Анализ рынка туристических услуг в Украине: проблемы и перспективы

Анализ рынка туристических услуг в Украине: проблемы и перспективы

Категория: Исследования

14 / 06 / 2017

6866 просмотров

63 3.8730158730159 5

Согласно маркетинговым исследованиям рынка туристических услуг, проведенным Всемирной организацией туристических услуг, причины упадка украинского туризма следующие:

  • пренебрежение международным опытом развития туризма;
  • отсутствие последовательной государственной политики в отрасли;
  • неэффективная деятельность властей в сфере туризма;
  • отсутствие надлежащих условий для развития туризма, налогового и финансового стимулирования государством экспорта туристических услуг и отечественных туроператоров;
  • неудовлетворительная работа по формированию и укреплению туристского имиджа Украины, разработки и продвижения национального туристического продукта на международном и внутреннем рынках.

Признаки и последствия упадка:

  • уменьшение количества туристов по сравнению с показателями 2012-2013 гг.;
  • значительное сокращение удельного веса туризма в ВВП страны;
  • падение доходов от туристических услуг и услуг гостиниц, туристического сбора, валютных поступлений от экспорта туристических и гостиничных услуг, инвестиций в туристическую инфраструктуру, рабочих мест.

Доля туризма в украинском ВВП составляет только 2%, а в развитых странах — этот показатель достигает 8%. К нам туристы едут в основном из Германии, США, Великобритании, Китая и Японии.

Анализ рынка туристических услуг

Территориальные неурядицы, экономические проблемы и политическая неопределенность привели туристическую отрасль Украины в плачевное состояние: в 2014-2015 рынок туризма упал на 40%. Но в 2016 уже наблюдалось улучшение, которое отобразилось в 20% росте. Это произошло благодаря Египту и Турции, которые спасали свою туристическую отрасль и снизили цены для привлечения украинских туристов.

Туризм в Украине отражает ее внутреннее социально-экономическое и политическое состояние. Так, аннексия Крыма и военная агрессия России резко сократили поток иностранных туристов. Инфляция и девальвация гривны в 2014-2015 годах обусловили уменьшение количества выездных туристов, зато несколько оживили внутренний туризм. Последнее, как показывает мировой опыт, может вызвать значительный экономический эффект.

В структуре доходов от туризма в развитых странах внутренний туризм дает 80-90 %, а в среднем в мире – свыше 72 %. В Украине – около 64 %.

Страны с самым большим доходом от туризма

Самые богатые туристы

Внутренний туризм в Украине развит еще недостаточно и нуждается в государственной поддержке.

Немаловажной проблемой в сфере туризма стало отсутствие квалифицированных работников: большинство вузов выпускают недостаточно обученных специалистов, а качественной подготовки и переподготовки кадров для сферы туризма в Украине просто не существует. Также картину портят: несовершенная правовая защита туристов на территории страны, сложности с таможенным контролем, теневая экономика.

Не последнее место среди большого количества проблем занимает военный конфликт на Востоке страны. Он сеет панику и отнюдь, не способствует привлечению туристов. Израиль тоже находится в состоянии войны постоянно и это не мешает стране развивать и экономику и туризм. Нам определенно стоит перенять опыт этой страны. Украина — это бренд, ее имидж нужно развивать и продвигать, несмотря ни на что. Это полезно и для связей с общественностью и для экономики страны.

Анализ рынка туристических услуг Украины: показатели

В ближайшее десятилетие туризм останется одним из источников новых рабочих мест во многих регионах мира. По прогнозам экспертов, в течение следующих пяти лет, уровень ежегодного прироста в этой отрасли составит 5%, что равно 2 млн. новых рабочих мест. Результаты проведенных исследований ВТО показывают, что туристическое движение к 2020 г. вырастет до 1,6 млрд. туристов за год, а их затраты на поездки достигнут $2 трлн — то есть $5 млрд в день. Туризм будет обеспечивать экономический рост в XXI веке наравне с телекоммуникационной индустрией и сектором ИТ.

Анализ рынка туристических услуг

В 2015 году количество украинцев, воспользовавшихся услугами туроператоров, стало меньше на 17% и достигло 1,15 млн человек. Но по данным департамента туризма МЭРТ Украины, количество путешественников составило 1,44 млн и большинство из них — украинские граждане. Иностранцев при этом практически столько же, сколько в 2014 (а в 2013 было 137 тысяч) — 22,4 тысячи. Но, если суммировать всех иностранцев, отдохнувших в Украине, количество будет намного больше: например, в 2015 году только во Львове иностранных туристов было около 35 тысяч.

В 2016 году количество иностранных путешественников уменьшилось. Особенно путешественников из РФ — более, чем на 900 тыс. человек. Зато количество туристов из бывшего СССР выросло на 20%. В основном это жители Республики Беларусь, Республики Молдова и Азербайджанской республики. Минеральные воды Западной Украины облюбовали туристы из Центральной Азии. Нередко, они остаются там жить. По данным Кабмина количество иностранных туристов, посетивших Украину в 2016 году достигает 16 млн.


Украина и Турция — взаимовыгодное сотрудничество

Мировая туристическая организация UNWTO оценила туристические потоки Украины 2012 года в $4,8 млрд, а 2014 года – лишь в $1,6 млрд.

Всемирный экономический форум оценил общий доход от туристической деятельности в Украине в 2012 году в $3,2 млрд, однако в 2014-2015 годах, в связи с кризисом и российской агрессией на востоке страны, Украина вообще не вошла в рейтинг. Но по результатам Всемирного Экономического форума в Давосе в 2016 году, Украина может похвалиться таким:

Рейтинг Украины в туристической сфере

А в рейтинге Expat Insider 2016, в котором участвовали более 14 тыс. человек из 191 страны, Украина гордится такими показателями:

Отношение к Украине туристов

В 2016 году украинцы облюбовали пляжи таких стран:

  • Турция;
  • Египет;
  • Греция;
  • Болгария;
  • Черногория;
  • Кипр;
  • Испания.

Внутренний рынок туристических услуг Украины

Олешковская пустыня и Оптимистическая пещера, Умань и Львов, Шацкие озера и Свитязь, водопад Шипот и Тоннель любви, «Софиевка» и «Аскания-Нова», самый длинный дом в мире в Луцке и пьяная церковь в Черновцах, а также сотни других мест, на которые стоит посмотреть в Украине, предлагают туроператоры.

Порядка шести миллионов человек совершают свыше 10 млн турпоездок просторами страны. В течение 2001-2011 годов объемы инвестиций в гостиничную и ресторанную сферу выросли с 469 до 4908 млн грн., или в 10,5 раз. В течение 2011-2014 годов капитальные инвестиции в сферу размещения и питания туристов сократились до 1,5 млрд грн. Внутренние туристические потоки на 70-80% обеспечены въездным туристическими потоками и лишь на 20-30% — отечественными туристами. В течение 2000-2014 годов доля внутренних туристов на рынке имела тенденцию к сокращению, и даже резкое сокращение въездного туризма в 2014 году не существенно повлияло на структуру туристических потоков, что может свидетельствовать о недостаточном развитии внутреннего туризма в Украине.

Некачественные туроператорские услуги

В то же время, данные официальной статистики от различных источников имеют существенные различия, что обусловлено с одной стороны — различными методологическими базами учета, а с другой — значительным теневым оборотом в отрасли. Точно определить объемы рынка обслуживания туристических потоков на сегодняшний день — невозможно.

Другие исследования от брендингового агентства КОЛОРО смотрите здесь.

Возрождение внутреннего туризма, которое наблюдается в последние годы, объясняется:

  1. Сокращением семейных бюджетов, в том числе и на отдых.
  2. Всплеском патриотичности на фоне последних событий в стране.

Популярностью пользуются Херсонская, Одесская и Николаевская области. Но и там сервис не соответствует стоимости, которая выросла в разы после оккупации Крымского полуострова.

Хотя в южной части страны в прошлом году отдохнуло порядка 3 млн человек. На других направлениях, таких как Карпаты (которые пользуются спросом среди украинцев и не только, всегда), Чернобыль и Припять и других — увеличилось количество туристов на 20%. Туроператоры при этом выполняют роль организаторов экскурсии, потому что онлайн-маркетинг отелей Украины находится на довольно высоком уровне.

В рекламу не обязательно вкладывать большие деньги. В этом можно убедиться здесь. Или почитать о самых крупных рекламных бюджетах здесь.

Основные туроператоры Украины

По количеству выездных туристов по данным МЭРТ лидерами стали такие компании:

Популярные туроператоры Украины

Туроператоры

Туроператоры

Туроператоры

Туроператоры

Украинский рынок туристических услуг: что делать с дикарями

Наличие в предложении рынка услуг турагентств способствует распределению туризма на организованный и неорганизованный. Первый вид — это путешествия, которые предлагаются турфирмами и реализуются на условиях предоплаты. Организованные туристы покупают туры с заранее определенным маршрутом, сроком пребывания и объемом оказанных услуг.

Неорганизованные туристы путешествуют по самостоятельно оформленному маршруту, месту остановки и всем другим нюансам, связанным с поездкой. Неорганизованные туристы в народе называются дикарями. Дикари — это особенный вид туристов, который не нуждается в туроператорах, иногда им также не требуется отель, поскольку палатку и спальник можно взять с собой. Типичный пример неорганизованного туризма – поездки автостопом. 90% посетивших Стамбул — туристы, приехавшие без помощи туроператоров. В страны, с которыми Украина граничит на западе (Словакия, Польша, Венгрия, Беларусь) въезжают, в основном, без помощи турагентств. А в Грузию из 150 тысяч украинцев, 135 тыс. приехали дикарями. В Анталии и Средиземноморском направлении — наоборот, практически все отдыхающие приехали через турагентства.

Активный туризмАктивный туризм

В турагентствах выгодно заказывать пляжные направления, потому что операторам дают скидки за оптовый выкуп. Все, что остается операторам — бороться за снижение стоимости с перевозчиками для привлечения большего количества клиентов.

Тем, кто путешествует самостоятельно, необходимо самостоятельно заботиться о ночлеге. В таком случае, пригодятся такие сервисы:

А для того, чтобы добраться до пункта назначения, можно воспользоваться не только автостопом, но и такими сервисами:

А на таких сервисах можно забронировать номера в отелях, билеты на авиа, ж/д и автотранспорт, а также взять в аренду автомобиль:

Новый способ путешествия — CouchSurfing. Это такой онлайн-сервис, члены которого помогают друг другу во время путешествий устроиться на ночлег или даже организовать досуг в чужом городе или стране:

Лечебные курорты Украины: минеральные воды

Украина — не просто одна из самых красивых стран мира, а одна из самых дешевых по стоимости проживания для иностранцев:

Маркетинговый анализ туристических услуг Украины

Самые популярные курорты минеральных вод находятся в Закарпатье. И не только Чехия и Венгрия могут похвалиться источниками с термальной водой: на Закарпатье их более 50! В Берегово насладиться сероводородной водой можно за 100 грн за два часа. А за 200 грн/3 часа в Косино можно поплавать в пиве, вине и кофе в специальных бассейнах.

Попробовать себя, в качестве ингредиента для супа можно в Лумшорах: на свежем воздухе горит костер, на котором стоит чан с водой, в нем омолаживаются туристы: перепады температур благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему здорового человека., Стоить это будет от 350 грн/час. Оздоровить сердце можно и в селе Долгое (аналог метановой йодо-бромной воды расположен в Венгрии) за 200 грн с человека за проживание в санатории и за 35 грн за ванну. За 60 грн в час можно насладиться купелью в воде, насыщенной минералами, в селе Велятино.

Отдых в КосиноОтдых в Лумшорах

Самые лучшие питьевые минеральные воды также находятся в западной части страны. Не уступают им по уровню минерализации минводы Бердянска Запорожской области, которые стимулируют обменные процессы организма и благотворно влияют на пищеварительную систему. Кроме минвод, стоит насладиться солнцем, морем и лечебными грязями. Стоимость проживания — от 100 грн с человека + питание.

В центре страны, на Полтавщине, в Миргороде, добывают минеральную воду, которой можно подлечить желудочно-кишечный тракт от беспорядочного питания, а расслабиться и улучшить состояние кожи,благодаря ваннам с минеральными водами. Привести себя в порядок в санаториях полтавского Баден-Бадена можно от 500 грн в сутки с человека.

