Анализ мясного и колбасного рынка Украины за 2016-2017 год

Анализ мясного и колбасного рынка Украины за 2016-2017 год

Категория: Исследования

02 / 08 / 2017

11679 просмотров

54 3.6666666666667 5

Объемы производства мясоколбасной продукции в Украине

Три года назад убытки понесли все отрасли украинской промышленности. Мясоколбасное производство не стало исключением. Согласно маркетинговым исследованиям «КОЛОРО» на то есть 3 причины:

  • снижение платежеспособности населения;
  • российское продовольственное эмбарго;
  • низкие годовые квоты на экспорт товаров в ЕС. За каждую тонну сверх квоты нужно платить пошлину в размере 1024 евро.

Объемы производства мясных и колбасных изделий

Но, начиная с января 2016 года, ситуация улучшается — объемы производства растут.

Согласно данным Госстата в январе 2017 года было произведено 4,3 тыс. тонн свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота, что на 44,2 % больше, чем в январе 2016 года. Объемы производства замороженного мяса за тот же период выросли на 41,7% (с 0,7 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн).

Объемы производства мяса крупного рогатого скота

Мяса свинины в Украине производится примерно в 6 раз больше, чем мяса крупного рогатого скота (КРС). В этой отрасли также прослеживается позитивная динамика наращивания объемов производства. В январе 2016 года было произведено 17,7 тыс. тонн свежей и охлажденной свинины. В январе 2017 — 19,1 тыс. тонн, что на 7,3% больше. Что касается замороженной свинины, в начале 2016 года объемы достигли 1,2 тыс. тонн, а до мая 2017 года производство уменьшилось на 16,7% (до 1,0 тыс. тонн).

Объемы производства свинины

Мясо домашней птицы — главный украинский мясопродукт. Его производят в 15 раз больше, чем мяса крупного рогатого скота, и в 4 раза больше свинины. Объемы производства свежего и охлажденного мяса домашней птицы с января 2016 увеличились на 23,2% (с 56,2 тыс. тонн в январе 2016 года до 73,2 тыс. тонн в январе 2017 года). А вот производство замороженного мяса домашней птицы имеет негативную динамику. В январе 2016 года украинские промышленники поставляли на рынок 20 тыс. тонн, а в январе 2017 это число снизилось до 17,5 тыс. тонн, то есть на 12,5%.

Объемы производства мяса домашней птицы

Различают такие типы колбасных изделий:

Типы колбасных изделий

В январе 2016 года в Украине было произведено 16,7 тыс. тонн колбасных изделий. За год мы увеличили этот показатель до 18,4 тыс. тонн, то есть на 10,2%.

Можно сделать вывод, что мясоколбасная промышленность медленно, но уверенно выходит из кризиса: объемы производства растут. И, как следствие, увеличиваются потребление мясных продуктов и объемы экспорта.

Объемы производства колбасных изделий

Читайте также:

Портрет потребителя мясной и колбасной продукции

Составить портрет потребителя мясной и колбасной продукции довольно сложно, потому что это — товары массового потребления.

Холостые мужчины чаще всего покупают колбасы либо мясные полуфабрикаты в упаковках 200-500 грамм. Женщины в возрасте от 25 лет, как правило, приобретают свежее мясо в больших упаковках (от 800 грамм).

Люди с низкой платежеспособностью (студенты, пенсионеры, бюджетники) покупают мясные и колбасные изделия редко — 2-3 раза в месяц.

Наиболее популярная продукция среди украинцев всех возрастов и социальных статусов — свежая курятина. Ее выбирают из-за низкой калорийности (по сравнению со свининой) и приемлемой цены (по сравнению с говядиной).

Рынок мяса и колбас: импорт

За последние 6 лет объем мяса птицы, которое ввозится из-за границы в Украину, увеличился. В 2011 году в Украину импортировали 61096 тонн, а в 2016 эта цифра возросла до 83296 тонн.

Что же касается мяса КРС, свинины и колбасных изделий — объем импортных товаров по сравнению с 2011 годом уменьшился на 2036 тонн (58,1%), 83369 тонн (96,7%) и 2926 тонн (88%) соответственно.

Импорт мясных и колбасных изделий

Аналогичные тенденции можно увидеть на диаграмме в долларовом эквиваленте.

Импорт мясных и колбасных изделий

Рынок мяса и колбас: экспорт

Больше всего за границу экспортируется мяса домашней птицы. В 2016 году этот показатель достиг 240163 тонны. Что на 79,3% больше, чем в 2011 году.

Также за 6 лет выросли объемы экспорта мяса крупного рогатого скота: с 12993 тонн до 35084 тонн (на 37%).

А вот объемы свинины и колбасных изделий, что идут на экспорт, имеют негативную тенденцию. Поставки мяса свинины с 2011 года упали на 25,3%, колбасных изделий — на 12,2%.

Экспорт мясных и колбасных изделий

Диаграмма экспорта мясоколбасных изделий в долларовом эквиваленте.

Экспорт мясных и колбасных изделий

Главные игроки украинского мясного рынка

1. Мироновский хлебопродукт

В состав агропромхолдинга входят несколько производителей мясной продукции: Наша Ряба, Фуа Гра, Chateau Galicia и Сертифицированный ангус.

Продукция Мироновского хлебопродукта

Фото. Продукция Мироновского хлебопродукта: Фуа Гра, Наша Ряба и Chateau Galicia

В 2015 году Мироновский хлебопродукт занимал 40,7% мясного рынка Украины. Также компания под ТМ Qualiko экспортирует продукцию в 65 стран мира.

2. Комплекс «Агромарс»

Реализует курятину под франчайзинговой ТМ «Гаврилівські курчата». Доля на украинском рынке — 9,2%. Экспортирует мясо в Германию, Голландию, Ирландию и Ирак.

Продукция ТМ Гаврилівські курчата

Фото. Продукция ТМ «Гаврилівські курчата»

Также важными игроками рынка являются компания «Агро-Овен» (бренд «Золотко»), АПК Инвест (бренд «М'ясна весна»), АПГК Днепровская (бренд «Знатна курка»), Владимир-Волынская птицефабрика (бренд «Чеботурочка – селянська курочка»), фермерское хозяйство «Улар».

Главные игроки украинского колбасного рынка

1. Мясная фабрика «Фаворит плюс»

Фабрика выпускает продукцию под тремя торговыми марками: «Колбасный ряд», «Добров» и «Мясная лавка». В 2016 году предприятию принадлежало 14,2% объема рынка колбасных изделий. Производственные мощности находятся в пгт. Юбилейное (Днепропетровская область). Под каждой торговой маркой выпускаются товары разного ценового сегмента.

Продукция Фаворит Плюс

Фото. Продукция фабрики «Фаворит Плюс»

Продукция Фаворит Плюс

2. Глобинский мясокомбинат

Производство находится в Полтавской области. Мясокомбинат уверенно наращивает обороты: за первое полугодие 2016 года объемы производства увеличились на 11% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Продукция: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные деликатесы, колбаски для жарки, мясной хлеб и паштеты.

Продукция ТМ Глобино

Фото. Продукция Глобинского мясокомбината

Все этикетки выполнены в красных тонах. Текстовый логотип размещен внутри паттерна в виде солнечных лучей. На каждой колбаске производитель напоминает, что продукция отвечает мировым стандартам.

Компания также имеет мясную линейку премиум-класса — сыровяленые колбасы «Итальянские традиции». На белой лаконичной упаковке размещен флаг Италии.

3. Мясокомбинат «Ятрань»

Предприятие находится на территории Кировоградской области. Ассортимент колбасных изделий составляет свыше 200 наименований, среди которых: вареные, сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, паштет и даже пельмени с варениками.

В 2016 году ТМ «Ятрань» стала победителем дегустационного конкурса World Food Ukraine.

«Ятрань» выпускает две специализированные серии продукции: «Пикник» и «Ятранчик». Первая — ассорти из сосисок весом 410 грамм. Вторая — серия, разработанная специально для детей — в составе уменьшено количество жиров, специй и соли, полностью исключено содержание сои и красителей.

Продукция ТМ Ятрань

Фото. Продукция мясокомбината «Ятрань»

Также среди главных игроков колбасного рынка: ЧАО «Украинский Бекон», ЧАО «Кременчугмясо», Салтовский мясокомбинат, мясная фабрика «Алан».

Тенденции мясоколбасного рынка Украины

Последние 3 года украинская экономика переживает не лучшие времена, и мясоколбасное производство не стало исключением. Предпосылки к снижению производства такие:

  • Рост стоимости сырья, что влечет за собой повышение стоимости готовой продукции.
  • Уход с рынка крымских предприятий и покупателей.
  • Временный простой предприятий в Донецкой области.
  • Снижение покупательской способности из-за инфляции.
  • Частичный переход предприятий в теневую экономику. Сбывая продукцию на рынке, мелкие производители уклоняются от уплаты налогов.

Не смотря на вышеперечисленные факторы, предприниматели нашли выход, запустив линии производства бюджетных продуктов и наладив экспорт в страны Азии и Африки.

Начиная с января 2016 объемы производства мяса домашней птицы и мяса КРС стабильно увеличиваются. А вот производство свинины и колбасы за последние два года просело.

Рассмотрим каждую отрасль отдельно.

Рынок курятины

За последние 1,5 года объем производства курятины увеличился. Основной прирост дают крупные производители, но в сельских хозяйствах тоже прослеживается тенденция к наращиванию объемов. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса в 2016 году фермеры произвели на 0,8% больше куриного мяса, чем в 2015 году.

В мае 2017 года, впервые после введение российского эмбарго, показатели производства и экспорта соответствовали уровню докризисного 2013 года.

Предпринимателям удалось выбраться из кризиса, потому что они заранее начали искать выходы на рынки Азии и Африки.

Украина также заинтересована в экспорте курятины в западную Европу, но квоты в размере 16 тыс. тонн для охлажденного и 20 тыс. тонн для мороженного мяса делают поставки финансово невыгодными — за ввоз каждой тонны сверх квоты необходимо доплачивать. Украинские предприниматели пытаются решить эту проблему путем строительства собственных цехов по переработке продукции в Европе.

Рынок крупного рогатого скота

Объемы производства мяса КРС растут. А вот объемы экспорта снижаются. Это можно объяснить работой мелких фермерских хозяйств, которые обеспечивают мясом лишь внутренний рынок.

Рынок имеет большие перспективы, так как Украина может экспортировать говядину и телятину в страны ближнего Востока. Этот рынок на 75% зависит от поставок товаров из-за границы и не ограничен религиозными причинами (свинина, например, вряд ли будет популярна в мусульманском регионе). О результатах такого сотрудничества можно будет говорить не раньше конца 2018 года, так как в феврале 2017 наш продукт впервые появился на рынках Ирака.

Рынок свинины

На рынке свинины все не так радужно. Хоть объемы производства и выросли на 15% по сравнению с началом 2016 года, но количество экспортированных товаров с каждым годом уменьшается.

Отказ от украинской свинины обусловлен тремя причинами:

  • эпидемия африканской чумы, что уменьшила количество поголовья свиней;
  • запрет на поставки в Российскую Федерацию, которая до 2014 года была основным рынком сбыта;
  • в странах ЕС есть жесткие нормы по контролю качества, которые пока что не могут удовлетворить украинские производители.

Хорошая новость — Украина начала экспортировать свинину на рынки Армении, Вьетнама, Грузии, Китая и Казахстана, но пока что объемы слишком малы.

Рынок колбасных изделий

В условиях кризиса население не спешит покупать колбасные изделия. Внутри страны колбасы не востребованы, экспорт за границу — еще не налажен. Поэтому производители терпят убытки.

В 2017 лидеры отрасли занялись переоборудованием заводов. В будущем это даст возможность производить товары, которые соответствуют европейским нормам качества и будут пригодны для экспорта за границу.

Тенденции в дизайне упаковки мясных и колбасных изделий

1. Видимость отличная

Бренд Cleaver имеет простую маркировку, что помогает потребителям понять, какой именно продукт лежит на полке. Прозрачная пленка поможет визуально удостовериться в качестве покупаемого мяса.

Тенденции в дизайне упаковки и этикетки

Фото. Продукция мясного бренда Cleaver

2. Нестандартная упаковка для нестандартно продукта

Миссия компании Beyond Meat — полностью заменить животный белок растительными белками. Они выпускают продукты, которые на вкус не отличишь от настоящего мяса, и упаковка просто «кричит» об этом. На этикетке изображен метафорический коллаж — растительная пища выложена в форме силуэта курицы. На передней панели упаковки есть окошко, через которое видно продукт. Лотки, в которых находится «растительное мясо» идеально подходят для вторичной переработки и многоразового использования.

Тенденции в дизайне упаковки и этикетки

Фото. Продукция бренда Beyond Meat

3. Графическая элегантность

Коко Шанель однажды сказала: «Роскошь не в богатстве, а в отсутствии пошлости». Компания Extrem Puro Extremadura, которая выпускает мясные продукты из испанской черной свиньи, разработала лаконичный дизайн упаковки. Использована минимальная цветовая палитра и так называемая «иерархия» печатных элементов.

Тенденции в дизайне упаковки и этикетки

Фото. Продукция бренда Extrem Puro Extremadura

Читать также:

4. Пегас в продукте и на упаковке

Украинская студия интерьера Polaris решила использовать колбаску в качестве подарка постоянным клиентам. Они разработали сказочный дизайн упаковки, в котором абсолютно отсутствуют «мясные» мотивы. Такой дизайн отлично подходит для подарочных вариантов, но его вряд ли выберут для ежедневных покупок.

Тенденции в дизайне упаковки и этикетки

Фото. Подарочная колбаса от Polaris

5. Фотоакценты

Яркие жизненные моменты лежат в основе дизайна упаковки ТМ «Северо-Запад». В отличие от предыдущего варианта упаковка имеет прозрачные участки, которые дают возможность покупателю оценить продукт.

Специальные текстовые маркеры как «из Петербурга» или даже само название «Северо-Запад» указывают на территориальную принадлежность бренда и помогают клиентам идентифицировать местные продукты на полках супермаркетов.

Тенденции в дизайне упаковки и этикетки

Фото. Продукция ТМ «Северо-запад»

Если ваш особенной продукт заслуживает особенной упаковки, вы можете обратиться в брендинговое агентство «Колоро». Идеи — наши, прибыль — ваша.

Контактная информация:

hello@koloro.ua

+38 (044) 223 15 23

Подготовил:

Анна Слёз

Маркетолог

54 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

up-btn

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

Выберите удобный вам способ:
- Оценка готовности вашего проекта
- Построение плана работ
- Цены и сроки

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !