Традиционно в украинской кухне используется много приправ и соусов. В анализе рынке кетчупа и томатной пасты поговорим об объемах производства, лидерах рынка, о главных тенденциях в создании бренда.
Портрет целевой аудитории
Согласно кабинетным маркетинговым исследованиям компании «КОЛОРО», кетчуп и томатные пасты употребляют 84% взрослого населения Украины. Популярность продукта легко объяснить:
- низкой ценой,
- сроком хранения до 2 лет,
- желанием сэкономить время на приготовлении блюд.
Например, вместо того, чтобы готовить соус к сухому рису, его можно просто залить кетчупом и съесть с не меньшим удовольствием.
Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показал, что женщины покупают данные продукты в 3,5 раза чаще мужчин. В среднем украинцы употребляют 1,6 кг кетчупа и томатной пасты в год. Потребление этих продуктов не имеет сезонности, лишь перед праздниками и в период летних пикников объемы продаж увеличиваются на 9%.
Как часто украинские потребители покупают кетчуп
Главные игроки рынка кетчупов и томатной пасты
На украинском рынке представлен широкий ассортимент томатной пасты, кетчупов и соусов на томатной основе. Рассмотрим крупнейших производителей.
Отечественные производители на 95% обеспечивают внутренние потребности рынка. В Украину импортируется лишь незначительная часть кетчупов и томатной пасты. Это как правило продукты премиум-класса (от 100 грн за упаковку) и соусы с «экзотическим» составом.
О лидерах украинского рынка соусов можно почитать здесь.
Динамика производства кетчупа и томатной пасты за 2013-2016 годы
За последними данными, предоставленными Государственной службой статистики, отслеживаем объемы производства кетчупа и томатной пасты в Украине.
За последние четыре года наблюдается тенденция к снижению объемов производства. Это можно объяснить тремя факторами:
- экономический кризис в стране;
- снижение объемов экспорта продукции из-за усложнения торговых отношений с Российской Федерацией;
- популяризация здорового образа жизни и, как следствие, отказ от использования соусов в питании.
Внешнеэкономическая деятельность
Рассмотрим динамику экспорта и импорта кетчупа и томатной пасты, начиная с 2013 года.
Кетчуп и томатная паста украинского производителя реализуется на внешних рынках.
Объем поставок продукции на эти рынки с 2013 по 2016 год уменьшился на 12,73%. Удельный вес поставок на российский рынок сократился на 6,7% по сравнению с 2014 годом. При этом поставки в Беларусь имеют позитивную динамику: выросли в структуре экспорта с 31,7% до 35,2% от общего объема.
Присутствие импортной продукции на украинском рынке незначительно.
Тенденции рынка кетчупа и томатной пасты
Прежде чем говорить о тенденциях развития рынка, отследим главные события в сегменте этих пищевых продуктов.
Шевченко отметил, что американский рынок условно можно разделить на два сегмента: этническая торговля (для выходцев из бывшего СССР) и собственно американский рынок. До 2015 года компания «Чумак» работала преимущественно в первом сегменте, сейчас же планируется создание бренда для увеличения аудитории зарубежных покупателей.
Также «Чумак» поставляет продукцию в страны ЕС.
Генеральный директор Nestle в Украине Ансгар Борнеманн заявляет о продвижении кетчупа и томатной пасты торговой марки «Торчин» на европейский рынок. Главная проблема состоит в том, что украинский кетчуп традиционно пакуется в упаковку «дой-пак», в Европе же используется негнущийся пластик либо стекло. Сейчас компания работает над переоборудованием технологической линии под новый стандарт.
Тенденции в дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты
Встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение справедливо, даже если речь идет о разработке дизайна упаковки кетчупа.
На украинском рынке кетчупа и томатной пасты наиболее популярны упаковки из стекла и пластика, а также дой-пак-упаковки.
Упаковка из стекла. У потребителей стекло ассоциируется с высококачественным продуктом. Поэтому его используют для кетчупов премиум-класса. Томатные пасты традиционно упаковывают в стеклянную тару.
Достоинства упаковки из стекла:
- возможность рассмотреть товар при покупке;
- безвредность материала для окружающей среды;
- в производстве не используются консерванты, так как продукт в стеклянной таре можно стерилизовать термическим способом.
Недостатки упаковки из стекла:
- стекло — очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией могут повредиться во время перевозки;
- большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки;
- цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов;
- неудобны в быту из-за хрупкости упаковки;
- продукт трудно использовать «до последней капли».
Пластиковая упаковка. Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показывает, что упаковка из пластика используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента.
Достоинства упаковки из пластика:
- низкая стоимость материала;
- удобность в использовании и транспортировке;
- низкий удельный вес тары.
Недостатки упаковки из пластика:
- если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт;
- кетчуп в пластиковой упаковке может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.
Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако впервые изобретение начали использовать как элемент стратегии бренда лишь в 1970-х. Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для кетчупов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.
Достоинства упаковки дой-пак:
- компактность упаковки;
- удобство в использовании «до последней капли»;
- дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика;
- материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах.
Недостатки упаковки дой-пак:
- кетчуп в упаковке дой-пак может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.
В дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты в 2016-2017 годах прослеживаются такие тенденции:
- наглядность: 90% украинских производителей на упаковке изображают готовый продукт, помидоры либо вариант сервировки блюда. Зарубежные коллеги наоборот отдают предпочтение этикеткам без фото и рисунков.
- минимализм: в последние два года внимание покупателей привлекают лаконичные однотонные упаковки, которые легко заметить среди большого ассортимента товаров;
- оригинальность: нестандартное использования орнамента, игра со шрифтами, flat-дизайн («плоский» дизайн — макимальное упрощение графики).
- практичность: например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Такой дизайн упаковки кетчупа практичен в использовании дома, на природе и в заведениях быстрого питания.
Также в блоге «КОЛОРО» можно узнать много интересного о разработке дизайна упаковки других продуктов: пива, водки, молочных продуктов и даже пакетиков.
Прогнозы по развитию рынка кетчупа и томатной пасты
В связи с ростом цен на электроэнергию и сырье компании будут вынуждены повышать розничную цену продукции. Платежеспособность же среднестатистического покупателя снизится в связи с инфляцией, колебанием курса валют и ростом процентных ставок.
Мода на здоровое питание вынудит производителей изменить состав и технологию производства кетчупов, отказавшись от использования консервантов; а также разработать дизайн новой упаковки, чтобы сделать акцент на натуральности продукта.
В 2017 году сохраниться негативная динамика рынка. Украинские производители кетчупа и томатной пасты будут вынуждены изменить стратегию бренда: вести осторожную внутригосударственную политику и максимально аккумулировать усилия для выхода на внешние рынки.
К счастью, с агентством «КОЛОРО» никакие негативные тенденции вам не страшны. Поможем создать бренд мечты. Или просто дадим полезный совет. Звоните.