Виски в Украине – часть 1 (классификация, технология производства, импорт)

Виски в Украине – часть 1 (классификация, технология производства, импорт)

Категория: Исследования

19 / 06 / 2014

22838 просмотров

110 3.9727272727273 5

Виски – это крепкий и необузданный напиток. Он сумел адаптироваться к постоянным изменениям на рынке и влияниям моды, при этом сохранив собственный характер и аутентичность.

Виски в Украине, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Виски – это алкогольный ароматный напиток с характерным вкусом, крепостью 32-50% об, который изготавливается из различных видов зерен (пшеница, ячмень, рожь или кукуруза) при помощи процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Цвет виски – от светло-желтого до коричневого.

Традиционными регионами-производителями виски считаются Шотландия и Ирландия.

\t\t\t\t\t\t\t

\t\t\t

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

\t\t\t

Классификация, виды виски


Виски классифицируют в зависимости от используемого на производстве сырья и технологии его приготовления.Выделяют 4 вида виски:

Солодовый виски или «Malt Whisky» − это виски, изготавливаемый из чистого солода ячменя. Солодовый виски также делят на несколько видов:

  • односолодовый Single (Unblended) Malt − виски, созданный на одной вискокурне (*Вискокурня, реже – винокурня – это заведение, где производят виски). Допускается смешивание виски разных лет выдержки.
  • чистосолодовый Vatted Malt (Blended Malt, Pure Malt) – виски, смешанный из нескольких сортов односолодового виски разных вискокурен.
  • бочковой Single Cask Malt– виски, взятый из одной бочки, разбавляют редко.
  • бочковой Cask Strength Malt – однобочковый неразбавленный виски естественной крепости (56-65% об.).
  • бочковой Quarter Cask – виски из одной бочки меньшего размера (напиток созревает быстрее, крепость выше – до 50% об, более насыщенный вкус и аромат).

Этикетки виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Зерновой Grain Whisky – виски низкого качества практически без характерного вкуса и запаха, изготавливается из кукурузы и добавления небольшого количества ячменного солода. Чаще всего зерновой виски используют для производства купажированного виски, джина или водки (для производства водки зерновой виски перегоняется 5 раз). Зерновой виски также выделяют нескольких видов:

  • чистый зерновой Single Grain – производится на одной вискокурне.
  • виски Pure (Vatted) Grain – смешанный из нескольких чистых зерновых виски нескольких вискокурен.
  • зерновой однобочковый виски Grain Single Barrel.

Упаковка для виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Смешанный, купажированный виски Blend (Blended) Whisky – виски, полученный в результате смешивания солодового и зернового виски. Купажированный виски – наиболее распространенный вид виски, его производят около 90% от всего объема производства виски. Виды смешанного виски:

  • купаж Standard Blend –виски с выдержкой не меньше 3 лет.
  • купаж Semi-Premium Blend, Premium Blend –виски с выдержкой до 12 лет.
  • купаж Super Premium Blend –виски с выдержкой более 12 лет.
  • купаж Deluxe Blend (Finest, Fine Old) –виски с высоким содержанием солодового виски (не менее 35%).
  • купаж Super Deluxe Blend –виски с содержанием солодового виски не менее 75%.

Виски упаковки, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Бурбон Bourbon – американский кукурузный виски, для производства используется зерновая смесь, в которой 70-80% это кукурузные зерна. Виды бурбона:

  • Standard Bourbon – купаж нескольких виски из разных бочек, допускается смешивание виски различных сроков выдержки.
  • Single Barrel Bourbon – однобочковый виски-бурбон.
  • Small Mash Bourbon − купаж нескольких специально отобранных виски из разных бочек.

Дизайн этикетки виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Также различают виски по местопроисхождению: шотландский, ирландский, японский, американский, канадский и другие.

Отличительные особенности виски различных производителей


\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

\t\t\t

Вид виски

\t\t\t
\t\t\t

Сырье (зерно)

\t\t\t
\t\t\t

Перегонка

\t\t\t
\t\t\t

Бочки

\t\t\t
\t\t\t

Выдержка

\t\t\t
\t\t\t

Секреты качества

\t\t\t
\t\t\t

Основные ароматы

\t\t\t
\t\t\t

Ирландский виски

\t\t\t
\t\t\t

Несоложеный, а также соложеный, но не копченый при помощи торфа ячмень

\t\t\t

Овес

\t\t\t

Рожь

\t\t\t
\t\t\t

Тройная дистилляция в медных аппаратах pot still

\t\t\t
\t\t\t

Старые бочки обычно из-под хереса, порто или бурбона

\t\t\t
\t\t\t

Минимум 3 года

\t\t\t
\t\t\t

Мастерство перегонки

\t\t\t

Строгий отбор «сердца» дистиллята

\t\t\t

Правильный выбор бочек

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Пряности, ваниль, мед, яблоко, ореховый аромат хереса, миндаль

\t\t\t
\t\t\t

Шотландский blend

\t\t\t
\t\t\t

Соложеный и несоложеный ячмень

\t\t\t

Пшеница

\t\t\t

Кукуруза

\t\t\t

Овес

\t\t\t
\t\t\t

Купаж солодовых виски, дважды дистиллированных в аппаратах potstill, и зерновых виски, полученных при непрерывной перегонке

\t\t\t
\t\t\t

Бочки из-подхереса, порто или бурбона

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Минимум 3 года

\t\t\t
\t\t\t

Гармоничное сочетание односолодовых виски

\t\t\t

Удачная доля зернового виски, сообщающего маслянистость

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Богатство и интенсивность ароматов зависят от уровня бленда: сухофрукты, ваниль, растительные ноты, оттенки дыма, хереса.

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Шотландский single malt

\t\t\t
\t\t\t

Соложеный при помощи торфа ячмень

\t\t\t
\t\t\t

Двойная перегонка в аппаратах pot still

\t\t\t
\t\t\t

Бочки из-под хереса, порто или бурбона

\t\t\t
\t\t\t

Минимум - 3года, но чаще всего - 10 лет

\t\t\t
\t\t\t

Источник воды

\t\t\t

Особенности торфа

\t\t\t

Форма pot still

\t\t\t

Правильный выбор бочек

\t\t\t

Климатические условия

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Мед, специи, апельсиновые корочки, шоколад, дым, йод, сухофрукты.

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Бурбон

\t\t\t
\t\t\t

Не менее 51% кукурузы

\t\t\t

Соложеный и несоложеный ячмень

\t\t\t

Другие злаковые

\t\t\t
\t\t\t

Непрерывная перегонка

\t\t\t
\t\t\t

Новые обугленные дубовые бочки

\t\t\t
\t\t\t

Минимум 2 года

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Явное преобладание кукурузы (60-65%)

\t\t\t

Использование закваски(sour mash), что делает более нежный вкус

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Карамель, ваниль, мед, табак.

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Канадский виски

\t\t\t
\t\t\t

Кукуруза

\t\t\t

Рожь

\t\t\t

Соложеный и несоложеный ячмень

\t\t\t

Другие злаковые

\t\t\t
\t\t\t

Непрерывная перегонка. Иногда двойная перегонка в аппаратах pot still

\t\t\t
\t\t\t

Новые дубовые бочки или старые - из-под бурбона, хереса или порто

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Минимум 2 года

\t\t\t
\t\t\t

Большое количество ржи

\t\t\t

Восемь лет выдержки

\t\t\t\t\t\t
\t\t\t

Оттенки злаковых, легкая горчинка, цитрусовые плоды, имбирь.

\t\t\t\t\t\t

Технология производства виски


Процесс производства виски весьма сложный и длительный. В каждой стране, где делают виски, технология производства отличается, в первую очередь из-за вида используемого сырья. В Шотландии классикой производства считается изготовление виски из ячменного солода, в Ирландии используют смесь солода ржи и ячменя, в США и Канаде – смесь кукурузы, ржи и пшеницы.

Процесс производства виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Производство виски происходит в 8 этапов (стадий):

1. Соложение ячменя или другого зерна. Зерна ячменя (или другой культуры) тщательно перебираются, очищаются и сушатся. Зерно замачивают и, рассыпав на полу солодовни слоем 5-7 см, оставляют на 7-10 дней на проращивание. Пророщенное зерно (готовый солод) снова сушат.

*Для производства зернового виски зерна не проращивают. В чистом виде зерновой виски практически не разливается, а используется для дальнейшего производства купажного виски, водки или джина.

Производство виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

2. Сушка солода. На стадии сушки солода уже определяется дальнейший вкус и аромат виски. Так в Шотландии для сушки солода используют горячий дым от сгорания торфа, буковых стружек и древесного угля, и в результате виски приобретает характерный дымный привкус и аромат. В Ирландии и других странах для сушки солода используют специальные угли, выделяющие мало дыма.

3. Приготовление сусла. Просушенный солод хорошо измельчают, заливают горячей водой и оставляют выдерживать в течение 8-12 часов.

Технология изготовления виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

4. Брожение или ферментация сусла. Полученное сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи и оставляют бродить на двое суток при температуре 35-37ᵒС. В результате брожения получают «солодовое молоко» или брагу - слабоалкогольный напиток крепостью около 5% об, чем-то похожий на пиво.

5. Перегонка. Полученную на четвертой стадии брагу отправляют на перегонку в медных аппаратах в форме реторты. Перегонка осуществляется два-три раза: в результате первой получают напиток крепостью 25-30%, в результате второй перегонки – крепостью 65-70%.

