Безопасность мобильных приложений и рекомендации для разработчиков

Безопасность мобильных приложений и рекомендации для разработчиков

Категория: Исследования

20 / 11 / 2018

85 просмотров

0 5

Чем больше мобильных приложений появляется на рынке, тем острее становится вопрос безопасности. Команда KOLORO специализируется на повышении безопасности программного обеспечения. Наша миссия — осветить этот вопрос настолько, чтобы частные клиенты и организации могли принимать обоснованные решения.

Безопасные мобильные приложения

Безопасные мобильные приложения

Мы используем свои знания о безопасности, чтобы выпускать программные средства и документацию для, которая поможет в работе с мобильными приложениями.

Важность безопасности приложений для мобильных устройств: комментарий эксперта KOLORO

Программное обеспечение безопасности — это общая фраза, используемая для описания любого ПО, обеспечивающего безопасность для компьютера, мобильного устройства или сети. Существует множество типов программ безопасности, включая:

  • антивирусные;
  • ПО для шифрования;
  • программное обеспечение брандмауэра;
  • ПО для удаления программ-шпионов.

Кроме того, многие операционные системы также поставляются с предустановленным программным обеспечением и инструментами безопасности.

Двумя наиболее распространенными типами программ, используемых для обеспечения безопасности персональных мобильных устройств, являются:

  • антивирусное программное обеспечение (программное обеспечение для защиты от вирусов);
  • антишпионское программное обеспечение (программное обеспечение для удаления программ-шпионов).

У нас есть необходимые знания и технологии для анализа безопасности мобильных приложений любого уровня сложности и устранения любых проблем в их работе.

Безопасность программного обеспечения — идея, реализованная для защиты программного обеспечения от вредоносных атак и других хакерских рисков, чтобы ПО продолжало правильно функционировать при потенциальных рисках. Безопасность необходима для обеспечения целостности, аутентификации и доступности.

Любой компромисс в отношении целостности, аутентификации и доступности делает программное обеспечение незащищенным. Программные системы могут быть атакованы, чтобы украсть информацию, контролировать контент, внедрять уязвимости и повредить поведение программного обеспечения. Вредоносное ПО может вызвать DoS (отказ в обслуживании) или сбой самой системы.

Наиболее распространенные атаки на программное обеспечение:

  • переполнение буфера;
  • переполнение стека;
  • инъекция команд и инъекции SQL.

Атаки буфера и стека перезаписывают содержимое, записывая лишние байты.

Командная инъекция может быть достигнута в программном коде, когда системные команды используются преимущественно. Новые системные команды добавляются к существующим командам с помощью вредоносной атаки. Иногда системная команда может останавливать службы и вызывать DoS.

Тестирование мобильных приложений

Тестирование мобильных приложений

SQL-инъекции используют вредоносный код SQL для извлечения или изменения важной информации с серверов баз данных. Они могут использоваться для обхода учетных данных. Иногда SQL-инъекции извлекают или удаляют важную информацию из базы данных.

Системная безопасность обеспечивается использованием лучших брандмауэров. Использование обнаружения вторжений и их предотвращение может перекрыть хакерам легкий доступ к системе.

На уровне программирования также возникают многочисленные сбои и уязвимости. Происходит это из-за неадекватной обработки исключительных ситуаций, плохого понимания деталей используемого языка программирования и неполного описания интерфейсов между компонентами.

Типы тестирования мобильных приложений

Чтобы тестирование веб-приложения было эффективным, мы применяем систематизированный подход. Разные типы тестирования OWASP и WASC обеспечивают более полную картину.

Тестирование мобильных приложений OWASP

Тестирование мобильных приложений OWASP

Среди методов тестирования можно выделить:

  • DAST;
  • IAST;
  • SAST.

Первые два типа относятся к динамическим, то есть требующим выполнения. DAST-анализ выполняется без доступа к исходному коду и серверной части, а IAST — с полным доступом. SAST — статический анализ, который не требует выполнения. Исходный код анализируется по формальным признакам наличия уязвимостей, выполняется аудит безопасности сервера. Эти методы помогают при выявлении уязвимости веб-приложений, к которым есть полный или частичный доступ.

Команда специалистов KOLORO работает над обеспечением безопасности мобильных приложений. Наши действия направлены на защиту информационных активов, услуг и продуктов, конфиденциальности информации о клиентах.

Мониторинг безопасности приложений

Мониторинг безопасности приложений

Для каждого приложения применяются те или иные этапы тестирования, среди которых:

  • сканирование портов, поддоменов и контента;
  • проверка контроля доступа;
  • тестирование функций и параметров;
  • проверка правильности выполнения команд;
  • тестирование логики работы веб-приложения;
  • проверка серверного окружения.

Выполняя развернутое тестирование приложения, можно последовательно исследовать его компоненты и выявить возможные уязвимости.

Улучшение безопасности мобильных приложений: советы от кэпа

Информация о безопасности технологий постоянно обновляется. Мы собрали классические советы, которые будут полезны новичкам в сфере разработки и тестирования.

  • Используйте базы знаний. Не стоит изобретать велосипед, ведь в открытом доступе есть множество информации для любых задач. Чужой опыт всегда дешевле, даже если за него приходится платить деньгами.
  • Если все-таки пишите свой код самостоятельно, тщательно все проверяйте и тестируйте. Автоматизируйте свою работу. Используйте утилиты автоматического анализа, которые проверяют код и ищут в нем признаки возможных проблем с безопасностью. Это сэкономит вам время и позволит найти всевозможные типы уязвимостей.
  • Тестируйте. Не все проблемы безопасности можно решить тестированием, но если есть шанс сократить их — то почему бы этого не сделать.
  • Code review — наиболее эффективный метод обнаружить максимальное количество дефектов. Ревизию кода можно производить разными способами.
  • Качественная архитектура — надежный способ сделать программу безопасной.

Улучшение безопасности мобильных приложений

Улучшение безопасности мобильных приложений

Задачи разработчика в построении безопасных приложений заключаются в:

  • адаптации и систематизации удачного опыта (в том числе и чужого);
  • работес архитекторами решений;
  • определении потенциальных уязвимостей и путей их устранения;
  • использовании техник программирования, направленных на безопасность.

Целостный подход к безопасности необходимо обеспечивать на всех стадиях проекта от проектирования и разработки до развертывания и на всех уровнях информационной системы: в сети, на сервере и в самом приложении.

Мы работаем над обнаружением ошибок, которые предоставляют потенциальному злоумышленнику возможность поставить под угрозу целостность, доступность и конфиденциальность продуктов, услуг или инфраструктуры информационных технологий. Если вы считаете, что обнаружили уязвимость безопасности в продукте или веб-сайте — обращайтесь в KOLORO!

И помните, что безопасность сильна настолько, насколько сильно ее слабейшее звено.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Катерина Челомбитько

Маркетолог

голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !