Анализ рынка снеков в Украине: состояние рынка и прогноз на 2018-2019 год

Анализ рынка снеков в Украине: состояние рынка и прогноз на 2018-2019 год

Категория: Исследования

10 / 04 / 2018

1862 просмотров

19 4.1578947368421 5

Слово «Snack» в переводе с английского означает «легкая закуска», главная задача которой быстро и на время преодолеть чувство голода между основными приемами пищи.

Снеки прочно вошли в жизнь украинских потребителей, так как они соответствуют представлениям современных украинцев о здоровом образе жизни. Быстрый темп жизни и не оставляют представителям среднего класса времени для приготовления пищи.

В связи с этим украинские потребители вынуждены есть снеки, которые являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. В Украине представлены снеки разного характера — от сухариков и соленой рыбы «к пиву» до экологически чистых яблочных чипсов.

Снеки - быстрый и удобный вариантом для перекуса

В настоящее время снеки является самым популярным видом закусок во всем мире по причине ускорения ритма жизни больших городов и мегаполисов. Их продажа происходит практически в каждой торговой сети планеты из-за удобства и простоты потребления. Снеки рассчитаны на длительный срок хранения, обычно имеют привлекательную упаковку и внешний вид.

В целом еда, которая относится к снекам, по мнению определенной категории потребителей, не способствует здоровому питанию, ее питательная ценность очень небольшая и в настоящее время, когда тенденции здорового образа жизни охватывают все большее количество потребителей, в их рационе место для снеков практически отсутствует.

Другая группа потребителей склоняются к тому, что мировые тенденции, внося свои коррективы в развитие рынка, способствуют развитию снековой продукции в направлении «оздоровления» и «натурализации», и доля сторонников зерновых хлопьев, орехов, семян, фруктов и овощей в мире неуклонно растет.

Снеки - самый популярный вид закусок во всем мире

Состояние рынка снеков в Украине в целом

Мировые тенденции развития рынка снеков свидетельствуют о том, что натуральные снеки вытесняют калорийные и неполезные закуски. Предприятия, которые специализируются на производстве снеков, приносят своим владельцам многомиллионные прибыли. Объемы рекламы этой продукции уже давно побили все рекорды по сравнению с рекламой обычной, питательной пищи, которая используется во время завтрака, обеда или ужина.

Рынок снеков включает: орехи, семечки, сухарики (с белого и ржаного хлеба), чипсы, сушено-вяленые морепродукты (в основном из небольших видов рыбы и кальмаров). Стремительное развитие этого рынка приводит к тому, что к обычным видам снеков добавляются новые, нетрадиционные, такие как креветки, сухофрукты (в том числе и экзотические), орехи в йогурте и другие.

Состояние рынка снеков в Украине в целом

Украинский рынок снековых изделий, который начал развиваться в конце 1990-х годов, отличился быстрыми темпами роста. Сначала динамика роста сегмента снеков поражала аналитиков рост достигал 200-300% в год. Это объясняется тем, что отечественный рынок снеков был достаточно молодым и ненасыщенным, представленным в начале своего развития в основном чипсами и соленым арахисом. Со временем ассортимент снековой продукции расширился, а украинский потребитель активно начал потреблять новинки, не обращая особого внимания на цену.

По состоянию на январь-февраль 2018 года, объем украинского рынка по основным снековым категориями составляет: сухарики — 400 млн грн, чипсы — 1 млрд грн, семечки — 500 млн грн, орехи и сушеная рыба — по 600 млн грн соответственно.

Импорт и экспорт снеков в Украине

По сравнению с 2016-м, экспорт снеков уменьшился на 1,2% , в том числе объемы экспорта уменьшились по таким продуктам, как орехи и семена — на 8,4%, картофельные чипсы — на 5,6%, рыба сушеная и вяленая — на 50%, сушеные фрукты, цитрусовые и тропические плоды — практически на 20%.

Импорт и экспорт снеков в Украине

По результатам 2016-2017 годов можно проследить снижение темпов роста производства и экспорта снеков в натуральном выражении, соответственно, на 3,2% и 0,32%.

При этом их импорт за указанный период увеличился на 4%.

Ключевые игроки рынка снеков в Украине

Согласно статистике, компании из группы SI Group («Снэк-Экспорт», «Фактор» и др.) остаются лидерами практически во всех сегментах снековых закусок в Украине, исключая рынок здоровых снеков.

В сегменте арахиса лидерами по производству Украине являются:

  • ТМ «Козацька Слава»;
  • ТМ Big Bob
  • ТМ «Хомка».

В сегменте сухариков лидируют:

  • ТМ «ХрусTeam»;
  • ТМ «Флинт»
  • ТМ «Snekkin»;

В сегменте чипсов лидеры:

  • ТМ Lay's
  • ТМ «Люкс»
  • ТМ Chipster`s

Ключевые игроки рынка снеков в Украине

Портрет целевой аудитории снеков в Украине

Основным потребителем категории снеков в Украине являются представители среднего класса. Зачастую это офисные работники, нуждающиеся в быстром перекусе.

Эти потребители обладают такими характеристиками:

  • доминирование активной жизненной позиции (население полагается на себя в обеспечении собственного благосостояния);
  • наличие внутренних источников инвестирования (достаточный уровень заработной платы);
  • высокая платежеспособность;
  • нехватка личного времени.

