В условиях современной эпохи быстрого питания и фаст-фуда, продукты быстрого приготовления набирают невероятную популярность. Завтрак быстро и «на скорую руку», офисные обеды, командировки уже практически не обходятся без продуктов быстрого приготовления. Для современного потребителя время и удобство имеет гораздо большую ценность, нежели полноценное питание.
Именно поэтому данный сегмент рынка имеет тенденцию к постоянному росту игроков рынка и повышению спроса на продукцию. В условиях жесткой конкуренции производители делают основной акцент на сложному составе продукции, а также на оригинальном и удобном дизайне упаковки.
Продукты быстрого приготовления – это продукция, приготовление которой занимает у потребителя всего несколько минут и требует небольших денежных затрат.
Выделяют следующие группы продукции быстрого приготовления:
- Каши быстрого приготовления;
- Макаронные изделия и лапша;
- Супы и бульонные кубики;
- Картофельное пюре;
- Мюсли и сухие завтраки.
Кроме того, к продукции быстрого приготовления относят также приправы, желе и кисели.
Упаковка продуктов быстрого приготовления
Для продукции моментального приготовления, чаще всего, производители используют три вида тары:
- Картонная упаковка;
- Гибкая упаковка;
- Пластиковая упаковка.
Картонная упаковка
Картон один из самых жестких материалов, обладающий высокой способностью сохранять форму.
Кроме того, картон – натуральный материал и легкий, с максимально удобным процессом производства, материал гибкий и податливый.
Ему можно придать практически любую форму. Прост в утилизации и считается одним из самых экологически чистых видов упаковки.
Современная картонная упаковка, покрытая специальными пленками, обладает высокой стойкостью к намоканию и воздухонепроницаемостью.
Единственный недостаток картонной упаковки – достаточно высокая стоимость, по сравнению с полимерными материалами.
Картонная упаковка применяется, как правило, для каш быстрого приготовления, сухих завтраков, различного вида круп, хлопьев и мюсли.
Гибкая упаковка
Гибкая упаковка – тара для пакования продуктов питания, давление внутренней атмосферы которой совпадает с давлением окружающей внешней среды.
Благодаря своим свойствам данный вид упаковки обладает высокой гибкостью, а также легко адаптируется под изменения давления внешней среды, в зависимости от колебаний в окружающей среде – гибкая упаковка изменяет свои размеры.
Основными преимуществами гибкой упаковки являются: легкость, герметичность и безопасность, высокая прочность, удобство и экономичность.
В качестве исходных материалов для гибкой упаковки используются различные полимерные пленки на основе бумаги, фольги, полиолефинов, что позволяет паковать в гибкую упаковку товары практически любого назначения.
Пластиковая упаковка
Пластиковая упаковка является самой выгодной и экономичной по сравнению с картонной и гибкой видами тары. Как правило, для продуктов быстрого приготовления используют два вида пластиковой упаковки:
- Пластиковые контейнеры с плотной крышкой;
- Пластиковые баночки, заваренные крышкой, изготовленной из алюминиевой фольги.
В первом случае, крышка дополнительно декорируется этикеткой, во втором – в качестве этикетки выступает сама крышка из алюминиевой фольги.
Кроме низкой себестоимости, пластиковая упаковка отличается также высокой прочностью и безопасностью.
Из недостатков следует выделить несколько заниженные по сравнению с другими видами тары барьерными свойствами.
Как упаковка продуктов быстрого приготовления влияет на потребителя
Среди производителей сегмента огромной популярностью пользуется именно гибкая упаковка, и в первую очередь, это связано с удобством данного вида упаковки для целевой аудитории. В гибкой упаковке сегодня можно найти каши моментального приготовления, макаронное изделия, супы, картофель, приправы, желе и кисели. Продукты быстрого приготовлении в гибкой упаковке удобно взять с собой на работу, в поездку. Такая упаковка очень легкая и занимает минимум места.
Картонную тару чаще всего применяют при паковке сухих завтраков – различного вида хлопьев (овсяных, гречневых, кукурузных, пшеничных и т.д.), каш и круп, крупных порций картофельного пюре, мюсли. Как правило, такие товары приобретаются потребителем для употребления в домашних условиях. Картонная упаковка – оптимальна для длительного хранения.