*Каждая вискокурня имеет аппараты для перегонки собственной формы и емкости, которые также влияют на окончательный вкус виски. Если старые аппараты изнашиваются, то их заменяют новыми, которые изготавливают в точной копии к старому (некоторые даже повторяют полностью форму аппарата, в том числе и вмятины либо выпуклости, − чтобы виски не потерял свою магию вкуса).

Бутылки для виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

6. Выдержка. В полученный после перегонки виски добавляют воду, снижая тем самым его крепость до 55% об., а затем его помещают в дубовые бочки. В зависимости от используемых для выдержки бочек, каждый виски приобретает свой уникальный вкус и аромат. Во время выдержки виски также темнеет и становится мягче. Односолодовый виски, как правило, выдерживают в бочках из-под хереса, бурбона или порто.

Бренды виски Украины, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Согласно регламентациям производства виски, его выдержка должна длиться не менее 3 лет. Идеальным возрастом виски считают 12 лет, хотя многие производители выдерживают свой виски и 25, и 50, и более лет. Чем старше возраст виски, тем напиток более дорогой.

7. Купажирование. Данный этап характерен для производства купажированных (смешанных) виски. Для купажа используются несколько сортов солодовых и зерновых виски различных сроков выдержки. Их смешивают и отправляют на выдержку еще на несколько недель или месяцев. Чем меньше выдержка купажа, тем виски дешевле. На бутылке купажного виски указывается возраст самого молодого виски, входящего в состав купажа.

8. Розлив. Перед тем как разлить виски по бутылкам, его фильтруют и разбавляют родниковой водой до определенной крепости. Как только виски перелит в бутылки, старение напитка прекращается.

Производство упаковки и этикетки, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Производство и импорт виски в Украине


На сегодняшний день рынок виски в Украине полностью обеспечивается за счет импорта. Производства отечественного виски нет. В 2012 г. на законодательном уровне рассматривался проект, чтобы снять запрет на производство виски в Украине предприятиями-резидентами. По данному поводу существовало 2 совершенно разных мнения:

  • с одной стороны, говорили, что рынок виски весьма привлекательный для отечественных производителей, объемы продаж ежегодно растут, и наверняка крупные украинские предприятия по производству алкогольных напитков заинтересуются производством виски.
  • но с другой стороны, украинский потребитель ценит классический виски (шотландский, ирландский и американский) за его происхождение, имидж и престиж, который несет в себе бренд и за его неизменное высокой качество.

Украинский виски мог бы составить конкуренцию импортному лишь по цене, но, чтобы продвинуть новую торговую марку на рынок производителю пришлось бы вкладывать немалую копеечку в рекламу, пиар, дизайн и продвижение, что привело бы к значительному удорожанию отечественной продукции.

Украинский рынок виски развивается очень динамично – за последние 5 лет (2009-2013 гг.) объем импорта увеличился почти в 6 раз. Рынок виски в Украине весьма привлекательный для новых поставщиков и отечественных импортеров.

По данным Государственной статистики импорт виски в 2013 году был на сумму 79,2 млн. дол., тогда как в 2009г. виски импортировалось на сумму 13,8 млн. дол. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост объемов импорта виски.

Украинский импорт виски, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Такой быстрый рост говорит о том, что напиток в Украине весьма модный. Географическая структура импорта виски по странам-поставщикам (по данным Госстатистики за 2013 г.):

  • почти половину всей продукции завозят в Украину из Великобритании – 45% (шотландский и ирландский виски);
  • 14% − импорт из Германии;
  • 9% − импорт американского виски.

Подробная структура представлена на диаграмме:

Импорт виски структура, Виски в Украине, дизайн виски, дизайн этикетки, этикетка виски, бренды виски, классификация виски, технология производства виски

Компания «Атлантис» (Алеф Виналь) − единственная отечественная компания, которая занимается розливом шотландского виски ТМ «OLDERSON» на территории Украины.

Резюме


  • Рынок виски в Украине весьма перспективный и привлекательный – на протяжении 5 лет импорт и продажи увеличились более чем в 5 раз.
  • Больше всего производится купажированного виски, а самым дорогим является односолодовый виски.
  • Выдержка или возраст виски прямо пропорционально влияет на цену: чем больше возраст, тем выше цена.
  • Технология производства виски в различных странах отличается используемым сырьем, количеством раз перегонки, видами используемых бочек и видами медных аппаратов pot still. Все эти факторы влияют на окончательный вкус и аромат виски.
  • Каждый виски имеет свой уникальный и неповторимый вкус, за что его и ценят потребители, но об этом читайте во второй части данной статьи :)

Контактная информация:

hello@koloro.ua

+38 (044) 223 15 23

Подготовил:

Алина

Маркетолог

110 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

up-btn

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

Выберите удобный вам способ:
- Оценка готовности вашего проекта
- Построение плана работ
- Цены и сроки

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !