В чем секрет быстро развивающегося рынка йогуртов Украины? Что влияет на уровень производства и потребления "белого кислорода"? Кто "основные игроки" на рынке и за счет чего они удерживают свои позиции?
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Брендинговое агентство KOLORO решило найти ответы на все эти вопросы, и в этих целях провеломаркетинговое исследование рынка йогуртов Украины. P.S.Если вас интересуют свежайшие данные по рынку йогуртов а также кисломолочных и других продуктов, обращайтесь к нам и мы, разработав стратегию, проведем для вас профессиональное маркетинговое исследование. А сейчас, вернемся к теме статьи... \t\t\t |
Последнее десятилетие украинский рынок йогуртов динамично развивается, и причин тому много: увеличение доходов населения, общий рост спроса на молочную продукцию, «европеизация» культуры потребления и мода на йогурт. Причем, именно мода на йогурт, вследствие «европеизации» культуры потребления, является наиболее весомой причиной.
Изобретение йогурта приписывают еще древним тюркам, которые называли его “белым кислородом”, а сегодня мировым лидером производства йогурта являются США. К нам же йогурт пришел не так давно, но уже успел получить огромную популярность среди украинских потребителей. Для потребителя йогурт объединяет в себе как пользу для здоровья, так и возможность легко и удобно удовлетворить дикий, например, офисный голод - без вреда для здоровья. Именно поэтому, и благодаря успешным рекламым компаниям производителей йогурт стал модным атрибутом активного человека, стремящегося к постоянному поддержанию здоровья в тонусе.
Для производителя йогурт - это продукт, с невысокой себестоимостью, приносящий большие объемы прибыли. Йогурт - продукт с невысоким содержание молока, что позволяет использовать для его производства небольшое количество, но качественного и дорогостоящего молока. К тому же, данный продукт дает производителю необъятные возможности расширение ассортиментных позиций.
Обзор рынка и последние тенденции
В феврале 2012 г. производство йогуртов в Украине составило 6182 т., что на 2,44% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Помимо роста собственного производства растут и зарубежные поставки по сравнению с 2011 г. выросли на 32,5%.
Что касается объемов потребления, то они также неуклонно растут, в среднем на 4,8% ежегодно. Спад объемов потребления наблюдался в 2008-2009 гг. в связи с экономическим кризисом в стране и снижением доходов населения, но уже с 2010-2011гг. спрос и потребление снова начали расти, и составили 79,2 тыс. т. В 2012-2013 гг. рост потребления продолжился, но, начиная с весны 2014 года, в связи с логистическими и др. проблемами доставки продукции в отдельные регионы, ожидаемо, что по итогам 2014 года, если проблемы не решатся, мы увидим значительное падение рынка, возможно, даже сравнимое с падением периода экономического кризиса, или даже больше того. Однако, часть этой потери фермы и предприятия, прошедшие необходимое лицензирование и попадающие в объем квот на ввоз импортной продукции в ЕС, смогут несколько компенсировать падения рынка, за счет открытия льготного ввоза украинской продукции ЕС, в рамках подписания Украиной "политической" части Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Но, детальнее об этом можно будет говорить получив более свежие данные за период последних 6-8 месяцев. Если вам интересна эта тема, обращайтесь, поможем вам организовать подобное маркетинговое исследование по "молочке" и/или йогуртам. Но, пока, вернемся к уже уточненным нами данным.
Итак, понятно, что на уровень потребления йогуртов, в целом влияют такие факторы, как общий спрос на молочную продукцию и уровень доходов населения. Оба эти показателя существенно выше в крупных городах. Однако, в последнее время, различия в потреблении йогуртов между городской и сельской местностью все более сглаживаются (в т.ч. благодаря развитию инфраструктуры сел и небольших городов, наряду с тенденцией миграции коренного городского населения в деревню из-за снижения комфорта жизни в мегаполисах при перенаселении).
Динамика развития украинского рынка йогуртов
Объемы потребления
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Год \t\t\t |
\t\t\t
Объемы, тыс.т. \t\t\t |
\t\t\t
2000 \t\t\t |
\t\t\t
18 \t\t\t |
\t\t\t
2001 \t\t\t |
\t\t\t
32 \t\t\t |
\t\t\t
2002 \t\t\t |
\t\t\t
46 \t\t\t |
\t\t\t
2003 \t\t\t |
\t\t\t
60 \t\t\t |
\t\t\t
2004 \t\t\t |
\t\t\t
70 \t\t\t |
\t\t\t
2005 \t\t\t |
\t\t\t
78 \t\t\t |
\t\t\t
2006 \t\t\t |
\t\t\t
85 \t\t\t |
\t\t\t
2007 \t\t\t |
\t\t\t
86 \t\t\t |
\t\t\t
2008 \t\t\t |
\t\t\t
78 \t\t\t |
\t\t\t
2009 \t\t\t |
\t\t\t
77 \t\t\t |
\t\t\t
2010 \t\t\t |
\t\t\t
79,2 \t\t\t |
\t\t\t
2011 \t\t\t |
\t\t\t
83 \t\t\t |
Структура украинского рынка йогуртов, %
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Тип продукта \t\t\t |
\t\t\t
2007 \t\t\t |
\t\t\t
2008 \t\t\t |
\t\t\t
2009 \t\t\t |
\t\t\t
2010 \t\t\t |
\t\t\t
2011 \t\t\t |
\t\t\t
Питьевые йогурты \t\t\t |
\t\t\t
60 \t\t\t |
\t\t\t
62 \t\t\t |
\t\t\t
65 \t\t\t |
\t\t\t
67 \t\t\t |
\t\t\t
71 \t\t\t |
\t\t\t
Густые йогурты \t\t\t |
\t\t\t
40 \t\t\t |
\t\t\t
38 \t\t\t |
\t\t\t
35 \t\t\t |
\t\t\t
33 \t\t\t |
\t\t\t
29 \t\t\t |
Кроме консистенции йогурты можно классифицировать по вкусовым свойствам: йогурты с фруктовыми или другими наполнителями (злаками, шоколадом) и чистые, без добавления фруктов и сахара.
В сегменте фруктовых йогуртов в Украине наибольшую долю традиционно занимает клубничный вкус (около 25% от общего потребления). Что касается категории чистых йогуртов, без наполнителя, то во многих европейских странах им принадлежит почти половина рынка. В Украине мода на натуральные йогурты, без сахара и наполнителей, только начинает формироваться. И пока этот продукт присутствует в портфеле немногих компаний.
Крупнейшие производители йогуртов в Украине
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
|
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Крупнейшие производители йогуртов в Украине в 2011 году, % \t\t\t |
|
---|---|
\t\t\t
Данон-Юнимилк \t\t\t |
\t\t\t
34,2 \t\t\t |
\t\t\t
Западная молочная группа Галичина \t\t\t |
\t\t\t
14,9 \t\t\t |
\t\t\t
Вимм-Билль-Данн \t\t\t |
\t\t\t
10,6 \t\t\t |
\t\t\t
Лакталис \t\t\t |
\t\t\t
10,1 \t\t\t |
\t\t\t
Злагода \t\t\t |
\t\t\t
7,1 \t\t\t |
\t\t\t
Рейнфорд \t\t\t |
\t\t\t
5,4 \t\t\t |
\t\t\t
Геркулес \t\t\t |
\t\t\t
3,2 \t\t\t |
\t\t\t
Тернопольский молокозавод \t\t\t |
\t\t\t
2 \t\t\t |
\t\t\t
Другие \t\t\t |
\t\t\t
12,5 \t\t\t\t\t\t |
Лидерами рынка в течении последнего десятилетия остаются три производителя: Данон-Юнимилк, Галичина иВимм-Билль-Данн.
Помимо выделения лидеров рынка, нами было решено определить известность отдельных торговых маркок йогуртов среди потребителей. Ниже вы можете увидеть результаты исследования по данному вопросу.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Характеристика, которая максимально соответствует знанию торговой марки, % \t\t\t |
||||
\t\t\t
Торговая марка \t\t\t |
\t\t\t
Постоянно покупают |
\t\t\t
Слышали о марке, |
\t\t\t
Пробовали продукцию марки, |
\t\t\t
Ничего не знают |
\t\t\t
"Гурминика" \t\t\t |
\t\t\t
11 \t\t\t |
\t\t\t
32 \t\t\t |
\t\t\t
27 \t\t\t |
\t\t\t
30 \t\t\t |
\t\t\t
"Добряна" \t\t\t |
\t\t\t
5 \t\t\t |
\t\t\t
23 \t\t\t |
\t\t\t
18 \t\t\t |
\t\t\t
54 \t\t\t |
\t\t\t
"Активиа" \t\t\t |
\t\t\t
22 \t\t\t |
\t\t\t
37 \t\t\t |
\t\t\t
28 \t\t\t |
\t\t\t
13 \t\t\t |
\t\t\t
"Галичина" \t\t\t |
\t\t\t
21 \t\t\t |
\t\t\t
22 \t\t\t |
\t\t\t
23 \t\t\t |
\t\t\t
34 \t\t\t |
\t\t\t
"Щодня" \t\t\t |
\t\t\t
19 \t\t\t |
\t\t\t
29 \t\t\t |
\t\t\t
27 \t\t\t |
\t\t\t
25 \t\t\t |
\t\t\t
"Фанни" \t\t\t |
\t\t\t
14 \t\t\t |
\t\t\t
28 \t\t\t |
\t\t\t
33 \t\t\t |
\t\t\t
25 \t\t\t |
\t\t\t
"Даниссимо" \t\t\t |
\t\t\t
19 \t\t\t |
\t\t\t
35 \t\t\t |
\t\t\t
32 \t\t\t |
\t\t\t
14 \t\t\t |
\t\t\t
"2 БИО" \t\t\t |
\t\t\t
13 \t\t\t |
\t\t\t
27 \t\t\t |
\t\t\t
25 \t\t\t |
\t\t\t
35 \t\t\t |
\t\t\t
"Чудо" \t\t\t |
\t\t\t
18 \t\t\t |
\t\t\t
36 \t\t\t |
\t\t\t
23 \t\t\t |
\t\t\t
23 \t\t\t |
\t\t\t
"Простаквашино" \t\t\t |
\t\t\t
8 \t\t\t |
\t\t\t
21 \t\t\t |
\t\t\t
31 \t\t\t |
\t\t\t
40 \t\t\t |
По результатам оценки известности торговых марок йогуртов среди потребителей, можно отметить, что не только наиболее известными марками, но и марками имеющими большое число лояльных потребителей являются ТМ "Активиа" (от Данон-Юнимилк), ТМ "Галичина" (от Западной молочной группы Галичина) и ТМ "Даниссимо" (от Данон-Юнимилк). Т.е., наиболее известными и потребляемыми являются торговые марки йогуртов все тех же производителей-лидеров рынка.
Чем руководствуются потребители при выборе йогурта?Критерии выбора продукта
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Факторы, оказывающие |
|
\t\t\t
Совет родных, друзей, знакомых \t\t\t |
\t\t\t
54 \t\t\t |
\t\t\t
Телевидение \t\t\t |
\t\t\t
38 \t\t\t |
\t\t\t
Информация на местах продажи(оформление витрин, прилавков) \t\t\t |
\t\t\t
31 \t\t\t |
\t\t\t
Консультации продавцов \t\t\t |
\t\t\t
28 \t\t\t |
\t\t\t
Газеты, журналы \t\t\t |
\t\t\t
9 \t\t\t |
\t\t\t
Личный опыт \t\t\t |
\t\t\t
9 \t\t\t |
\t\t\t
Наружная реклама \t\t\t |
\t\t\t
7 \t\t\t |
\t\t\t
Реклама в транспорте \t\t\t |
\t\t\t
5 \t\t\t |
\t\t\t
Интернет \t\t\t |
\t\t\t
3 \t\t\t |
\t\t\t
Радио \t\t\t |
\t\t\t
3 \t\t\t |
Выбирая торговую марку, потребитель, как ни странно, в первую очередь руководствуется советами своих родных и знакомых, а вот среди средств рекламы, наиболее эффективно оказывающими влияние на мнение потребителя, являются телевидение и стимулирование сбыта на местах продажи (оформление точек продаж и советы продавцов-консультантов).
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Самые важные характеристики питьевых |
|
\t\t\t
Польза для организма \t\t\t |
\t\t\t
73 \t\t\t |
\t\t\t
Вкусовые качества \t\t\t |
\t\t\t
23 \t\t\t |
\t\t\t
Известность бренда \t\t\t |
\t\t\t
2 \t\t\t |
\t\t\t
Дизайн и удобство упаковки \t\t\t |
\t\t\t
1 \t\t\t |
\t\t\t
Широта ассортимента бренда \t\t\t |
\t\t\t
1 \t\t\t |
Выбор йогурта потребителем в большей степени определяется двумя характеристиками данного продукта: Польза для организма и вкусовые качества.
Места покупки продукта
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Места покупки йогуртов украинцами, % \t\t\t |
|
\t\t\t
Обычный продовольственный магазин \t\t\t |
\t\t\t
42 \t\t\t |
\t\t\t
Супермаркет \t\t\t |
\t\t\t
34 \t\t\t |
\t\t\t
Универсам, мини-маркет \t\t\t |
\t\t\t
19 \t\t\t |
\t\t\t
Киоск, ларек \t\t\t |
\t\t\t
4 \t\t\t |
\t\t\t
Продовольственный рынок \t\t\t |
\t\t\t
1 \t\t\t |
Резюме
Рынок йогуртов в Украине- один из наиболее быстро развивающихся, и йогурты, как продукт питания, получают у нас все большую популярность. Доля питьевых йогуртов превышает долю густых йогуртов в структуре потребления более чем в два раза.
В сегменте фруктовых йогуртов в Украиненаибольшую долю традиционно занимает клубничный вкус(около 25% от общего потребления). Что касается категории чистых йогуртов, без наполнителя, то во многих европейских странах им принадлежит почти половина рынка.В Украине мода на натуральные йогурты, без сахара и наполнителей, только начинает формироваться. И пока этот продукт присутствует в портфеле немногих компаний.
Лидерами рынка йогуртовв течении последнего десятилетия уверенно держутся три производителя:Данон-Юнимилк, Галичина иВимм-Билль-Данн. Наиболее известными и потребляемыми являются торговые марки йогуртов все тех же производителей-лидеров рынка:ТМ "Активиа" (от Данон-Юнимилк), ТМ "Галичина" (от Западной молочной группы Галичина), ТМ "Даниссимо" (от Данон-Юнимилк).
Выбирая торговую марку потребитель, как ни странно, в первую очередь, руководствуетсясоветами своих родных и знакомых, а из средств рекламы, наиболее эффективно оказывающих влияние на мнение потребителя, являютсятелевидение и стимулирование сбыта на местах продажи (оформление точек продажи и совет продавцов-консультантов).Выбор йогурта потребителемв большей степениопределяется двумя характеристикамиданного продукта:Польза для организма и вкусовые качества.
Местами сбыта йогурта с наивысшими объемами продаж являются: продовольственные магазины и супермаркеты.
КакДанон-Юнимилк, Галичина иВимм-Билль-Данн вышли на первые позиции списка производителей Украины?
Данон-Юнимилк, Галичина иВимм-Билль-Данн - три производителя, которые на протяжении всего последнего десятилетия занимают лидирующие позиции на рынке йогуртов. И все дело в том, что данные компании выбрали правильное позиционирование своих брендов и ведут активную политику продвижения.
Как показало исследование, самыми важными характеристиками йогурта как продукта являются его польза для здоровья и вкусовые свойства. Именно так и позиционируют себя лидеры рынка - как "самые вкусные и при этом самые полезные" торговые марки.
Данон-Юнимилк иВимм-Билль-Данн, к примеру, позиционируют свои йогурты как натуральные, изготовленные изнормализованного, восстановленного или рекомбинированного молока. Их йогурты обладают "уникальными полезными свойствами" и "волшебным действием на пищеварение". К тому же, все это дополняется широчайшим ассортиментов продукции и всевозможными вкусовыми позициями.
Что касается, Галичины, то ее концепция позиционирования - уникальна! Йогурты ТМ "Галичина"изготавливаются по давним традициям древнего молокопроизводства, при их производстве используется молоко с просторов Карпатских гор и полонин. Европейская технология производства делает йогуртыТМ "Галичина" живыми, полезными и придает им богатый вкус.