Пластиковая упаковка применяется как тара для макаронных изделий, лапши, супов и картофельного пюре. Как правило, потребитель приобретает продукты в такой упаковке в тех случаях, когда упаковка должна заменить ему посуду, когда нет возможности использовать тарелку или другую тару, при употреблении пищи.
Совершая покупку, потребитель обращает внимание не только на вид и удобство упаковки, весомыми факторами выбора являются также:
- Вкусовые свойства продукции;
- Ассортимент;
- Стоимость;
- Известность торговой марки;
- Дизайн упаковки;
- Реклама.
Дизайн упаковки продуктов быстрого приготовления
Разработка упаковки и ее нестандартного дизайна – стали неотъемлемыми условиями успешной деятельности производителя в условиях высокой рыночной конкуренции. Сегодня производители продуктов быстрого приготовления стараются придумать не только яркую упаковку, привлекающую внимание, но и уделяют огромное значение ее дизайну и эргономичности.
В связи с этим, прежде чем начать работать над дизайном упаковок следует провести ряд маркетинговых исследований, изучить рынок и конкурентов, составить портрет потребителя и проанализировать его ожидания. Располагая подобной информацией гораздо легче выбрать форму упаковки, ее вид, материал, цветовую гамму, графическое и текстовое оформление.
В дизайне упаковки продукции быстрого приготовления можно выделить общие приемы и тенденции, применяемые производителями достаточно часто:
1. Дизайн упаковки для каши быстрого приготовления, как правило, использует яркие изображения фруктов, злаков и ягод; а также аппетитное изображение уже готовой каши. Часто на упаковке также изображают заманчивую ложку, наполненную парящей кашей, на фоне льющегося молоко или янтарных струек меда. Создание «вкусного» продукта - одна из главных тенденций в дизайне упаковки каш. Еще одной распространенной тенденцией является использование изображений злаков и колосьев, на фоне роскошных пшеничных полей. Похожий прием использует и дизайн упаковки крупы.
2. Для сухих завтраков характерно применение интересного, как правило, мультипликационного или сказочного персонажа, дизайн направлен в большинстве случаев на детей и их родителей.
3. Что касается мюсли, то основной тенденцией здесь является изображение на упаковке фотографий здоровых, полных энергии и стройных девушек. В основном данная продукция ориентирована на женщин, которые придерживаются правил здорового питания и следят за своей фигурой. Такая упаковка предлагает им чаще всего не только сам продукт, но и уникальную программу диеты.
4. Дизайн упаковки макаронных изделий использует чаще всего изображение готовой горячей лапши и сочных кусочков мяса, грибов, курицы и т.д. в зависимости от вкусовых свойств. Кроме того, в дизайне упаковки производители стремятся использовать яркие цвета желтого, красного, синего и зеленого для максимального привлечения внимания. Такие же приемы применяются и для картофельного пюре.
5. На упаковке супов практически все производители применяют изображения горячего, только приготовленного супа в тарелке или кружке, на заднем фоне при этом размещают картинки овощей. Круп и других ингредиентов, подчеркивая тем самым натуральность продукта. Большинство производителей оформляет упаковку в зеленных тонах, дополняя тем самым тему природности и натуральности, создавая образ «домашнего» продукта.
Что касается дизайна этикетки, то особенности гибкой и картонной упаковки дают производителям возможность не изготавливать отдельно этикетку, а создать целостный образ продукции только за счет пространства самой упаковки. Для пластиковой тары, заваренной крышкой – этикеткой выступает сама крышка из алюминиевой фольги. Для пластиковых контейнеров с отдельной крышкой необходимо изготовление этикетки, как правило, производители используют простую бумажную этикетку-вкладыш.
Гибкая упаковка дает самые широкие возможности в дизайне, за счет применения полимерных пленок в составе упаковки. Это дает возможность создать эффект матовости или же металлизации, изготовления упаковки с прозрачными окошками.
Заказать разработку уникального и нестандартного дизайна упаковки для продуктов быстрого приготовления вы можете у брендингового агентства KOLORO.