Разные виды соусов присутствуют на столе почти каждого жителя Украины. Чаще всего их используют как приправу к основному блюду или гарниру. Они способны изменить вкус любого блюда. В Украине самые популярные виды соусов это:
- майонез;
- кетчуп;
- соусы на майонезной основе;
- соусы на томатной основе;
- горчица.
Рынок соусов: производство
Украинский рынок соусов активно развивался до 2011 года. Начиная с 2012 года, объемы рынка и производства соуса в Украине снижается. Новый этап спада производства начался в 2013 году и продолжается до сих пор.
Соусы можно условно поделить на 3 ценовых сегмента:
- эконом;
- средний;
- премиум.
Больше 90% украинского рынка соусов занимают отечественные производители. Чаще всего, украинские производители изготавливают соусы эконом и средней ценовой категории. Для повышения продаж компании стараются расширить свой ассортимент.
На стоимость соусов сильно влияют цены на сырье. Для кетчупов и томатных соусов это цены на помидоры. Для майонезов и соусов на майонезной основе это цены на подсолнечное масло и яйца. Увеличение стоимости ингредиентов для соусов повышает стоимость его производства. Как следствие – растет цена для потребителей, и уровень потребления снижается. В результате компании замедляют темпы производства. Например, компания Unilever Украина в 2015 году планировала выпуск майонезов и кетчупов под ТМ Calve (на мощностях компании «Чумак»), однако в 2016 году изменила свое решение. Компания решила, что на данный момент производство соусов недостаточно выгодно.
Падение производства можно проследить на примере майонеза. За сезон 2014/2015 в Украине произвели 136 тыс. тонн майонеза. Аналитики прогнозируют, что за сезон 2015/2016 будет произведено 120 тыс. тонн майонеза. Это будет означать падение производства до уровня сезона 2003/2004. Впрочем, в августе 2016 года, было произведено 10,1 тыс. тонн майонеза. Это на 5,2% больше чем за аналогичный период 2015 года (тогда произвели 9,6 тыс. тонн майонеза). Это вполне может означать начало стабилизации рынка соусов.
В 2016 году стало популярным производство соусов частными или домашними предприятиями. Они изготовляют крафтовый соус небольшими партиями. Их цена в несколько раз выше чем у крупных предприятий. Однако они пользуются популярностью благодаря необычным вкусам. Конечно, составить конкуренцию гигантам отрасли они не могут. Но их наличие – позитивный сигнал для рынка.
Исследование рынка соусов: экспорт и импорт
После подъема 2010-х годов, экспорт соусов постоянно снижается. За 2013-2016 года только экспорт майонеза упал на 15%. В 2013 году самые крупные поставки соусов были в Россию. После введения санкций их объем постоянно сокращается. Теперь украинские соусы экспортируют в другие регионы. В основном это страны СНГ. За период январь-октябрь 2016 года больше всего соусов и добавок было экспортировано в Молдавию и Беларусь.
За период январь-октябрь 2016 года, украинский соус экспортировали в:
- Молдавия – 19,71%;
- Беларусь – 19,70%;
- Россия – 14,39%;
Доля остальных стран равна 46,19%.
Для рынка соусов характерно быстрое снижение импорта. Например, за 3 года объемы импорта майонеза упали на 30%. Большая часть импорта приходится на соусы премиум сегмента.
За январь-октябрь 2016 года самыми крупными импортерами стали:
- Германия – 25,56%;
- Польша – 19,18%;
- Австрия – 16,81%.
Доля других стран равна 38,45%.
Закажите кабинетное маркетинговое исследование в брендинговом агентстве KOLORO и будьте в курсе главных тенденций рынка!
Анализ ринка соусов: портрет потребителя
Разнообразные соусы употребляют свыше 95% взрослого населения Украины. В среднем украинцы употребляют 2 кг соусов в год. Самые популярные соусы среди потребителей – майонез и кетчуп.
Частота покупки кетчупов и других соусов:
- раз в неделю – 21%;
- Раз в месяц – 33%;
- 2 раза в месяц – 31%;
- раз в 3 месяца и реже – 15%.
У населения есть несколько главных причин для покупки соусов.
- У них невысокая цена.
- Они помогают сделать простые блюда вкуснее.
- У соусов длительный срок хранения.
Употребление соусов имеет некоторую сезонность. Зимой растет спрос на жирные майонезы, летом – на кетчупы и томатные соусы, которые служат отличным дополнением к мясу.
Уровень потребления соусов привязан к другим продуктам. Это не самостоятельное блюдо. Кетчуп, майонез и другие соусы покупают в качестве приправы. Поэтому при падении потребления мясных, рыбных, макаронных и других продуктов падает и потребление соусов.
В наших статьях вы можете прочитать подробный анализ мясного рынка Украины и рынка макаронных изделий.
Отношение потребителей к разным видам соусов сильно отличаются. Например, у приверженцев здорового образа жизни майонез ассоциируется с вредной для здоровья пищей. Однако он остается обязательным элементом семейных застолий, для людей старшего поколения.
Майонез бывает:
- высококалорийным (более 55% жира);
- среднекалорийным (40-50% жира);
- низкокалорийным (меньше 40% жира).
В последние 2 года люди стали чаще покупать низкокалорийный майонез. Потребители считают его более полезным, нежели высококалорийный. Многие люди стали изучать этикетку продукта, перед тем как купить его. Им важно знать, что соус не содержит ГМО или вредных добавок. Более 80% украинского населения считают, что пища должна быть здоровой.
Исследование рынка соусов: популярные торговые марки
«Торчин». Под этой торговой маркой соусы выпускает Волиньхолдинг. Предприятие было основано в 1994 году. В 2003 предприятие присоединилось к группе Nestlé. Около 25% майонезов и 70% кетчупов, что употребляет население Украины, приходится на долю бренда «Торчин».
ТМ «Торчин» выпускает самые разнообразные виды соусов.
- Майонезы («Європейський», «Домашній»).
- Майонезные соусы («Делікатесний», «Класичний»).
- Соусы на майонезной основе («Папрік», «Тартар», «Часниковий», «Грибний»).
- Кетчупы («Торчин до шашлику», «Лагідний», «Золотий», «Чилі», «З паприкою», «З часником»).
- Соусы на томатной основе («Сацебелі», «Мехікано», «Чилі», «Азіатський»).
- Маринады («Томати і базілік», « З часником і травами», «Сливовий»).
- Горчицу («Міцна», «З хріном», «Козацька», «Лагідна», «Делікатна»).
Свою продукцию «Торчин» поставляет в США, Израиль, Болгарию, Польшу, Латвию и т.д.
ЗАО «Чумак». Основана как украинско-шведская компания «South Food, Inc». Впервые выпустила кетчуп для украинских потребителей в 1996 году. С 1997 года компания «Чумак» сотрудничает с McDonald’s Украина. Сегодня она поставляет более 10 видов продукции для McDonald’s.
Компания выпускает разные виды соусов.
- Кетчупы («Light» с экстрактом листьев стевии», Red hot с острым перцем халапеньо, «Из желтых херсонских томатов», «Нежный», «Нежный для детей», «К шашлыку», «Томатный», «Гриль», «Чили»).
- Майонезы («Настоящий», «Аппетитный», «Провансаль», «Настоящий Легкий», «Постный», «Оливковый», «Сливочный», «Салатный»);
- Томатные соусы («Херсонский», «Томатный фирменный»);
- Соусы кухарские («Кухарский класический», «Кухарский с овощами», «Кухарский с пряностями»);
- Соусы-приправы («Базиликата», «Сырный», «Тартар», «Французский с горчицей», «Техасский барбекю», «Карпатский с грибами», «Айоли с чесноком», «Сацебели», «Грузинский», «Болгарский со сладким перцем», «Казацкий с хреном»).
В ближайшее время компания планирует начать поставки своей продукции на рынки Скандинавии (Швеция, Дания и Норвегия). Компания поставляет свою продукцию в страны ЕС: Венгрию, Польшу, Чехию и т.д. В Прибалтике кетчупы компании «Чумак» входят в тройку лидеров. Также «Чумак» производит продукцию для частных лейблов европейских торговых сетей. Компания поставляет кетчупы и майонезы в США под ТМ «Chumak».
«Щедро». Торговая марка «Щедро» была создана в 2005 году. Продукция производится на 3 предприятиях:
- Харьковском жиркомбинате;
- Львовском жиркомбинате;
- Запорожском масложиркомбинате.
Компания изготовляет множество соусов.
- Майонезы («Домашний для детей», «Львовский Премиум», «Провансаль», «Салатный», «Сырный и т.д.).
- Кетчупы («Шашлычный», «Нежный», «Черри», «Барбекю», «Томатный для детей», «Чили»).
- Соусы («Краснодарский», «Херсонский», «К пельменям», «Табаско», «Аджика домашняя» и т.д.).
- Горчицу («Дижонская нежная», «Медовая», «Французская», «Острая домашняя», «Украинская с хреном»).
Продукцию под ТМ «Щедро» экспортируют в Венгрию, Румынию, Германию, Израиль, Казахстан и Туркменистан.
«Королівський смак». В 1992 году была основана компания «Виктор и К». ТМ «Королевский смак» зарегистрировали в 2002 году. Компания производит разнообразные соусы.
- Майонезы («Императорский», «Королевский», «Провансаль», «Праздничный», «Чудесный», «Весенний», «Нежный», «Европейский на перепелиных яйцах» и т.д.).
- Кетчупы («Томатный», «К шашлыку», «Нежный», «Чили» и т.д.).
- Аджику («Домашняя», «Кавказская», «Острая»).
- Томатные соусы («Сацебели», «Шашлычный», «Острый», «Украинский», «Краснодарский»).
- Горчицу («Королевская», «Французская», «Пикантная» с хреном и т.д.).
Анализ рынка соусов: особенности продвижения
Борьба со стереотипами. В сознании потребителей майонез относится к вредным продуктам. ТМ «Щедро» решила показать полезность своего майонеза «Провансаль Organic».
В первую очередь рекламная кампания акцентировала внимание на натуральности продукта. В местах продаж майонеза размещали настоящую траву, что символизировало естественное происхождение и чистоту ингредиентов. Рядом с майонезом выкладывали яйца, чтобы подчеркнуть – его изготовляют из настоящих желтков.
Активная реклама велась и в социальных сетях. На страничках компании специально нанятый диетолог рассказывал про преимущества органической продукции. Также рассказывали про полезные ингредиенты в «Провансаль Organic». Например, экстракт зеленого чая, который служит естественным антиоксидантом.
Цена на органический майонез выше, чем на простой. Однако благодаря правильно организованной рекламной кампании люди начали активно покупать его. Обычно доля продаж нишевых продуктов составляет 3-5%. Доля продаж «Провансаль Organic» среди продукции ТМ «Щедро» достигла 25%.
Забота о потребителе. Майонез – один из популярных продуктов ТМ «Торчин». Когда аналитики компании заметили падение потребления, была разработана рекламная кампания. Она строилась на двух принципах.
- Майонез едят не самостоятельно, а вместе с другими блюдами. Поэтому надо показать вместе, с чем его можно употреблять.
- Людям нравится, когда о них заботятся. Нужно дать им полезную информацию.
В результате компания начала продвижение своего YouTube-канала. В коротких роликах показывали, как приготовить то или иное блюдо с помощью продукции «Торчин».
Рынок соусов: борьба за потребителей
Для украинских потребителей характерна высокая лояльность к выбранным торговым маркам. Поэтому, чтобы привлечь новых покупателей, производители соусов расширяют линейки продукции и стараются сделать ее более здоровой.
В 2013 году компания «Торговый дом «Щедро» начала производство первого в Украине органического майонеза «Провансаль ORGANIC». Продукт не содержит искусственных консервантов, красителей и усилителей вкуса. Органический майонез был сертифицирован организацией Sic Global LLP (Лондон). В 2015 году ТМ «Щедро» выпустила первый в Украине кетчуп с органическими специями. А в 2016 году компания «Щедро» начала выпуск майонеза для детей. Майонез «Домашний» для детей» изготавливается из натуральных ингредиентов и не содержит вредных добавок.
Компания «Олком» решила выпускать соусы для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Поэтому был выпущен майонез с пониженным содержанием жира Fitness Style. Аналитики заметили, что ниша вегетарианских продуктов еще не занята. Так возник Vegetarian Style – майонез без яиц.
Привлеките новых клиентов вместе с брендинговым агентством KOLORO! Мы разработаем для вас уникальную и результативную рекламную концепцию.
Анализ рынка соусов Украины: выбор упаковки
1.Упаковка из стекла. У большинства потребителей стекло ассоциируется с премиальным, высококачественным продуктом. Поэтому, в основном, его используют для соусов класса люкс. Несомненное достоинство упаковки из стекла – возможность рассмотреть товар при покупке. Качество кетчупа и любого другого соуса можно определить по его цвету, консистенции, наличию или отсутствию примесей.
Стекло - экологически безопасный материал. Его можно повторно использовать или отправить на переработку. Стекло выбирают люди, которые заботятся о сохранности окружающей среды.
Особенно часто стекло используют в упаковке кетчупов и томатных соусов. В большинстве случаев, кетчуп в стеклянной таре имеет большой срок годности. Кетчуп в стеклянной упаковке проходит термическую обработку. После стерилизации в продукт необязательно добавлять консерванты. Неоткрытый продукт в стеклянной упаковке может храниться больше года.
Стеклянная упаковка для соусов состоит из 4 компонентов:
- стеклянной бутылки;
- колпачка;
- этикетки;
- клея.
Все эти компоненты влияют на конечную цену. Стекло – очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией бьются во время перевозки. Большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки. Цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов.
Из-за хрупкости соусы в стеклянных бутылках неудобны и в быту. Например, сложно дозировать порцию при наливании. Соус в такой упаковке трудно использовать до конца – определенное количество продукта остается в бутылке. Из-за широкого горлышка, в открытую бутылку попадает воздух, и продукт быстрее портится.
Самые популярные размеры соусов в упаковке из стекла – 300 и 500 грамм.
2. Пластиковая упаковка. Используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента. Среди главных плюсов – низкая стоимость материала. Если производитель сделал упаковку прозрачной, при покупке можно рассмотреть качество товара. Такая упаковка нравится многим покупателям. Например, в Великобритании 77% потребителей выбирают кетчуп в пластиковой упаковке. Пэт-упаковка легко перерабатывается. Швеция в 2015 году переработала до 95% пэт-бутылок.
Часто соус в пластиковых бутылках выпускают в формате top-down. Продукт стоит на крышке, а содержимое упаковки скапливается у дозатора. Благодаря специальной конструкции соус не вытекает произвольно и не пачкает крышку.
Пластиковая упаковка для кетчупов состоит из 4 элементов, которые влияют на ее стоимость:
- pet-бутылки или пластикового ведра;
- крышки;
- этикетки;
- клея.
Если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт. Кроме того, если производитель сделал упаковку непрозрачной, невозможно оценить качество товара. Кетчуп в пластиковой упаковке не обрабатывается термически. Поэтому без использования консервантов кетчуп в пластиковой упаковке хранится не более полугода.
Самые популярные размеры соуса в пластиковой упаковке – 400 и 900 грамм.
3. Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако интерес к изобретению компании проявили только в 1970-х годах. Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для соусов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.
Дой-пак завоевал любовь производителей благодаря своей невысокой стоимости. Упаковка состоит всего из 2 частей:
- пакета;
- колпачка.
Отличительная черта дой-пака – компактность. В сложенном виде она занимает немного места, а с расправленным донышком спокойно стоит на полках супермаркетов. Это уменьшает цену на транспортировку и хранение. В отличие от бутылок, гибкая упаковка дой-пака позволяет поместить его практически в любом пространстве. Также дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика.
В такой упаковке соус хранится не меньше 6 месяцев. Материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах. После открытия пакета дой-пак, туда попадает меньше воздуха, чем в бутылки. Как следствие – после открытия продукт можно хранить дольше. Дой-пак изготовленный из качественных материалов не придает продукции никаких привкусов и запахов.
Кроме внешнего вида потребители оценивают удобство использования. Дозатор (штуцер) позволяет выдавливать строго необходимое количество соуса.
Самые распространенные объёмы соусов в дой-паках: 240, 300 и 500 грамм.
Дизайн упаковки соуса: основные тенденции
- Наглядность. Потребители хотят, чтобы покупка продукта проходила максимально легко. Не все готовы вчитываться в состав соуса и рекомендации по употреблению. Поэтому на упаковку соусов помещают изображения продуктов, что входят в его состав. Как вариант, на упаковке показывают, с какими продуктами можно употреблять этот соус.
- Практичность. Например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Благодаря прочным материалам при надавливании упаковка не рвется и не расплескивает содержимое. Такой дизайн упаковки кетчупа удобен и практичен.
- Минимализм характеризуется уменьшением количества изображений и надписей на упаковке. Чаще всего на однотонном фоне размещают ключевую характеристику продукта. Это может быть сорт соуса (кетчуп, майонез, аджика) или же главный ингредиент (томат, перец). Так дизайн упаковки помогает покупателю с первого взгляда понять, что за продукт перед ним и упрощают выбор.
Анализ рынка соусов: перспективы
- Для украинского рынка соусов характерна высокая конкуренция. Региональным компаниям довольно трудно соперничать с крупными производителями. Однако есть относительно свободная ниша крафтовых соусов.
- Производители соусов могут привлечь новых потребителей с помощью необычных рекламных кампаний и УТП. Это выделит их среди конкурентов и привлечет внимание.
- Нестабильная экономическая ситуация будет и дальше негативно сказываться на производстве соусов.
- Чаще всего соусы употребляют вместе с каким-то блюдом: салатами, мясом, колбасой и т.д. Когда цены на эти продукты растут, их начинают покупать в меньших количествах. Соответственно падают продажи соусов. Поэтому уровень доходов населения будет сильно влиять на рынок соусов.
- Украинские потребители продолжат покупать продукцию отечественных производителей, как самую оптимальную по соотношению цена-качество.
Знание основных тенденций рынка – залог успешного продвижения. Брендинговое агентство KOLORO поможет вам стать лидером!