Тенденции на рынке производства соков

Тенденции на рынке производства соков

Категория: Исследования

02 / 04 / 2018

2017 просмотров

10 4.2 5

Согласно данным компании Pro-Consulting, каждый украинец выпивает не больше 10 литров соков и нектаров в год. Данный показатель в 3 раза меньше, чем в странах Европейского Союза (30 литров в год), в то время как в Северной Америке среднее потребление сока на душу населения достигает 50 литров в год. Украинский рынок соков сильно просел в 2015 году — на 40,7%.

Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетное исследование рынка соков Украины. Только так можно быть уверенными, что маркетинговая стратегия будет эффективной. Доверяйте проведение исследований профессионалам!

Тенденции на рынке производства соков

Анализ рынка соков: производство

По данным Госстата, украинские производители снизили производство фруктовых и овощных соков. За 2016 объемы производства упали на 15%. Суммарно за год изготовлено 97,9 тыс. тонн. Вместе с тем, исследование рынка соков показывает, что соковые смеси продолжают набирать обороты. В 2016 году производство выросло на 1,4%. Украинцы чаще покупают соки от отечественного производителя, поскольку 95% продукции, которая представлена в рознице — украинская. Остальные 5% — это импортная продукция, в том числе и концентраты.

Срез украинского рынка соков демонстрирует, что кроме соков украинские производители выпускают нектары, соки с мякотью, овощные коктейли и морсы. С 2014 года укрепилось производство соковых напитков в связи с более низкой стоимостью производства.

Анализ рынка соков: производство

Украинский рынок соков: импорт и экспорт

По данным исследования компании Trade Hub Platform, Украина входит в ТОП-5 крупнейших экспортеров соков в мире. За рубеж поставляется около 20% изготовленной в Украине продукции. Рынок соков 2017 демонстрирует, что за первое полугодие экспортировано более 27 тонн соков.

Экспорт в 2016 году

Основная доля экспорта приходилась на Польшу — 45%. Она выросла почти в 3 раза, ведь в 2015 году этот показатель достигал только 18% от общего объема экспорта в натуральном выражении. Снизился экспорт в Беларусь — доля всего 17%, хотя в 2015 году составляла 26%. Наладился экспорт в Словакию, прирост составил 6%. Но на 2% снизились объемы экспорта в США. Закрывает ТОП-5 лидеров стран-импортеров украинских соков Грузия, на нее пришлось 4% от всей доли экспорта.

Экспорт в 2016 году

В первом полугодии 2016 года импорт и экспорт соков в Украину показывал хорошие темпы роста: самые крупные импортные поставки соков и нектаров принадлежали PepsiCo, ТМ Sandora (США). Доля импорта компании составила 63% от всего экспорта. За аналогичный период импорт соков из Австралии составил 30%, из Нидерландов — 26%. Дальше в рейтинге ТОП-5 стран-импортеров идут Испания и Швейцария.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает позиционирование бренда соков и нектаров. С нами создать успешный бренд просто!

Анализ рынка соков: ситуация потребления соков и портрет потребителя

Рынок соков реагирует на спрос. Из-за девальвации гривны покупательская способность украинцев упала. Так как соки не относятся к категории товаров первой необходимости, они попадают под категорию продуктов, на которых можно сэкономить. В сознании многих украинцев сок не относится к полезным напиткам. PR-менеджер компании «Витмарк-Украина» говорит, что у потребителя пакетированный сок все чаще ассоциируется с напитками, в которых содержится сахар и красители. Многие производители соков и нектаров отмечают, что в последние годы часть покупателей отдает предпочтение напиткам, которые можно приготовить дома самостоятельно, например, фреши, компоты и чаи.

Эксперты из Pro-Consulting акцентируют внимание на том, что продажи снижаются натуральном выражении. Однако производители от продаж соков и нектаров получают с каждым годом более высокий доход. Это связано с тем, что цены на продукцию продолжают расти.

Для получения информации о потребительских предпочтений в Кривом Роге был проведен опрос респондентов с возможностью дегустации. Согласно социологическому исследованию предпочтения целевой аудитории соков следующие:

  • 55% респондентов пьют сок не реже, чем раз в неделю;
  • 81% предпочитает апельсиновый сок, 19% отдают предпочтения другим вкусам;
  • 32% опрошенных выбирают сок, который уже пришелся по вкусу;
  • 25% обращают внимание на пользу от напитка;
  • 17% покупают сок, чтобы утолить жажду;

Также, опрос показал, что украинцы до 45 лет выбирают соки, в составе которого только один вкус. Украинцы старше 45 лет предпочитают 100% яблочный или апельсиновый сок. Дети до 11 лет чаще всего выбирают напиток с повышенным содержанием сахара и экзотическим вкусом.  

О том, как развивался рынок сока до 2016 года читайте здесь.

Рынок соков в Украине в 2017-м году: основные игроки

Рынок соков в Украине свидетельствует о высокой конкурентной среде. Подавляющая часть продукции представлена ​​4 крупными компаниями:

  • PepsiCo (ТМ «Сандора», «Садочок», «Сандорик»)
  • Vitmark (ТМ Jaffa, «Соковита», «Чудо-Чадо», «Просто фрукты», «Наш сік», «Прямо сік»)
  • Coca-Cola (ТМ Rich, Rich Kids, «Добрый»)
  • Т.В. Fruit (ТМ Galicia, ТМ Filvarok)

Производители предлагают фруктовые соки и нектары, а также, овощные смеси и морсы. В ассортименте каждого бренда есть апельсиновый, яблочный и виноградный вкус. Соки для детей от 3 месяцев производит только Vitmark, бренд «Чудо-Чадо». У всех производителей кроме Т.В. Fruit есть линейка соков для детей. Среди четырех производителей–лидеров, Galicia является крупнейшим экспортером. Компания отправляет на экспорт 98% всей продукции.

Рынок соков в Украине в 2017-м году

Исследование рынка соков: тенденции в дизайне упаковки соков

Производители соков и нектаров стремятся привлечь покупателей не только за счет необычных вкусовых решений, но и при помощи яркой, необычной упаковки. В дизайне упаковок соков прослеживаются следующие тенденции.

Натуральность и лаконичность

Этот тренд прослеживается c 2015 года в оформлении товаров категории FMCG. Ставка делается не на громкие слоганы и яркие цвета, а на натуральность компонентов. Например, в упаковке сока Juice Burst дизайнеры используют прозрачную бутылку, через которую видно насыщенные цвета напитка. Этикетка нестандартная: на черном фоне изображен яркий фруктовый взрыв. Цвет фрукта хорошо сочетается с цветом самого сока, а покупатель сразу видит какие фрукты входят в напиток.

Сок JuiceBurst

Сок JuiceBurst

В упаковке Juiceline акцент на натуральности, но в дизайне это обыграно иначе. Прозрачная бутылка позволяет увидеть цвет напитка и это единственное яркое пятно на всей упаковке. Этикетка белого цвета, на ней указаны конкурентные преимущества, в данном случае — натуральный состав. Это единственные акценты в дизайне.

Сок Juiceline

Сок Juiceline

Сок Juicebox

Сок Juicebox

Нестандартные решения

Когда сок ориентирован на детскую аудиторию или производитель хочет привлечь внимание к упаковке и рекламной кампании, то часто прибегают к нестандартным дизайнерским решениям. Например, при помощи необычной упаковки, можно познакомиться с традиционными элементами культуры разных стран. Так, ананас на упаковке напоминает кубинский женский образ, а апельсин выполнен в образе колоритной испанской танцовщицы.

Нестандартные решения

Дизайнеры нестандартно подошли к вопросу оформления соков Kaffe 1668. Иллюстрации серии detox-соков выполнены в стиле funk. Бутылки непрозрачные, выполнены в насыщенных, но приглушенных цветах. Этикетки разноцветные, но обязательно с белыми и зелеными вставками. Картинки поощряют привычку регулярно употреблять напиток для здорового тела, ума и души. Линейка продукции состоит из 24 видов и каждая упаковка уникальна. Производители размещают на этикетках мотивирующие слоганы, например, «Обед для здоровья» или  «Держи мышцы в тонусе».

Оформления соков Kaffe 1668

Необычные формы

Иностранные дизайнеры в разработке тары для сока любят использовать необычные формы. Они все чаще отходят от привычных упаковок. Например, предлагают бутылку или банку, которая скорее ассоциируется с алкогольными напитками, чем с натуральным продуктом.

Соки Bensons продаются в стеклянной бутылке, форма которой не самая распространенная в данной категории товаров. Для того чтобы подчеркнуть натуральность, фрукт, который нарисован на этикетке, как будто находится в фермерском ящике. Это символизирует натуральность продукта.

Про альтернативные варианты, как привлечь и удержать потенциального покупателя читайте в нашем материале.

Bensons

Bensons

 

Упаковка игристого сока Good Juicery яркая, изготовленная из алюминия и напоминает бутылку из-под газированного напитка. На каждой баночке изображен необычный велосипед пенни-фартинг. Яркие монохромные цвета, которые соответствуют цвету сока сразу привлекают внимание.

Good Juicery

Good Juicery

Упаковка сок для детей Birdy Juice напоминает пингвинов и может ненадолго стать даже предметом для игры.

Birdy Juice

Birdy Juice

Бренд  Wonky Juice тоже отличается необычной формой упаковки. Дизайнеры обыграли название бренда, который в переводе с английского означает «шаткий сок». Необычная геометрическая форма подчеркивается лаконичным оформлением упаковки. На белом фоне изображен фрукт или овощ из которого изготовлен сок. Верхняя часть пачки выкрашена в цвет соответствующего фрукта.

Wonky Juice

Wonky Juice

Украинские производители предпочитают в упаковке использовать яркие сочные цвета. На каждой упаковке есть изображение фруктов, что уже делает упаковку яркой и привлекательной. Также, такой прием подчеркивает натуральность ингредиентов. В качестве тары преобладают картонные упаковки, которые обеспечивают удобную транспортировку. Среди лидеров рынка соки в стеклянной бутылке выпускают только бренды Jaffa и Galicia.

Rich

Rich

Sandora

Sandora

Jaffa

Jaffa

«Добрый»

«Добрый»

Galicia

Galicia

Прогноз для украинского рынка соков

  1. Производители сокращают ассортиментный ряд и приостанавливают выпуск новых вкусовых линеек на рынок.
  2. Акценты компаний-лидеров сделаны на бюджетный сегмент;
  3. Для удешевления продукции производители выпускают соки с повышенным содержанием воды.
  4. Украинские компании активно выходят на международные рынки. Основной продукт сбыта — 100% соки и концентраты.

Рынок соков Украины отличается высокой конкуренцией и для того чтобы не только удержаться на плаву, но и стать лидером отрасли, обратитесь в KOLORO и закажите разработку рекламной концепции у нас!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Валерия Леденко

Маркетолог

10 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !