Аналитический обзор рынка пластиковой посуды

Аналитический обзор рынка пластиковой посуды

Категория: Исследования

26 / 02 / 2018

1364 просмотров

13 4.4615384615385 5

Одноразовая посуда для фастфуда давно перестала быть просто тарой для транспортировки вкусной и горячей еды. Упаковка — это мощный маркетинговый инструмент, который завлекает посетителей не хуже, чем аромат свежеприготовленного бургера.

Рынок одноразовой посуды для фастфуда в Украине изменился за 2016-2017 года. Рост объема рынка многие компании оценивают в 10-15% ежегодно. По различным оценкам экспертов, рынок одноразовой посуды достигает $45 млн. Основные покупатели посуды для фастфуда — бары, кофейни, рестораны, кондитерские, кейтеринговые компании и другие заведения.

Канал сбыта одноразовой посуды в Украине

Увеличение спроса способствуют компании, которые доставляют еду на дом. Объем рынка фастфуда в Украине составил $230 млн за 2016 год. Активно используют одноразовую тару авиакомпании и сети заправочных станций, которые хорошо развили продуктовый сегмент за 2014-2017 года. Всего в Украине производится одноразовой посуды на 45 миллионов долларов.

Одноразовая посуда может изготавливаться из:

  • бумаги (картона);
  • пластика;
  • вспененного полистирола (ВПС);
  • фольги;
  • пергамента;
  • крафта.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн одноразовой посуды в фирменном стиле заведения.

Если сравнивать объемы использования такой посуды в Украине, то лидирует Киев.  Это обусловлено большим количеством точек общественного питания в столице. В столице, по данным компании «Ресторанный Консалтинг», работают свыше 1,5 тыс. ресторанов.

Упаковки для быстрого питания: разновидности

Упаковки для фастфуда постоянно совершенствуются, разрабатываются новые виды тары для оригинальных блюд, которые появляются на рынке.

  • коробка для пиццы, пирогов и других продуктов. Сегодня коробки для пиццы не просто квадратные и коричневого цвета. Их делают в форме самого продукта, окрашивают в фирменные цвета заведения.

Коробка для пиццы, пирогов и других продуктов

  • стаканчики для холодных и горячих напитков: пластиковые, картонные. Современные стаканы украшают яркие рисунки и логотипы компаний. Гофрированный слой защищает руки от горячих стенок и дольше удерживает тепло напитка.

Стаканчики для холодных и горячих напитков: пластиковые, картонные

  • тарелки: пластиковые, картонные. Тарелки теперь чаще изготавливают из пищевого картона. Расширилась цветовая гамма. Нередко встречаются тарелки с яркими принтами или изображениями из популярных мультфильмов.

Тарелки: пластиковые, картонные

  • крышки для стаканчиков. Они незаменимы для точек питания, которые предлагают кофе и другие напитки на вынос. Обычно крышки однотонные, без рисунков, но сами стаканчики бывают очень разнообразными.

Крышки для стаканчиков

  • бумажная упаковка для фаст-фуда. Ее активно используют для попкорна, бургеров и сэндвичей. Она не пропускает жир и позволяет не запачкать руки. Встречаются расцветки всех цветов. Чаще всего упаковка выполнена в фирменных цветах заведения, содержит название продукта и логотип компании.

Бумажная упаковка для фаст-фуда

  • тара для еды на вынос: для салатов, суши и др. Посуда изготавливается из пластика или картона. Может быть прозрачной или закрыта рисунком, который вызывает аппетит.

Тара для еды на вынос: для салатов, суши и др.

Требования к одноразовой посуде для фастфуда

Упаковка для фастфуда не предполагает дальнейшую термическую обработку. Она изготавливается в соответствии с санитарными нормами и базовым требованиями:

  • удобство в использовании. Упаковка должна быть комфортна в эксплуатации, включая транспортировку. Материалы используют влагоустойчивые и прочные, чтобы не ухудшились свойства еды.
  • сохранять тепло продуктов. Упаковка для еды на вынос долгое время сохраняет температуру еды.
  • привлекательность. Одноразовая посуда служит маркетинговым инструментом. Необычная упаковка способна вызвать аппетит, ведь стоит взглянуть на картинку чизбургера в разрезе, как появляется желание его купить. Неопрятная и непритязательная упаковка может вызвать сомнения в качестве еды.

Брендинговое агентство КОЛОРО проведет качественный анализ рынка пластиковой посуды в Украине.

Требования к одноразовой посуде для фастфуда

Импорт и экспорт одноразовой посуды

Производство бумажной посуды в Украине растет с 2014 года. Увеличение рынка в 2015 году составило — 47%, в 2016 году. — 7%, а в первом полугодии 2017-ом. — 18%. На отечественном рынке много мелких производств, которые редко перерастают в крупные предприятия. По данным Pro-Con­sulting, импортная одноразовая бумажная посуда составляет ощутимую долю рынка — до 70%. В первой половине 2017 года объем импорта — 1,3 тыс. т в натуральном выражении. Это в два раза выше, чем масштабы украинского производства (0,6 тыс. т).

Дизайн упаковки для быстрого питания

Остались в прошлом времена когда одноразовая посуда была выполнена из скучного однотонного пластика. Сегодня можно встретить креативные варианты, которые не только вызывают аппетит и желание купить еду, но и подлежат переработке. Кажется, многие производители создают картонную упаковку для фаст-фуда, которая будет привлекательно смотреться в instagram.  

Интересна одноразовая посуда, которая была разработана для Ucão, бразильского ресторана, который специализируется на здоровых и полезных продуктах. Задача состояла в том, чтобы разработать креативную и недорогую посуду. Все продукты свежеприготовленные, и это подчеркнули в дизайне. Здесь используются яркие цвета и абстрактные узоры. Было создано специально 15 красочных упаковок для бутербродов, свежевыжатых соков и контейнеров на вынос. Яркие цвета помогают быстро дифференцировать бутерброды и напитки. Упаковка местами прозрачная и подчеркивает свежесть еды. На кассе все укладывают в коричневый бумажный пакет.

Дизайн упаковки для быстрого питания

Одноразовая посуда, разработанная для Cocoro Rooster, отличается креативной идеей, которая подчеркивает специфику заведения. Посуда выполнена преимущественно в теплых тонах. Через полупрозрачную упаковку покупатель видит готовый сэндвич. Различные цвета упаковки помогают покупателю быстро сориентироваться во вкусах.

Упаковка для фаст-фуда

В дизайне одноразовой посуды для создания узоров и имитации рукописного шрифта использовалась иллюстрация. На крышках с соком есть виниловые наклейки, которые подтверждают герметичность бутылки и продолжают общую дизайнерскую концепцию.

Упаковка для фаст-фуда

Маркетинговое исследование рынка одноразовой посуды: тенденции

  • Двухслойные стаканы. Вырос спрос на бумажные двухслойные стаканы — Ripple, которые оснащены дополнительным слоем из гофрированного картона. Такие стаканы удобны, ведь позволяют держать в руках горячий напиток и не обжигать руки. Возрастает спрос на одноразовые коробки и пищевую бумагу. Это обусловлено увеличением домашних кондитерских.
  • Экоматериалы. Украинские производители предлагают одноразовую посуду из биоразлагаемых материалов. Однако это не стало массовой тенденцией из-за пластиковых товаров, которые продаются по меньшей цене.
  • Спрос круглый год. Украинский рынок одноразовой посуды перестал зависеть от сезонности. Это связано с увеличением числа уличных кофеен и популярностью услуги «еда на вынос». Раньше украинцы приобретали чаще одноразовую посуду в весеннее время года, когда приходила пора пикников. Сегодня 39% потребителей одноразовой посуды — это точки общественного питания.

Прогнозы развития рынка

Учитывая тренд на экологические материалы, которые подлежат переработке, в ближайшие годы стоит ожидать, что производители будут изготавливать одноразовую посуду по новым стандартам. По мнению директора компании Kvadra Invest, на рынке бумажной посуды ожидается длительный рост на уровне 8-10% в год. Например, один из украинских производителей представил одноразовую посуду из переработанной соломы и крахмала. Есть яркие примеры одноразовой украинской посудой, которая украшает и дополняет любой праздник. Широко представлены тарелки для детских дней рождения из пищевого картона. Родители могут с легкостью найти посуду с изображением любимых детских героев из книг и мультфильмов. Стоит ожидать, что появятся новые поощрения для производителей эко-материалов на государственном уровне.

Брендинговое агентство KOLORO разработает для вашего заведения креативную и уникальную посуду.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Валерия Леденко

Маркетолог

13 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !