Яндекс.Метрика

Обзор рынка упаковки для кондитерских изделий

Категория: Исследования
Дата: 07. Фев. 2017 в 11:18

 

Индивидуальная упаковка – это необходимость для кондитерских изделий. Она нужна не только для соблюдения гигиеничных условий, удобной транспортировки и увеличения срока хранения, но и внешней привлекательности товара. Сегмент упакованной кондитерской продукции лидирует с уверенным перевесом на производстве, и потребители также отдают ей предпочтение.

 

Требования к упаковке для кондитерских изделий

 

Упаковка для кондитерских изделий выполняет три основных функции:

  • защищает от повреждений и неблагоприятных условий;
  • является местом для маркировки продукта;
  • привлекает внимание потребителя.

 

Упаковка для сладких товаров должна быть безопасной для продукта и предотвращать его порчу, продлевать срок хранения и уменьшать себестоимость продукции. Кроме того, ее экологичность давно стала неотъемлемым требованием – правильная упаковка не наносит вред окружающей среде.

С маркетинговой точки зрения тара для сладостей должна создаваться с учетом привлекательности для клиента, эстетически дополнять продукт и повышать узнаваемость бренда.

 

Для потребителя важно и то, насколько просто открывается упаковка и можно ли продолжать хранить в ней продукт после открытия. Эргономичность и практичность тары для сладкого – два фактора, на которые необходимо обратить особое внимание.

 

В KOLORO знают, как правильно разработать упаковку для кондитерских изделий. Мы предлагаем лучшие материалы и дизайн!

 

 

Материалы кондитерской упаковки

 

Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются такие материалы:

  • картон и бумага;
  • полимеры;
  • металл;
  • комбинированные материалы.

 

Первые два материала наиболее распространены среди украинских производителей кондитерских изделий. Металл или дерево подходят для подарочных или эксклюзивных сладостей. Также в упаковке может сочетаться несколько материалов. К примеру, для большей сохранности шоколада, печенья и конфет в картонных коробках их нужно обернуть в пленку.

 

Картон и бумага невесомы, экологичны и компактны. Их можно использовать для создания коробок, картонных ящиков, этикеток, оберточной бумаги и прочего. Из минусов картонной упаковки для кондитерских изделий стоит выделить низкую устойчивость к влаге, ненадежную защиту от неприятных запахов и сравнительно высокую стоимость.

 

 

Картон - привычный материал для украинского потребителя. Если в изделии содержится жир, бумага промаслится, а значит внешний вид товара будет испорчен. Бумага практически на треть уменьшает срок хранения продукта, поэтому производители постепенно замещают ее полимерами.

 

Полимерные материалы лидируют на рынке упаковок. Пластиковая упаковка для кондитерских изделий имеет низкую себестоимость, она легко перерабатывается, а также совместима с большим ассортиментом различных кондитерских изделий. Но некоторые из видов пластика (исключая постепенно распространяющиеся биополимеры) низкоэкологичны, поэтому при выборе материалов для упаковки необходимо учесть это. Помимо этого, внешний вид пленки редко подчеркивает достоинства кондитерских изделий, поэтому она, в основном, сопровождает сегмент низких цен в кондитерской отрасли.

 

Полипропилен, особенно прозрачный, не подходит для упаковки продуктов с высоким содержанием жира. Под действием света и тепла, при длительном хранении, жировые компоненты расщепляются, а изделие становится прогорклым. Поэтому для таких продуктов подходят непрозрачные или металлизированные пленки.

 

Упаковка из металла характерна для конфет и печенья премиум-сегмента. Она создается из жести, алюминия, сплавов или других металлов и обеспечивает надежную защиту от любых повреждений. Ее недостатки – высокая стоимость и небольшой выбор конструкций. К примеру, жестяные банки – наиболее старый из видов упаковки для кондитерских изделий. Такая упаковка подчеркивает статус компании и высокое качество продукции. Из-за высокой стоимости металлической тары производители редко ее выбирают.

 

Упаковка из комбинированных материалов – это блистеры, упаковка из полимерной пленки и картона, многослойные полимерные материалы. Такая тара увеличивает срок хранения продуктов и надежно защищает их от загрязнений, весит немного и  выглядит презентабельно.

 

Не знаете, какая упаковка лучше подойдет вашему продукту? Специалисты KOLORO разработают успешную упаковку для вас. Звоните!

 

 

 

Виды упаковки кондитерских изделий

 

1. Флоу-пак («брикет», «плавник»).

Это трехшовные пакеты, которые хорошо защищают продукцию от влаги. Если флоу-пак дополнить металлизированной пленкой, то кондитерские изделия будут защищены от прямых солнечных лучей.

2. Дой-пак.

Может быть оснащен застежкой zip-pak или откручивающимся колпачком, а также может открываться с помощью ножниц. Дой-пак идеально подходит для мелкой фасовки кондитерских изделий.

3. Коробка.

Картонная коробка часто используется в кондитерской промышленности и может вмещать любые сладости. Она может быть дополнена окном из пленки или быть сплошной. Комбинация картона с пленкой в упаковке пользуется популярностью у производителей кондитерских изделий. Она увеличивает срок хранения продукта, защищает его от соседства с иной продукцией и выглядит привлекательно. В отличие от целиком картонной коробки она дает возможность покупателю ознакомиться с товаром через смотровое окошко.

4. Блистер.

Один из видов упаковки с наиболее низкой стоимостью, позволяющий индивидуально упаковать кондитерские изделия и сохранить сроки их хранения. Может быть двусторонним (две блистер-ячейки, соединенные местом сгиба и «замком», то есть блистер-бокс), с подложкой (тот же блистер-бокс с картонной пластиной) и под приварку (картонная пластина и блистер скреплены клеем или лаком, в пищевой промышленности используется редко).

5. Коррекс.

Изготовленная из полимеров жесткая форма. Ее выбирают для изделий, которые должны храниться раздельно в общей упаковке – к примеру, шоколадные конфеты, мармелад, зефир. С ее помощью они сохраняют товарный вид и транспортируются в сохранности. Коррексы могут изготавливаться в любой форме и с любой конструкцией. Их можно создать индивидуально для товара в различных цветах и добавить товарный знак. Минус коррексов – повышение стоимости продукции при их использовании.

6. Банка.

Занимает небольшой сегмент на рынке упаковки для кондитерских изделий. Она предназначена для сладостей с высокой стоимостью.

7. Другие.

Индивидуальные виды кондитерской упаковки.

 

Производители кондитерской упаковки

 

Лидерство на рынке украинской упаковки удерживает компания «Укрпластик», которая входит в 20-ку крупнейших европейских производителей и в ближайшее время намеревается попасть в ТОП-10. Она занимает 45% украинского рынка и задает стандарты в изготовлении упаковки со дня своего открытия.

 

ЧП «Авентин» входит в тройку лидеров рынка. Компания работает с 1999 года и предлагает клиентам материалы для упаковки и пакеты. «Авентин» располагает необходимыми мощностями для создания качественной флексографии и глубокой печати.

 

 

Компания «Арис» работает с 1992 года, а с 1997 занимается выпуском упаковочных материалов. «Арис» работает с полимерными и бумажными материалами, создавая пакеты, дой-паки, гибкую рулонную упаковку, подарочную упаковку для сладостей.

 

Акционерное общество «Технология» существует на рынке с 1990 года. Компания наладила экспорт во многие страны, в том числе в Великобританию, Германию, Польшу и США. «Технология» занимается разработкой дой-паков, гибких рулонных и других видов упаковки из полимерных материалов.

 

В разделе блистеров, контейнеров, коррексов и другой упаковки из полимеров также работают УкрПакЛайн, Альфа-Синтез, Мелитто, Світ-Пак, Сивер-Пак, Пласт-а-Пак, Mirapack, Форма-Пак, Оникс ПКФ. Созданием упаковки из пластика, бумаги, гофрокартона занимается Роганская картонная фабрика. Компания Евро-Пак работает с разнообразными материалами и выполняет индивидуальные заказы.

 

Правильная упаковка для кондитерских изделий

 

1. Подходит товару.

Размеры и особенности продукта должны быть учтены. То есть, упаковывая мармелад в флоу-пак, надо быть готовым к тому, что он слипнется, а если положить карамельки в жестяную банку, они могут побиться. Для продуктов, в составе которых есть жир, нельзя использовать бумажную упаковку или прозрачную пленку. Хрупкие шоколадные конструкции требуют плотных надежных материалов. Для светочувствительных материалов нужна непроницаемая фольга, картон или металл.

 

 

2. Удобна в хранении.

Упаковка должна быть удобной для хранения на полке магазина или витрине. Добавьте в нее прозрачные элементы, если пункт выше позволяет – так покупатель убедится в качестве продукта.

3. Простая.

Простота упаковки – это важное требование. Так ее легче транспортировать и размещать в местах продажи. Сложные конструкции подходят для эксклюзивных серий и сладостей ручной работы.

4. Используется снова и снова.

Выбирайте виды упаковки, которые можно использовать вторично. Это не только огромный вклад в экологию, но и весомое преимущество для потребителей. Кстати, пометка об экологичных материалах, использованных для создания упаковки, также будет преимуществом. Количество покупателей, которые обращают внимание на такую пометку, растет с каждым днем.

5. Подходит изделию.

Упаковка должна соответствовать уровню продукта, ведь дорогие шоколадные конфеты не могут продаваться в дой-пак. Обеспечьте качество «обертки» для продукции, чтобы она органично подчеркивала достоинства изделия.

6. Рассказывает о товаре.

Упаковка – это информационный носитель. Убедитесь, что потребитель может легко найти всю необходимую информацию о продукте, что она читабельна и не содержит ошибок. Логотип компании должен быть заметен с первого взгляда.

7. Пробуждает желание.

Сделайте так, чтобы потребитель, глядя на товар, захотел приобрести его. На коробке со сладостями стоит поместить аппетитную иллюстрацию или фото. То же касается и цветовой гаммы. Приятные цвета, которые легко ассоциируются с продуктом, мотивируют потребителя приобрести товар.

 

 

Тенденции в дизайне упаковки конфет и других кондитерских изделий

 

Кондитерские изделия – это сфера, где есть необходимость выпустить креативность наружу. Западный рынок требует простую и яркую упаковку, которая выделяется на полках и максимально интересна для аудитории. Часто производители добавляют игровой элемент, который привлекает не только детский сегмент аудитории, но и взрослых потребителей.

Не стоит бояться ярких оттенков, использования нестандартных текстур и материалов. Индивидуальные иллюстрации помогут сделать вашу «сладкую» упаковку уникальной.

 

Лучшие иллюстрации на упаковку? В KOLORO расскажут, что понравится вашему потребителю. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы узнать больше.

 

Интересен пример коллекции шоколада Cacao Barry Conduru из Бразилии. Все сто упаковок собраны из деревянных цилиндров. Несколько видов древесины и магнитная крышка сочетаются с графической шрифтовой вставкой. Сам шоколад в виде цилиндра дополнительно упакован в фольгу.

Другой интересный пример – печенье от старинного дома Fortnum & Mason. Упаковка была создана британским агентством Together и похожа на сундучки. Внутри картонные цилиндры имеют золотистую отделку, а яркие графические иллюстрации завершают образ.

 

 

Разнообразие материалов и конструкций упаковки позволяет найти именно тот вариант, который оптимально подходит товару. Можно четко проследить соотношение между видом, материалом упаковки и ценовым сегментом. Поэтому стоит проанализировать рынок в соответствующей категории, прежде чем выбирать упаковку для кондитерского изделия.

 

Ищете новую упаковку для своего продукта? Мы уже начали ее делать! Звоните, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и успешным.

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Маргарита Бодак
Подготовил Маргарита Бодак Копирайтер
10 10 3

Понравилась статья?

Проголосовало: 3, оценка: 10 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!