Рынок соусов и майонезов в Украине весьма разнообразен. Брендинговое агентство KOLORO провело маркетинговое исследование рынка майонеза и соусов, обзор которого представлен ниже.
Целью маркетингового исследования было выявление тенденций рынка, определение лидеров рынка и их конкурентов.
Особенности рынка майонеза в Украине
Соус – это приправа, которая содержит различные специи и вкусовые добавки, которые обогащают вкус основного блюда или гарнира. Наиболее распространенные соусы в мире это: майонез, кетчуп, соевый соус, соус тартар, сацебели, грибной соус, чесночный соус, рыбный соус и соус бешамель.
Многие украинцы любят острые и пикантные заправки к основной еде, такие как кетчуп, горчица, хрен. Другие же (и их большинство) остаются приверженцами классического майонеза и соуса. Потребителем майонеза является каждый второй житель Украины. Среднестатистический украинец в среднем за год съедает около 2 кг майонеза, кетчупа и других соусов.
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка! \t\t\t |
Виды майонеза:
- высококалорийный − с жирностью более 55%;
- среднекалорийный – с жирностью 40-50%:
- низкокалорийный (легкий) майонез с жирностью менее 40%.
В сознании потребителя майонез ассоциируется с жирной и вредной для здоровья продукцией, именно поэтому украинцы стремятся снизить потребление майонеза. В этом свете - все большую популярность набирают низкокалорийные майонезы и соусы, которые ассоциируются с более легкой и менее жирной заправкой. Их доля на рынке всех соусов постепенно растет.
Рынок майонеза подвержен сезонным колебаниям: обычно продажи растут перед праздниками. Высококалорийные майонезы пользуются спросом осенью и зимой, а низкокалорийные майонезы и легкие соусы – весной и летом.
Майонез и соусы выпускаются в различной таре и различной емкости:
- стеклянные банки;
- пластиковое ведро;
- пластиковый лоток;
- лежачий пакет (саше, фил-пак);
- стоячий пакет (дой-пак с закруткой-носиком);
- прочее.
Более 80% продукции изготавливается в дой-паках, поскольку они очень удобны в использовании. При этом продукция в дой-паках на 70-80% дешевле продукции в стеклянной таре.
Что касается ценовой конъюнктуры рынка соусов и майонеза, то выделяют три сегмента: соусы премиум-класса (их доля составляет 10-15%), соусы среднеценового сегмента (доля 60%) и соусы эконом-класса (25%).
Обычно соусы и майонез покупают один раз в месяц (33% потребителей), один раз в два месяца покупают 31% потребителей, один раз в неделю – 21%, раз в три месяца и реже – 15%.
Основные тенденции на украинском рынке соусов и майонезов
В последнее время на украинском рынке майонеза и соусов наблюдается тенденция к снижению производства данной продукции, а также вытеснение небольших игроков рынка более крупными производителями.
В 2010 г. объем производства снизился до 162 тыс. тонн (на 1,2%), а в 2011 г. - вырос до 163,8 тыс.т. В 2012 году сохраняется тенденция снижения производства до 160,5 тыс. тонн.
Несмотря на снижение производства майонезной продукции в натуральном выражении, объем рынка в денежном выражении продолжает расти. Это связано с удорожанием сырья. Так за 2008-2012 гг. объем рынка майонеза и соусов увеличился в 2 раза.
Более 90% майонезной продукции представлено на украинском рынке отечественного производства, около 10% − доля импортной продукции.
Отечественные производители работают как на насыщение внутреннего рынка, так и на экспорт продукции за границу. Не смотря постоянный рост экспорта в денежном и натуральном выражении, импорт майонезной продукции превышает экспорт и постоянно растет. В среднем за период 2009-2012 гг. импорт вырос на 25%.
В основном майонезная продукция и соусы импортируются из Польши, Германии и России (вместе около 75%). В основном экспорт майонеза осуществляется в Молдову, Беларусь и Россию (вместе более 75%). Основными компаниями, экспортирующими майонез, являются «Чумак», ООО «Нестле Украина», ООО «Техноком» и ООО «Агрокосм». На их долю приходится 25%, 21%, 22,% и 9% соответственно.
Структура рынка майонезов и соусов. Основные игроки, их торговые марки и конкуренты в Украине
На украинском рынке представлен широкий ассортиментный ряд классических майонезов и соусов.
Производителей майонеза на отечественном рынке условно разделяют на три группы: масложировые комбинаты, работающие с советских времен, новые компании с агрессивной маркетинговой политикой и мелкие региональные фирмы, не имеющие собственных брендов.
В первой группе можно отметить такие крупные компании, как: ЧАО «Волиньхолдинг», ЧАО «Львовский жиркомбинат», ПАО «Чумак», ООО «Олис», они удерживают 40% всего украинского рынка. Среди второй группы выделяются ЧП «Виктор и К», ООО «ТК «Урожай», ООО «Прайм-Продукт». Третья группа удерживает 18% рынка майонеза, к ним относятся: ООО «Многопрофильное предприятие «Кристалл», ООО «Нововодолажский масложировой комбинат» и другие.
Структура украинского рынка майонеза и соусов. По данным 2010 года основными игроками на рынке майонезной продукции являлись компании: «Волиньхолдинг» с рыночной долей 24,8%, «Чумак» − 16,4%, Львовский жиркомбинат − 11,6%, ТК «Урожай» − 10,2% и ЧП "Виктор и К" − 5,7%. По сравнению с 2010 г. структура рынка в 2011 г. изменилась: первое место по-прежнему занимает «Волиньхолдинг», ее доля увеличилась на 1,1%, на второе место поднялся Львовский жиркомбинат, и его доля составила 11,7%. Тройку лидеров с рыночной долей в 9% замыкает ЧП «Виктор и К». «Чумак» и ТК «Урожай» в 2011 г. имели доли в 7% и 6,35% соответственно.
Волыньхолдинг.
Лидером на рынке является ЧАО «Волиньхолдинг» с собственной торговой маркой «Торчин». Начиная с 1998 г. Торчин впервые стал выпускать майонез в дой-паке, что позволило увеличить объем реализации в 4 раза и занять передовые позиции. В 2003 г. «Волиньхолдинг» присоединилась к группе Nestle и благодаря ее поддержке ТМ «Торчин» является абсолютным лидером на рынке заправок. Торчин занимает 97% на рынке заправок для супов и борщей, 63,4% − на рынке кетчупов, 51,9% − на рынке соусов, 48,5% − на рынке горчицы, 23% − на рынке майонеза. Основой лидерства компании является широкий ассортимент, качество, новаторство, активные маркетинговые мероприятия и реклама.
Майонез торговой марки Торчин представлен следующей линейкой продуктов: майонез «Европейский», «Провансаль Традиционный 67%», «Провансаль Домашний», «Деликатесный». Соусы: «Паприк», «Тартар», «Чесночный», «Грибной» и другие.
Львовский жиркомбинат.
Львовский жиркомбинат выпускает майонез под торговой маркой «Щедро». Щедро может похвастаться уникальным майонезом «Львовский Премиум» с жирностью 80%. Это майонез с самой высокой жирностью на отечественном рынке, и не имеет аналогов. Другие виды майонеза Щедро: «Провансаль ORGANIC» - первый украинский майонез без искусственных красителей и консервантов; «Салатный» − легкий майонез с 30% жирностью; «Постный» и «Оливковый» − для людей, которые соблюдают пост; «Сырный», «Грибной», «С хреном» − для любителей оригинальных вкусов. Начиная с 2009 г. майонезы «Щедро» стали производится с использованием натурального ферментированного желтка.
Соусы торговой марки Щедро на украинском рынке – это: «Грибной», «Паприк», «Тартар», «Домашний с чесноком и ароматными травами», «Краснодарский» и другие.
Чумак.
ПАО «Чумак» производит майонез под торговой маркой «Чумак» следующих видов: «Настоящий», «Аппетитный», «Настоящий Легкий», «Провансаль», «Постный», «Яичный». Соусы – «Болгарский со сладким перцем», «Тартар», «Карпатский с хреном», «Французский с горчицей» и другие. В 2008 г. компания «Чумак» внедрила новую технологию по производству майонеза без консервантов.
ЧП «Виктор и К».
ЧП «Виктор и К» представляет на рынке Украины майонез под торговой маркой «Королевский Смак» следующих видов: «Чудовий», «Лагидный», «Королевский», «Провансаль», «Кулинарный», «Оливковый», «Весняный» и другие. Соусы под такой же торговой маркой это: «Краснодарский», «Украинский», «Сацебели», «Шашлычный» и «Острый».
ТК «Урожай».
ТК «Урожай» выпускает майонез торговой марки «Славолiя» различной жирности: «Салатный», «Европейский», «Провансаль», «Легкий» и «Домашний».
Другими конкурентами на отечественном рынке майонеза и соусов являются также:
- ООО «Прайм-Продукт» (торговая марка «МакМай» занимает лидирующие позиции на рынках в Донецкой и Харьковской областях);
- компания «Бунге Украина» (торговые марки «Олейна» и «Олис»);
- ПАО «Луцк Фудз» (торговая марка «Руна»);
- ООО Торговый дом «Господарочка» (соусы торговой марки «Господарочка»);
- ООО «АСС» (ТМ «Помидора»);
- ООО «Юниливер Украина» (ТМ «Calve»);
- ПАО «Киевский маргариновый завод» (ТМ «Олком»);
- ООО «Форес» (ТМ «Форес»).
РЕЗЮМЕ
Таким образом, соусы и майонезы на украинский рынок поставляют в основном отечественные производители, количество игроков на рынке очень велико, что задает высокую конкуренцию. Это, в свою очередь, стимулирует участников рынка конкурировать по соотношению цена-качество, и по ассортименту продукции.
Наибольшую популярность набирают низкокалорийные майонезы и всевозможные соусы в среднеценовом сегменте. Поэтому данный сегмент является наиболее привлекательным в перспективе.
Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка!
Ознакомиться с нашим портфолио и услугами вы можете в соответствующих разделах нашего сайта -.Заказать интересующую вас услугу вы можете, связавшись с нами удобным вам способом:+38- (057)-760 26 05,+38-(057)-760-26-06,+38-(099)-618-87-50,info@koloro.ua, или через раздел Контакты.