Колетт из мультфильма «Рататуй» хруст свежего хлеба назвала симфонией. А самый приятный и аппетитный запах для всех людей — аромат свежеиспеченного хлеба. Кто в детстве (а может и сейчас), покупая хлеб, не откусывал вкусной хрустящей корочки? Несмотря на все прелести и вкусности, которые выпускают наши и заграничные производители на рынки, производство хлебобулочных изделий падает. Ситуацию на других рынках Украины, вы можете посмотреть здесь.
Рынок хлебобулочных изделий: причины сокращения производства
Проводя анализ рынка хлебобулочных изделий, эксперты Экономического дискуссионного клуба отметили, что производство хлеба в Украине сократилось в два раза, по сравнению с показателями 2000 года. Причины следующие.
- Сокращение рынков сбыта на территории Крымского полуострова, Донецкой и Луганской областей.
- Появление мощного теневого сегмента рынка: хлебобулочные изделия и хлеб продаются в киосках, зарегистрированных как ФОП или вообще без регистрации. Благодаря этому у них получается удешевить продукцию, которая производится зачастую в антисанитарных условиях и не может соответствовать ни одному стандарту качества. Но, поскольку это выгодно, то теневой сегмент рынка составляет около 60% всего производства хлебобулочных изделий.
- Многие супермаркеты в Украине специализируются на выпуске собственной хлебопекарской продукции, но это производство не фиксируется.
Исходя из всего вышесказанного, статистические данные, касающиеся количества произведенного хлеба в Украине, не являются полностью достоверными. Достоверные данные здесь.
Какие хлебобулочные изделия производят в Украине
На рынке представлены такие изделия:
В последнее время украинцы больше стали интересоваться нетрадиционными сортами: бездрожжевой, хлеб, замешанный по древним рецептам, хлеб с минералами и т.д. Подобные сорта несколько дороже, поэтому объемы продаж меньше, хотя многие эксперты склонны считать, что часть новой продукции будет увеличиваться. По регионам, больше всего хлеба и хлебобулочных изделий производится в Днепропетровской, Киевской, Харьковской и Запорожской областях.
Увеличивается часть хлебной продукции благодаря популярности здорового питания: хлеб диетический и лечебно-профилактический, с добавлениями зерновых смесей, отрубей, фруктозы, меда, орехов, с добавками из овощей и фруктов.
Увеличение цен на коммунальные услуги и сырье повлияло на стоимость хлеба и хлебобулочных изделий и привело к уменьшению количества хлебопекарских предприятий, либо к их переходу в нелегальное состояние.
Крупнейшие производители хлебобулочных изделий
Хлеб и хлебобулочные изделия — особый вид продуктов питания, который занимает главное место на столе украинцев. Они обладают до 40% от общей калорийности пищевого рациона населения. Благодаря такому соотношению, производство хлебобулочных изделий можно считать одной из стратегических отраслей экономики государства.
На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий представлен ассортиментом продукции разных пекарен. Самые крупные производители:
Госстат отмечает сокращение производства хлеба за первые два месяца 2017 года на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По официальной статистике, в 2016 году произвели 1,123 млн тонн хлеба, а это чуть больше 100 г хлеба и хлебобулочных изделий на каждого украинца в день.
Житница мира
Украина считается житницей не только Европы, но и мира. Так было еще 10 лет назад. Сегодняшние посевные площади, отведенные под рожь составляют всего 144 тыс. га и, соответственно, сокращение производства ржи до 388 млн тонн (в два раза), по сравнению с 2013 годом, говорит о том, что Украина потеряла статус мировой хлебной страны. Хотя, в данном случае можно учесть военно-политические и климатические условия, значительно повлиявшие на производство и посевы.
Традиционные европейские виды хлеба
На фоне уменьшения производства ржаной муки, увеличивается спрос на ржаной хлеб, производство которого увеличилось и достигло 8.1 тыс. тонн в 2016 году, но сырье для такого хлеба, к сожалению, приходится импортировать: в 2014/2015 — всего лишь 9 тыс. тонн, а в 2015/2016 уже 21,2 тыс. тонн, из них за три месяца 2016 года (июль—сентябрь) импорт составил 12,4 тыс. тонн.
Рынок хлебобулочных изделий: импорт и экспорт
Основной покупатель украинской сельскохозяйственной продукции и хлеба — Азия. Например, в марте в Китае вышел спецвыпуск журнала «Food to China», посвященный продуктам питания, произведенным в Украине. И хотя основная продукция, которая поставляется в Азию — газированные воды, пиво и кондитерские изделия, не последнее место занимает хлеб и хлебобулочная продукция.
Благодаря отмене пошлин, свои рынки открывает ЕС, хотя их довольно трудно завоевать: высокие стандарты качества и большая конкуренция требуют значительных вложений, которые есть не у всех хлебопекарен.
В 2016 году Украина увеличила экспорт в Молдову изделий из хлебных злаков и зерна на сумму в более $17 млн.
Портрет целевой аудитории
Хлеб — универсальный продукт, пользующийся спросом у всех верст населения. В последние годы появился т.н. «социальный хлеб», но обозначение не является правильным, поскольку социальный хлеб — это хлеб традиционных рецептур.
Возрождение старинных рецептов производства хлеба и хлебобулочных изделий обусловлено ростом популярности всего национального и исконно украинского. Популярность здорового образа жизни спровоцировала появление новых сортов хлеба, которые в основном производятся согласно ТУ предприятия, но являются не менее востребованными.
Традиционные мировые виды хлеба
Привычка молодежи кушать на ходу и разнообразные блюда быстрого питания популяризируют лаваш, как грузинский, так и армянский. Довольно популярным хлебным продуктом на столах у молодых людей и не только, стал батон. В общем наблюдается увеличение спроса на белый хлеб, по сравнению с ржаным.
За все годы независимой Украины, хлеб являлся самым регулируемым государством продуктом. Сегодня не прекратило действие Постановление № 1548 от 1996 г., которое позволяет местным властям фиксировать цены на товары из социальной группы.
Стоимость хлеба, который мы видим на полках магазинов формируется из: муки — до половины от себестоимости, газа и электроэнергии — от 4% до 15% (в зависимости от предприятия), заработной платы работникам (до 7%).
Анализ рынка хлебобулочных изделий: тенденции и прогнозы
Анализируя мировой рынок хлебобулочных изделий, эксперты отмечают рост количества малых пекарен, который на сегодняшний день составляет 65%. Но украинский рынок отличается: малые предприятия, да и большие, столкнулись с рядом проблем.
Основными проблемами в развитии рынка хлебобулочных изделий сегодня выделяют:
- кризис в экономике из-за удешевления гривни;
- АТО и потеря рынков в Луганской и Донецкой области, а также аннексия Крымского полуострова;
- монополизация рынка в некоторых регионах;
- увеличения производства в домашних условиях;
- низкое качество сырья;
- утруднение поставок в отдаленные регионы вследствие отсутствия инфраструктуры;
- налоговое давление на малый бизнес;
- износ производственного оборудования.
Экономический кризис, а также последствия военных действий на востоке страны и уменьшение поставок продукции на рынок РФ, спровоцировали снижение производства хлебобулочных изделий в Украине на 10%, по сравнению с 2016 годом.
Некачественный хлеб может купить каждый. Причиной тому может быть не только просроченный товар, но и состав, который многие производители не указывают. Для удешевления стоимости конечной продукции используют некачественное сырье (зараженную или просроченную муку), производят хлеб по упрощенным технологиям, которые позволяют значительно ускорить процесс производства. При этом добавляются ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, красители. Единственный плюс подобного товара, который удовлетворяет требования торговой сети — он долго лежит на полке, при этом не теряя товарного вида.
Увеличение минимальной зарплаты с 01.01 2017 года до 3 200 грн. спровоцировало увеличение налогов, которые должны платить предприниматели.
Количество простого хлеба и хлебобулочных изделий уменьшается, но, тем не менее, растет популярность более дорогой и качественной хлебобулочной продукции. Для увеличения прибыли и продвижения на рынке, хлебопекарским предприятиям стоит увеличивать количество видов и сортов хлебных изделий, модернизировать производство.
Все факторы, влияющие на уровень потребления хлеба, можно разделить на три категории:
- те, которые практически не влияют на потребление продукции;
- те, которые повышают уровень потребления;
- те, которые понижают уровень потребления хлеба.
Основные факторы, влияющие на спрос:
- ценовая политика;
- численность населения;
- миграция населения;
- доходы;
- уровень безработицы;
- рациональные нормы потребления;
- производство муки.
В общем, рынок хлебобулочных изделий необходимо развивать за счет оптимизации производства согласно спросу. Это позволит установить экономически обоснованные цены на продукцию и, соответственно, простимулирует аграриев повышать урожайность хлебных культур для получения стабильной прибыли, даже за счет уменьшения посевных земель.
Проанализируем рынок товаров и услуг и подскажем как приблизить успех. Расскажем о главных тенденциях дизайна упаковки и нарисуем портрет потребителя.
Звоните. Пишите: