Объемы производства мясоколбасной продукции в Украине
Три года назад убытки понесли все отрасли украинской промышленности. Мясоколбасное производство не стало исключением. Согласно маркетинговым исследованиям «КОЛОРО» на то есть 3 причины:
- снижение платежеспособности населения;
- российское продовольственное эмбарго;
- низкие годовые квоты на экспорт товаров в ЕС. За каждую тонну сверх квоты нужно платить пошлину в размере 1024 евро.
Но, начиная с января 2016 года, ситуация улучшается — объемы производства растут.
Согласно данным Госстата в январе 2017 года было произведено 4,3 тыс. тонн свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота, что на 44,2 % больше, чем в январе 2016 года. Объемы производства замороженного мяса за тот же период выросли на 41,7% (с 0,7 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн).
Мяса свинины в Украине производится примерно в 6 раз больше, чем мяса крупного рогатого скота (КРС). В этой отрасли также прослеживается позитивная динамика наращивания объемов производства. В январе 2016 года было произведено 17,7 тыс. тонн свежей и охлажденной свинины. В январе 2017 — 19,1 тыс. тонн, что на 7,3% больше. Что касается замороженной свинины, в начале 2016 года объемы достигли 1,2 тыс. тонн, а до мая 2017 года производство уменьшилось на 16,7% (до 1,0 тыс. тонн).
Мясо домашней птицы — главный украинский мясопродукт. Его производят в 15 раз больше, чем мяса крупного рогатого скота, и в 4 раза больше свинины. Объемы производства свежего и охлажденного мяса домашней птицы с января 2016 увеличились на 23,2% (с 56,2 тыс. тонн в январе 2016 года до 73,2 тыс. тонн в январе 2017 года). А вот производство замороженного мяса домашней птицы имеет негативную динамику. В январе 2016 года украинские промышленники поставляли на рынок 20 тыс. тонн, а в январе 2017 это число снизилось до 17,5 тыс. тонн, то есть на 12,5%.
Различают такие типы колбасных изделий:
В январе 2016 года в Украине было произведено 16,7 тыс. тонн колбасных изделий. За год мы увеличили этот показатель до 18,4 тыс. тонн, то есть на 10,2%.
Можно сделать вывод, что мясоколбасная промышленность медленно, но уверенно выходит из кризиса: объемы производства растут. И, как следствие, увеличиваются потребление мясных продуктов и объемы экспорта.
Читайте также:
Портрет потребителя мясной и колбасной продукции
Составить портрет потребителя мясной и колбасной продукции довольно сложно, потому что это — товары массового потребления.
Холостые мужчины чаще всего покупают колбасы либо мясные полуфабрикаты в упаковках 200-500 грамм. Женщины в возрасте от 25 лет, как правило, приобретают свежее мясо в больших упаковках (от 800 грамм).
Люди с низкой платежеспособностью (студенты, пенсионеры, бюджетники) покупают мясные и колбасные изделия редко — 2-3 раза в месяц.
Наиболее популярная продукция среди украинцев всех возрастов и социальных статусов — свежая курятина. Ее выбирают из-за низкой калорийности (по сравнению со свининой) и приемлемой цены (по сравнению с говядиной).
Рынок мяса и колбас: импорт
За последние 6 лет объем мяса птицы, которое ввозится из-за границы в Украину, увеличился. В 2011 году в Украину импортировали 61096 тонн, а в 2016 эта цифра возросла до 83296 тонн.
Что же касается мяса КРС, свинины и колбасных изделий — объем импортных товаров по сравнению с 2011 годом уменьшился на 2036 тонн (58,1%), 83369 тонн (96,7%) и 2926 тонн (88%) соответственно.
Аналогичные тенденции можно увидеть на диаграмме в долларовом эквиваленте.
Рынок мяса и колбас: экспорт
Больше всего за границу экспортируется мяса домашней птицы. В 2016 году этот показатель достиг 240163 тонны. Что на 79,3% больше, чем в 2011 году.
Также за 6 лет выросли объемы экспорта мяса крупного рогатого скота: с 12993 тонн до 35084 тонн (на 37%).
А вот объемы свинины и колбасных изделий, что идут на экспорт, имеют негативную тенденцию. Поставки мяса свинины с 2011 года упали на 25,3%, колбасных изделий — на 12,2%.
Диаграмма экспорта мясоколбасных изделий в долларовом эквиваленте.
Главные игроки украинского мясного рынка
1. Мироновский хлебопродукт
В состав агропромхолдинга входят несколько производителей мясной продукции: Наша Ряба, Фуа Гра, Chateau Galicia и Сертифицированный ангус.
Фото. Продукция Мироновского хлебопродукта: Фуа Гра, Наша Ряба и Chateau Galicia
В 2015 году Мироновский хлебопродукт занимал 40,7% мясного рынка Украины. Также компания под ТМ Qualiko экспортирует продукцию в 65 стран мира.
2. Комплекс «Агромарс»
Реализует курятину под франчайзинговой ТМ «Гаврилівські курчата». Доля на украинском рынке — 9,2%. Экспортирует мясо в Германию, Голландию, Ирландию и Ирак.
Фото. Продукция ТМ «Гаврилівські курчата»
Также важными игроками рынка являются компания «Агро-Овен» (бренд «Золотко»), АПК Инвест (бренд «М'ясна весна»), АПГК Днепровская (бренд «Знатна курка»), Владимир-Волынская птицефабрика (бренд «Чеботурочка – селянська курочка»), фермерское хозяйство «Улар».
Главные игроки украинского колбасного рынка
1. Мясная фабрика «Фаворит плюс»
Фабрика выпускает продукцию под тремя торговыми марками: «Колбасный ряд», «Добров» и «Мясная лавка». В 2016 году предприятию принадлежало 14,2% объема рынка колбасных изделий. Производственные мощности находятся в пгт. Юбилейное (Днепропетровская область). Под каждой торговой маркой выпускаются товары разного ценового сегмента.
Фото. Продукция фабрики «Фаворит Плюс»
2. Глобинский мясокомбинат
Производство находится в Полтавской области. Мясокомбинат уверенно наращивает обороты: за первое полугодие 2016 года объемы производства увеличились на 11% по сравнению с первым полугодием 2015 года.
Продукция: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные деликатесы, колбаски для жарки, мясной хлеб и паштеты.
Фото. Продукция Глобинского мясокомбината
Все этикетки выполнены в красных тонах. Текстовый логотип размещен внутри паттерна в виде солнечных лучей. На каждой колбаске производитель напоминает, что продукция отвечает мировым стандартам.
Компания также имеет мясную линейку премиум-класса — сыровяленые колбасы «Итальянские традиции». На белой лаконичной упаковке размещен флаг Италии.
3. Мясокомбинат «Ятрань»
Предприятие находится на территории Кировоградской области. Ассортимент колбасных изделий составляет свыше 200 наименований, среди которых: вареные, сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, паштет и даже пельмени с варениками.
В 2016 году ТМ «Ятрань» стала победителем дегустационного конкурса World Food Ukraine.
«Ятрань» выпускает две специализированные серии продукции: «Пикник» и «Ятранчик». Первая — ассорти из сосисок весом 410 грамм. Вторая — серия, разработанная специально для детей — в составе уменьшено количество жиров, специй и соли, полностью исключено содержание сои и красителей.
Фото. Продукция мясокомбината «Ятрань»
Также среди главных игроков колбасного рынка: ЧАО «Украинский Бекон», ЧАО «Кременчугмясо», Салтовский мясокомбинат, мясная фабрика «Алан».
Тенденции мясоколбасного рынка Украины
Последние 3 года украинская экономика переживает не лучшие времена, и мясоколбасное производство не стало исключением. Предпосылки к снижению производства такие:
- Рост стоимости сырья, что влечет за собой повышение стоимости готовой продукции.
- Уход с рынка крымских предприятий и покупателей.
- Временный простой предприятий в Донецкой области.
- Снижение покупательской способности из-за инфляции.
- Частичный переход предприятий в теневую экономику. Сбывая продукцию на рынке, мелкие производители уклоняются от уплаты налогов.
Не смотря на вышеперечисленные факторы, предприниматели нашли выход, запустив линии производства бюджетных продуктов и наладив экспорт в страны Азии и Африки.
Начиная с января 2016 объемы производства мяса домашней птицы и мяса КРС стабильно увеличиваются. А вот производство свинины и колбасы за последние два года просело.
Рассмотрим каждую отрасль отдельно.
Рынок курятины
За последние 1,5 года объем производства курятины увеличился. Основной прирост дают крупные производители, но в сельских хозяйствах тоже прослеживается тенденция к наращиванию объемов. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса в 2016 году фермеры произвели на 0,8% больше куриного мяса, чем в 2015 году.
В мае 2017 года, впервые после введение российского эмбарго, показатели производства и экспорта соответствовали уровню докризисного 2013 года.
Предпринимателям удалось выбраться из кризиса, потому что они заранее начали искать выходы на рынки Азии и Африки.
Украина также заинтересована в экспорте курятины в западную Европу, но квоты в размере 16 тыс. тонн для охлажденного и 20 тыс. тонн для мороженного мяса делают поставки финансово невыгодными — за ввоз каждой тонны сверх квоты необходимо доплачивать. Украинские предприниматели пытаются решить эту проблему путем строительства собственных цехов по переработке продукции в Европе.
Рынок крупного рогатого скота
Объемы производства мяса КРС растут. А вот объемы экспорта снижаются. Это можно объяснить работой мелких фермерских хозяйств, которые обеспечивают мясом лишь внутренний рынок.
Рынок имеет большие перспективы, так как Украина может экспортировать говядину и телятину в страны ближнего Востока. Этот рынок на 75% зависит от поставок товаров из-за границы и не ограничен религиозными причинами (свинина, например, вряд ли будет популярна в мусульманском регионе). О результатах такого сотрудничества можно будет говорить не раньше конца 2018 года, так как в феврале 2017 наш продукт впервые появился на рынках Ирака.
Рынок свинины
На рынке свинины все не так радужно. Хоть объемы производства и выросли на 15% по сравнению с началом 2016 года, но количество экспортированных товаров с каждым годом уменьшается.
Отказ от украинской свинины обусловлен тремя причинами:
- эпидемия африканской чумы, что уменьшила количество поголовья свиней;
- запрет на поставки в Российскую Федерацию, которая до 2014 года была основным рынком сбыта;
- в странах ЕС есть жесткие нормы по контролю качества, которые пока что не могут удовлетворить украинские производители.
Хорошая новость — Украина начала экспортировать свинину на рынки Армении, Вьетнама, Грузии, Китая и Казахстана, но пока что объемы слишком малы.
Рынок колбасных изделий
В условиях кризиса население не спешит покупать колбасные изделия. Внутри страны колбасы не востребованы, экспорт за границу — еще не налажен. Поэтому производители терпят убытки.
В 2017 лидеры отрасли занялись переоборудованием заводов. В будущем это даст возможность производить товары, которые соответствуют европейским нормам качества и будут пригодны для экспорта за границу.
Тенденции в дизайне упаковки мясных и колбасных изделий
1. Видимость отличная
Бренд Cleaver имеет простую маркировку, что помогает потребителям понять, какой именно продукт лежит на полке. Прозрачная пленка поможет визуально удостовериться в качестве покупаемого мяса.
Фото. Продукция мясного бренда Cleaver
2. Нестандартная упаковка для нестандартно продукта
Миссия компании Beyond Meat — полностью заменить животный белок растительными белками. Они выпускают продукты, которые на вкус не отличишь от настоящего мяса, и упаковка просто «кричит» об этом. На этикетке изображен метафорический коллаж — растительная пища выложена в форме силуэта курицы. На передней панели упаковки есть окошко, через которое видно продукт. Лотки, в которых находится «растительное мясо» идеально подходят для вторичной переработки и многоразового использования.
Фото. Продукция бренда Beyond Meat
3. Графическая элегантность
Коко Шанель однажды сказала: «Роскошь не в богатстве, а в отсутствии пошлости». Компания Extrem Puro Extremadura, которая выпускает мясные продукты из испанской черной свиньи, разработала лаконичный дизайн упаковки. Использована минимальная цветовая палитра и так называемая «иерархия» печатных элементов.
Фото. Продукция бренда Extrem Puro Extremadura
Читать также:
4. Пегас в продукте и на упаковке
Украинская студия интерьера Polaris решила использовать колбаску в качестве подарка постоянным клиентам. Они разработали сказочный дизайн упаковки, в котором абсолютно отсутствуют «мясные» мотивы. Такой дизайн отлично подходит для подарочных вариантов, но его вряд ли выберут для ежедневных покупок.
Фото. Подарочная колбаса от Polaris
5. Фотоакценты
Яркие жизненные моменты лежат в основе дизайна упаковки ТМ «Северо-Запад». В отличие от предыдущего варианта упаковка имеет прозрачные участки, которые дают возможность покупателю оценить продукт.
Специальные текстовые маркеры как «из Петербурга» или даже само название «Северо-Запад» указывают на территориальную принадлежность бренда и помогают клиентам идентифицировать местные продукты на полках супермаркетов.
Фото. Продукция ТМ «Северо-запад»
Если ваш особенной продукт заслуживает особенной упаковки, вы можете обратиться в брендинговое агентство «Колоро». Идеи — наши, прибыль — ваша.