Яндекс.Метрика

Упаковка молока и молочной продукции: технологии и дизайн

Категория: Дизайн
Дата: 05. Апр. 2017 в 09:25

Упаковка помогает сохранить товар в целости и обеспечивает соблюдение санитарных норм. Упаковка защищает молочную продукцию от воздействия окружающей среды.

 

На качество молока и кисломолочных продуктов влияет несколько факторов:

  • состав продукта;
  • технология изготовления;
  • условия расфасовки продуктов;
  • качество упаковочного материала.

 

Некачественная упаковка может снизить качество кисломолочной продукции. Например, плотная картонная упаковка пропускает меньше солнечных лучей, чем прозрачная пластиковая. Значит, в картонной коробке молоко будет храниться дольше. Молоко и кисломолочные продукты очень легко впитывают посторонние запахи. Поэтому качественная упаковка не имеет собственного запаха и не пропускает посторонние.

 

Дизайн молочной упаковки

 

Кроме запахов молочные продукты впитывают металлы и летучие соединения. Поэтому упаковка должна быть изготовлена из максимально безвредных материалов. Упаковка должна быть стойкой к жирам, которые содержит молочная продукция.

 

Также на упаковке размещают основную информацию о товаре: его предназначении, правилах использования, сроках хранения, производителе.

 

Выбирать упаковку для молока и кисломолочных продуктов нужно ориентироваться на особенности этой продукции.

 

1. Стеклянная тара. Стекло для упаковки молочной продукции начали использовать еще в 18-м веке. Прозрачная поверхность давала возможность оценить качество и свежесть продукта. Стеклянную упаковку можно сдать на повторную переработку. Поэтому ее покупают люди, которые заботятся об окружающей среде. Сейчас стеклянную упаковку используют для премиальной и детской продукции. Именно стеклянная тара лучше всего сохраняет вкус молочных продуктов.

 

Дизайн упаковки молочной продукции - Pure Pack

 

Однако такая упаковка имеет множество недостатков. Например, короткий срок годности продукции. В стеклянной упаковке молоко хранится только 36 часов. Такой короткий срок хранения не соответствует современным требованиям. За 36 часов продавцам трудно реализовать весь товар. Упаковка из стекла может разбиться во время транспортировки. Это приводит к дополнительным убыткам.

 

2. Полиэтиленовая пленка. Также ее называют молочной пленкой. Из такой пленки изготавливают мягкие пакеты. Упаковка может состоять из нескольких слоев пленки, что увеличивает ее плотность и жиростойкость. Для молочных и кисломолочных продуктов чаще всего используют пленку, которая состоит из 3 слоев. Они защищают продукт от воздействия солнечного света. Такая упаковка широко используется благодаря невысокой себестоимости.

 

3. Термоформированная тара. Ее используют для упаковки молочной продукции с пастообразной консистенцией. Такую упаковку изготавливают из термопластичных полимеров, ударопрочного полистерола и других материалов с похожими характеристиками. Продукция в такой упаковке храниться дольше.

 

4. Комбинированные материалы на основе бумаги и картона. Для кисломолочной продукции чаще всего используют упаковку нескольких форматов.

 

Тетра Брик. Такая упаковка состоит из 4 слоев полиэтилена, слоя бумаги и слоя фольги. Имеет прямоугольную форму.

Тетра Брик Асептик начали использовать в 1963 году. Упаковка имеет форму кирпича. Она входит в число самых популярных в мире упаковок для молока.

Пюр-пак (Pure-Pak) Упаковка этого вида была запатентована в 1915 году. В 1936-1937 годах в упаковку Пюр-пак начали разливать молоко. Упаковка имеет вытянутую прямоугольную форму. Пюр-пак производят из многослойного мелированного материала, благодаря чему у упаковки повышаются барьерные характеристики.

 

Благодаря форме, приближенной к прямоугольнику, упаковка из комбинированных материалов занимает мало места при транспортировке и на полках магазинов. Ее легко хранить на складах. Такая упаковка очень прочная. Она выдерживает несколько литров и не рвется.

 

Дизайн упаковки ложкового йогурта

 

Потребление молочной продукции в Украине

 

Украинцы потребляют 220 кг молочных продуктов на душу населения в год. Этот показатель значительно ниже чем в ЕС, где человек потребляет 260 кг молочной продукции в год.

 

При выборе молочной продукции большинство покупателей в первую очередь ориентируются на цену. Продукты из натурального молока стоят дороже, поэтому люди берут молочную продукцию с добавками.

 

Из всех молочных продуктов чаще всего люди покупают молоко. Кроме стандартного употребления его используют для приготовления многих блюд, добавляют в кофе. Еще один популярный продукт – питьевые йогурты. Они питательные, быстро насыщают и их удобно брать с собой. Питьевые йогурты любят офисные работники, студенты, люди, которые сидят на диетах или следят за питанием. Популярность здорового образа жизни среди населения увеличила спрос на творог. Разнообразные йогурты и сырковые массы родители покупают для детей.

 

Потребители считают продукцию с меткой «для детей» более качественной. Поэтому взрослые часто покупают ее для себя. Детская молочная продукция часто бывает с витаминизированными добавками.

Подробнее о состоянии молочного рынка Украины можно прочесть в наших обзорах за 2016-й и 2015-й года.

 

Заказать более подробное кабинетное исследование вы можете в KOLORO. Свяжитесь с нами, и менеджер ответит на все ваши вопросы.

 

Концепт дизайна молочной бутылки

 

Производители упаковки для молока и кисломолочной продукции

 

1. «Укрпластик». История предприятия началась в 1927 году, когда был создан канифольно-скипидарный завод. В 1960 году завод стал Киевским химическим комбинатом. В 1997 году на предприятии началась реконструкция, направленная на внедрение новых технологий. Предприятие производит упаковку для таких групп товаров:

  • косметика;
  • бытовая химия;
  • товары для дома;
  • продукты и т.д.

2. ЧП «Авентин». С 1999-го года компания занимается поставками и производством упаковочных материалов. Авентин – один из лидеров отрасли на территории Украины. Компания принимает активное участие в международных выставках упаковочных материалов.

Компания изготавливает упаковки для:

  • молочной продукции;
  • бакалеи;
  • снеков;
  • бытовой химии и т.д.

ЧП «Авентин» сотрудничает с такими торговыми марками молочной продукции:

  • «Словя’ночка»;
  • «Щедро»;
  • «Олком»;
  • «Премія».

3. «Интерагропак». С 1998 года занимается производством полимерной упаковки.

Предприятие производит упаковку для:

  • масложировой продукции;
  • кисломолочной продукции;
  • продуктов быстрого приготовления и т.п.

Упаковку компании используют более 150 предприятий на территории Украины и ближнего зарубежья.

 

 

Дизайн упаковки молочной продукции: 4 примера

 

Привлекательный дизайн упаковки стимулирует людей совершить покупку. Команда из маркетолога и дизайнера KOLORO подобрала четыре примера дизайна молочной упаковки 2015-2016-го годов, которые иллюстрируют главные тренды отрасли.

 

1. Дизайн молочной продукции: минимализм в упаковке

 

Белый – основной цвет для молочной продукции. Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri (Швеция, 2016-й год) – идеальный пример того, как правильно его использовать. Черный шрифт с засечками Serif добавляет изысканности и позволяет завершить образ. Стоит обратить внимание на неприметный логотип небольшого размера – тренд, который набирает обороты. Ещ е в 2014-м такой логотип использовали исключительно для СТМ ритейлеров. Но позже отодвигать логотип на второй план начали и традиционные бренды. Это позволяет поставить во главу угла сам продукт, показывая, что главное – качество.

 

Дизайн упаковки молочных продуктов

Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri

 

2. Дизайн упаковки молочной продукции: ревизия образа зеленых лугов

Изображение зелени на упаковке – классический прием молочных брендов. Его используют, чтобы отдалиться от промышленных ассоциаций, связанных с молочным производством. Видя луговые цветы, потребитель ассоциирует бренд с натуральным продуктом. Обычно производители ограничиваются небольшой иллюстрацией зеленого луга. Также там могут быть коровы, снопы сена, мельницы – все это ассоциируется у потребителей с деревенской жизнью и молоком Подробнее мы писали об этом в нашей статье.

Бренд молочных продуктов «Родная природа» (Россия, 2016-й год) – пример иного подхода к «зеленым» элементам в молочном дизайне. Иллюстрации полевых цветов отлично справляются с задачей создать «свежий» образ продукции. Ещ е один плюс – индивидуальные образы каждого из продуктов. Цветовая гамма дифференцирует продукты, при этом подобный дизайн хорошо виден на полке. Потребитель сможет быстро найти нужный бренд среди пары десятков конкурентов.

 

Дизайн упаковки молока, кефира, ряженки и йогурта

Дизайн упаковки молочного бренда "Родная природа"

 

Молочный дизайн: футуризм и технологичность

Интересный подход продемонстрировали создатели упаковки для молочного Бренда «Братья Чебурашкины» (Россия, 2015-й год). Акцент они сделали на технологичность. Это выражается в использовании необычных цветов (такие оттенки фиолетового и сиреневого редко используют для молочной продукции) и шрифтовой геометрии. Также упаковка в целом смотрится неординарно и более современно, чем любой другой представитель российской молочной полки.

 

Дизайн упаковки кефира

Дизайн упаковки кефира "Братья Чебурашкины"

 

Как и предыдущие игроки, они отодвинули логотип на второй план и вынесли в центр наименование категории. Чтобы продемонстрировать жирность продукции, дизайнеры использовали возможности типографики. У продукта с минимальной жирностью отсутствуют лишние засечки в написании центральной буквы (ниже пример с «М» для молока). По мере возрастания процента жирности на букве-обозначении («М» для молока, «Й» для йогурта и «К» для кефира) появляются новые детали.

 

Дизайн упаковки молока

Дизайн упаковки молока "Братья Чебурашкины"

 

4. Дизайн упаковки ложкового йогурта: иллюстрация как путь к сердцу молодой аудитории

В ассортименте Kourellas (Греция, 2016-й год) несколько видов греческого йогурта и мягких сыров. Ключевой элемент коммуникации с потребителем здесь – яркая цветовая гамма, (настраивает на веселый лад), рукописный шрифт (подчеркивает органическое происхождение товара) и иллюстрации, которые удачно завершают образ. Kourellas – бренд, который рассчитан на молодую аудиторию, и визуальный образ хорошо попадает в эту целевую аудиторию.

 

Дизайн упаковки ложкового йогурта

Дизайн упаковки Kourellas

 

За трендовым дизайном обращайтесь в KOLORO. Мы умеем находить подход к сердцу потребителей.

 

Итоги

 

  1. Качественная упаковка – гарант сохранности продукта. От качества выбранной упаковки зависит срок годности продукции.
  2. Подбирать тип упаковки необходимо с расчетом на основные свойства продукции: жирность, вязкость, плотность и т.д.
  3. Для молока и кисломолочных продуктов чаще всего используют комбинированные материалы и полиэтиленовую пленку. Стекло используют для премиальной  молочной продукции.
  4. Современные разработки направлены на поиск упаковки, которая позволит оставаться продукции свежей как можно дольше.
  5. Главные тенденции в дизайне – акцент на продукт и пересмотр классических подходов к образу молочного бренда.

 

Чтобы стать постоянным гостем в домах людей и сделать свою торговую марку народным любимчиком, обратитесь в KOLORO. Мы создадим образ бренда, который надолго поселится в сердцах потребителей.

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Маркетолог
8.8 10 5

Понравилась статья?

Проголосовало: 5, оценка: 8.8 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!