Брендинговое агентство KOLORO провело маркетинговое исследованиерынка мясной и колбасной продукции Украины,целью которогобыло выявление последних тенденций рынка, определение основных «игроков» и лидеров рынка, а также изучение предпочтений потребителей мясной и колбасной продукции.
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Брендинговое агентство KOLORO - профессионально проведет для вас маркетинговое исследование (анализ рынка, анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и др.), а также разработает концепцию позиционирования вашего бренда, проведет ребрендинг торговой марки, и разработает стратегию продвижениявашего бренда на рынке! \t\t\t |
Обзор рынка и основные тенденции
Объемы производства мясной продукции в Украине за 2011-2012 гг. значительно возросли: производство свинины возросло на 47%, производство мяса птиц на 10,2%, говядины – на 12,6%.
В связи с большими темпами роста производства мясной продукции, в некоторых сегментах рынка наблюдается превышение предложения над спросом (к примеру, в сегменте мяса птицы), что в свою очередь приводит к снижению цен на продукцию и поиску новых потребителей за рубежом (за последний год экспорт мясной продукции возрос на 13,5%).
Темпы роста производства колбасных изделий в среднем составляют 20-22% в год. Доля импортной продукции на украинском рынке колбасы и колбасных изделий не превышает 1-2% (основным импортером является Белоруссия). Качество же отечественной мясной и колбасной продукции все еще не полностью отвечает запросам покупателей.
Обзор цен на мясную продукцию
Цены на рынке мясной продукции Украины также как и объемы производства имеют постоянную тенденцию к увеличению. Цены на говядину увеличились с 30-35 грн. (за 1 кг) до 45 — 50 грн. и выше, а на свинину — с 30-40 грн., до 50-60 грн./кг., а в отдельных регионах — до 65-70 гривен за кг. Цены на мясо птиц возросли до 30-40 грн. за 1 кг.
Структура мясного рынка Украины
- Свинина – 43%;
- Мясо птицы – 31%;
- Говядина и телятина – 26%.
Структура рынка колбасных изделий
- Вареные колбасы - 41%;
- Сосиски и сардельки — 23%;
- Полукопченые колбасы — 15%;
- Варено-копченые колбасы – 3%;
- Сырокопченые колбасы — 3%;
- Копчености — 8%;
- Прочие виды колбасных изделий — 7%.
Лидеры рынка
Около 84% национального объема мясной продукции Украины производят 35 предприятий (16% от всех производителей в Украине).
Самые популярные торговые марки производителей мясопродукции Украины:
- Мясная фабрика «Фаворит» (ТМ "Добров", ТМ "Мясная лавка", ТМ "Колбасный ряд").
- «Глобинский мясокомбинат».
- Мясокомбинат «Ятрань».
- Предприятие «Украинский Бекон».
- Мясокомбинат «Юбилейный».
- «Луганский МК».
- «Кременчугмясо».
- ПАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»).
- ТМ «Дружба Народів».
- ТМ «Бащинський».
- Торговая марка Идекс.
- Торговая марка Легко.
- Торговая марка Маршалок.
- Торговая марка Мяско.
- Торговая марка Наш продукт.
- Торговая марка Пан Курчак.
- Торговая марка ОНИСС.
- Торговая марка Русанко.
- Торговая марка Тарас Бульба.
- Торговая марка Вакула.
- ТМ Черновицкие колбасы.
- ТМ “ВК і К”.
- ТМ “Сімейний стіл”.
- ТМ “Тульчин”.
- ТМ «Фарро».
Портрет потребителя (основной сегмент):
Основными потребителями мясной и колбасной продукции в Украине являются женщины в возрасте от 25 до 60 лет, чаще всего замужние, совершающие покупки для всей семьи, с уровнем дохода на 1-го члена семьи от 1500 до 2500 грн.
Критерии выбора продукции
По результатам опроса потребителей при выборе продукции они, прежде всего, руководствуются следующими критериями:
1 место – вкусовые свойства и качество продукции.
2 место – цена.
3 место – известность торговой марки.
4 место – совет друзей, совет продавца.
Анализ потребителей рынка мясной продукции
Большинство опрошенных респондентов (63,1%) приобретает мясную и колбасную продукцию по ценам среднего ценового сегмента колбасной продукции Украины: варенные колбасы по цене – 50-55 грн./кг, сосиски и сардельки – 35-45 грн./кг, варено-копченные колбасы – 45-60 грн./кг, сырокопченые колбасы – 65-90 грн/кг.
Что касается мясной продукции, то здесь, несмотря на рост цен, значительно возросла доля потребления свинины (на 17%) и по сравнению с 2011 г. снизилась доля потребления мяса птиц на 14,3%.
Места совершения покупки: 47% респондентов приобретают мясную и колбасную продукцию в супермаркетах и магазинах самообслуживания; 38% респондентов приобретают продукцию в специализированных магазинах и киосках от мясокомбинатов; остальные 15% респондентов – приобретают продукцию в зависимости от случая в обычных продовольственных магазинах, на рынках и т.д.
Резюме
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
Рынок мясной и колбасной продукции в Украине имеет тенденции к росту объемов, однако при этом отечественные предприятия постоянно повышают цены и значительно уступают по качеству импортной продукции. Поэтому в перспективе может наблюдаться увеличение импортной продукции на рынке Украины с 1-2% до 10-12% (основными импортера станут Россия и Белоруссия).
По структуре потребления по последним данным на 1 месте находится свиная мясная продукция, а на колбасном рынке - вареные колбасы, сардельки и сосиски.Лидерами мясного рынка в Украине являются: Мясная фабрика «Фаворит», «Глобинский мясокомбинат», Мясокомбинат «Ятрань».
Основными критериями выбора продукции для потребителей являются:вкусовые свойства и качество продукции, ценаи известность торговой марки.Основными местами приобретения продукции являются: супермаркеты и специализированные магазины. Наибольший спрос имеет продукция среднего ценового сегмента рынка.
В чем секрет лидерства торговых марок "Мясная фабрика «Фаворит»", «Глобинский мясокомбинат» и Мясокомбинат «Ятрань»?
Согласно результатам исследования и статистическим данным на рынке мясопродукции Украины можно выделить трех лидеров:Мясная фабрика «Фаворит» (ТМ "Добров", ТМ "Мясная лавка", ТМ "Колбасный ряд"),«Глобинский мясокомбинат»,Мясокомбинат «Ятрань». В чем же особенность этих производителей и каков секрет их успеха на рынке? Поговорим немного о лидерах.
Мясная Фабрика "Фаворит"– крупное предприятие, по мясопереработке. Предприятие производит широкий ассортимент колбасных изделий: вареные колбасы, сосиски и сардельки, вареные ветчины, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы, паштеты и мясные деликатесы. Процесс производства мясопродукции осуществляется с применением современнейшего оборудования. Благодаря использованию вакуумного куттера, вареные колбасы отличаются упругой консистенцией. А коптильно-варочные камеры "Schaller", обеспечивают фабрике возможность создавать оптимальный режим тепловой обработки колбасных изделий. Автоматический этикеровщик "TAVIL" позволяет производить колбасы с яркой этикеткой, что выделяет продукцию фабрики среди конкурентов. Продукция фабрики производится под тремя торговыми марками: ТМ "Добров", ТМ "Мясная лавка", ТМ "Колбасный ряд".
Глобинский мясокомбинат». Передовой производитель на мясном и колбасном рынке Украины. Ассортиментный ряд его продукции - колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов – насчитывает более 200 наименований. Вкус и качество продуктов ТМ «Глобино» заслужили наивысших наград на национальных выставках и конкурсах. «Глобинский мясокомбинат»- неоднократный победитель дегустационных конкурсов «Прод-экспо», «Производитель лучших отечественных товаров», всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» и др. Продукция «Глобинского мясокомбината» производится на современном высокотехнологичном оборудовании последнего поколения ведущих зарубежных и отечественных фирм мясной продукции. Торговая марка "Глобино" - это разумные цены, выгодные акции, масштабные дегустации. "Глобино" заботится о своих покупателях и стремится доказать качество своей продукции на деле.Это все и формирует "секрет" популярности торговой марки.
Торговая марка "Ятрань" один из ведущих производителей продуктов питания в Украине. Продукция, выпускаемая под торговой маркой "Ятрань", изготавливается исключительно на современном оборудовании, в соответствии с европейскими стандартами качества. В процессе производства торговая марка "Ятрань" использует только отборное охлажденное мясо высших сортов, прошедшее тщательную радиационную и химико-бактериологическую проверку в лучших лабораториях, под контролем профессиональных специалистов. Большая часть продукции торговой марки "Ятрань" упакована в многослойную пленку, что обеспечивает гарантированную свежесть и гигиеническую безопасность продукта. На счету торговой марки "Ятрань" множество достижений и побед на конкурсах, благодаря высокому качеству выпускаемой продукции. Ассортимент продукции ТМ "Ятрань" предлагает наибольшее количество наименований в соответствии с ГОСТом (ДСТУ): колбасные изделия, сосиски, сардельки, ветчины, копчености, паштеты, нарезка, пельмени и вареники.
Все три рассмотренные торговые марки-лидеры делают основной акцент именно на тех свойствах товара, которые наиболее значимы для потребителя: Качество и Вкус! В таком позиционировании и есть весь секрет успеха, который к тому же подкрепляется разумной ценой и широтой ассортимента продукции. Торговые марки создали оптимальное соотношение между ценой и качеством, выбрали правильное позиционированное ориентированное на целевого потребителя!