Крупы – это пищевой продукт из цельных или дробленных зерен крупяных (рис, гречиха, просо, кукуруза), зерновых (пшеница, овес, ячмень, рожь) и бобовых культур (горох, чечевица). К крупам также относят хлопья, сечку (дробленная крупа), вспученные зерна, саго и прочее.
\n\n
Крупы богаты углеводами, протеинами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Крупы используют для приготовлениях каш, гарниров, различных блюд и супов.
\n\n
\n\n
С увеличением уровня доходов, с ростом комфорта, и улучшением своего рациона питания, люди чаще всего отказываются от потребления круп, и блюда из круп постепенно становятся символом еды для беных. Хотя в последнее время в связи с появившейся модой на здоровое питание и стремлением людей вести здоровый образ жизни крупы начинают пользоваться повышенным спросом у людей. Пусть даже это будет временным увлечением, все равно интерес и возвращение к потреблению натуральных продуктов достоин уважения.
\n\n\n\t\n\t\t\n\t\t\t\n\t\t\n\t\n
\n\t\t\t
Если Вас заинтересовал данный анализ рынка, Вы можете заказать маркетинговое исследование любого интересующего Вас рынка. А также Вы можете заказать проведение кабинетного исследования, анализ конкурентов, мониторинг цен конкурентов, изучение целевой аудитории. Компания KOLORO занимается разработкой дизайна упаковки (гибкой, картонной, бутылки), этикеток (сухие и самоклеящиеся), разработкой слоганов, брендбука, фирменного стиля и прочее. \n\t\t\t |
\n\n
Виды круп:
\n\n
- \n\t
- Пшеничная крупа (Артек, Полтавская) – вырабатывают из пшеницы. Она оказывает на человеческий организм благотворное и общеукрепляющее воздействие, стимулирует иммунитет. Это также источник энергии для организма и пшеничная крупа рекомендуется к употреблению людям, занимающимся трудом с тяжелыми физическими нагрузками.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Манная крупа – ее также получают из пшеницы (размол зерен пшеницы в муку). Манная крупа богата на белки, крахмал, витамины группы В, витамин Е, и минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо). Поскольку манная крупа готовится быстро, все ее полезные вещества сохраняются. Манная крупа – высококалорийна, питательна, быстроусвояемая. Из манной крупы готовят разные блюда (запеканки, пудинги и пр.), но чаще всего – манную кашу, которая широко используется в детском питании.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Пшеничные хлопья – шлифованные зерна пшеницы, хлопья с приятным вкусом светло-коричневого цвета.
- \n\t
- Ячневая крупа – получают из дробленного ячменя. Ячневая крупа богата на клетчатку, минеральные вещества, но она трудноусвояема организмом.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Перловая крупа (перловка) также производится из шлифованных зерен ячменя. Перловка богата на белки, крахмал, клетчатку, минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо), витамины РР, В1 и В2. Перловка по белкам более ценна, чем пшеничная крупа, поскольку содержит аминокислоту лизин. Перловка среди всех круп содержит больше всего фосфора.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Гречневая крупа производится путем отделения ядра от оболочки зерен гречихи. Гречневая крупа имеет благоприятный химический состав, высокую пищевую ценность, наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Гречневую крупу широко применяют в лечебных и диетических целях.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Рис по способу выработки бывает шлифованный, полированный и дробленый; по типу зерна – длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый; по способу обработки зерна – коричневый, белый шлифованный, пропареный. Рис содержит большое количество крахмала, углеводов и небольшое количество белка, сахара и клетчатки. Рис обладает хорошими потребительскими свойствами: высокая усвояемость, калорийность. Рисовую крупу используют в лечебном питании.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Рисовые хлопья.
- \n\t
- Пшено производят путем очищения от наружной оболочки зерен проса. Пшено содержит большое количество жира, белка, аминокислот, крахмала, небольшое количество сахара, а также фосфор, калий, магний и витамины. Пшенная каша – высококалорийный и быстроусвояемый продукт. Поскольку пшено обладает свойством выведения из организма антибиотиков, его рекомендуют употреблять во время и после лечения лекарствами-антибиотиками.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Овсяная крупа производится из зерен овса. Овсяная крупа – это одна из самых питательных и полезных круп, содержит пищевые волокна, которые связывают холестерин, микроэлементы ( магний, кальций, фосфор, железо, цинк, натрий), витамины, аминокислоты, протеины, клетчатку и антиоксиданты. Овсянка – это лидер по содержанию жиров среди всех круп. Овсяную крупу также используют в диетическом питании, но в умеренных количествах.
- \n\t
- Овсяные хлопья (хлопья геркулес, хлопья экстра-геркулес, хлопья лепестковые).
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Кукурузная крупа производится путем дробления зерен кукурузы. Различают крупную, мелкую и шлифованную кукурузную крупу. Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов, железа и кремния, не вызывает аллергических реакций, именно поэтому ее широко используют в детском питании.
- \n
\n\n
\n\n
- \n\t
- Кукурузные хлопья получают из мелкой, дробленной кукурузной крупы. Кукурузные хлопья – это тонкие хрустящие лепестки, которые также производят сладкими, солеными и глазированными сахаром.
- \n\t
- Бобовые крупы (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя) имеют высокую пищевую ценность, они высококалорийны, содержат большое количество белка, витаминов группы В, углеводов. Бобовые широко используют в вегетарианском питании и во время поста.
- \n
\n\n
\n\n
Потребление, производство, экспорт, импорт круп в Украине
\n\n
\n\n
В Украине крупы и приготовленные из них каши и блюда имеют достаточно высокую популярность. Большинство украинцев используют крупы в своем пищевом рационе. Потребительской нормой в Украине установлено потребление круп на уровне 8 кг в год одним человеком, однако в действительности данный показатель намного ниже. Украинцы отказываются от потребления круп и каш в пользу других товаров-субститутов.
\n\n
Согласно проводимым исследованиям почти половина украинцев покупают крупы и макаронные изделия. (Подробнее о рынке макаронных изделий читайте в статье «Анализ рынка макаронных изделий»). Крупы, как правило, покупают 1-2 раза в месяц, чаще покупают крупы либо люди со средним уровнем дохода, либо люди, у которых большие семьи, либо жители пгт.
\n\n
Производство круп имеет неоднозначные тенденции, и это связано в первую очередь с урожаем зерна. Так за период январь-октябрь 2012 г. крупы было произведено 239,5 тыс. тонн, что на 2% выше чем за январь-октябрь 2011 г. Больше всего было произведено гречки, риса и пшенных круп.
\n\n
Начиная с 2008 года, экспорт круп растет с каждым годом, однако в 2010 г. сократился за счет снижения экспорта гречневой крупы. В 2011 г. экспорт составил 30,5 тыс. тонн крупы. Основными странами-импортерами украинской крупы являются Россия (ее доля экспортных поставок с Украины – почти 50%), Беларусь (доля около 15%), Молдова (12,2%), Азербайджан (5,8%), Грузия (3,6%), другие страны (почти 14%). Хлопья Украина экспортирует в Россию, Польшу, Германию, Словакию и Китай.
\n\n
Больше всего Украина импортирует гречку, рис, ячмень, сою. Страны-поставщики: Россия, Китай, Беларусь, Канада и европейские страны.
\n\n
Особенности украинского рынка круп
\n\n
\n\n
• Украина интегрирована в мировой рынок зерна, именно поэтому любые изменения на мировом рынке влекут за собой последствия на отечественный зерновой рынок.
\n\n
• Украинский аграрный сектор работает в половину своих мощностей, рынок круп не развит.
\n\n
\n\n
• Государство осуществляет полный контроль над ценами на зерно и крупы. В 2011 г. Кабинет Министров Украины утвердил перечень объектов, подлегающим государственному ценовому регулированию. Туда вошли и крупы (гречка, горох, овес, просо).
\n\n
• Несмотря на то, что производство зерновых и круп гораздо выше чем внутреннее потребление, экспорт по-прежнему остается на низком уровне. Это связано в первую очередь с тем, что цены на импортные крупы ниже, чем на отечественные.
\n\n
• Больше всего зерновых культур выращивается и собирается в Одесской, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях, а больше всего производится круп в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Киевской и Винницкой областях. В этих пяти областях производят около трети всей продукции.
\n\n
• Одним из негативных факторов, который оказывает существенное влияние на внутреннее потребление круп и экспорт продукции за границу, это – недостаточно высокое качество круп. Кроме того на зарубежных рынках украинским крупам тяжело конкурировать с импортной продукцией по цене, поскольку наша продукция дороже.
\n\n
\n\n
• Рынок крупы полностью зависит от собранного урожая зерновых, крупяных и бобовых культур. Именно поэтому Украина постоянно сталкивается с двумя проблемами: в случае урожая излишки крупы не слишком высокого качества не возможно реализовать ни на внутреннем, ни на зарубежных рынках. А в случае неурожая или недостаточного урожая необходимо импортировать крупы, что приводит к существенным потерям украинских производителей.
\n\n\n\n
Производители круп в Украине. Торговые марки круп в Украине
\n\n
\n\n
Компания «Терра» − один из крупнейших производителей круп, хлопьев и каш быстрого приготовления в Украине. Продукция на рынке представлена под торговыми марками «Терра» и «Терра-Геркулес». Кроме этого предприятие занимается экспортом продукции в страны Америки, Европы, Африки, Среднего и Ближнего Востока, СНГ и др.
\n\n
\n\n
«Фабрика бакалейных продуктов» работает в трех направлениях производства, одним из которых является производство круп под торговой маркой «Жменька».
\n\n
\n\n
Линейка продукции подТМ «Такида»включает в себя гречневую крупу, кукурузную, манную, перловую, пшеничную, ячневую, все виды риса, пшено, кускус, булгур, чечевицу, горох, фасоль, бобовые.
\n\n
\n\n
Сквирский комбинат хлебопродуктов– это один из крупнейших производителей гречневой крупы, кукурузной крупы, овсяных и гречневых хлопьев подТМ «Сквирянка».
\n\n
\n\n
Компания «Органик-Фуд» является дистрибьютором зерновых хлопьев ТМ «Сорель» и зерновых хлопьев и мюслей ТМ «Геркулес» (производитель – «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов»).
\n\n
\n\n
Группа компаний Cereal Ukraineвключает в себя аграрную частную фирму «Ранок» и ООО «Олимп». Предприятие Cereal Ukraine выпускает на рынок крупы и хлопья подторговыми марками «Олимп», «Кашка-вкусняшка», «Гостовская», «Вершина качества».
\n\n
Другие производители и их торговые марки круп и хлопьев:
\n\n
• «Волынь-Зерно-Продукт» − ТМ «Вілія»;
\n• «Крупозавод Озерянка» − ТМ «Озеряночка» и «Веселка»;
\n• «Крупяной Дом» производит для ЗАО «Фоззи» крупы под ТМ «Премія»;
\n• «Родной Продукт» − ТМ «Хуторок»;
\n• ЧП «Лютий» − ТМ «Підгулько»;
\n• ЧП «Педченко К.Д.» − ТМ «Колосок»;
\n• и другие.
\n\n
РЕЗЮМЕ
\n\n
\n\n
- \n\t
- Потребление круп в Украине остается на низком уровне. Однаков в связи с появившейся модой на здоровое питание наблюдается спрос на крупяные изделия.
- \n\t
- Производство круп, а значит и экспорт-импорт, полностью зависит от урожайности зерновых и крупяных культур.
- \n\t
- Государство контролирует цены на большинство круп.
- \n\t
- Рынок производства круп в Украине недостаточно развит, отечественные крупы - невысокого качества, что делает их неконкурентоспособными на зарубежных рынках.
- \n\t
- На украинском рынке оперирует большое количество отечественных производителей.
- \n
\n\n
Если Вас заинтересовал данный анализ рынка, Вы можете заказать маркетинговое исследование любого интересующего Вас рынка. А также Вы можете заказать проведение кабинетного исследования, анализ конкурентов, мониторинг цен конкурентов, изучение целевой аудитории. Компания KOLORO занимается разработкой дизайна упаковки (гибкой, картонной, бутылки), этикеток (сухие и самоклеящиеся), разработкой слоганов, брендбука, фирменного стиля и прочее.
\n\n
Заказать любую заинтересовавшую Вас услугу можно, связавшись с нами:+38 (057) 760 26 06 +38(099) 618 87 50info@koloro.ua
\n