила 86 грн за килограмм. Это больше стоимости в 2011 году на 102%, и больше цены в 2016 — на 27%.

Анализ рынка мяса и мясных изделий

Цены на мясо растут по следующим причинам:

  • снижение поголовья;
  • повышение спроса;
  • вычет производства на востоке страны и в Крыму.

Объемы производства

Производство с 2011-го до 2017 года двигается по плавной кривой и в целом идет на спад. Больше всего мяса КРС произвели в 2014 году, и с тех пор объемы постоянно уменьшаются. Так же дела обстоят со свининой и субпродуктами. В 2017 году производители выработали 1344.8 тыс. тонн мяса всех сортов.

Птица меняется по более резкой амплитуде: объемы то растут, то падают. По сравнению с 2016 годом производство курятины снизилось на 12%, достигнув значения 878.7 тыс. тонн.

Объем выпуска и реализации птицы в 2 раза больше суммарного объема всех других сортов. Это соотношение сохраняется в течение всего периода с 2011-го по 2017 год.

Объемы производства

Лидерство регионов следует определять отдельно по видам мяса: КРС, свинина и курятина. Обратите внимание, что ниже в таблице приведены данные по производству именно свежего и охлажденного мяса в виде туш. Здесь не учитываются другие продукты, например, засоленные или вяленые изделия. Поэтому итоговые данные по всей стране в таблице ниже отличаются от цифр в графике, приведенном выше.

В 2017 году лидерами стали:

  • производство мяса КРС — Винницкая область (11 852 тонн);
  • производство свинины — Донецкая (43 619 тонн) и Полтавская (43 146 тонн);
  • производство курятины — Киевская область (91 583 тонны).

Лидерство регионов

Экспорт и импорт мяса

Несмотря на снижение производства, экспорт продолжает наращиваться. В Украине больше всего производят курятины — и она же составляет львиную долю экспорта, целых 83%. В 2017 году страна экспортировала 271 327 тонн курятины. Это больше на 12%, чем в 2016 году, и на 68% выше, чем в 2015 году.

Экспорт и импорт мяса

Экспорт свинины в 2017 чуть-чуть восстановился: он больше на 55%, чем показатель 2016 года. Но все-таки по сравнению с 2015 годом он сильно упал. На цифры повлияла эпидемия африканской чумы, поразившая свиней в 2016.

Экспорт мяса КРС тоже растет, хотя и более медленными темпами, чем вывоз курятины. В 2017 году Украина продала за границу 41 875 тонны мяса крупного рогатого скота, причем объем реализации мороженого продукта был больше объема свежего (охлажденного) более чем в 2 раза. В 2015 году экспорт КРС составил 32 065 тонны, а в 2016 — 35 084 тонн. Последовательный рост экспорта составил 9% и 19% соответственно.

Экспорт и импорт мяса

Импорт в 2017 году вырос еще более резкими темпами, если говорить о курятине. По сравнению с 2016 годом он увеличился на 42%, а с 2015 — на 93%. Среди причин называют блокаду на Востоке Украины, отрезавшую необходимые производственные мощности. Однако эта блокада не повлияла на другие виды мяса — например, КРС и субпродукты. Его импорт снизился на 18%, а ввоз второго наименования увеличился на всего лишь 1%.

Импорт 2015-2017

В импорте большая часть занимает птица (курятина) — 66%. Доля остальных продуктов намного ниже. Причиной такого преобладания птицы можно назвать большой потребительский спрос:

  • это самый дешевый и доступный товар по сравнению с другими продуктами;
  • курятина содержит мало калорий и при этом достаточно питательна.

Импорт 2017

Портрет потребителя

Рынок мяса ориентирован на массового потребителя, поэтому сложно вычленить определенный портрет аудитории. Можно сказать, что холостяки чаще покупают колбасы и полуфабрикаты, а женщины — сырое (охлажденное) мясо для приготовления дома. Хотя полуфабрикаты и у женщин в большом почете, поскольку эти продукты требуют меньше времени на готовку. Также полуфабрикаты ценятся студентами и пенсионерами. Люди с низким достатком редко берут колбасы, поскольку для них это слишком дорого.

Мясо выбирается по критериям:

  • вкус;
  • цена;
  • хорошо знакомый бренд;
  • рекомендации друзей.

Чаще покупают изделия средней цены: вареные, варено-копченые, сырокопченые колбасы, сосиски и сардельки. Почти половина едоков приобретает мясные продукты в супермаркетах. 38% — в специальных магазинах, а 15% пользуются услугами разных торговых точек и рынков.

Брендинг поможет покупателям отличить вашу «Докторскую» от других — и выбрать именно ваш продукт. Закажите брендинг в брендинговом агентстве KOLORO!

Крупнейшие производители

Самый крупный производитель мясных продуктов в Украине — Мироновский хлебопродукт («МХП»). Почему лидер по мясу содержит в своем названии слово «хлеб»? Это исторически сложившееся название: в 1998 году бизнес начался с покупки акций Мироновского завода круп и комбикормов. Где комбикорма, там и животные: в 1999 году МХП купил птицефабрику «Перемога» и начал производить курятину в промышленных масштабах. Логика в данном случае вещь несущественная.

В 2016 году МХП держал 40% рынка птицы. Плюс он занимал первое место среди экспортеров курятины — за рубеж продается около четверти выработанных изделий. В том же году компания открыла дистрибьюторские офисы на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также перерабатывающий завод в Нидерландах.

Мясо производится на четырех фабриках: «Мироновская птицефабрика», «Дружба Народов Нова», «Орель Лидер», «Винницкая птицефабрика». К 2020 году предприятие планирует выпускать 900 тыс. тонн в год. Наиболее известные бренды — «Наша Ряба», «Бащиньский», «Дружба Народів».

Мироновский хлебопродукт («МХП»)

На втором месте располагается «Агромарс», выпускающий бренд «Гаврилівські курчата». Компания состоит из 2 заводов по производству комбикормов, 12 ферм, 3 инкубаторов, 43 бройлерных ферм, 3 цехов по забою. «Агромарс» торгует с Германией, Ираком, Голландией, Беларусью, Ирландией. В 2015 году комбинат запустил модернизированную птицефабрику в Харькове. Доля рынка — чуть более 9%.

«Агро-Овен» занимает 4.6% на рынке. В отличие от двух первых компаний, этот холдинг выпускает не только курицу, но и свинину с говядиной. В группе компаний работает 3 комплекса: «Голубовский», «Марьяновский», «Молодежный». В их составе находится свой инкубатор, 2 мясоперерабатывающих завода, завод по переработке картофеля, 2 завода комбикормов.

«АПК-Инвест» лидирует по производству свинины в Украине — каждый 15-ый килограмм свинины выходит с его фабрик. Доля на общем рынке составляет 4.5%. Общее поголовье свиней составляет 250 с лишним тысяч голов, самые известные бренды: «М’ясна весна», «Ставрос», «М’ясно».

«Гаврилівські курчата»

Группа компаний «Днепровская» находится на пятом месте и держит 4% рынка. Комплекс, находящийся в Никополе, поставляет до 7% курятины в стране. Известные бренды: «Дніпровські курчата», «Знатна курка». В комплексе работает завод комбикорма, 125 птичников и инкубаторы.

Прогноз развития рынка на 2018 год

Кабинет Министров в феврале 2018 года подписал программы по государственной поддержке агрокультуры. Сумма дотаций составит более 6 млрд грн. Больше всего денег будет направлено на развитие животноводства. Из них 2.5 млрд грн пойдет на возведение фабрик и ферм. Финансы предоставляются в форме кредитов на 5 лет, либо с компенсацией 30% построенных мощностей.

Дотации на дойных коров для юрлиц равны 1 500 грн на одно животное, а для частников — 2 500 грн. Также будет спонсироваться производство украинской сельхозтехники.

Прогноз развития рынка на 2018 год

Прогнозируется, что в 2018 году Украина станет ключевым игроком на рынке мяса птицы в ЕС. Это возможно благодаря низкой цене куриного филе и хорошему качеству продукции. Уже за январь 2018 года украинский экспорт вырос в 1.8 раза по сравнению с январем 2017 года.

Ситуация со свининой продолжает оставаться напряженной. Уже в январе 2018 года в стране зафиксировали 27 очагов заболевания АЧС — африканской чумой свиней. В 2017 году подсчитали 163 случая. АЧС принесла убытков более чем 1 млрд грн. Поэтому свинина в 2018 году будет стоить еще дороже.

Прогноз развития рынка на 2018 год

Анализ рынка мясо-колбасных изделий

Рынок продолжает снижать темпы, как и другие отрасли промышленности. Это происходит по следующим причинам:

  • рост себестоимости из-за роста цен на сырье;
  • временная закрытие некоторых мясных комбинатов из-за высоких цен на сырье;
  • уход предприятий, размещенных на востоке Украины и в Крыму;
  • спад покупательской способности, поскольку гривна обесценивается;
  • уход в «тень».

«Тень» составляет примерно 30% рынка, и в нее входят мелкие предприятия на западе страны, которые торгуют на рынках, не отчитываясь перед фискальной службой.

Однако в 2017 году общий объем колбасных продуктов немного вырос в сравнении с 2016 годом, благодаря производству копченых и полукопченых изделий, а также продуктам из конины. В 2017 году произвели на 150.66 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Общий рост производства составил 2% — тут скорее можно сказать, что объемы выработки стабилизируются, нежели растут.

Читайте также: «Колбасный рынок Украины в 2016 году»

Анализ рынка мясо-колбасных изделий

Частично рост производства дорогих полукопченых колбас и других деликатесов обусловлен тем, что предприятия переключаются на премиум-сегмент. Из-за роста цен граждане покупают меньше мяса, даже сравнительно дешевой курятины. Поэтому производители делают ставку на потребителей с высоким уровнем дохода, которые не готовы отказываться от дорогих качественных продуктов.

«Глобинский мясокомбинат» остается крупнейшим производителем. В 2017 году согласно отчету, компания выработала и продала:

  • колбасы и колбасные изделия — 26 025 т;
  • свинина охлажденная — 6918 т;
  • полуфабрикаты — 2 704 т;
  • другое — 1 669 т.

Если смотреть на производство в хронологическом разрезе, то 2016 год на данный момент — период самых низких объемов выработки во всей Украине. В 2017 году заметен прирост — с 212 255 тыс. тонн до 242 010 тыс. тонн, на 14%.

Больше всего колбас производится в Днепропетровской, Донецкой, Полтавской, Харьковской и Запорожской областях. Ниже на диаграмме показан удельный вес пяти областей в совокупном объеме производства.

Рост производства дорогих полукопченых колбас и других деликатесов

Инфографика про выработку по областям

Рынок колбасных изделий и мяса: цены

Рынок колбас и мяса всегда развивается сезонно. Самый интенсивный сбыт идет летом, а осенью и зимой темп реализации продуктов снижается. Цены при этом несколько запаздывают: подъем стоимости происходит с сентября по декабрь, как показано ниже. В декабре 2017 года птица стоила 41 грн за килограмм, а колбасы — 86 грн. В сравнении с январем того же года цены повысились на 27% и 22% соответственно.

Рынок колбасных изделий и мяса: цены

Цены растут по нескольким причинам. Основные факторы — удорожание сырья и производственного процесса у производителей. Но также играет роль поведение розничных продавцов. С 1 июля 2017 года государство перестало регулировать стоимость социально значимых продуктов, в том числе и колбас.

Средняя цена ветчины в 2017 году почти не изменилась, но стоимость варено-копченой свиной грудинки выросла на 18.1%. «Докторская» в течение года поднялась почти на 17%, а «Любительская» — на четверть прежней стоимости.

Вареные продукты держат большую часть рынка — две трети. Полукопченые изделия занимают чуть больше 16%, а сушеные, вяленые и варено-копченые — только 10%.

Читайте также: «Мясной рынок Украины: цифры и факты»

Экспорт и импорт колбасных изделий

По состоянию на февраль 2018 года известна информация об экспорте-импорте за 11 месяцев 2017 года.

Экспорт и импорт колбасных изделий

Экспорт и импорт колбасных изделий

Экспорт и импорт колбасных изделий

За весь год (с вычетом декабря) Украина реализовала за границу 242.5 тонн колбас, общей стоимостью 934.8 тыс. USD. Больше всего изделий мы продали странам СНГ — 142.9 тонн. Следом по объему экспорта идут Молдова, Азербайджан, Грузия, Иордания. Украина торгует с более чем 40 странами мира на всех континентах.

Импорт составил 439 тонн, за купленные товары страна заплатила 2 752.1 тыс USD. Колбасные изделия ввозятся из 11 стран Европы. Самые крупные поставщики — это Испания, Италия, Польша, Германия.

Импорт в 2017

Экспорт в 2017

Портрет потребителя

Согласно исследованию маркетингового агентства «БГС Групп», более 70% покупателей приобретают колбасы примерно раз в неделю и чаще. Это продукт, который едят каждый день, и портрет потребителя сделать сложно, как и для обычного покупателя.

Большинство предпочитают вареную колбасу, затем по степени предпочтения идут сосиски, сардельки и полукопченые изделия. В первую очередь покупатели ориентируются на название, затем на производителя. Неважно, кто производит «Докторскую» или «Молочную», важно, что это определенный вкус и сорт. Тем не менее, бренд тоже играет роль в выборе продукции.

Сделайте свой товар уникальным — закажите стратегию брендинга в брендинговом агентстве KOLORO.

Портрет потребителя

Крупнейшие производители

«Укрпромстач-95» был основан в 1995 году и за прошедшие годы стал одним из крупнейших комбинатов страны. Предприятие держит 2 400 га земли, свои хранилища зерна и комбикормный завод, 3 комплекса с 11 900 свиней. В Киеве находится большая сеть магазинов с более чем 100 наименованиями изделий.

«Глобинский мясокомбинат» начал работу в 1998 году. Предприятие выращивает свое сырье для варено-копченых колбас, ветчины и других продуктов. Поголовье содержит 120 000 голов, причем начальный молодняк для разведения купили у ирландцев «Хермитейдж Дженетикс» — лидера в индустрии.

«Глобинский мясокомбинат»

Мясокомбинат «Ятрань» был основан в 1960 году и производит продукцию высокого качества. Это подтверждается победами на международном конкурсе WorldFood. С 2002 года «Ятрань» первым ввел стандарты по управлению качеством ISO 9001:2000. Специализация комбината — колбасы, с ассортиментом более 200 наименований.

«М’ясна гільдія» работает с 1920 года, и в СССР называлась как мясокомбинат «Кишпромторг». После перестройки предприятие присоединилось к холдингу ГК «Альянс». В стране работает более 60 фирменных магазинов с большим ассортиментом сырокопченых колбас, сосисок, деликатесов.

Фабрика «Алан» открыта с 1998 года и вместе с «Ятрань» неоднократно получала призы на конкурсах «Фаворит успіху». В 2016 году «Алан» выпускала 500 000 тонн ежемесячно, причем без учета тушенки и свиного мяса. В комплексе имеются свои фермы по разведению, скотобойня, так что компания производит изделия из собственного сырья. Среди самых известных брендов — «Спецтех» и «Fitness format», а в целом ассортимент насчитывает более 160 наименований.

Фабрика «Алан»

Прогноз развития рынка на 2018 и тенденции колбасного рынка

Национальный Банк Украины (НБУ) в феврале 2018 года опубликовал прогноз о резком повышении цен в течение года. Основными факторами инфляции станет удорожание на мясном и молочном рынках. Из-за девальвации гривны и невысоких зарплат украинцы переключатся на дешевое мясо и полуфабрикаты, станут покупать меньше колбас и сосисок.

Колбасные продукты уже сейчас становятся дефицитными из-за уменьшения поголовья скота. Причины снижения — эпидемии африканской чумы у свиней, нодулярный и узловой дерматит у КРС. Хотя в 2017 году виден рост производства, еще рано говорить о выходе индустрии из затяжного кризиса.

Прогноз развития рынка на 2018 и тенденции колбасного рынка

Обзор рынка сырокопченых и сыровяленых колбас

Одни из самых дорогих сегментов рынка — сырокопченые и сыровяленые изделия. Цены высоки из-за того, что их сложно производить и в них много мяса. Поэтому такие колбасы можно отнести к премиум рынку деликатесов.

Покупая сырокопченые и сыровяленые продукты, потребители ориентируются на вкус, затем на ингредиенты и стоимость. Лидерами на рынке остаются «Ятрань», «Глобино», «Алан».

Спрос и предложение снижается по следующим причинам:

  • уход с рынка Луганской и Донецкой областей;
  • рост себестоимости, повышение тарифов на электроэнергию;
  • снижение поголовья скота;
  • снижение покупательской способности населения.

Вместе с сегментом мясных деликатесов сырокопченые и сыровяленые колбасы становятся нишевым продуктом для покупателей категории премиум.

Обзор рынка сырокопченых и сыровяленых колбас

Анализ рынка мясных деликатесов

Мясные деликатесы — наиболее дорогой сегмент рынка. Сюда входят следующие виды продуктов:

  • балык;
  • бастурма;
  • бекон;
  • буженина;
  • ветчина;
  • грудинка;
  • карбонат;
  • корейка;
  • окорока;
  • рулеты;
  • шейка.

Потребление мясных деликатесов всегда очень низкое, до 10% рынка. Продажи напрямую зависят от уровня благосостояния, и большинство украинцев покупают такие продукты лишь по большим праздникам.

Самые популярные товары этой категории — ветчина, бекон, карбонат и грудинка. Вместе они составляют 84% всего спроса на деликатесы. Не в последнюю очередь это связано с ценами: ветчина один из самых доступных деликатесов.

Особенность рынка деликатесов в Украине — появление деликатесов из птицы: копченые крылышки, рулеты и т. д. Это связано с высоким предложением курятины и снижением производства говядины и свинины.

Анализ рынка мясных деликатесов

Портрет потребителя

Как правило, деликатесы покупают люди со средним и высоким уровнем доходов, от 30 до 50 лет. Большинство «балуют» себя по праздникам, хотя статистика показывает, что нарастает тенденция покупать деликатесы и просто так, без особых поводов.

Критерии выбора деликатесов:

  • вкус;
  • цена;
  • страна, где произвели продукт;
  • известный бренд;
  • упаковка и реклама.

Крупнейшие производители

Главные производители деликатесов в Украине:

  • «Гармаш»;
  • «Глобинский мясокомбинат»;
  • «Кременчугмясо» («Фарро»);
  • «Ятрань»;
  • «Фаворит».

Главные производители деликатесов в Украине

Производители постепенно переключаются на премиум-сегмент дорогих колбас и деликатесов, поскольку спрос в этой ценовой категории остается стабильным. Покупатели, привыкшие употреблять качественные продукты, не хотят отказываться от них даже в период кризиса и снижения уровня благосостояния.

Тенденции колбасного рынка и мясных продуктов

Состояние рынка мяса и мясных изделий все еще не выглядит стабильным.

Птица стала лидирующим продуктом что в производстве, что в потребительском спросе. Несмотря на общее снижение спроса, Украина занимает все более высокие позиции в экспорте мяса (а именно птицы).

Продавцам следует развивать онлайн-торговлю и больше внимания обращать на продвижение в Интернете. Поколение миллениалов уже сейчас начинает все сильнее влиять на рынок, сменяя предыдущее поколение беби-бумеров, и поэтому должна меняться вся стратегия маркетинга.

Новое поколение стремится выбирать лучшее из доступных продуктов, и несмотря на снижение покупательской способности в стране, все же потребители хотят выбирать качественные продукты. К этому добавился тренд «экологичное производство». Западные эксперты считают, что Украина может занять ключевые позиции на рынке еще и благодаря технологиям производства с минимальным использованием химии.

Систематизируйте знание рынка — закажите маркетинговое исследование в брендинговом агентстве KOLORO.

Контактная информация:

hello@koloro.ua

+38 (044) 223 15 23

Подготовил:

Александра Полторацкая

Маркетолог

408 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

up-btn

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

Выберите удобный вам способ:
- Оценка готовности вашего проекта
- Построение плана работ
- Цены и сроки

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !