Анализ рынка минеральной воды Украины в 2016 году

Анализ рынка минеральной воды Украины в 2016 году

Категория: Исследования

26 / 05 / 2017

2739 просмотров

35 4 5

Минеральные воды — находка для медицины, которая, хотя и не заменит полноценного лечения, но способствует выздоровлению и оздоровлению организма.

Но по данным ЮНИСЕФ, более 660 млн людей в мире используют опасную для жизни воду (питьевую и для бытовых потребностей). В 2015 году в рамках программы ЮНИСЕФ, американский фотограф Эшли Гилбертсон провел исследование, демонстрирующее сколько воды потребляется в разных странах мира в день одним человеком, правда при этом акцент на качество воды не делался (самой качественной оказалась та вода, которую потребляет семья фотографа):

Рынок минеральной воды Украины

Рынок минеральной воды Украины: украинские богатства

Самая старая минеральная вода

Территория Украины богата источниками минвод — их количество достигает пятисот штук. При этом 80 из них используют 50 курортов, 20 бальнеобольниц, 40 заводов лечебно-столовых вод.

Минеральные воды в Украине

Общий объем украинских резервов минеральной воды достигает 2 500 000 куб. км. Потребление стремительно растет (в среднем на 7% в год), поэтому добыча и изготовление увеличивается, а рынок — развивается и пополняется новыми брендами.

Контроль предприятий в Польше

На спрос влияют такие факторы:

  • мода на здоровый образ жизни;
  • экологическая ситуация (использование химикатов, которые попадают в водоемы и водозаборные станции, засухи);
  • увеличение рекламных бюджетов;
  • увеличение мощностей и выход региональных производителей на национальный рынок.

И благодаря тому, что рынок минеральной воды стремительно растет, появляются фирмы-однодневки, которые под видом брендовых марок выпускают подделки с низким качеством, дискредитируя тем самым известные марки.

Производители минеральной воды в Украине

Добыча артезианской воды в стране увеличилось почти на 6% в 2016 году, по сравнению с 2015, и составило 76 000 дал.

Рынок минеральной воды Украины

Инвестиционный рынок минвод раньше интересовал только украинских инвесторов, но ввиду роста культуры потребления пищевых продуктов, в том числе и питьевой воды, ожидается наплыв иностранных инвестиций, а также улучшение материально-технической базы отечественных производств. Мода и желание вести здоровый образ жизни увеличило спрос на негазированную воду, поэтому практически все производители включили ее в ассортимент: соотношение столовых газированных и негазированных вод — 91% и 9%.

Рынок минеральной воды: основные производители

Производители минеральной воды в Украине:

Производители минвод

Рынок минеральной воды Украины в 2016 году: импорт и экспорт

Экспорт минеральной воды вырос в 2015 на 26% до 6,1 млн дал, но в денежном эквиваленте это было незаметно — выручка составила почти $2 млн и это на 13% ниже, чем в 2014. Основные рынки сбыта были такие:

  • Республика Польша — 61%;
  • Австрийская республика — 13%;
  • Республика Беларусь — 8%.


Доля экспорта среди производителей украинских минвод в 2016 году выглядит следующим образом:

  • «Моршинский завод минеральных вод» — 3% всей производимой продукции;
  • корпорация «Украинские минводы» — около 0,8%
  • самая большая часть экспорта — у производителей из Закарпатья, она составляет около 5%.

Анализ рынка минвод

Такая небольшая часть экспорта объясняется недоверием западных потребителей к украинскому производителю минвод, хотя за 2016 год в страны СНГ было экспортировано 1,2 млн дал.

А импорт минеральной воды — не больше 5% от общего потребления. Несмотря на незначительное увеличение доли импорта, ему не дает возможности расширяться увеличение производства украинских компаний, а также таможенный сбор — 30%, но не меньше 60 евроцентов за один литр.

Рынок минеральных вод

Портрет ЦА потребителей минеральной воды

Портрет ЦА Портрет ЦА

Среднестатистический украинец за год выпивает до 15 литров минеральной воды, а француз, например, — 115 литров за год, да и в среднем по Европе этот показатель колеблется на уровне 100 л. Это связано с низкой платежеспособностью и низкой культурой потребления минвод среди украинцев. Но, сезонная популярность минеральной воды (рост спроса в теплое и жаркое время года и уменьшение в холодное время года) выходит за свои рамки благодаря популяризации здорового образа жизни и моды быть стройными и красивыми.

Места покупок минвод

Тяжелые 2014-2015 года позади и производители снова наращивают мощности, акцентируя внимание на полезности. В 2015 году объем производства газированной воды упал на 7% и составил 70 млн дал, а негазированной — на 4% и составил 34 млн дал. 2016 стал более успешным: только за первые шесть месяцев года выпуск газировки увеличился на 6% и составил 36 млн дал, а негазированной воды — на 20% и составил 20,4 млн дал.

Причиной такого падения стало резкое снижение платежеспособности населения: рост стоимости коммунальных услуг, падение курса гривны, военные действия и потери рынков сбыта в Донецкой и Луганской областях, а также в АР Крым. Несмотря на то, что доходы многих граждан не изменились, цены на минеральную воду увеличились — в среднем на 5% по сравнению с 2015 годом, когда цены выросли на 58%.

Для улучшения положения и увеличения спроса, производители делают ставку на желание потребителя вести здоровый образ жизни, а также на продукцию для детей.

Анализ рынка минеральной воды: лучшие минеральные воды Украины

Минводу лучше всего пить непосредственно на курорте — сразу с источника. Минеральные воды могут терять свои лечебные свойства, поэтому многие из них не продаются в бутылках. Для сохранности бутилированной воды, ее насыщают углекислым газом.

Анализ рынка минеральной воды

Миргородские минеральные воды

Поляна квасова

Лужанская вода

Березовская вода

Исследование рынка минеральной воды: особенности производства

Минеральной считается вода, которую добыли с глубины не менее 100 м.

Как добывают минеральную воду

Чтобы вода в будущем не помутнела и для того, чтобы избавиться от лишних примесей — воду фильтруют с помощью фильтров из природных материалов, например, угля или песка, также иногда используют синтетические аналоги. Экологически чистая вода имеет свою микрофлору, которую нужно убрать, чтобы вода хранилась и не испортилась. Для этого воду дезинфицируют с использованием ультрафиолета или озона. Газируют воду сатуратором или специальным оборудованием, которое насыщает охлажденную воду углекислым газом.

Анализ рынка минеральной воды: итоги

Большое количество минеральных источников, ухудшение экологии и забота о здоровье — далеко не основные факторы, влияющие на рост потребления минеральной воды и на рынок минеральной воды Украины в том числе.

Тело человека до 90% состоит из воды. Именно благодаря воде происходит большинство биохимических процессов в организме. Дефицит воды провоцирует замедление этих процессов и торможению вывода токсических веществ из организма, и может привести к фатальным последствиям. Поэтому рекомендуется выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса человека в день. Но вместе с продуктами жизнедеятельности организма, вода выводит и минеральные вещества. Как их пополнить? Пить минеральную воду.

Целевая аудитория

Подводя итоги анализа рынка минеральной воды Украины, можно с уверенностью утверждать, что добыча и производство этого полезного и нужного продукта остается востребованным. Перспектива рынка минеральной воды зависит от самих производителей: для улучшения качества и освоения новых рынков необходимо модернизировать производство.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для вас кабинетное маркетинговое исследование, потому что знание основных тенденций рынка – залог успешного продвижения. Брендинговое агентство KOLORO поможет вам стать номером один!

Контактная информация:

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Мария Волошина

Маркетолог

35 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (095) 130 32 39

koval@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !