Яндекс.Метрика

Обзор рынка кетчупа и томатной пасты

Категория: Исследования
Дата: 13. Мая. 2017 в 13:36

Традиционно в украинской кухне используется много приправ и соусов. В анализе рынке кетчупа и томатной пасты поговорим об объемах производства, лидерах рынка, о главных тенденциях в создании бренда.

 

 

Портрет целевой аудитории

 

Согласно кабинетным маркетинговым исследованиям компании «КОЛОРО», кетчуп и томатные пасты употребляют 84% взрослого населения Украины. Популярность продукта легко объяснить:

 

  • низкой ценой,
  • сроком хранения до 2 лет,
  • желанием сэкономить время на приготовлении блюд.

 

Например, вместо того, чтобы готовить соус к сухому рису, его можно просто залить кетчупом и съесть с не меньшим удовольствием.

 

Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показал, что женщины покупают данные продукты в 3,5 раза чаще мужчин. В среднем украинцы употребляют 1,6 кг кетчупа и томатной пасты в год. Потребление этих продуктов не имеет сезонности, лишь перед праздниками и в период летних пикников объемы продаж увеличиваются на 9%.

 

Как часто украинские потребители покупают кетчуп

 

 

Главные игроки рынка кетчупов и томатной пасты

 

На украинском рынке представлен широкий ассортимент томатной пасты, кетчупов и соусов на томатной основе. Рассмотрим крупнейших производителей.

Отечественные производители на 95% обеспечивают внутренние потребности рынка. В Украину импортируется лишь незначительная часть кетчупов и томатной пасты. Это как правило продукты премиум-класса (от 100 грн за упаковку) и соусы с «экзотическим» составом.

 

О лидерах украинского рынка соусов можно почитать здесь.

 

Динамика производства кетчупа и томатной пасты за 2013-2016 годы

 

За последними данными, предоставленными Государственной службой статистики, отслеживаем объемы производства кетчупа и томатной пасты в Украине.

 

 

За последние четыре года наблюдается тенденция к снижению объемов производства. Это можно объяснить тремя факторами:

 

  • экономический кризис в стране;
  • снижение объемов экспорта продукции из-за усложнения торговых отношений с Российской Федерацией;
  • популяризация здорового образа жизни и, как следствие, отказ от использования соусов в питании.

 

Внешнеэкономическая деятельность

 

Рассмотрим динамику экспорта и импорта кетчупа и томатной пасты, начиная с 2013 года.

 

Кетчуп и томатная паста украинского производителя реализуется на внешних рынках.

 

 

Объем поставок продукции на эти рынки с 2013 по 2016 год уменьшился на 12,73%.  Удельный вес поставок на российский рынок сократился на 6,7% по сравнению с 2014 годом. При этом поставки в Беларусь имеют позитивную динамику: выросли в структуре экспорта с 31,7% до 35,2% от общего объема.

 

Присутствие импортной продукции на украинском рынке незначительно.

 

Тенденции рынка кетчупа и томатной пасты

 

Прежде чем говорить о тенденциях развития рынка, отследим главные события в сегменте этих пищевых продуктов.

 

 

 

Шевченко отметил, что американский рынок условно можно разделить на два сегмента: этническая торговля (для выходцев из бывшего СССР) и собственно американский рынок. До 2015 года компания «Чумак» работала преимущественно в первом сегменте, сейчас же планируется создание бренда для увеличения аудитории зарубежных покупателей.

 

Также «Чумак» поставляет продукцию в страны ЕС.

 

Генеральный директор Nestle в Украине Ансгар Борнеманн заявляет о продвижении кетчупа и томатной пасты торговой марки «Торчин» на европейский рынок. Главная проблема состоит в том, что украинский кетчуп традиционно пакуется в упаковку «дой-пак», в Европе же используется негнущийся пластик либо стекло. Сейчас компания работает над переоборудованием технологической линии под новый стандарт.

 

Тенденции в дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты

 

Встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение справедливо, даже если речь идет о разработке дизайна упаковки кетчупа.

 

На украинском рынке кетчупа и томатной пасты наиболее популярны упаковки из стекла и пластика, а также дой-пак-упаковки.

 

Упаковка из стекла. У потребителей стекло ассоциируется с высококачественным продуктом. Поэтому его используют для кетчупов премиум-класса. Томатные пасты традиционно упаковывают в стеклянную тару.

 

 

Достоинства упаковки из стекла:

 

  • возможность рассмотреть товар при покупке;
  • безвредность материала для окружающей среды;
  • в производстве не используются консерванты, так как продукт в стеклянной таре можно стерилизовать термическим способом.

 

Недостатки упаковки из стекла:

 

  • стекло — очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией могут повредиться во время перевозки;
  • большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки;
  • цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов;
  • неудобны в быту из-за хрупкости упаковки;
  • продукт трудно использовать «до последней капли».

 

Пластиковая упаковка. Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показывает, что упаковка из пластика используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента.

 

 

Достоинства упаковки из пластика:

 

  • низкая стоимость материала;
  • удобность в использовании и транспортировке;
  • низкий удельный вес тары.

 

Недостатки упаковки из пластика:

 

  • если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт;
  • кетчуп в пластиковой упаковке может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

 

Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако впервые изобретение начали использовать как элемент стратегии бренда лишь в 1970-х. Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для кетчупов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.

 

 

Достоинства упаковки дой-пак:

 

  • компактность упаковки;
  • удобство в использовании «до последней капли»;
  • дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика;
  • материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах.

 

Недостатки упаковки дой-пак:

 

  • кетчуп в упаковке дой-пак может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

 

В дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты в 2016-2017 годах прослеживаются такие тенденции:

 

  • наглядность: 90% украинских производителей на упаковке изображают готовый продукт, помидоры либо вариант сервировки блюда. Зарубежные коллеги наоборот отдают предпочтение этикеткам без фото и рисунков.

 

 

  • минимализм: в последние два года внимание покупателей привлекают лаконичные однотонные упаковки, которые легко заметить среди большого ассортимента товаров;

 

 

  • оригинальность: нестандартное использования орнамента, игра со шрифтами, flat-дизайн («плоский» дизайн — макимальное упрощение графики).

 

 

  • практичность: например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Такой дизайн упаковки кетчупа практичен в использовании дома, на природе и в заведениях быстрого питания.

 

 

Также в блоге «КОЛОРО» можно узнать много интересного о разработке дизайна упаковки других продуктов: пива, водки, молочных продуктов и даже пакетиков.

 

Прогнозы по развитию рынка кетчупа и томатной пасты

 

В связи с ростом цен на электроэнергию и сырье компании будут вынуждены повышать розничную цену продукции. Платежеспособность же среднестатистического покупателя снизится в связи с инфляцией, колебанием курса валют и ростом процентных ставок.

 

Мода на здоровое питание вынудит производителей изменить состав и технологию производства кетчупов, отказавшись от использования консервантов; а также разработать дизайн новой упаковки, чтобы сделать акцент на натуральности продукта.

 

В 2017 году сохраниться негативная динамика рынка. Украинские производители кетчупа и томатной пасты будут вынуждены изменить стратегию бренда: вести осторожную внутригосударственную политику и максимально аккумулировать усилия для выхода на внешние рынки.

 

К счастью, с агентством «КОЛОРО» никакие негативные тенденции вам не страшны. Поможем создать бренд мечты. Или просто дадим полезный совет. Звоните.

 

+38 (044) 223 51 20

 

info@koloro.ua

Фото Анна Слёз
Подготовил Анна Слёз Маркетолог
9 10 22

Понравилась статья?

Проголосовало: 22, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!