Яндекс.Метрика

Летнее лакомство: анализ рынка мороженого в Украине

Категория: Исследования
Дата: 13. Мая. 2017 в 16:05

Пришло время готовиться к лету. Одни отказываются от выпечки, вторые — бегают по квартире в поисках затерянного абонемента в спортзал, ну а мы, агентство «КОЛОРО», исследуем стратегии брендов мороженого.

 

Анализ рынка мороженого показал, что самым любимым холодным лакомством украинцев остается пломбир. Его покупают 81% населения. Также популярны молочное сливочное мороженое без добавок, шоколадное и мороженое с фруктовыми джемами. Детальнее о потребительских предпочтениях можно узнать здесь.

 

Чаще всего покупают продукт индивидуального употребления: в стаканчике, рожке и на палочке. Вторая по популярности упаковка для семьи или компании — весом от 0,5 до 2 кг.

 

 

Лидеры производства мороженого в 2016 году

 

Житомирская область — впереди планеты всей. На ее территории расположены ПАО «Житомирский маслозавод» (ТМ «Рудь») и ООО «Три медведя», которые производят 27% мороженого страны.

 

Почетное второе место занимает Днепропетровская область — родина ООО «Ласунка» и ещё нескольких мелких предприятий. На ее долю приходиться 17,5% производства.

 

В Кировоградской области находится предприятие «Ласка», которое обеспечивает рынок холодных десертов на 9,6%.

 

Другие крупные производители рынка украинского мороженого находятся в Харьковской («Хладпром») и Львовской областях («Львовский хладокомбинат», ТМ «Лимо»).

 

Другие популярные торговые марки мороженого:

 

  • ТМ «Геркулес»;
  • ТМ «Ажур»;
  • ТМ «Винтер»;
  • ТМ «Мозаика».

 

Динамика производства мороженого в Украине

 

2 кг. Именно столько съедает мороженого в год среднестатистический украинец. Жители западной Европы — 9,5 кг. А рейтинг любителей сладкого возглавляют американцы — 23,5 кг в год!

 

Рассмотрим, как изменялись объемы производства мороженого за последние четыре года. Данные предоставила Государственная служба статистики Украины.

 

 

С 2013 по 2015 год наблюдалась тенденция к сокращению объемов производства. За этот период валовый выпуск мороженого уменьшился на 21,38%.

 

Предпосылки к падению объемов производства на рынке украинского мороженого:

 

В 2016 году объемы производства увеличились на 5,45% по сравнению с 2015 годом. Титаны «холодного» бизнеса в борьбе за потребителя обновляют дизайн упаковок, выводят на рынок новые линейки мороженого, запускают зонтичные бренды, чтобы мощности не простаивали в холодное время года.

 

 

Пока что рано делать выводы о тенденциях 2017-го года, потому что рынок мороженого имеет ярко выраженную сезонность. И температура 10॰С в конце апреля никак не способствует увеличению спроса на холодный десерт.

 

Экспорт украинского мороженого

 

В 2016 году 10 украинских предприятий прошли сертификацию инспекции ЕС и получили разрешение на экспорт мороженого в Европу.

 

Компания «Ласунка» в 2016 году экспортировала около 56% всего украинского мороженого. «Рудь» принадлежит 24% экспортного потока. Главные рынки сбыта: Молдова, Грузия, США, Израиль и Арабские Эмираты. Также планируется выход на Болгарию, Чехию и Литву.

 

Как показывает анализ рынка мороженого главная тенденция 2017 года — производство товаров «private label» для европейских торговых сетей.

 

Импорт мороженого: нам никто не нужен

 

В 2016 году отечественные производители обеспечили рынок на 99,8%. Такая тенденция существует на рынке последние 10 лет, потому что специфика продукта требует дорогостоящего морозильного оборудования для перевозок.

 

Также импортные поставки напрямую связаны с курсом национальной валюты. Если курс не стабилизируется, то закупки мороженого из-за границы и дальше будут минимальными.

 

 

Тенденции рынка мороженого

 

Производители используют натуральные ингредиенты, и постепенно отказываются от консервантов и синтетических добавок.

 

  • В 2015 году детище житомирского бизнесмена Петра Рудя с одноименным названием «Рудь» запустило ТМ «Эскимос-Organic».
  • В 2016 компания «Три медведя» специально для поклонников ЗОЖ выпустила на рынок продукт ТМ «Твоя ферма».
  • «Ласунка», вооружившись слоганом «Мороженое как раньше», вывела на рынок линейку «старых» рецептов.

 

В дизайне упаковки мороженого используются советские мотивы, отсылки к упаковке молока, незамысловатые шрифты и простой геометрический узор.

 

 

Чтобы подчеркнуть натуральность продукта компании стали использовать в упаковке эко-материалы. Неяркие «молочные» цвета и лаконичность дизайна — визитная карточка ТМ «Моржо». Стратегия бренда также направлена на создании чувства ностальгии.

 

 

Иногда недобросовестные производители в дизайне этикеток злоупотребляют отметками «биопродукт», «органический продукт». Многие из них даже не имеют подтверждающих сертификатов качества.

 

Использование натурального цельного коровьего молока вынуждает производителей повышать цену на продукт. Поэтому параллельно на рынке появляются линейки бюджетного мороженого.

 

 

Это — обычный пломбир в вафельном стаканчике, изготовлен согласно ДСТУ 4733:2007. Продажи мороженого низкого ценового сегмента в 2016 году составили 52%.

 

Упаковка, как правило, целлофановая (т.к. это недорогой материал), дизайн — яркий, чтобы выделиться среди конкурентов.

 

Маркетологи компании «Три медведя» долго думали, как же заставить женщину забыть о диете и наброситься на килограммовый пломбир. Так как украинскую женщину трудно сбить с намеченного пути, стратеги отступили и создали диетическое мороженое «Fit Line».

 

Не известно, поможет ли низкокалорийная линия скинуть лишние килограммы, но хуже от неё не станет, так как уровень качества подтвержден международным сертификатом безопасности ISO 22000.

 

 

Дизайн этикетки продукта дышит динамикой: всплеск молока, стройная девушка на логотипе, акцент на использовании отрубей в составе. Очевидно, что мороженое сделано для активных людей, которые следят за своим телом.

 

Еще одна тенденция рынка мороженого — продукты премиум-сегмента. Слоган «Окунись в мир роскоши» сразу предупреждает, что на демократичную цену лучше не рассчитывать. Название «Монако» также намекает, что это продукт премиум-класса — для тех, кто может позволить себе променад по французской ривьере.

 

 

Среди ингредиентов — экзотические наполнители, нестандартные вкусы. Тонкий шрифт в комбинации с золотом и темными оттенками добавляют изысканность и элитарность.

 

Компания «Ласка» также решила попутешествовать и выпустила линейку продукции с отсылкой к разным странам. Дизайн этикетки яркий и динамичный. Идея «географического» мороженого интересная, но по мнению маркетологов брендингового агентства «КОЛОРО» — плохо реализована. Линейка не имеет объединяющего элемента, поэтому не воспринимается покупателем как единое целое.

 

 

С главными тенденциями потребления продуктов питания в 2016 году можно ознакомиться на сайте агентства «КОЛОРО».

 

Прогнозы по развитию рынка мороженого

 

1, Начиная с 2000 года на рынке происходит укрепление позиций крупных компаний и ликвидация мелких локальных операторов. Если в 1990-х годах в Украине было зарегистрировано 150 производителей мороженого, то в 2013 году их осталось всего 23.

 

2, В 2017 году конкуренция между лидерами производства будет увеличиваться, поэтому стоит позаботиться о качественных составляющих продукта и разработке эффективной стратегии бренда.

 

3, Объемы производства в 2017 незначительно увеличатся за счет роста экспорта в западную Европу.

 

4, Компании будут пытаться снизить стоимость мороженого, причем не в ущерб собственному бюджету, а урезая размер порции.

 

Проанализируем рынок других продуктов и создадим неповторимую упаковку. Расскажем о главных тенденциях продвижения бренда и нарисуем портрет потребителя. Ответим на ваш телефонный звонок и обязательно поднимем настроение.

 

Ждем общения с раскрытыми объятиями.

 

+38 (044) 223 51 20

 

info@koloro.ua

Фото Анна Слёз
Подготовил Анна Слёз Маркетолог
9.7 10 32

Понравилась статья?

Проголосовало: 32, оценка: 9.7 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!