Анализ рынка минеральной воды в Украине. Прогноз на 2015-2017 гг.

Анализ рынка минеральной воды в Украине. Прогноз на 2015-2017 гг.

Категория: Исследования

31 / 03 / 2015

10751 просмотров

20 3.7 5

Минеральная вода – вода, обогащенная минеральными веществами природного состава, добываемая из подземных источников, оказывающая лечебное действие на человеческий организм.

Украина славится своими запасами минеральных вод.Для рынка минералки в Украине характерно стремительное развитие, несмотря на кризисные явления в экономике страны.Данный рынок весьма привлекателен для инвесторов, но и уровень конкуренции здесь предельно высокий.

Спрос и потребление

Спрос на минеральную воду, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды

Рынок минералки продолжает непрерывно расти, в первую очередь, это связанно с популярностью тенденции к здоровому питанию и образу жизни населения, с ухудшением качества воды из-под кранов, а также с рекордными температурными отметками в летние месяцы.

В целом спрос на минеральную воду имеет сезонный характер. Наибольший спрос на продукцию рынка минералки, в частности на газированные и столовые воды, наблюдается в период с мая по октябрь. Лечебные, а также лечебно-столовые воды менее подвержены сезонным колебаниям спроса.

За последние годы (2013-2014 гг.) наблюдается снижение спроса на сильногазированную воду, в среднем на 5-7%, и рост уровня потребления негазированных или слабогазированных.

Касательно объемов потребления, то самыми популярными в жаркий период времени остаются емкости 0,5-0,7 л, в категории газированных популярной остается бутилированная вода в объеме 1,5 л, негазированная вода предпочтительно приобретается потребителями в объеме 5-6 л.

Ежегодно один украинский потребитель потребляет 39,2 л минеральной воды (как газированной, так и негазированной). В зависимости от вида упаковки, то здесь предпочтение отечественный потребитель отдает пластиковой таре, нежели стеклянной. Кроме того, одним из влиятельных факторов на выбор потребителя остается дизайн воды – форма бутылки и дизайн этикетки.

Структура рынка и основные производители

Производство минеральной воды в 2014 г. составили 125,6 млн дал. Из них доля производства газированных вод составила 68%, доля негазированной - соответственно составила 32%, что на 5,2% больше, нежели в 2013 г.

Структура рынка минеральных вод, в долях (%)


Рынок минералки структура, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды



Рынок минеральной воды в Украине имеет свои особенности. В основном отечественные потребители лояльны к продукции украинских производителей, которые предлагают широкий ассортимент в рознице, хорошего качества и по доступной цене.

Основными производителями на рынке являются:

  1. IDS Group Ukraine («Моршинская», «Аляска», «Миргородская», «Боржоми», «Трускавецкая»);
  2. Coca-Cola (ТМ Bon Aqua);
  3. «Оболонь» («Прозора», «Оболонська»,);
  4. «Росинка» (ТМ «София Киевская»);
  5. «Эрлан» (ТМ «Два Океана», «Биола», «Калипсо», «Знаменовская»).


Рынок минеральной воды в Украине – Доли рынка главных производителей, (%)

Минеральная вода производители, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды



Более 60% всей продукции рынка минеральной воды производят 5 крупнейших производителей - IDS Group Ukraine, Coca-Cola, Оболонь, росинка, Эрлан.

Потребительские предпочтения по торговым маркам минеральной воды, (%)

Торговые марки воды, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды


Тройку лидеров среди торговых марок занимают бренды компании IDS Group Ukraine – ТМ Моршинская (20%), Боржоми (15,4%), Миргородская (8,2%). Далее следуют такие торговые марки как Evian (7,3%), Perrier (5,5%), Поляна Квасова (4,7%), Ессентуки (3,8%), Трускавецкая (3,7%), София Киевская (3,1%).


Общие тенденции рынка минеральных вод

Производство минеральной воды в Украине уже несколько лет остается практически на одном уровне, ежегодный прирост производства составляет 0,2-0,3%. За 2014 г. было произведено 125,6 млн дал. По прогнозам экспертов с 2015 по 2017 гг. тенденция роста производства сохраниться и составит: 2015 г. – 125,8 млн дал., 2016 г.- 126,2 млн дал., 2017 г. - 126,6 млн дал.

Прогноз производства минеральных вод в Украине:

Рынок минеральных вод, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды

Экспорт и импорт минеральных вод в Украине. Экспорт минеральных вод в 4 раза ниже показателя импорта. В последние 3 года (с 2012 по 2014 гг.) сохраняется тенденция снижения объема экспорта. Одним из главных украинских экспортеров является компания IDS Group, 80% экспортированной продукции составляет торговые марки именно этой компании.

Основные импортеры рынка минеральных вод Украины - это такие страны как Грузия, Россия (лечебно-профилактические минеральные воды), США, Молдавия, Польша. А также Италия, Франция (столовые), Швейцария, Канада и др. Объемы импорта в Украину ежегодно возрастают.

Минеральная вода Украина, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды

В целом рынок минеральных вод в Украине весьма перспективен, благодаря таким факторам как:
  1. Потенциал рынка. Все большее число украинцев в последние годы заботятся о своем здоровье и стремятся к потреблению качественных и полезных для здоровья продуктов, в том числе и питьевую воду. В связи, с чем ежегодно возрастает уровень потребления вод в бутылках.
  2. Емкость рынка. Более чем 77% украинцев потребляют бутилированную минеральную воду. По словам экспертов, ежегодный рост уровня потребления будет составлять 15-20%, в отсутствии кризисных явлений в экономики страны и «обвального» снижения доходов граждан.
  3. Высокая прибыльность. Объем внутреннего рынка минеральных вод Украины оценен сегодня в 1 млрд. долларов. Что касается рентабельности рынка, то эксперты отмечают показатель в 30%.


Резюме

Рынок минеральной воды Украины - быстро растущий и перспективный. В первую очередь, это связанно с невысоким качеством вод из-под кранов и популярностью тенденции здорового питания и образа жизни. Ежегодный уровень потребления минералки составляет 39,2 л на одного человека. Наибольшим спросом пользуется бутилированная вода, емкостью 0,5-0,7 л и 1,5 л в пластиковой таре. В последние годы наблюдается снижение уровня спроса на газированные воды, и повышение спроса на негазированные и слабогазированные.

Бренд-дизайн для воды, производство минеральной воды, рынок минеральной воды в украине, рынок минеральной воды, дизайн воды

Производство минеральной воды также ежегодно возрастает, в 2014 г. он составили 125,6 млн. дал. На грядущий период 2015-2017 гг. прогнозируется дальнейший рост производства, в случае отсутствия экономического кризиса в стране.

Основными производителями на рынке являются такие компании как IDS Group Ukraine, Coca-Cola, Оболонь, Росинка, Эрлан, эти компании производят более 60% всей продукции в стране.

Жесткая конкуренция и высокая перспективность рынка заставляют производителей активно действовать, основным оружием конкурентной борьбы остается – дизайн воды, дизайн бутылки и этикетки.

Если вам необходима профессиональная помощь в разработке дизайна минеральной воды по доступным ценам – брендинговое агентство KOLORO к вашим услугам.

Ознакомится с маркетинговым исследованием рынка минеральных вод Украины за 2012-2013 гг. вы можете в нашем блоге.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Анна Просвирина

Маркетолог

20 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Создание бренд дизайна

Андрей Костюк

Андрей Костюк

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 609 89 47

kostuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !