Яндекс.Метрика

Игорный бизнес: анализ рынка детских развлекательных комплексов

Категория: Исследования
Дата: 18. Июл. 2017 в 11:40

Игорный бизнес.

 

Представляете задымленные кабаки, фишки на покерном столе и подпольные клубы? Фишки можно оставить, а вот остальные элементы нам вряд ли понадобятся. Ведь речь будет идти о семейно-развлекательных комплексах.

 

Анализ рынка детских развлекательных комплексов

 

Фото. Игорный бизнес для настоящих мужчин

 

Сейчас на украинском рынке есть такие развлекательные комплексы для детей:

 

  • Игроленд;
  • Дитяча Планета;
  • Fly Park;
  • HappyLon;
  • JoyLand.

 

В отдельную группу можно выделить так называемые города профессий:

 

  • Kidswill;
  • Kidlandia.

 

В результате кабинетных маркетинговых исследований мы получили сравнительную характеристику предоставляемых услуг и ценовой политики.

 

Результаты кабинетного маркетингового исследования

 

Брендинговое агентство «КОЛОРО» провело исследование с кодовым названием «День рождение несуществующего ребенка». Мы узнали сколько будет стоить проведение праздника для 10-ти деток и 10-ти взрослых в будний день. Требования были весьма скромными: аниматор, банкет, праздничный торт, небольшое шоу и конечно же интересные развлечения.

 

Если оценивать коммуникацию с клиентами, то к Игроленду, Детской планете и Fly Park никаких замечаний нет. В развлекательном комплексе JoyLand за 4 часа так и не нашлось свободных операторов, а HappyLon расстроил заученным текстом. Сложилось впечатление, что сотруднику важнее произнести бриф, чем услышать клиента.

 

Список развлечений семейно-развлекательных комплексов более-менее одинаковый:

 

  • батутные комнаты;
  • бассейны с шариками;
  • конкурсы от аниматора;
  • вкусный банкет в завершение праздника.

 

HappyLon выделяется среди конкурентов наличием экстремальных аттракционов, каруселей.

 

Kidlandia порадовала необычной игровой программой (город профессий) и сравнительно дешевыми ценами — 2940 грн за 3 часа игры для 10 деток и 5 взрослых. Также за 250 грн / час в Kidlandia можно арендовать помещение и принести собственную еду и напитки.

 

Результаты кабинетного маркетингового исследования

 

Брендинговое агентство «КОЛОРО» рассчитало среднюю стоимость проведения дня рождения:

 

  • Игроленд — 8500 грн;
  • Детская планета — 6300 грн;
  • Fly Park — 8200 грн;
  • HappyLon — 7000 грн.

 

Можно сделать вывод, что все компании работают в одном ценовом сегменте.

 

Сравним позиционирование детских развлекательных комплексов.

 

1) Детский развлекательный комплекс Игроленд

 

Уже 12-ый год на рынке. Но это не значит, что отдел маркетинга расслабился и пожинает плоды хорошей репутации. Несколько раз в месяц на сайте появляются новые предложения и акции. 15-16 июля прошла вечеринка «Селфи пати», а уже в конце месяце ожидается новый праздник «Играем в шахматы».

 

Развлекательный комплекс Игроленд

 

Фото. Дизайн игровых комнат Игроленд

 

Преимущество таких программ в том, что даже если ребенок уже посещал Игроленд, он все-равно не потеряет интерес к этому место, так как каждый раз его ожидает что-то новое.

 

Среди недостатков сети — отсутствие уникального торгового предложения. Чем компания отличается от конкурентов? Стилистикой комнат, перечнем аттракционов, темой мастер-классов? Чтобы оставаться лидером рынка, компании необходимо иметь предложение, которое невозможно найти у конкурентов.

 

2) Развлекательный комплекс для детей Детская планета

 

За три года существования в сети появилось 13 парков по всей Украине. В некоторых городах, например в Хмельницком или Калуше, являются монополистами детского «игорного» бизнеса.

 

Развлекательный комплекс Детская планета

 

Фото. Развлекательный комплекс Детская планета

 

Проблема бренда аналогична Игроленду — отсутсвие уникальности.

 

3) Развлекательный комплекс Fly Park

 

Позиционируют себя как самый большой семейный развлекательный комплекс в Украине. Батутная арена площадью 1000 квадратных метров разделена на две зоны: для маленьких детей до 6-ти лет и территория для старших. Лабиринт находится на 3-х этажах.

 

Развлекательный комплекс Fly Park

 

Фото. Дизайн игровых комнат Fly Park

У Fly Park есть собственная кухня с кондитерской, а также концертный зал, оборудован профессиональным светом и музыкальным оборудованием, где каждый ребенок (а может и родитель) может ощутить себя рок-звездой.

 

Компания акцентирует внимание на том, что их тематические комнаты для празднования дней рождений бесплатные. На самом деле, это хитрый пиар-ход, ведь в Детской планете, например, аренда тоже бесплатна, но компания не сообщает об этом на сайте.

 

4) Аттракционы для детей HappyLon

 

Отличается от конкурентов наличием экстремальных аттракционов уличного формата. Это старый добрый парк аттракционов. Ориентированы на детей от 8-ми лет, которые не боятся прокатиться на американских горках или ощутить себя в свободном падении с 8-метровой башни.

 

Стилистика парка развлечений — подводный мир. Регулярно устраивают тематические праздники.

 

Развлекательный комплекс HappyLon

 

Фото. Дизайн игровых комнат HappyLon

 

На территории Украины существует всего один комплекс — в Киеве.

 

Читайте также:

 

 

Разбор полетов: проблемы позиционирования развлекательных брендов

 

Брендинговое агентство «Колоро» не берется судить качество работы детских развлекательных комплексов, ведь единственный объективный способ сделать это — посетить их. Но мы как профессионалы по созданию бренда можем оценить позиционирование каждого комплекса, взглянуть на предложение глазами покупателей.

 

Если 10 лет назад детская игровая комната была предметом роскоши, то в 2017-ом году пиратами-аниматорами и батутной ареной никого не удивишь. Кроме лидеров рынка существуют сотни небольших развлекательных комплексов при торговых центрах.

Что же делать, чтобы привлечь новых (и удержать постоянных) клиентов?

 

Предложить ребенку то, чего не предлагают конкуренты. Словами маркетинга — создать уникальное торговое предложение.

 

Наши советы.

 

Сделайте так, чтобы родители уговаривали ребенка пойти в развлекательный комплекс, а не наоборот

 

Внимательно изучив ситуацию на украинском рынке, мы пришли к выводу, что единственное развлечение, которое компании предлагают родителям — это рестораны и кафе.

 

Пока ребенок 4 часа гоняет по центру, мамы и папы в лучшем случае общаются с друг другом, в худшем — листают новости соцсетей. Если развлекательный комплекс находится в торговом центре, родители заняты покупками.

 

Но скажите, как часто вы посещаете Dream Town или Ocean Plaza? Раз в два месяца? Еще реже? И это логично, потому что нет цели делать это чаще. Мы предлагаем позаботится о том, чтобы родителям было так же интересно, как и деткам.

 

Вот примерный курс лекций и тренингов, который может заинтересовать женскую аудиторию:

 

  • тренинг «Открой рот» — ораторское искусство и публичные выступления;
  • «Прими себя полностью» — работа с самооценкой;
  • «Как быть идеальной мамой? И нужно ли?» — тренинг о современных методах воспитания.

 

Женский тренинг

 

Фото. Фрагмент тренинга для женщин

 

Что же касается мужчин, то нужно позволить им немного расслабиться и тоже окунуться в детство. Для этого идеально подойдет комната с Playstation. Да-да, 73% мужчин от 20 лет регулярно играют в компьютерные игры.

 

Полное вживание

 

На территории Украины все большую популярность набирают квесты с полным погружением в атмосферу: Побег из Шоушенка, который начинается с того, что 20-ти взрослым закидывают на голову мешок и везут в неизвестном направлении; Секретные материалы, переступив порог которых ты становишься новобранцем FBI и тд.

 

Если экономисты, IT-шники и домохозяйки на несколько часов отключаются от реальности, то, представьте, как легко это будет сделать ребенку.

 

Игра «Секретные материалы»

 

Фото. Фрагмент игры «Секретные материалы»

 

Входя в новую игровую комнату Игроленд, он перестает быть Сашей из 2-А, отличником и фанатом «Трансформеров». Теперь он — агент под прикрытием Джойс, который во что бы то ни стало должен доставить чип на базу.

 

Даже если проводить игры с полным вживанием раз на месяц, профессиональные фотографии и позитивные отзывы участников будут рекламировать детский центр каждый день.

 

Учись играя

 

Что, если сделать акцент не на развлечениях, а на образовании? Скажете, что ребенку хватает учебы и в школе? Тогда почему множество взрослых не могут ответить на элементарные вопросы:

 

  • почему самолеты не падают?
  • почему небо синее?
  • откуда берется ветер?

 

Развиваться можно (и нужно!) играя. Это уникальное торговое предложение не требует значительных капиталовложений, но даст огромный позитивный feedback от клиентов.

 

Обучаться играя

 

Фото. Обучаться играя

 

Чтобы сделать действенный и эффективный ребрендинг, мы должны понимать, какие цели преследует компания и каким бюджетом располагает. Уникальное торговое предложение создается только в диалоге с заказчиком.

 

Брендинговое агентство «Колоро» — всегда открыты к диалогу.

 

+38 (044) 223 51 20

hi@koloro.ua

Фото Анна Слёз
Подготовил Анна Слёз Маркетолог
5.2 10 6

Понравилась статья?

Проголосовало: 6, оценка: 5.2 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!