А на берегу Черного моря, в Одесской области, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и обмена веществ с помощью минвод из 14 разработанных источников и открытых вод лиманов в селе Затока, Куяльник, поселке Сергеевка. Стоимость проживания — от 100 грн с человека.

Свалява — небольшой городок, расположенный на минеральных источниках, к которому можно добраться прямым поездом из Одессы, Киева, Львова, Харькова, Винницы и пожить за 300 грн с человека в отеле и, наслаждаясь пейзажами Закарпатья, пить воду Боржомского типа. В Свалявском районе хорошо развита инфраструктура возле села Солочин, которое за последние годы стало курортным. Здесь лечатся минеральными водами «Лужанская» и «Поляна квасовая». Они объединили лечебные свойства Боржоми, Ессентуков и Нарзана. Проживание — от 50 грн в сутки в частных пансионатах. Чтобы оздоровиться, нужно будет выложить от 100 грн за проживание с человека в частных домах и от 500 грн в отелях. Процедуры оплачиваются отдельно.

Туризм в ТрускавцеТуризм в Моршине

Моршин — один из самых известных курортов Прикарпатья. Вместе с красивой природой и чистым воздухом, курорт настраивает на релаксующий лад полным спектром оздоровительных процедур и наличием большого количества источников минеральных вод, которые улучшают работу практически всех внутренних органов человека и организма в целом. Стоимость пребывания одного взрослого — от 100 грн в квартире, от 200 грн в пансионате и от 300 грн в отеле, Процедуры оплачиваются отдельно, доступ к источникам — свободный.

В жемчужине Карпат, поселке Сходница, на высоте 600 м над уровнем моря, недалеко от курорта Трускавец, расположено большое количество разнотипных источников лечебных вод, которыми можно оздоровиться на протяжении всего года в санаториях и отелях, заплатив от 100 грн с человека без питания.

Трускавец входит в тройку самых популярных курортов минвод Украины. Там 2 бювета минвод, 2 бальнеоозокеритобольницы и большое количество санаториев, пансионатов, отелей и вилл. Они круглый год обслуживают и приглашают туристов улучшить работу мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Стоимость проживания — от 50 грн с человека без питания в частном секторе и от 140 без питания в отелях и санаториях. Процедуры оплачиваются отдельно.

Минводы Шаяна также похожи по минеральному составу на известные Боржоми, Ессентуки и Виши-Селестон. Там можно не только подлечить желудочно-кишечный тракт, но и совершить конные прогулки и заказать экскурсии по Закарпатью. Стоимость проживания в частном секторе начинается от 100 грн с человека без питания или 150 в отелях, но также без питания.

Экотуризм в Украине: как нужно отдыхать на природе

Экотуризм — это особый вид туризма, который не только приносит прибыль, но и способствует пропаганде сохранения экосистемы. Поездки/походы совершаются в природные территории с особой культурой для ее популяризации. Экотуризм не стоит путать с природным туризмом, примером которого может служить поездка на шашлыки на природу.

Природный туризм — это и биотуризм, т.е. поездка дикарем с палаткой, и простая экскурсия в зоопарк или прогулка по заповеднику. Зеленый туризм, или, как его называют немцы, мягкий туризм, нацелен не только на увеличение прибыли, но и на популяризацию региона, рациональное использование его природных ресурсов и уменьшение возможного ущерба.

Разновидность зеленого туризма — агротуризм или сельский туризм. Подобный отдых предусматривает полное погружение в сельскую жизнь: кормление животных, работа на земле, участие в народных праздниках и местных обычаях.

ЭкотуризмЭкотуризм Экотуризм Экотуризм

Флагман экотуризма в Украине — Карпатский биосферный заповедник. Он тешит око и мягкими равнинами и крутыми горными хребтами, с которых и в жаркое время не сходит снег. Золотисто-белый ковер возле села Киреши привлекает туристов со всей Европы. На территории заповедника проложено 18 маршрутов. Чтобы посмотреть Долину нарциссов, да и полюбоваться всеми красотами заповедника, нужно доехать поездом или автобусом со Львова или Ивано-Франковска в Рахов.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Мария Волошина

Маркетолог

63 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !