Сегодня, когда главным дефицитом в обществе является время, все большей популярностью пользуются продукция быстрого приготовления, и в частности мясные полуфабрикаты.
Виды мясных полуфабрикатов
Изделия из натурального или рубленного мяса, непрошедшие термообработку – это полуфабрикаты из мяса. Классифицируют мясные полуфабрикаты в зависимости от способа обработки мяса и кулинарного предназначения готового продукта.
Основные виды следующие:
- Порционные полуфабрикаты из натурального предварительно охлажденного мяса – котлеты, бифштекс, отбивные, эскалоп, шницель, лангет, антрекот и другие.
- Мелкокусковые, изготовленные из поясничной, спинной и задней части туши животного – говядины, баранины, свинины. К ним относятся: бефстроганов, гуляш, азу, мясо для шашлыков, на поджарку, суповые наборы, для плова и т.д.
- Крупнокусковые – цельные куски мяса, отделенные от кости, отчищенные от грубых пленок и сухожилий.
- Панировочные полуфабрикаты – предварительно отбитые и покрытые кулинарной присыпкой кусочки охлажденного или замороженного мяса.
- Рубленные полуфабрикаты предназначенные для приготовления котлет - мясной фарш,
- Замороженные полуфабрикаты – вареники, пельмени, голубцы, зразы, равиоли, блинчики с мясом и т.д.
Спрос и уровень потребления мясных полуфабрикатов
Полуфабрикаты из мяса, в отличии от традиционного мяса - доступны каждому, независимо от уровня дохода потребителя. Начиная с 2009 года можно отметить постоянную тенденцию роста уровня потребления мясных полуфабрикатов и в целом увеличения емкости рынка на 30% ежегодно, в денежном выражении – приблизительно на 350 млн долл.
Уровень потребления мясных полуфабрикатов в Украине составляет 7 или 8 кг на 1чел/в год, в России данный показатель чуть выше – 8 или 9 кг на человека.
Структура рынка полуфабрикатов
Согласно проведенному нами исследованию и опросу аудитории, с выборкой - 300 потребителей, в 2013-2014 гг. самый крупный сегмент рынка – это замороженные полуфабрикаты, как в Украине, так и в России.
Структура рынка мясных полуфабрикатов Украины в 2013-2014 гг.
Структура рынка мясных полуфабрикатов России в 2013-2014 гг.
Таким образом, современные украинские и российские потребители отдают предпочтение – замороженным полуфабрикатам (75-78%), процесс приготовления которых максимально прост и требует минимальное количество времени. Крупнокусковые, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты пользуются также немалым спросом у отечественных потребителей, и занимают приблизительно одинаковую долю рынка 17-20%. Остальные виды имеют значительно меньшую долю рынка.
Структура потребления замороженных полуфабрикатов (самого крупного сегмента рынка) в Украине следующая: 75% - пельмени и вареники, котлеты и бифштексы – 18%, блинчики и чебуреки – 5%, другие – 2%. В России - следующая: 78% - пельмени и вареники, котлеты и бифштексы – 16%, блинчики и чебуреки – 4%, другие – 2%.
При этом основными факторами выбора продукции являются:
- Удобство приготовления – 47%;
- Вкусовые свойства – 28%;
- Широкий ассортимент продукции – 13%;
- Доступность по цене – 11%.
Как правило, потребители (31%) выбирают уже известный им продукт, благодаря личному опыту или по рекламной информации. Кроме того, за 2013-2014 гг. наметилась тенденция снижения уровня потребления весовой продукции и рост потребления упакованной продукции, что обусловлено более высоким уровнем доверия к таким торговым маркам, а также весомый вклад вносит привлекательная упаковка товара и его стоимость. Дизайн этикетки и дизайн упаковки все чаще становятся решающими факторами при выборе потребителем той или иной продукции. Поэтому разработка дизайна этикетки и упаковки занимает важное место в процессе выпуска продукции отечественными производителями. Дизайн этикетки становится все более изощренным, неординарный и оригинальным.
Частота потребления мясной продукции:
Напряженный современный образ жизни определяет следующую тенденцию частоты потребления: 54% потребителей – приобретает полуфабрикаты 2-3 раза в неделю и чаще, 21% - минимум раз в неделю, 15% - 2 или 3 раза в месяц. Можно говорит о том, что полуфабрикаты из мяса пользуются высоким спросом у современного потребителя и являются привычным семейным продуктом питания.
Основные производители мясных деликатесов
Рынок мясных полуфабрикатов в Украине отличается лидированием на нем отечественных производителей.
Производители полуфабрикатов Украина:
- ЗАО «Геркулес» - Донецк;
- ТМ «Левада» - Одесса;
- ТМ «Ситий Тато» - Киев;
- ТМ «Оса» - Херсон;
- ТМ «Пан Сковорода» - Кривой Рог.
Среди новых, активно выходящих на рынок торговых марок можно выделить такие: «Мушкетер», «Пан Вкусняк», «Смачна десятка», «Королевские замороженные продукты», «Элика». Кроме, основных игроков рынка, работу осуществляют более 300 небольших отечественных предприятий.
На российском рынке полуфабрикатов выделяют следующие ведущие компании:
- Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в Москве;
- Птицекомбинат в Ставропольском крае;
- Инвест Альянс в Калужской области;
- Объединение «Ново-Ездоцкая» в Белгородской обл.;
- Компания «Шельф-2000» в г. Москва;
- Мясная галереям в Владимирской обл.;
- Продукты Питания Комбинат в Калининградской обл.;
- Талосто-Продукты в г. Санкт-Петербург;
- Челны-Бройлер в Татарии;
- Производство замороженных продуктов «Элика» в Московской обл.
Общие тенденции рынка полуфабрикатов
Судя по темпам развития рынка Украины, можно с уверенностью утверждать, что рынок молод и еще не завершил своего формирования, в частности в регионах страны. Сегодня данный рынок расширяется практически лишь за счет небольших региональных компаний.Появление на рынке новых крупных компаний-производителей, по мнению экспертов, не предвидится.
Рост и развитие рынка обеспечивается в основном благодаря таким факторам как изменение стиля и ритма жизни потребителей, растущий спрос на продукцию быстрого приготовления и улучшение качества производимой продукции.
Кроме того, развитие рынка определяется такими факторами:
- Смена рациона питания аудитории;
- Ускоренный ритм жизни населения страны, увеличение количества работающих женщин;
- Рост материальной обеспеченности населения;
- Популярность и доступность бытовой микроволновой печи;
- Развитие технологий хранения и переработки, появление нового вида упаковки - вакуумной тары.
За последние три года доля активных потребителей на рынке мясных полуфабрикатов выросла более чем на 15%. Уровень производства за 2014 г. выросло в среднем на 15,5%.
Постоянно возрастающий спрос на полуфабрикаты обеспечивается также за счет постоянно расширяющегося ассортимента продукции и повышения ее качества.
За последних год производство полуфабрикатов рубленных увеличилось и составило около 50% от общего производства, порционные составили – 21%, замороженные – 26,4%, другие виды – менее 3%.
Объем производства полуфабрикатов из мяса на российском рынка увеличился в 2014 г. на 10% по сравнению с предыдущим годом. Снизилось производство замороженных полуфабрикатов в среднем на 13,5%, и мелкокусковых – на 16,4%.
Проблемы рынка мясных полуфабрикатов
Главная проблема производителей – это сырьевая база, а точнее ее значительное уменьшение и соответствующий рост цен на сырье.
Кроме того, в список проблем, тормозящих развитие отрасли входят:
- Невысокое качество сои в Украине;
- Проблемные поставки сои из-за рубежа, высокая стоимость иностранной сои;
- Отсутствие современного передового оборудования и технологий производства полуфабрикатов;
- Сложность вхождения в сети супермаркетов.
Развитие рынка полуфабрикатов - прогнозы на 2015 г.
Следующий год обещает быть еще более перспективным и порадует потребителя расширением ассортимента замороженной продукции и мясных полуфабрикатов в целом, а также повышением качества производимой продукции.
Кроме того, большинство крупных компаний-производителей перейдут на режим моментальной отгрузки произведенной продукции дистрибьюторам, при помощи специализированных автомобилей с мощными замораживающими агрегатами. Благодаря чему произведенная продукция не размораживается в пути и меньше портиться.
Отечественные компании начнут активно осваивать рынок полуфабрикатов для готовых завтраков, обедов и ужинов – полуфабрикатов не просто быстрого приготовления, а тех, которые просто необходимо разогреть в микроволновой печи.
Резюме
В связи с дефицитностью свободного времени у современных потребителей все большую популярность приобретают мясные полуфабрикаты: мелкокусковые и крупнокусковые, порционные, рубленные, замороженные и т.д.
Потребление полуфабрикатов из мяса имеет постоянную тенденцию роста, как на украинском, так и на российском рынке. По последним данным уровень потребления в Украине составляет 7 или 8 кг/1 чел. в год, в России – 8 или 9 кг.
В структуре рынка значительную долю занимают замороженные полуфабрикаты - 75-78%, а также мелкокусковые, крупнокусковые и рубленные, имеющие приблизительно одинаковую долю рынка на уровне 17-20%. Среди замороженных полуфабрикатов огромной популярностью пользуются – пельмени и вареники (75% от общего уровня потребления).
Основными факторами выбора для потребителя являются: удобство приготовления продукции (47%) и вкусовые свойства (28%). Не менее важными факторами выбора также являются известность торговой марки и дизайн этикетки, упаковки продукта.
Главной проблемой отрасли является сокращение сырьевой базы и подорожание сырья. По прогнозам экспертов рынок весьма перспективен, в будущем году производители повысят качество производимой продукции и значительно расширят ассортимент.