Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Часто к сидру также относят напиток, полученный в результате брожения грушевого сока (другое название напитка – перри, пуаре). Для производства сидра обычные сорта яблок не подходят из-за низкого содержания танина, и потому для этого выращивают яблоки специальных сортов.
Сидр – это напиток, крепостью от 1 до 8 об. %, хотя некоторые производители выпускают и безалкогольный сидр. Сидр имеет золотой либо немного зеленоватый цвет с характерным запахом яблок..
Согласно стандартам сидры классифицируют на 2 группы:
- яблочные сидры– получают путем сбраживания яблочного сока или восстановленного яблочного концентрированного сока;
- купажные сидры – получают из смеси соков и сброженных материалов разных плодов.
В зависимости от содержания сахара сидр бывает:
- сухой сидр – не больше 0,3 гр сахара на 100 мл) − получают путем полного сбраживания плодового сусла;
- полусухой (0,3-2,5 гр сахара на 100 мл), полусладкий (2,5-5 гр сахара на 100 мл) и сладкий сидр (5 гр сахара на 100 мл) – получают путем добавления в полностью сброженное плодовое сусло сахара либо концентрированного яблочного сока.
\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t
Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу. \t\t\t |
От степени насыщения углекислым газом сидры бывают:
- тихие, негазированные сидры – не насыщены углекислым газом;
- газированные, шипучие сидры – искусственно насыщаются углекислым газом;
- игристые сидры – обогащены углекислым газом путем вторичного брожения в герметичных емкостях.
Сидр – это французский напиток, а потому наиболее качественные напитки производят именно во Фпанции. В Германии сидр называют яблочным вином – Apfelwein (апфельвайн). Во Франкфурте даже ежегодно проходит фестиваль сидра. Сидр весьма популярный напиток в Европе, и постепенно набирает популярность в Украине.
Основными потребителями сидра является молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, из них около 70% - женщины. Молодежь стала обращать больше внимания на качество той продукции, что она покупает и потребляет, а потому на украинском рынке наблюдается тенденция постепенного сокращения спроса на слабоалкогольные напитки в пользу сидра.
В России в 2013 г. емкость рынка сидра и перри составила 4 млн. литров, что даже меньше 0,1% от емкости рынка пива. Половину рынка сидра в России занимают российский производители, а вторую половину – импортируемая продукция.
Технология производства сидра
1. Производство сидра начинается со сбора яблок на стадии их технической зрелости. Для изготовления сидра яблоки используют осенних и раннезимних сортов. На заводе по производству сидра яблоки проходят визуальный осмотр и отбор, далее их моют и измельчают. Степень измельчения яблок имеет прямое отношение к сокоотдаче: чем больше яблоки измельчены, тем больше будет сокоотделение и будет лучше осветление сока. Измельченные яблоки, которые используют в качестве сырья для производства сидра, также называют яблочной мезгой.
2. Для выделения сока, измельченные яблоки прессуют. Из-под пресса яблочной мезги получают сок, который необходимо осветлить от ферментов, ухудшающих вкус сидра. Осветление сока проводят одним из способов:
- отстаивание – при температуре 1-60 ᵒС в течение 12-24 часов;
- сепарирование (центрифугирование);
- или фильтрация.
3. Далее сок оставляют ферментироваться – этап сбраживания сока. Для сбраживания яблочного сока используют культуры виноградных дрожжей. Оптимальная температура для брожения – 12-25ᵒС, температуру необходимо каждый день измерять и следить, чтобы она не повышалась более чем на 25ᵒС. Брожения яблочного сусла длится около 10 дней. Сусло должно сбродить полностью, «насухо», чтобы остаточное содержание сахара в сидре было не более 0,3 гр на 100 мл (для получения сладкого сидра в него потом добавляют сахар либо яблочный сок).
4. Сброженный сок – сидр – сливают с дрожжевого осадка и осветляют. Осветление сидра также называют оклеиванием. Для оклеивания используют желатин, реже – желатин вместе с танином.После оклейки полученный сидровый материал отстаивают, сливают осадок, фильтруют и отправляют на хранение.
5. В осветленный сидровый материал добавляют необходимое количество сахара, иногда – резервуарный ликер, фильтруют, пастеризуют и охлаждают до температуры 20ᵒС. После этого часть сидра разливают по бутылкам.
6.Остальную часть отправляют на вторичное брожение (для производства игристого сидра). Для этого в сидровый материал добавляют чистую культуру винных холодостойких дрожжей (6-8% от общего объема), которые быстро сбраживают сахар при температуре 10-12ᵒС и обеспечивают сидру хороший вкус и аромат. Вторичное брожение длится дольше – примерно 2 недели.
7. Готовый сидр выдерживают в теплообменнике при температуре -3ᵒС не менее 10 часов и отправляют на линию розлива.
Дизайн и позиционирование торговых марок сидра
Большинство торговых марок сидра в Украине позиционируются как натуральный и освежающий напиток. Конкуренты рынка хотят подчеркнуть главные достоинства сидра – его натуральность и способность хорошо, утолять жажду, а в итоге получается, что все торговые марки позиционируются одинаково и потребитель не может выделить среди множества одну единственную.
Именно потому, совершая покупку сидра, потребители чаще полагаются на предыдущий опыт и берут ту торговую марку сидра, с которой уже знакомы (при условии, что предыдущий опыт был положительный). Для того, чтобы выделиться от своих конкурентов, производителям стоит использовать уникальное позиционирование и необычный дизайн, ведь яркая и необычная упаковка всегда привлекает внимание покупателей.
Сидр Somersby (Сомерсби)
Сидр ТМ Somersby появился на украинском рынке в июне 2011 г. и быстро стал лидером на рынке. В 2012 г. продажи сидра Сомерсби превысили ожидаемые показатели на 15%, а в 2013 г. рост продаж увеличился на 25% по сравнению с 2012 г. На сегодняшний день сидр Somersby занимает по различным оценкам от 60 до 75% всего отечественного рынка сидра.
Сидр Somersby разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33, 0,5 и 1 л. Укупорка – обычная кронен-пробка. Крепость сидра Somersby – 4,7%.
Позиционирование сидра Somersby:
Сидр изготавливается из натурального яблочного сока путем естественного брожения. Somersby – это сладкий напиток, с освежающим яблочным вкусом и легким фруктово-цветочным ароматом. Somersby не содержит красителей и консервантов.
В рекламе сидра Somersby используется слоган «Вільний час – час Сомерсбі» (Свободное время – время для Сомерсби) и «Додай Сомерсбі до вільного часу» (Добавь Сомерсби к свободному времени), т.е. сидр позиционируется как напиток для отдыха.
Дизайн этикетки: бело-зеленая этикетка, центральным элементом которой выступает яблоня (дерево) на золотисто-желтом фоне. Под деревом широким шрифтом написано название торговой марки Somersby, а снизу на зеленой полосе этикетки – название на русском языке и информация о самом сидре и производителе.
Сидр CIDRE ROYAL (Сидр Роял)
Cidre Royal выпускается на рынок компанией «Роял Фрут Гарден», которая первой начала производство классического сидра на Украине.
Сидр Cidre Royal разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33 (коричневая бутылка) и 0,7 л (зеленая бутылка), и в кеги объемом 30-50 л. Укупорка на бутылки объемом 0,33 л – кронен-пробка, на бутылки объемом 0,7 л - корковая пробка с мюзле (проволочный предохранитель). Крепость сидра – 5-6,9%.
Классический Cidre Royal на украинском рынке представлен линейкой: полусладкий, полусухой, сладкий с медом, сладкий с вишней.
Позиционирование сидра ТМ Cidre Royal – это яблочный, легкий и натуральный напиток, изготовленный только из сока, и обладающий свежим вкусом. С сидром Cidre Royal праздновать легко! Сидр Cider Royal изготавливается за классическим рецептом из украинских яблок.
Слоган – «Счастье – это просто, как яблоко».
Дизайн этикетки – овальная этикетка белого, серебристого, желтого или красного цвета (в зависимости от вида сидра). Центральным элементом этикетки является надпись «Cidre», снизу которой размещается на красной полоске продолжение названия торговой марки «Royal», а сверху – корона с пятью зубцами.
Сидр Royal fruit (Роял Фрут)
Сидр Роял Фрут выпускается на украинский рынок с 2008 года. Сидр данной торговой марки – это слабоалкогольный напиток, который позиционируется как натуральный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока.
Сидр Роял Фрут разливается в стеклянные бутылки 0,35, 0,5 и 0,75 л. Укупорка – кронен-пробка и пластиковая пробка с металлическим фиксатором.
Позиционирование ТМ «Роял Фрут» − натуральный, прохладительный и бодрящий напиток, который приятно кружит голову, но при этом оставляет ее ясной, добавляет сил, энергии и веселья. Также напиток позиционируется как альтернатива алкогольным и слабоалкогольным напиткам (хотя, по сути, сидр является слабоалкогольным напитком), и как напиток, который обладает лечебными свойствами и не вызывает похмелья (правда, производитель не указывал максимальное количество напитка, после которого похмелья не будет).
Дизайн сидра ТМ Роял Фрут – крупное яблоко, внутри которого располагается логотип-название торговой марки Royal fruit, над названием располагается корона с тремя зубцами (ее изображение также размещено на кронен-крышке). Линейка наименований состоит из 3 видов напитка: сидр яблочный, грушевый, сливовый, и в соответствии с названиями меняется цвет яблока на этикетке – красное, желтое и синие в соответствии.
Сидр Ranetti (Ранетти)
Сидр Ranetti производится одним из крупнейших украинских производителей алкогольных и безалкогольных напитков – компанией «Олимп».
Сидр торговой марки Ranetti разливается в стеклянные бутылки объемом 0,61 л, и укупоривается шампанской пробкой. Линейка продукции включает в себя «Ranetti Brute» (сухой), «Ranetti Полусладкий», «Ranetti Сладкий» и «Ranetti Rose Полусладкий». Крепость напитка всей линейки одинаковая – 7%.
Позиционирование ТМ Ranetti – это идеальный освежающий напиток для жаркого времени года. Ranetti отлично удаляет жажду, благодаря тонизирующему свойству яблок. Ranetti – это яблочное шампанское, которое отлично будет смотреться на любом празднике или вечеринке.
Сидр Ranetti производится из натуральных ингредиентов, в экологически чистом регионе АР Крым по классической шампанской технологии.
Дизайн сидра Ranetti: лицевая этикетка выполнена в виде листочка, центральным элементом которой является название торговой марки и изображение яблока над ним. Линейка продукции кроме надписей отличается также цветом границ этикетки, а этикетка «Ranetti Rose Полусладкий» выполнена в черном цвете.
Сидр «Cider Smile» (Сидр Смайл)
Еще одна торговая марка компании «Роял Фрут Гарден» − «Cider Smile». Продукция сидров под ТМ Смайл представлена линейкой: яблочный сидр, грушевый, абрикосовый и сливовый. Крепость напитка варьируется в пределах 5-7 об % алкоголя, о чем указано на этикетке.
Сидр Cider Smile разливается в стеклянные бутылки объемом 0,35 л и жестяные банки объемом 0,5 л.
К сожалению, сидр данной торговой марки не рекламируется, поэтому сказать о его позиционировании весьма трудно.
Дизайн сидра Смайл: это серебристая этикетка, которая привлекает внимание достаточно крупным и ярким элементом – кружком (в зависимости от линейки цвета меняются: яблочный – круг красного цвета, грушевый – желтого цвета, абрикосовый – оранжевого цвета, сливовый – фиолетового цвета). Логотип-название написано вертикальным образом, а потому первые две буквы слова «Cider» напоминают подмигивающий смайл ;)
Сидр Zonk! (Зонк!)
В 2011 г. в торговых сетях группы компаний Fozzy Group появился сидр торговой марки Zonk! Сидр данной торговой марки производится в Бельгии и импортируется в Украину специально для группы компаний Фоззи.
Дизайн этикетки сидра Zonk! – желтая (яблочный сидр) и зеленая (грушевый сидр) этикетка, на которой нарисовано дерево с яблоками и грушами соответственно. Название торговой марки указывается только на кольеретке, а на лицевой этикетке главная надпись – это Apple/Pear Cider. Яркий и привлекательный дизайн, конкурентная цена – обуславливают неплохие продажи сидра Zonk! в сетях Fozzy.
Зарубежные бренды сидра в Украине
Также в магазинах и супермаркетах можно найти сидр других торговых марок, чаще всего импортных, но в Украине зарубежные бренды не рекламируются и не продвигаются, что не дает возможности сделать их полноценный анализ. На украинском рынке импортные брендысидров занимают премиальный сегмент.
Среди таких торговых марок стоит выделить:
- сидр Stassen (Бельгия) – яблочный, грушевый, лаймовый и с бузины;
- сидр «Sun Cider» (Литва) – грушевый и яблочный;
- яблочный сидр Loic raison (Франция);
- яблочный сидр «Domaine dupont» (Франция);
- яблочный сидр D'Anneville (Франция);
- сидр Christian Drouin (Франция);
- сидр Valderance (Франция) – классический сладкий , полусладкий и сухой;
- сидр «Westons» (Великобритания);
- и другие.
Резюме
На украинском рынке можно найти достаточно большое количество торговых марок сидров, как отечественного производства, так и зарубежного. Широкий выбор различных сидров можно найти в сетях больших супермаркетов или в гипермаркетах. В небольших магазинчиках продается как правило одна-две торговые марки сидров.
Импортные бренды сидров отличаются некой строгостью в дизайне этикетки, и чаще всего исполнены в старинном и винтажном стиле.
Отечественные же производители стараются выделиться на полке дизайном этикетки, а потому используют яркие цвета, крупные идентифицирующие элементы и оригинальный дизайн этикетки.
Компания KOLORO - это всегда яркий и уникальный дизайн этикетки и упаковки для успешного продвижения бренда и торговой марки на рынке! Мы можем как помочь существующему бренду с помощью ребрендинга и репозиционирования, так и создать новый бренд с нуля!