Обзор рынка кетчупа и томатной пасты

Обзор рынка кетчупа и томатной пасты

Категория: Исследования

13 / 05 / 2017

3032 просмотров

33 4.3030303030303 5

Традиционно в украинской кухне используется много приправ и соусов. В анализе рынке кетчупа и томатной пасты поговорим об объемах производства, лидерах рынка, о главных тенденциях в создании бренда.

Портрет целевой аудитории

Согласно кабинетным маркетинговым исследованиям компании «КОЛОРО», кетчуп и томатные пасты употребляют 84% взрослого населения Украины. Популярность продукта легко объяснить:

  • низкой ценой,
  • сроком хранения до 2 лет,
  • желанием сэкономить время на приготовлении блюд.

Например, вместо того, чтобы готовить соус к сухому рису, его можно просто залить кетчупом и съесть с не меньшим удовольствием.

Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показал, что женщины покупают данные продукты в 3,5 раза чаще мужчин. В среднем украинцы употребляют 1,6 кг кетчупа и томатной пасты в год. Потребление этих продуктов не имеет сезонности, лишь перед праздниками и в период летних пикников объемы продаж увеличиваются на 9%.

Как часто украинские потребители покупают кетчуп

Главные игроки рынка кетчупов и томатной пасты

На украинском рынке представлен широкий ассортимент томатной пасты, кетчупов и соусов на томатной основе. Рассмотрим крупнейших производителей.

Отечественные производители на 95% обеспечивают внутренние потребности рынка. В Украину импортируется лишь незначительная часть кетчупов и томатной пасты. Это как правило продукты премиум-класса (от 100 грн за упаковку) и соусы с «экзотическим» составом.

О лидерах украинского рынка соусов можно почитать здесь.

Динамика производства кетчупа и томатной пасты за 2013-2016 годы

За последними данными, предоставленными Государственной службой статистики, отслеживаем объемы производства кетчупа и томатной пасты в Украине.

За последние четыре года наблюдается тенденция к снижению объемов производства. Это можно объяснить тремя факторами:

  • экономический кризис в стране;
  • снижение объемов экспорта продукции из-за усложнения торговых отношений с Российской Федерацией;
  • популяризация здорового образа жизни и, как следствие, отказ от использования соусов в питании.

Внешнеэкономическая деятельность

Рассмотрим динамику экспорта и импорта кетчупа и томатной пасты, начиная с 2013 года.

Кетчуп и томатная паста украинского производителя реализуется на внешних рынках.

Объем поставок продукции на эти рынки с 2013 по 2016 год уменьшился на 12,73%. Удельный вес поставок на российский рынок сократился на 6,7% по сравнению с 2014 годом. При этом поставки в Беларусь имеют позитивную динамику: выросли в структуре экспорта с 31,7% до 35,2% от общего объема.

Присутствие импортной продукции на украинском рынке незначительно.

Тенденции рынка кетчупа и томатной пасты

Прежде чем говорить о тенденциях развития рынка, отследим главные события в сегменте этих пищевых продуктов.

Шевченко отметил, что американский рынок условно можно разделить на два сегмента: этническая торговля (для выходцев из бывшего СССР) и собственно американский рынок. До 2015 года компания «Чумак» работала преимущественно в первом сегменте, сейчас же планируется создание бренда для увеличения аудитории зарубежных покупателей.

Также «Чумак» поставляет продукцию в страны ЕС.

Генеральный директор Nestle в Украине Ансгар Борнеманн заявляет о продвижении кетчупа и томатной пасты торговой марки «Торчин» на европейский рынок. Главная проблема состоит в том, что украинский кетчуп традиционно пакуется в упаковку «дой-пак», в Европе же используется негнущийся пластик либо стекло. Сейчас компания работает над переоборудованием технологической линии под новый стандарт.

Тенденции в дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты

Встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение справедливо, даже если речь идет о разработке дизайна упаковки кетчупа.

На украинском рынке кетчупа и томатной пасты наиболее популярны упаковки из стекла и пластика, а также дой-пак-упаковки.

Упаковка из стекла. У потребителей стекло ассоциируется с высококачественным продуктом. Поэтому его используют для кетчупов премиум-класса. Томатные пасты традиционно упаковывают в стеклянную тару.

Достоинства упаковки из стекла:

  • возможность рассмотреть товар при покупке;
  • безвредность материала для окружающей среды;
  • в производстве не используются консерванты, так как продукт в стеклянной таре можно стерилизовать термическим способом.

Недостатки упаковки из стекла:

  • стекло — очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией могут повредиться во время перевозки;
  • большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки;
  • цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов;
  • неудобны в быту из-за хрупкости упаковки;
  • продукт трудно использовать «до последней капли».

Пластиковая упаковка. Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показывает, что упаковка из пластика используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента.

Достоинства упаковки из пластика:

  • низкая стоимость материала;
  • удобность в использовании и транспортировке;
  • низкий удельный вес тары.

Недостатки упаковки из пластика:

  • если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт;
  • кетчуп в пластиковой упаковке может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако впервые изобретение начали использовать как элемент стратегии бренда лишь в 1970-х. Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для кетчупов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.

Достоинства упаковки дой-пак:

  • компактность упаковки;
  • удобство в использовании «до последней капли»;
  • дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика;
  • материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах.

Недостатки упаковки дой-пак:

  • кетчуп в упаковке дой-пак может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

В дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты в 2016-2017 годах прослеживаются такие тенденции:

  • наглядность: 90% украинских производителей на упаковке изображают готовый продукт, помидоры либо вариант сервировки блюда. Зарубежные коллеги наоборот отдают предпочтение этикеткам без фото и рисунков.

  • минимализм: в последние два года внимание покупателей привлекают лаконичные однотонные упаковки, которые легко заметить среди большого ассортимента товаров;

  • оригинальность: нестандартное использования орнамента, игра со шрифтами, flat-дизайн («плоский» дизайн — макимальное упрощение графики).

  • практичность: например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Такой дизайн упаковки кетчупа практичен в использовании дома, на природе и в заведениях быстрого питания.

Также в блоге «КОЛОРО» можно узнать много интересного о разработке дизайна упаковки других продуктов: пива, водки, молочных продуктов и даже пакетиков.

Прогнозы по развитию рынка кетчупа и томатной пасты

В связи с ростом цен на электроэнергию и сырье компании будут вынуждены повышать розничную цену продукции. Платежеспособность же среднестатистического покупателя снизится в связи с инфляцией, колебанием курса валют и ростом процентных ставок.

Мода на здоровое питание вынудит производителей изменить состав и технологию производства кетчупов, отказавшись от использования консервантов; а также разработать дизайн новой упаковки, чтобы сделать акцент на натуральности продукта.

В 2017 году сохраниться негативная динамика рынка. Украинские производители кетчупа и томатной пасты будут вынуждены изменить стратегию бренда: вести осторожную внутригосударственную политику и максимально аккумулировать усилия для выхода на внешние рынки.

К счастью, с агентством «КОЛОРО» никакие негативные тенденции вам не страшны. Поможем создать бренд мечты. Или просто дадим полезный совет. Звоните.

info@koloro.ua

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Анна Слёз

Маркетолог

33 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !