Ассортимент готовых продуктов мясной промышленности сегодня очень широк:
- Колбасы (копченые, вареные, варено-копченые, сыро-копченые и др.);
- Сардельки и сосиски;
- Копчености;
- Мясные деликатесы;
- Паштеты и т.д.
Большой популярностью сегодня пользуются колбасные изделия, а также сардельки и сосиски, они постоянно присутствуют в рационе современного потребителя. Колбаса – это пищевой продукт, готовый к употреблению, приготовленный из мяса говядины, свинины, птицы в измельченном виде, с добавлением таких субпродуктов как соль, сахар, специи, яйца, молоко, шпик. Сардельки и сосиски – это самостоятельный готовый продукт, относящийся к вареным мясным изделиям. Благодаря универсальности данных продуктов их приобретают более 90% населения страны.
Развитие упаковки для мясной продукции. Виды колбасных оболочек
Все производители колбасной продукция, а также сарделек и сосисок используют такой вид упаковки как оболочка. Такая упаковка-оболочка производится сегодня по новейшим технологиям и включает множество разновидностей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.
Из чего изготавливают оболочку?
При производстве колбасных изделий и других видов мясной продукции изначально использовались лишь натуральные оболочки, однако с ростом уровня спроса на колбасные изделия производители начали активно развивать технологии производства оболочек искусственного происхождения.
Самыми известными видами оболочки на мясную продукцию являются:
- Натуральные, изготовленные из органов животных;
- Искусственные, произведенные с использованием естественных материалов – целлюлозные, коллагеновые, фиброузные;
- Синтетические, созданные с применением полипропилена, полиамида, EVOH и т.д.
Классификация оболочек
Классифицируют колбасные оболочки по их потребительским и техническим свойствам.
Наиболее распространенная классификация использует такие взаимосвязанные параметры как материал и уровень паро-/газонепроницаемости.
Колбасные оболочки классифицируются следующим образом:
Натуральные оболочки или кишечные обладают высокой влагопроницаемостью и дымопроницаемостью, более эластичные, во влажном состоянии сохраняют свои свойства неизменными. Такие оболочки состоят из белков, по составы приближенных к мясу. Натуральная оболочка выдерживает все изменения, которые происходят с фаршем в процессе технологической обработки, а под воздействием пара и дыма натуральная оболочка становиться прочной и устойчивой к воздействия со стороны микроорганизмов. При соблюдении температурного режима хранить продукцию в натуральной оболочке можно до 5 суток.
Искусственные оболочки
Подразделяются на полимерные и изготовленные из натуральных материалов – белковые, фиброузные, целлюлозные.
Белковые оболочки изготавливают из среднего слоя шкура животного крупного рогатого скота – сырьевого материала высокого сорта; они могут быть съедобными или же несъедобными. Белковые оболочки выглядят натурально, сохраняют вкусовые качества продукта, благодаря проницаемости упаковки. Срок хранения продукта – 3-5 суток.
Целлюлозная оболочка создается из целлюлозы (натурального материала). Срок хранения товара – 2-3 суток. Такая оболочка гораздо дешевле, чем натуральная или белковая. Отлично сохраняет свойства продукта, благодаря высокой проницаемости.
Фиброузные оболочки представляют собой мембраны со средней степенью проницаемости, отлично пропускают влагу, воздух и дым. Напоминают по структуре чайные пакетики, однако имеют более сложную конструкцию. Срок хранения – 15-120 суток.
Итак, вареные виды колбас, как правило, упаковывается в оболочки из полимерных материалов, копченные колбасы – в натуральные и белковые оболочки, полукопченные и варено-копченные колбасы – в целлюлозные и фиброузные оболочки.
Что касается оболочек для сосисок и сарделек, то здесь применяются целлюлозные и полиамидные виды оболочек. Высокая непроницаемость целлюлозных оболочек позволяет использовать их для упаковки не только колбас, но и сосисок, сарделек, шпикачек. Особую роль играют полиамидные колбасные оболочки, применяемые для упаковки 80% сосисок и варенных колбас, представленных на украинском рынке.
Как дизайн упаковки (оболочки) и этикетка на колбасу влияет на потребителя
Какая же оболочка предпочтительна для потребителя? Можно отметить следующую тенденцию: наиболее востребованными на востоке страны являются мясные и колбасные изделия в искусственных оболочках темных цветов (шоколадных, темно-коричневых), в центральных регионах – светлых тонов (соломенные, оболочки с оранжевым оттенком, золотисто-желтые и цвета «лосось»). Потребители, уделяющие огромное значение природности и натуральности продуктов питания, приобретают чаще колбасные изделия в натуральной оболочке.
Однако стоит отметить, что сама оболочка не играет для потребителя принципиальной роли, здесь важным является лишь ее внешний вид, оформление и дизайн упаковки.
Упаковка и этикетка на колбасу (дизайн этикетки) сегодня выступают главными коммуникационными элементами, создающими связь между потребителем и брендом. Красивая упаковка стимулирует взять товар в руки, как правило, именно этот товар затем и приобретается.
В связи с этим современные производители уделяют немало внимания оформлению упаковки и разработке дизайна этикетки. Именно поэтому наиболее востребованными сегодня являются полиамидные колбасные оболочки, имеющие практически безграничные возможности воплощения дизайнерской задумки при оформлении упаковки и создании этикетки.
Брендирование колбасной продукции. Разработка дизайна этикетки
В брендировании колбасной продукции и в дизайне этикетки на колбасу можно выделить общие тенденции и приемы, часто используемые производителями.
Мясные изделия и колбасную продукцию чаще всего представляют аудитории в виде:
- Торговой марки с широким ассортиментом продукции, как правило, такой прием используют начинающие предприниматели. При этом в дизайне упаковки и этикетки используются изображения изобилия и «горы» мясной продукции.
- Красивого изображения мясного продукта и однотонного фона, для создания акцента на самом продукте.
- Демонстрации мясного продукта «в разрезе», для повышения уровня доверия покупателей к торговой марке.
- Создание акцента на оригинальной этикетке колбасной продукции – яркая и привлекательная этикетка для колбасы;
- Актуальной и востребованной тенденцией стала демонстрация природности и экологичности мясной продукции.
- Набирает популярность применение ярких оттенков в этикетке для колбасы, это позволяет создать броский и привлекающий внимание потребителей дизайн колбасной продукции.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
![]() |
![]() |
Производители упаковки для мясной и колбасной продукции в Украине
Производством натуральных и искусственных оболочек для упаковки колбасной продукции, сарделек и сосисок в Украине занимаются следующие предприятия:
ООО Прилукский завод — «Белкозин» (г. Прилуки, Черниговская обл.) - https://belkozin.com.ua/about;
- МНС ТРЕЙД Групп (г. Харьков) - https://sausage-case.com;
- ООО "Мит Идеал Групп" (г. Черновцы) - https://meatidealgroup.prom.ua/;
- ООО Евроальянс Плюс (г. Новоград-Волынский) - https://www.euroalliance-plus.com/;
- ООО Гранд Кейсинг (г. Киев) - https://grandcasing.com.ua/;
- Компания POLY-PACK (г. Луганск) - https://www.poly-pack.com.ua/;
- ООО «ВТР» (г. Киев) - https://www.vtr.com.ua/;
- ООО «Технопрод» (г. Киев) - https://technoprod.bizera.com.ua/;
- АПК Петриковский консервный завод (г. Петриковка) - https://pkz-ua.all.biz/;
- ООО "ФСК Брок" (г. Киев) - https://fsk-brok.all.biz/;
- ООО Арома-Свит (г. Николаев) - https://43214.ua.all.biz/;
- ООО АГРО-ВЕКТОР ЛТД (г. Николаев) - https://47803.ua.all.biz/;
- ООО Кротон НПКФ (г. Днепропетровск) - https://169223.ua.all.biz/ и др.
Разработать оригинальный дизайн упаковки и этикетки, который выделяется среди конкурентных торговых марок, привлекает внимание покупателей, подчеркивает главные преимущества продукта и демонстрирует главные ценности бренда поможет международное брендинговое агентство KOLORO.