Яндекс.Метрика

Анализ украинского рынка конфет

Категория: Исследования
Дата: 28. Мар. 2016 в 18:31

Конфеты – сахарные и шоколадные изделия, засахаренные фрукты, употребляются в качестве десерта, перекуса. Как минимум на 60 процентов состоят из сахара. Конфеты бывают глазированные, неглазированные и шоколадные. Считаются отличным подарком для малознакомых людей. Сладости привозят в качестве сувениров из поездок, они являются частью праздников.

 

Желейные конфеты haribo

 

Виды конфет:

  • карамель – состоит из подогретого сахара, крахмала/патоки и инертного сиропа, бывает леденцовой, с начинкой, витаминизированной, мягкой;
  • ирис – готовится путем уваривания сгущённого молока с сахаром, патокой, и жиром (сливочным или растительным маслом/маргарином);
  • шоколадные конфеты – на основе какао масла и сахара, в зависимости от количества последнего бывают темными, молочными или белыми;
  • лакричные конфеты – сладости на основе корня солодки, отличаются кисло-солёным вкусом;
  • трюфели – конфета круглой формы с кремовой начинкой из шоколада, свежих сливок и сливочного масла;

 

Конфеты-трюфеля

 

  • марципан – конфета на основе измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа;
  • пралине – молотый миндаль, обжаренный в сахаре;
  • помадные конфеты – охлажденный и быстро размешанный сахарный сироп;
  • фруктовые – конфеты на основе фруктов (клубника, курага, изюм, чернослив);
  • молочные – конфеты на основе сливок, или сухого молока;
  • ликёрные – конфеты с алкогольной начинкой;
  • на вафельной основе – сладости с вафлей, в глазури или без;
  • многослойные – конфеты, в которых присутствует несколько видов начинки;
  • кремовые – с начинкой из сливок/сливочного масла и сахара;
  • батончики – конфета продолговатой формы, чаще всего содержит нугу, орехи карамель, шоколадную начинку; позиционируется как вариант быстрого перекуса;
  • ореховые (в том числе и грильяжные) – сладости, содержащие орехи и семечки;
  • салмиачные – конфеты на основе хлорида амония (нашатырного спирта), национальная финская сладость;
  • желейные – сладости на основе фруктового сока, с добавлением желатина, пектина, или агар-агара, сюда же относится зефир;
  • цукаты – фрукты отваренные в сахарном/сахаропаточном сиропе;
  • леденец – тягучая карамель на палочке;

 

Пример этикетки и упаковки леденца

 

Спрос и потребление

 

2015 год был тяжелым для пищевых производителей Украины. Покупательская способность населения падает, и потребители ограничивают покупку необязательных продуктов, больше экономят, расчетливее подходят к выбору товаров. Весовые шоколадные конфеты занимают третье место по продажам среди всех кондитерских изделий. Отказываться от сладкого люди не склонны, но товары премиум сегмента покупаются реже. Для ниши конфет это значит, что люди переключаются на желейные, мармеладные, помадковые, карамельные сладости, выбирают большие экономные упаковки. 

 

Снизить себестоимость производства сложно, ведь основное сырье для шоколадных конфет – какао-бобы, они растут в Африке, в странах с плохо развитыми технологиями. Засуха или затянувшийся сезон дождей автоматически означает подорожание сырья, что, в свою очередь, приводит к повышению цен. Некоторые компании жертвуют качеством  в попытке сделать продукт более дешевым, но и спрос на такой товар будет меньше, как только клиент заметит изменения. Доверие же клиента вернуть будет сложно.

 

В 2014 году объем изготовления кондитерских изделий уменьшился на 8,7% и составил 230 тыс. т. В 2015 году компании не теряли прибыль за счет повышения цен, шоколадные изделия подорожали на треть. Если до кризиса 2014 года премиум сегмент давал 21-25% прибыли, и копании даже отказывались от выпуска более дешевых марок в пользу дорогих, то сейчас ситуация поменялась. Более низкая стоимость желе, зефира, вафельных конфет, мармелада, цукатов и ирисок сыграла в плюс. Клиент ищет баланс качества и цены, и останавливает свой выбор именно на этих недорогих сладостях.

 

Портрет потребителя

 

Статистические данные говорят, что в Украине покупками продуктов занимаются женщины. Поэтому на них и должна быть направлена реклама продуктов питания. Возраст может быть самым разным, и реклама для него соответственно тоже. В зависимости от того, конфеты это премиум сегмента, или эконом, производители выбирают разные стратегии. Молодая мама выбирает сладости с пометками про витамины и полезность, Люди, ведущие активный образ жизни – снеки и батончики которые обещают подзарядить энергией. Развесные конфеты чаще покупают пенсионеры, студенты, работники бюджетного сектора. Считается, что дорогие конфеты в коробках покупают для подарков, или по важному случаю. Бум покупок таких конфет – это День Святого Валентина, 8 Марта, новогодние праздники. К зимним праздникам торговые марки выпускают яркие картонные коробки со сладкими подарками для детей.

 

Последние исследования доказали, что девушки в депрессии часто покупают себе конфеты для поднятия настроения и самооценки. И выбирают именно большие дорогие коробки. Сладкое – не предмет первой необходимости, часто кондитерские изделия покупают из-за сиюминутной прихоти. Поэтому очень важно, чтобы точки продажи были в местах большого скопления народа, а в больших сетевых супермаркетах сладости можно найти сразу в нескольких местах. Борьба за потребителя конфет происходит между марками постоянно, так как именно эта группа товара с огромными вариантами для выбора.

 

Пример упаковки конфет

 

Две трети всего рынка и три четверти экспорта контролируют: «Roshen», «АВК», «Конти», «Світоч» (Nestle), «Монделис Украина», «Бисквит-Шоколад», «Житомирські ласощі», «Полтавакондитер». Регулярно проводятся опросы о предпочтениях потребителей. Любимчиками среди конфет являются ореховые. Арахис, фундук, кешью, грецкий орех – лидеры начинок. Среди батончиков на первом месте Snickers. За ним идут «KitKat», «Bounty», «Nuts», «Mars» і «Twix», «Lion» и «Aero». Популярностью пользуется и серия батончиков Roshen «Батон».

 

Таблица 1

 

Таблица 2

 

Основные игроки рынка конфет

 

Потребитель в Украине предпочитает собственного производителя. Это связано с несколькими факторами:

  • цены на отечественные конфеты ниже, чем на импортные;
  • качество сладостей высокое, не уступает европейским или российским конфетам;
  • бум на всё украинское, который длится уже полтора года;
  • широкий ассортимент продукции на любой вкус и кошелёк

 

Пример упаковки коробок конфет Roshen

 

1. Корпорация «Roshen»

Бесспорный лидер украинского рынка кондитерской продукции. Компания существует с 1996 года. Продукцию можно купить в США, Канаде, ОАЭ, Китае, Японии, Алжире, Израиле, странах ЕС, и СНГ. Roshen стабильно входит в топ 100 кондитерских компаний мира. В 2015 году Roshen на 22 позиции. Потребители любят и доверяют торговой марке, она ассоциируется с домом и надежностью, сеть их фирменных магазинов разрастается, как и ассортимент продукции. 

 

2. Група «Конти»

Основана была в 1997 году, и входит в тройку лидеров украинского рынка кондитерских изделий. В 2015 году также попали в топ 100 кондитерских компаний рынка, разместившись на 38 месте. Производственные активы компании  включают в себя пять фабрик, из которых две сейчас находятся на территории проведения АТО. Ещё две фабрики расположены в Курске, РФ. Компания экспортирует продукцию во все страны СНГ. Одной из визитных карточек компании является вафельная шоколадная конфета – «Джек».

 

3. «АВК»

Компания работает с 1991 года, основные производственные мощности находятся в Днепропетровской области – это фабрика площадью  14639 кв. м. Экспортирует в более чем 20 стран мира, среди которых Германия, Великобритания, Латвия, и Израиль. В мировом рейтинге кондитеров в 2015 году компания заняла 59 место. Компания делает упор на производство шоколадных, пралиновых и вафельных конфет. Одной из самых популярных является серия «Труфалье». У компании есть линейка сладостей «Халяль». Компания также пострадала из-за проведения АТО, пришлось приостановить работу Донецкой и Луганской фабрик. Ещё одна фабрика находится в Мукачево (Закарпатская область), на её официальном сайте ищут инвеститоров, готовых вложить деньги или выкупить фабрику.

 

4. Nestle Украина

На Украинском рынке с 1994 года, кондитерская – не основная специализация корпорации. В Украине с 1998 года владеет брендом «Світоч. Самыми популярными являются батончики – «Aero», «Nuts», «KitKat» (шоколадный бренд номер 3 в мире), Lion, Nesquik Fest, а также драже «Сенсації».  

 

Пример дизайна коробки конфет

 

5. Кондитерская фабрика «Житомирські ласощі»

Входит в пятерку лидеров кондитерского рынка Украины. Продукция компании расчитана скорее на потребителя со средним и низким уровнем дохода. У компании есть линейка для диабетиков, в которую входят развесные конфеты. Также у компании есть линейка «Халяль». Производственная мощность компании - 80 тысяч тонн продукции в год.

 

6. Бисквит-Шоколад

Харьковское предприятие, существует с 2001 года, включает в себя 2 фабрики. Экспортирует в Казахстан, Киргизстан, Грузию, Азербайджан, Молдову, Латвию, Литву, Монголию, США, Канаду, Израиль, Германию. На экспорт идет около 30% всей производимой продукции. Карамель, конфеты (глазированные и неглазированые), шоколад, зефир, ирис, мармелад – основная продукция фабрики Харьковчанка. «Харьковская бисквитная фабрика» занимается выпуском мучных кондитерских изделий. Компания также выпускает линейку «Халяль». 

 

7. ПАО «Полтавкондитер» (торговая марка Доминик)

Кондитерская фабрика производит до 200 тонн продукции в день, экспортирует в Эстонию и Грузию, как и другие пострадала от российского эмбарго на украинские продукты. Производственные мощности – 2 фабрики, обе в Полтаве. Бренд «Доминик» выпускает около 50 видов конфет. С другой стороны, в регионах продукцию чаще можно найти на рынках или маленьких магазинчиках. Если типичный клиент ностальгирует по былой славе СССР и своей молодости, дизайн ему понравится.

 

8. Монделис Украина

Украинское подразделение швейцарского гиганта, до 2014 года называлось  «Крафт Фудз Україна», принадлежит группе «Mondelēz InternationaL», самого большого в мире производителя шоколада, шоколадных конфет и печенья. В Украине работает Тростянецкая фабрика, на которой производят шоколадки и мини-шоколадки «Milka», «Alpen Gold» и «Корона».

 

Упаковка батончика Milka

 

Итоги, прогноз развития рынка

 

На украинском рынке конфет очень высокая конкуренция. Качество продукции держится на высоком уровне, тон задает корпорация «Roshen». Лидеры украинского рынка постоянно попадают  в «Top 100 Candy Companies», главный критерий отбора для рейтинга – годовые выручки с продаж. Потеря рынков сбыта в Крыму, и на территории проведения АТО, а также закрытие российского рынка, и препятствия с транзитом через территорию России отразились на состоянии кондитерской отрасли. Roshen потеряла в продажах, опустившись в мировом рейтинге на 2 позиции. 

 

Рынок стран Азии может заменить российский

Азиатский регион сейчас является лидером по потреблению шоколада. Высокая плотность населения восточных регионов – ещё один плюс для производителей. Качество украинской продукции высокое, а все марки активно озаботились получением международных сертификатов качества. Проблемой украинских товаров может стать лишь внешний вид сладостей. Азиатские товары – лидеры креативной упаковки, а у наших производителей дизайн этикеток – слабое место.

 

Вегетарианцы, диабетики и эко-тренды в упаковке

На внутреннем рынке есть свои плюсы и варианты развития. Очень слабая ниша товаров для диабетиков, и так называемых «полезных сладостей». Сюда входит пастила, другие натуральные сладости, и разнообразные конфеты на сахарозаменителях и стевии. «Корисна кондитерська» - новый и единственный в своем роде бренд со стевией вместо сахара на украинском рынке. Шоколад, зефир, конфеты на основе стевии – представлены в ассортименте, и даже неплохо упакованы. Но им явно не хватает конкурентов, большие компании со своими производственными мощностями зря недооценивают сегмент покупателей, которые любят сладкое но следят за своим здоровьем.

 

Ритейлеры разрабатывают собственные линейки. Раньше они ассоциировались с бюджетным вариантом и позиционировались как товар для клиентов с невысокой покупной способностью. Сейчас концепция поменялось. Сеть «Сільпо» выпускает шоколадные конфеты, расфасованные в небольшие пакетики-мешочки.  Рассчитаны они на покупателя с доходами выше среднего, продажи идут хорошо. Покупателем нравится индивидуальный подход и, внешний вид продукции.

 

Пример дизайна упаковки зефира

 

Новые идеи для рекламных кампаний

Сейчас удачное время, для производителей сладкого с точки зрения мировых трендов. Набирает популярности движение body positive, и его адепты выступают за принятие человека с его недостатками. Barbie выпускает куклу с параметрами среднестатистической девушки, а модели plus size всё чаще появляются в рекламных кампаниях модных домов. Мода на здоровый образ жизни не то чтобы уходит, но и больше не доминирует. Эти факторы способствуют повышению продаж сладкого. Производителям стоит обратить внимания на новые тенденции, и, возможно, перестать показывать в рекламе изделий «идеальных людей».

 

Украинский рынок открыт для нового. В нем достаточно незаполненных ниш и вариантов для роста. Если вам нужно составить план развития торговой марки, а вы не знаете с чего начать, хотите понять чего ожидать от новой бизнес-идеи – обратитесь в KOLORO.  Мы проанализируем рынок, разработаем концепцию позиционирования бренда, создадим идеальный дизайн для вашего товара.

 

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Копирайтер
9 10 17

Понравилась статья?

Проголовало: 17, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!