Мясная и мясоперерабатывающая промышленность – одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности в Украине. Она призвана обеспечить население страны пищевыми продуктами, которые являются одним из основных источников белка.
К готовым изделиям мясоперерабатывающей промышленности относят различные виды колбас (вареные, копченые, сырокопченые, варено-копченые и пр.), ветчины, сардели и сосиски, копчености, паштеты, зельцы и пр.
Колбаса - это пищевой продукт, который изготовлен из измельченного мяса свинины, говядины или птицы, с добавлением некоторых субпродуктов и специй, шпика, соли, сахара, молока, яиц и других продуктов. На приобретение колбасы и различных мясных копченостей среднестатистический украинец тратит в среднем 6,7% от своего бюджета на продукты питания. При этом из этого же бюджета на приобретение мяса птицы, говядины, свинины или другого мяса, тратится 5,1% (но в последнее время наблюдается тенденция увеличения потребления мяса и снижение потребления колбасы). Это означает, что готовые колбасные изделия пользуются большим спросом, чем мясо. А все из-за того, что колбаса – это «демократичный» продукт питания, всеми любимый, удобный и практичный.
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу. \t\t\t |
Потребление вареной колбасы в Украине. Предпочтения потребителей
Колбасу любят все! Колбасу покупают 90% всего населения. Колбасу любят дети, взрослые и животные. Колбасу покупают и для того, чтобы быстро перекусить, и чтобы приготовить из нее другие блюда (супы, салаты, яичница), а также для домашних питомцев.
Структура потребления колбас в Украине: больше всего покупают вареные колбасы (41%), сосиски и сардельки (23%), полукопченые колбасы (15%), варенокопченые и сырокопченые колбасы (6%), и прочие виды колбасных изделий.
На рынке присутствует небольшая сезонность – пик продаж приходится на новогодние праздники, хотя в любое другое время спрос на колбасу относительно стабилен.
Несколько лет назад в Украине ввели новые национальные стандарты на колбасу и мясные продукты.Вареные колбасы высшего сорта должны содержать не менее 80% мяса. На отечественном рынке колбаса высшего сорта представлена в виде «Докторской», «Любительской», «Столичной» и другими. Вареные колбасы первого сорта по стандартам должны содержать 70% мяса, второго сорта – не менее 40-60% мяса.
Основными потребителями вареной колбасы являются женщины в возрасте 25-60 лет (около 60% всех потребителей), замужние, и совершающие покупки для всей семьи. Уровень дохода в среднем на 1 члена семьи – 1,5 – 2 тыс. грн.
Под категорию потребителей в возрасте от 18 до 25 лет попадает молодежь, в основном студенты и еще не имеющие собственных семей молодые люди. Молодежь при выборе вареной колбасы чаще ориентируется на цену, чем на качество, и предпочитает продукцию среднеценового и эконом сегмента. Кроме того, без «наличия» собственного опыта, молодые люди при покупке колбасы ориентируются на совет родителей, продавцов, знакомых.
Критерии выбора вареной колбасы
При выборе вареной колбасы потребители ориентируются в первую очередь на прошлый опыт и покупают колбасу по вкусу и качеству продукции (34%). На втором месте, на что обращают внимание потребители – это цена (31%). Наиболее ходовая продукция – в сегменте 50-55 грн за 1 кг.
На 3м месте критериев выбора вареной колбасы – торговая марка производителя – на нее обращает внимание 22% потребителей.
Упаковка колбасы играет важную роль лишь в продвижении и рекламировании колбасной продукции. На выбор вареной колбасы дизайн упаковки практически не влияет. Упаковка лишь помогает потребителям ориентироваться в продукции и быстро найти необходимый товар на полке.
Производство и производители вареной колбасы в Украине
За последние 5 лет производство вареных колбас: увеличивалось в период 2009-2011 гг., и сокращалось в 2011-2013 гг. В 2010 и 2011 г. производство в среднем увеличивалось на 3,1% в год, и в 2011 г. составило 188,9 тыс. тонн. Однако в 2012 г. объем производства сократился на 3,3% до отметки 182,6 тыс. тонн, а в 2013 г. объем производства еще раз сократился на 7,3% до отметки 169,3 тыс. тонн (это даже меньше, чем объем производства в 2009 г.).
Конкуренция на рынке вареных колбас достаточно высокая, производители выпускают на рынок примерно одинаковые объемы продукции. При этом 99% продукции, представленной на украинском рынке, - отечественного производства. Импорт вареных колбас незначителен и составляет менее 600 тонн в год. Импорт вареной колбасы идет в основном из Беларуси, Италии, Испании и Эстонии.
Лидер рынка – мясная фабрика «Фаворит» производит продукцию под ТМ «Колбасный ряд», «Добров», «Мясная лавка». В 2012 г. доля рынка у «Фаворита» составила 10,1%.
Другие производители вареной колбасы в структуре рынка представлены на диаграмме:
Выводы. Прогнозы рынка вареной колбасы в Украине
При изучении украинского рынка вареных колбас была выявлена тенденция на сокращение как производства, так и спроса на данную продукцию. В первую очередь это связано с низкой платежеспособностью населения и переориентацией населения на потребление мяса.
В Украине для производителей колбасы складывается неоднозначная ситуация: у них есть производственные мощностя и сырье для производства продукции, однако падающий спрос не дает возможности наращивать объемы производства. Выход на внешние рынки также затруднителен, поскольку для экспорта колбасной продукции необходимо иметь много разрешительных документов, стоимость которых сделает украинскую продукцию на внешнем рынке неконкурентоспособной.
В будущем прогнозируется сохранение тенденции увеличения роста мяса, и постепенное снижение потребления вареных колбас. Поскольку спрос на рынке зависит в основном от покупательной способности населения, колбасные изделия, близкие к натуральным, которые содержат минимальное количество добавок, ароматизаторов и максимальное количество натурального мяса, стоят очень дорого и тем самым сужает круг потребителей.
По оценкам экспертов в 2014 г. ожидается сокращение производства вареной колбасы где-то на 1-1,5%, что в натуральном выражении составит около 167 тыс. тонн. В дальнейшем ожидается спад производства на уровне 1-2% в год, однако на спрос влияет много факторов, которые трудно учесть и прогноз не может быть однозначным.
Для того, чтобы выделить свою торговую иарку от конкурентов, стоит использовать уникальный и броский дизайн упаковки, этикетки. Если вы согласны и хотите этого, то звоните и заказывайте дизайн у нас! +38-057-760-26-05, +38-099-618-87-50.