Пивной рынок Украины: итоги 2017

Пивной рынок Украины: итоги 2017

Категория: Исследования

13 / 02 / 2018

2408 просмотров

42 4.3809523809524 5

Рынок пива Украины — важен хотя бы потому, что одно рабочее место в индустрии создает до 10 мест в смежных отраслях. Пивная промышленность — одна из наиболее современных, поскольку производители стремятся подчинять стандарты новейшим технологиям.

Особенность украинского пивного рынка — четыре международные компании держат большую часть его объема. Летом 2017 года бельгийский концерн AB InBev и турецкая компания Anadolu Efes подписали соглашение, по которому объединили свои филиалы в России и Украине. Это событие стало ключевым для украинского рынка.

Рынок пива Украины

Также наблюдался рост доли крафтового пива. В 2017 году этот вид пива занял примерно 1% рынка в Украине. Крафт в данном случае — продукция маленьких независимых пивоварен, которые делают напиток по традиционным рецептам. Тренд пришел из США, где в 2017 году крафтовое пиво заняло четверть объемов производства.

Крафт — это в первую очередь уникальность. Создайте уникальный бренд с брендинговым агентством KOLORO!

Согласно Госстату Украины, в 2017 году в стране произвели 178 млн дал пива. По сравнению с 2016 произошло снижение на 1%, что продолжило негативную тенденцию, начавшуюся в 2013 году. Эксперты объясняют постоянное снижение темпов непомерными акцизами правительства. При этом цены на алкогольные напитки и табак выросли на 0.6%. Экспорт увеличился в 1.5 раза, а импорт — на 35%.

Анализ рынка пива: производство

Аналитики компании Pro-Consulting утверждают, что большинство продукции на украинском рынке представлено зарубежными компаниями, чье производство находится в Украине. Импортное пиво занимает 1-2% рынка, при этом оно позиционируются как категория премиум. Хотя потребители все больше покупают именно импортное пиво. Дешевое пиво и пиво средней цены занимают по 40 и 30% рынка соответственно.

Читайте также: «Исследование украинского рынка пива 2016»

Анализ рынка пива: производство

Снижение производства началось в 2013 году, и негативный тренд продолжается. На это повлияли:

  • потеря заводских мощностей на востоке страны и в Крыму;
  • решение правительства приравнять пиво к крепкому алкоголю;
  • запрет на торговлю с РФ с 2014 года;
  • падение доходов населения.

Законодательные инициативы включили в себя увеличение акцизной ставки, изменение правил лицензирования и рекламы. Акциз вырос в три раза с 2014 года, с 0.78 грн за литр до 2.48 грн. Из-за этого цены на пиво выросли, что негативно отразилось на индустрии.

Анализ рынка пива

Маркетинговое исследование рынка пива: портрет потребителя

Пиво пьют преимущественно мужчины — две трети мужчин, а из женщин — одна треть. Более двух третей покупателей имеют доход выше среднего: «Мы можем сейчас приобрести крупную бытовую технику, но не новую машину». Только один из 25 украинцев пьет его каждый день, остальные употребляют не так часто, от двух раз в неделю и реже. В основном пиво пьют дома.

Украинцы пьют меньше пива, чем жители других стран, и стоят на одном из последних мест по частоте употребления. Если в Чехии на душу населения приходится 147 литров пива в год, то в Украине — лишь 54 литра. Гораздо больше у нас пьют крепкий алкоголь.

Маркетинговое исследование рынка пива

Потребители пива первым делом ориентируются на вкусовые качества. Дешевое и среднее по цене пиво обладают примерно одинаковым объемом продаж — 43 и 37% покупателей пьют именно их. Такие марки приобретаются в ларьках и магазинах «у дома», в гипермаркетах.

Дорогое же пиво предпочитают лишь 4% респондентов. Такое пиво покупают в продуктовых и специализированных магазинах. В ресторанах и барах чаще заказывают пиво, нежели другие напитки. Производители премиум пива часто ориентируются на рынок разливного пива в Украине, нежели на розницу в гипермаркетах.

Анализ рынка пива: импорт и экспорт

При том, что производство пива снижается, увеличивается его экспорт. По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году Украина отправила на экспорт больше пива, чем в 2016 году — в 1.7 раза или 31.81 млн USD в денежном выражении. В натуральном же выражении экспорт увеличился в 1.5 раза, до более чем 11 млн дал (в сравнении с 2016 годом).

Основные покупатели украинского пива — Алжир, Беларусь, Молдова. Наибольшую долю экспорта занимают компании: «Оболонь», Carlsberg Ukraine, «Перша приватна броварня», «САН ІнБев Україна».

Импортировали пиво в 2017 году в основном Германия, Бельгия и Мексика. В целом относительно 2016 года импорт возрос на 35% (или 2.94 млн дал), а в денежном выражении — на 43,7% или до 35.82 млн USD.

Чтобы выяснить общую картину и сравнить с предыдущими годами, читайте также:

Анализ рынка пива: импорт и экспорт

Ведущие производители

Carlsberg Ukraine — часть группы Carlsberg Group в Украине. Компания владеет тремя заводами, расположенными в Киеве, Львове и Запорожье. Carlsberg лидирует на рынке Украины с 2009 года, а с 2016 стал лидером по объемам производства. Согласно агентству Nielsen, в 2017 году доля компании на рынке составила 29.6%. Carlsberg содержит в своем портфеле брендов более 500 различных брендов пива. Из них в Украине известны «Балтика», «Львівьске», Carlsberg, Doms, Kronenbourg, Tuborg и другие.

САН ІнБев Україна — часть корпорации AB InBev, чьи заводы находятся в Чернигове, Харькове и Николаеве. Компания производит 7 из 10 наиболее популярных пивных брендов в мире. В украинском филиале работает более 2 000 человек, а прибыль корпорации в 2015 году составила более 43,6 млрд USD. Компания работает на украинском рынке с 2000 года.

Портфолио AB InBev складывается из международных и украинских брендов. Среди украинских:

  • «Чернігівське»;
  • «Рогань»;
  • «Янтар»;
  • «Жигулівське Оригінальне»;
  • «Хмелевус».

САН ІнБев Україна

Obolon — украинский производитель пива с 1980 года. Основная пивоварня располагается в Киеве, помимо нее, в Украине работает еще восемь заводов. У компании есть собственный завод пивного солода, который в год производит более 100 000 тонн сырья. «Оболонь» экспортирует не только пиво, но и солод. Также пивная компания — спонсор одноименного футбольного клуба «Оболонь» с 1999 года.

Производитель выпускает пиво под шестью брендами:

  • «Оболонь»;
  • Obolon BeerMix;
  • «Магнат»;
  • hike premium beer;
  • Zibert;
  • «Десант».

Obolon

Читайте также: «Анализ рынка снеков»

Efes Ukraine входит в состав концерна Anadolu Efes — пятого по объемам производителя пива в Европе, по данным Euromonitor. Компания пришла на рынок Украины в 2012 году после заключения сделки с SABMiller, передавшей свои производственные мощности в России и Украине в обмен на акции. В 2013 году компания поставила своеобразный рекорд, выпустив пять новых брендов в течение месяца.

В портфолио входит 15 брендов, среди них: Miller Genuine Draft, Velkopopovický Kozel, REDD'S, Efes Pilsener, «Старый Мельник», «Золотая Бочка», «Белый Медведь», «Сармат», «Жигулівське».

Efes Ukraine

Oasis CIS — международный холдинг с заводами в России, Украине и Беларуси. Тридцать процентов акций принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития, а также немецкому пивному концерну Oettinger. В Украине холдингу принадлежат компания «Перша приватна броварня» и ПБК «Радомышль». Первая работает с 2004 года, в 2012 году объединилась со второй, и сейчас управляет двумя заводами во Львове и Радомышле. Общий объем производства составляет 2.3 млн гл пива ежегодно.

Среди производимых брендов:

  • Stare misto;
  • «Бочкове»;
  • «Закарпатське оригінальне»;
  • «Свіжий розлив»;
  • «Пшеничне Еталон»;
  • «Classic Pilsen Beer».

Oasis CIS

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво выделяется большим диапазоном необычных вкусов и качественными рецептами. Такой напиток стоит в полтора-два раза дороже, чем пиво от промышленных гигантов из-за ингредиентов и технологий производства. Поэтому пивоварни делают упор на необычности, качестве продукта. Методы их продвижения и дизайн сильно отличаются от брендов крупных корпораций. Часть продвижения — регулярные пивные дегустации в городах.

VARVAR — киевская пивоварня бизнесмена Василия Микулина, открытая в 2015 году. Сейчас компания — лидер украинского крафтового пива. Сорта пива: Golden Ale, Milk Stout, Hoppy Lager, Equinox. Также пивовар выпускает экспериментальные сорта, такие, как Varyat, Captain Salt, Let It Snow. Продукция реализуется в винной сети Goodwine и супермаркетах «Сiльпо».  

VARVAR

Есть и другие известные предприятия, производящие крафтовое пиво в Украине. Рейтинг ниже показывает пивоварни, признанные лучшими в стране.

  1. «Театр пива Правда» находится во Львове и известен политическим пивом Putin Huilo.
  2. Collider проводит постоянные эксперименты, например, делает тыквенное пиво.
  3. «Ципа» признана лучшей крафтовой пивоварней по мнению Rate Beer Best и находится в селе Квасы в Закарпатье.
  4. Bierwelle располагается в Чернигове и производит нестандартные вкусы, например, пиво из конопли и крапивы. Лучшая марка — «Красный эль».
  5. White Rabbit практически никак не продвигает себя. Известна тем, что каждая новая варка ведется по новым рецептам, которые каждый раз выдают разный результат.
  6. Andrii’s Craft Brewery варит традиционные американские и бельгийские сорта пива, но также проводит и эксперименты: например, кофейный браун эль или золотой эль с медом и кукурузой.
  7. K&F Brewery образовалась в 2014 году, и сейчас известна необычными сортами пива. Например, Sex with Mermaid сочетает зерна кофе с ягодами.

Крафтовое пиво продается либо в определенных пабах и барах, либо через онлайн-торговлю на вебсайтах пивоварен. Больший выбор крафта можно найти в специализированных магазинах.

Крафтовое пиво

Упаковка и ценовая сегментация рынка пива в Украине

Пивную упаковку делят на первичную и вторичную. Первый вид — стеклянные бутылки, жестяные банки и ПЭТ-бутылки, все то, в чем содержится напиток. Вторичная — этикетки, лотки, поддоны и т.д.

Типы упаковки варьируются исходя из ценовой категории. Дешевые сорта продаются в ПЭТ-упаковках большой емкости. Премиальные же поставляются только в стеклянных бутылках. Если бренд очень популярен, то производители предлагают разные варианты упаковки. Например, пиво Efes Ukraine «Белый медведь» можно купить в стеклянной поллитровой бутылке и в ПЭТ-бутылке емкостью 1 и 2 литра.

Упаковка и ценовая сегментация рынка пива в Украине

По данным аналитической компании Nielsen, большую часть рынка первичной упаковки занимает ПЭТ-тара. Стеклянные бутылки снижают свое значение. По данным Efes Ukraine в 2017 году, структура упаковки в портфолио производителей примерно такая:

  • более 50% — ПЭТ-тара;
  • около 40% — стекло;
  • 3% — алюминиевые банки.

Законодательные новшества и доля рынка пива в Украине

В 2016 году пиво законодательно уравняли с крепким алкоголем, что нанесло серьезный удар индустрии и вызвало возмущение пивоваров. В 2017 году власти также внесли изменения касательно реализации алкоголя — их действие будет видно в 2018.

Во-первых, законодательные поправки отменили сертификацию спиртного — вернее, она стала не обязательна. Раньше действовала статья 10 ЗУ «О госрегулировании производства, оборота, реализации спирта и алкогольной продукции». Теперь розничным торговцам не нужно сертифицировать алкоголь. Производителей это изменение не коснулось.

Законодательные новшества

Во-вторых, малый бизнес получил льготы на лицензию, благодаря чему начала подниматься отрасль крафтового пивоварения. Лицензионные сборы для производителей снизились — годовая лицензия равна 500 000 грн. По статье 15 Закона 481 мелкие пивовары (выпускающие до 3 тысяч гектолитров) в 2018 году будут платить лишь 30 000 грн. Это в 16 раз меньше предыдущих лимитов.

В-третьих, розничные торговцы больше не сдают отчетность по объемам продаж. Эту политику начали проводить в 2017 году, и период эксперимента выявил, что отсутствие отчетности розницы не приводит к негативным последствиям. Так что в 2018 году это изменение закрепили законодательно. Но производители, импортеры и оптовые торговцы по-прежнему обязаны предоставлять отчеты налоговикам.

Доля рынка пива в Украине

Интернет-торговля остается нерегулируемой, поскольку в законах имеются противоречия. Ведь в онлайне не требуются, к примеру, учетные книги розничных операций. Перечни требований не совпадают в разных законодательных актах, и это касается не только отчетности, но и витрин, противопожарной сигнализации. Доставка алкоголя курьерами с веб-сервисов относится к передвижной торговле. А фискальная служба не дает лицензию на алкоголь передвижным точкам. Поэтому интернет-торговля де юре — под запретом, а де факто достаточно активна: сайты Rozetka, Goodwine и другие продают много разнообразного алкоголя.

Что касается цен и акцизов, то дебаты по их поводу закончились ничем. Вначале предполагалось повысить сбор на 30%, а Минфин предлагал увеличить его на 11%, что равно росту инфляции. Обе инициативы не прошли — депутаты оставили акцизы 2018 года на прежнем уровне, что несколько успокоило пивоваров. Ведь именно благодаря повышению ставки акцизов, принятых в 2016 году, стоимость пива в 2017 выросла на 18%.

Интернет-торговля

Тенденции в дизайне этикеток и тары

Тенденции в дизайне этикеток и пивной тары наиболее заметны в отрасли крафтового пива. Этикетка — практически единственный способ как-то выделиться на полке, и новые производители ищут варианты уникального и яркого дизайна. Поэтому крафтовое пиво — наглядный показатель трендов.

Читайте также: «Дизайн алкоголя: 8 трендов, которые вы пропустили»

Основные тенденции:

  • минимализм;
  • яркие акценты;
  • паттерны;
  • многослойность;
  • необычные формы этикеток и бутылок;
  • использование образов современного искусства.

Минималистичность: производители словно соревнуются в том, кто предложит наиболее простой дизайн бутылок и банок. Такой дизайн предполагает много пустого пространства на этикетке, 1-2 цвета и минимум надписей. Это действительно выделяет пиво на полках, где преобладают многоцветные и яркие этикетки. Вполне вероятно, в последующие годы монотонность станет слишком популярна, и производители переключатся обратно на красочные дизайны.

Тенденции в дизайне этикеток и тары

Другая «крайность» — многоцветные и сложные дизайны. Художники используют необычные для пива цвета — розовый, оранжевый с красным, лиловый. Цвета закручиваются в спиральные узоры с переливами тонов.

Многоцветные и сложные дизайны

Орнаменты и узоры — легкий способ варьировать дизайн для разных марок бренда. Логотип, наименование пива и общий стиль остаются неизменными, а фоновые изображения меняются, отображая различные сорта. Узоры могут быть из геометрических фигур или плавных линий.

Орнаменты и узоры

Многослойность — это техника дизайна, где слои изображения накладываются друг на друга с небольшим перекосом. Изображения могут просвечивать друг сквозь друга, и это создает такую же богатую картину, как орнаментальные узоры. К этому можно отнести гранжевые этикетки — нарочито небрежные, как принято в этом стиле.

Грамотная упаковка создает правильное первое впечатление у потребителя. Закажите дизайн этикетки у брендингового агентства KOLORO.

Грамотная упаковка

Некоторые производители делают этикетку необычной формы — ее контур может следовать изгибам рисунка. Такая этикетка довольно артистична, что выделяет бутылку на полке — особенно премиум сорта.

Этикетка необычной формы

Продолжение темы артистичности — этикетки, похожие на произведения современного искусства, с отсылками к поп-арту или стилю советских плакатов начала 20 века. Например, этикетки политических брендов «Театр пива Правда» отличаются провокационным и даже сатирическим содержанием.

«Театр пива Правда»

«Театр пива Правда»

На данный момент производители украинского крафта предпочитают выделяться подбором шрифтов и цветов. По сравнению с традиционными этикетками пивных гигантов их дизайн выглядит очень свежим — им не нужно конкурировать друг с другом, а только с гипермаркетным стандартным пивом.

Производители украинского крафта

Заключение

Пока еще продолжается негативная тенденция спада пивной индустрии — производится все меньше продукции. Хотя, можно сказать, ситуация стабилизируется — в 2017 произвели всего на 1% меньше, чем в 2016. При спаде производства усиливается экспорт украинского пива за рубеж.

Судя по всему, поправки в законодательстве, проведенные в 2017, подействуют на пивную индустрию позитивно, особенно на малые предприятия. Есть вероятность, что пивовары Украины смогут восстановиться после предыдущих достаточно тяжелых лет. Ведь пиво по-прежнему остается любимым напитком двух третей мужчин и одной трети женщин, и эта тенденция не меняется.

Брендинговое агентство KOLORO проводит маркетинговые исследования по любым рынкам. Закажите кабинетное исследование у нас и найдите свою аудиторию!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александра Полторацкая

Маркетолог

42 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (095) 130 32 39

koval@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !