Шампанское. Особенности потребления игристого вина в Украине
Шампанское – это игристое вино, которое производится во французском регионе Шампань. Название «шампанское» согласно международным договорам можно применять к игристым винам, произведенных только в одноименной области Франции и отвечающих установленным стандартам. Именно поэтому на бутылках шампанского часто пишется игристое вино, а слово «шампанское» используется в качестве названия самого продукта, например «Советское шампанское».
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка! \t\t\t |
Шампанское изготавливают, как правило, из трех сортов винограда: белый сорт Шардоне и два красных сорта Пино Нуар и Пино Менье.
По количеству сахара шампанское бывает следующих видов:
- doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л);
- demi-sec (полусухое, 33-55 г/л);
- sec (сухое, 17-35 г/л);
- extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л);
- brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л);
- extra brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).
В мире наибольшей популярностью пользуется шампанское брют, но на просторах бывшего Советского Союза люди отдают предпочтение полусладкому напитку.
Шампанское ассоциируется с праздником и имеет явно выраженную сезонность потребления. Пик продаж и потребления приходится на предновогодние дни и новогодние праздники. Как правило, шампанское также покупают к дню рождения, к Восьмому Марту и на различные торжества.
Основными потребителями шампанского являются женщины в возрасте от 25 до 54 лет (41,8% всех потребителей игристого вина по данным исследования компании Comcon Ukraine).
Шампанское производят классическим (бутылочным) способом и акратофорным (резервуарным) способом. Для большинства потребителей метод производства не столь важен при покупке. В Украине бутылочным методом производят шампанское предприятие «Артемовск Вайнери» и Завод шампанских вин «Новый Свет». Технологии различаются, себестоимость конечной продукции отличается всего на 30-35% (бутылочным способом дороже), но производители шампанского традиционным способом за свою продукцию просят цену в два раза превышающую себестоимость. Поскольку не все различают разницу в производстве, многие украинцы «за легенду» готовы платить больше денег.
Производство, экспорт, импорт шампанского в Украине
За последние пять лет производство шампанского в Украине и увеличивалось, и сокращалось. Несмотря на кризисный 2008 год, в 2009 году производство увеличилось на 0,2 млн. дал до уровня 4,2 млн. дал и сохранилось на данном уровне и в 2010 году. Однако в 2011 г. и в 2012 г. наблюдалось снижение темпов производства и уже в 2012 г. оно снизилось почти на 11% по сравнению с 2011 г. Динамика производства шампанского за 2008-2012 гг.:
Экспорт шампанских вин в последнее время также уменьшается. Главным экспортером, которому удается удерживать свои позиции, является Артемовский завод шампанских вин. Шампанское больше всего экспортируется в Россию, Германию
Украинское шампанское конкурирует за границей лишь по цене, но качество отечественного игристого вина ниже, чем качество других импортеров. Это связано с тем, что сырье, используемое для производства шампанского в Украине, невысокого качества. Некоторые производители закупают сырье за границей, а поскольку курс валюты не стоит на месте, конечная цена на продукцию ежегодно растет.
Большинство продукции в Украине представлено отечественного производства, однако небольшая доля импортной продукции все же есть. Импортируется шампанское в основном из Молдовы (бренд Cricova). Большинство импортных брендов шампанского реализуется в сети ресторанного хозяйства.
Наиболее популярные импортные бренды:
Cricova,Moet & Chandon, Deutz, Veuve Clicquot, Prosseco, Martini Asti и другие.
Производители шампанского в Украине
На Украине основными производителями игристых вин являются:
- Artemovsk Winery (Артемовск Вайнери);
- Киевский завод шампанских вин;
- Одессавинпром;
- Харьковский завод шампанских вин;
- Золотая Балка;
- Севастопольский винзавод;
- Одесский завод шампанских вин;
- Завод шампанских вин «Новый свет».
Артемовск Вайнери (Artemovsk Winery) – один из крупнейших производителей шампанского в Украине, находится в Донецкой области. При производстве игристого вина компания использует традиционный бутылочный метод. Производственная мощность предприятия – 25 млн. бутылок шампанского в год. Кроме того, вся продукция соответствует международным стандартам качества.
Артемовск Вайнери ежегодно участвует в международных конкурсах и выставках и неоднократно получает награды. Так в арсенале завода имеется 13 медалей Гран-при, 75 золотых, 44 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Для того чтобы привлечь большее количество потребителей, предприятие устраивает экскурсии по заводу с дегустацией собственной продукции (всего 3 возможных экскурсионных маршрута). В июне 2013 г. предприятие Артемовск Вайнери первым в Украине открыло в торговом центре Донецка шампань-бар, в котором можно купить вино по доступной розничной цене, а не такой как обычно указывается в винных картах ресторана. Артемовск Вайнери позиционирует свой Charte Bar как место для стильных людей в большом городе.
На рынке Украины шампанское Артемовск Вайнери представлено тремя торговыми марками: Артемовское, Крым и Krimart. Однако это не полный список торговых марок предприятия.
Портфель брендов Артемовск Вайнери:
- KRIMART (белое брют, белое экстра-брют, красное брют, белое мускатное брют, розовое брют);
- Charte Komilfo (белое полусладкое, розовое полусладкое, красное полусладкое, мускатное белое полусладкое, мускатное розовое полусладкое);
- Крым (белое брют, красное полусладкое, белое полусухое);
- Артемовское (белое брют, красное полусладкое, розовое полусухое, белое полусухое, мускатное полусухое, белое полусладкое, выдержанное белое полусладкое). также выпускается в бутылках объемом 0,2 л;
- Soloking (белое выдержанное брют, розовое выдержанное полусухое, белое выдержанное полусухое, красное выдержанное полусладкое). Также выпускается в бутылках объемом 1,5 л.
Артемовск Вайнери занимается экспортом своей продукции. Экспорт осуществляется главным образом в Россию и Германию, в 2013 г. планируются поставки в Молдову. Однако ранее предприятие также поставляло игристые вина на рынки Великобритании, Азербайджана, Литвы, Бельгию, Латвию, Армению и другие страны. Несмотря на то, что количество зарубежных рынков уменьшилось, объемы экспорта ежегодно растут. Компания выкупила в Крыму виноградники для того, чтобы выращивать виноград высшего качества. Более качественное сырье позволит выпускать продукцию более высокого качества и возобновить конкурирующие позиции на зарубежных рынках.
Киевский завод шампанских вин работает на Украине уже больше полувека. Предприятие оснащено новейшим оборудованием, что позволяет ему удерживать хорошие позиции на рынке. В 2007 г. Киевский завод шампанских вин вошел в состав группы Henkell&Co (это единственная нефранцузская корпорация, которая имеет собственное производство в провинции Шампань). Киевский ЗШВ постоянно принимает участие в международных конкурсах и выставках и получает высшие награды. Продукция Киевского завода отвечает стандартам международного качества.
Линейка игристого вина Киевского завода шампанских вин:
- традиционные вина (белое полусладкое «Советское Шампанское», белый «Мускат игристы». розовый «Мускат игристый»);
- Наш Киев (красное полусладкое, белое сладкое, белое полусладкое, мускатное белое);
- Украинское (белое сладкое, белое полусладкое, розовое сладкое);
- Советское Премиум (белое экстрабрют, белое брют, белое полусладкое, белое сладкое);
- Крымград (розовое мускатное полусладкое, красное полусладкое, белое полусладкое);
- Cuvée №1 (белое брют, белое полусладкое). Также выпускается в бутылках объемом 0,375 и 1,5 л;
- HENKELL (Trocken белое сухое, белое брют, Blanc de blancs белое сухое);
- FŰRST VON METTERNICH (розовое сухое, белое сухое);
- SÖHNLEIN BRILLANT (безалкогольное).
Торговые марки Киевского ЗШВ известны как в Украине, так и за ее пределами. Линейки игристого вина постоянно обновляются новыми композициями. Экспорт продукции осуществляется в Россию, Германию, Англию, Швейцарию, Испанию, Эстонию. Сырье для производства шампанского предприятие закупает в Крыму и в Молдове.
Одессавинпром выпускает игристое вино под торговой маркой «Французкий бульвар». Компания использует для изготовления своей продукции только сырье высокого качества. Оборудование на заводе автоматизировано, а весь технологический процесс производства контролируется единой системой управления.
Линейка наименований торговой марки Французский Бульвар включает:
- Special edition (белое полусладкое, белое полусухое, белое брют, красное полусладкое, розовое полусухое, белое мускатное);
- Grande cuvee (белое брют, белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, красное полусладкое, розовое полусладкое, белое мускатное полусладкое, сладкое белое, Золотое мускатное сладкое белое, Для влюбленных белое полусладкое, с днем рождения белое полусладкое).
Предприятие «Одессавинпром» имеет винный бутик, в который можно прийти на дегустацию столового и игристого вина, бренди и коньяка в сопровождении с легкой закуской.
Харьковский завод шампанских вин –одно из крупнейших предприятий в Украине, занимающихся производством столовых и игристых вин. Производственная мощность предприятия – 25 млн. бутылок в год. Завод неоднократно участвовал и побеждал на украинских и зарубежных конкурсах (в арсенале у предприятия более 150 медалей). Харьковский ЗШВ имеет широкий ассортимент игристых вин, из них: «Советское шампанское», «Амбер», «Золотой век», «Триумфальное», «Крымстар», «Старый Харьков», «Харьков золотое», «Зоряне» и другие.
Поскольку на рынке представлено огромный выбор шампанского, и потребители получили возможность выбора производители стали ломать голову как привлечь новых покупателей и как сделать продажи игристого напитка регулярными в течение всего года.
Большинство производителей используют непрямые продажи в качестве сбытовой системы. Также растет фокусное продвижение продукции в городах-миллионниках с помощью дистрибьюторов.
Хоть немного сглаживать сезонные перепады продаж производителям позволяют осмысленная дистрибьюция и отказ от неупорядоченных оптовых продаж. Даже в сети розничной торговли отказались от принципа широкого изобилия, и перешли на принцип разумной достаточности. Как оказалось, нет смысла держать весь ассортимент продукции всех производителей. Достаточно выбрать несколько проверенных предприятий, и сотрудничать с ними.
Учитывая такой подход, производители и сами стали стремится сотрудничать уже с проверенными сбытовыми партнерами и выстраивать с ними долгосрочные партнерские отношения. Так, к примеру, Завод шампанских вин «Новый Свет» сотрудничает с 5 дистрибьюторами (трое распространяют игристые вина на территории Украины, а двое – в Европе и странах СНГ).
Кроме этого, отечественные производители стали активно сотрудничать с сегментом HoReCa (сфера гостиничного бизнеса и общественного питания), предприятия которого не стремятся к изобилию ассортимента в винной карте и ограничиваются несколькими производителями. Но основным критерием отбора этих производителей является, как правило, готовность этого производителя заплатить за «присутствие» в винной карте того или иного ресторана, кафе и т.п., и количество денег, которое он готов заплатить.
Что касается маркетинговых коммуникаций, то отечественные производители практически не прибегают к рекламе своей продукции. Вместо этого они устраивают различные PR-акции: проводят пресс-конференции для СМИ, устраивают экскурсии по заводу с дегустацией продукции и другое. Украинский рынок, несмотря на все усилия производителей, все еще находится на стадии активного развития. И потому требуется постоянная рекламная и маркетинговая поддержка.
На сегодняшний день производители игристого вина предпочитают работать как и раньше, минимизируя свои затраты на создание новых брендов и продвижение уже существующих.
Уникальный дизайн товара позволяет не просто выделиться среди других товаров, он, как правило, остается надолго в памяти у потребителей, что способствует увеличению продаж. Брендинговое агентство KOLORO - это профессионалы в области разработки дизайна формы бутылки и этикетки. Компании, которые сотрудничали с нами и заказали у нас разработку нового дизайна продукции, смогли повысить свои продажи и добиться успеха на рынке.
Кроме того, компания KOLORO занимается выпуском первого тиража упаковок и печатью этикеток. А для тех, кто заказал разработку дизайна, данная услуга будет со скидкой!
При необходимости мы также подберем Вам партнеров и поставщиков, проведем маркетинговые и кабинетные исследования (сбор и обработка информации), зарегистрируем торговую марку.
Связаться с нами можно по:+38 (057) 760 26 06 +38(099) 618 87 50info@koloro.ua