Представители среднего класса являются самой платежеспособной категорией для рынка снеков в Украине.

Портрет целевой аудитории снеков в Украине

В то же время, рынком снеков интересуется и население с низкой платежной способностью и платежной способностью ниже среднего.

Ключевым ядром этой категории являются студенты. Их основные предпочтения в снеках — это быстрый доступ к уже готовой еде. У студентов мало времени для приготовления полноценной пищи, а в некоторых случаях для этого просто нет нормальных условий.

В то же время, различные конкурсы и интерактивы, сопровождающиеся рекламными кампаниями снеков — это то, что привлекает студентов в подобных продуктах.

Ключевым ядром являются студенты

В данном случае, рекламная кампания, яркая упаковка и запоминающееся неординарное название может стать путём к продвижению молодого рынка снеков в Украине. Брендинговое агентство КОЛОРО с радостью поможет вам создать бренд, который точно зацепит вашу целевую аудиторию.

Обсудить создание упаковки, разработку рекламной кампании или любые вопросы по дизайну вы можете с нашими менеджерами проектов.

Проблемы рынка снеков Украины

В связи с кризисом украинские потребители уменьшили количество снеков в своем рационе. Поскольку снеки не является продуктами первой необходимости, то во время кризиса они значительно потеряли позиции. Кроме того, украинцы начали поддерживать мировой тренд здорового образа жизни, в котором нет места для еды, содержащей большое количество вкусовых усилителей.

С 2014 года потребление снеков так и остается на относительно низком уровне. Если сравнивать украинский рынок потребления с мировыми показателями, то среднестатистический украинец за год потребляет около 0,5 кг снеков, в то время как американцы — 11 кг, японцы — 5 кг, а жители Западной Европы — 3,6 кг на человека.

Проблемы рынка снеков Украины

Перспективные отрасли: рынок здоровых снеков

Анализ рынка здоровых снеков в Украине показывает, что орешки и сухофрукты становятся все более популярным среди населения. По мнению украинских потребителей, выбор в пользу снеков натурального происхождения, без усилителей вкуса и прочих добавок способствует здоровому образу жизни. Мода на здоровый образ жизни, а также недоверие к качеству продукции не экологического характера обусловили тенденцию к появлению спроса на здоровые снеки.

Перспективные отрасли: рынок здоровых снеков

В 2017-м году для рынка здоровых снеков характерным являлся рост в сегментах сухофруктов, орехов и фруктово-ореховых смесей.

Этому послужили:

  • относительная стабилизация курса гривны к доллару;
  • формирование лояльной аудитории в связи с появлением трендов на здоровую пищу;
  • снижение цен на импортируемую продукцию со стран-поставщиков;
  • появление поставщиков сырья для изготовления продукции внутри страны.

Рынок сухофруктов и орехов в Украине активно развивается, так как украинцы готовы заплатить больше за качественную продукцию, в то время как от дешевой продукции и вовсе готовы отказаться. Так же следует отметить, что рынок здоровых снеков по сравнению с 2014-2015 годами стал более доступным для широкого потребителя.

Рынок сухофруктов и орехов в Украине

Достаточное влияние на рост рынка здоровых снеков оказало развитие культуры потребления сухих завтраков в Украине. По результатам опросов, потребители все больше внимания стали обращать на сухие завтраки, а именно — мюсли, каши быстрого приготовления и хлопья.

Ожидается, что в период 2018-2019 годов рынок снеков будет показывать рост в пределах 4-5%.

Резюме

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране и снижение покупательской способности населения, отечественные и зарубежные производители заинтересованы в постоянном увеличении продаж своей продукции. Однако в представлении большей части потребителей снеки ассоциируются с быстрым, но низкокачественным питанием. Тем не менее, появление на рынке здоровых снеков снова оживило потребительский интерес к данной категории продуктов.

Анализ рынка снеков в Украине показал, что производство этой снеков целом в 2017 г. по сравнению с 2016 г. Уменьшилось на 1,6 тыс. тонн, или на 1,4%. Снижение объемов произошло практически по всем основным продуктам, за исключением картофельных чипсов (+1,4 тыс.тонн) и продуктов, полученных путем экструзии или рыхлением теста (0,2 тыс. тонн). Экспорт снеков за этот же период уменьшился на 0,32 тыс. тонн.

Так мы видим, что картофельные чипсы на данный момент — один из самых популярных видов снеков, у которого наиболее широкая аудитория за счет разнообразия выбора. Но следует учитывать, что данная ниша в Украине уже заполнена такими лидерами, как «Люкс», «Lays», «Pringles» и т.д.

Спрос на здоровую продукцию также растет, но, по мнению потребителей, цены на здоровые снеки неоправданно завышены.

В современном мире, когда диеты и контроль за весом стали постоянным явлением, ассортимент снековых продуктов все больше расширяется за счет зерновых хлопьев, сухофруктов, овощей и других полезных продуктов.

Учитывая то, что количество конкурентов, работающих на отечественном рынке снековой продукции увеличивается, возможность их дальнейшего эффективного функционирования будет связана с расширением ассортиментной линейки «здоровых» снеков при постепенном изменении отношения потребителей к продуктам снековой группы и формировании новой культуры потребления.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Дария Мех

Маркетолог

19 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !