Разработка фирменного стиля для авиакомпании: опыт крупных игроков

Разработка фирменного стиля для авиакомпании: опыт крупных игроков

Категория: Дизайн

20 / 12 / 2017

906 просмотров

7 4 5

Фирменный стиль авиакомпании должен «летать» не хуже самолетов!

Лицо каждой компании — логотип. Самолет, украшенный цветами компании, если и не будет лететь быстрее, то уж точно — изящнее. Еще во времена Второй Мировой войны боевые самолеты военно-воздушных сил украшали угрожающими зубастыми изображениями акул и очертаниями крыльев гордых орлов, внушая страх врагам и мужество союзникам.

Современные логотипы авиакомпаний отражают не только уровень качества услуг, но и придают гражданским самолетам оттенок эстетики — согласитесь, летать на ярком небесном красавце приятнее, чем на рядовом кукурузнике с нанесенными опознавательными знаками и цифрами.

Фирменный стиль авиакомпании должен «летать» не хуже самолетов!

Логотипы авиалиний должны символизировать основные преимущества компании, отражать основные направления деятельности (грузовые, стандартные пассажирские перевозки, чартерные рейсы, лоукостеры), а самолет, едва показавшись на посадочной полосе, гарантировать очередь в регистратуре и отчаянную давку пассажиров при подъеме по трапу. Наше профессиональное брендинговое агентство создаст для самолетов такой стиль, что называть их «самолетами» даже язык не повернется. Как минимум — «яркая ласточка» или «небесный орел». Как максимум — даже штатные пилоты в выходной день будут покупать билеты на свой же самолет, чтобы лишний раз «прокатиться» на любимом воздушном красавце.

Направление работы авиакомпании — только вверх!

При оформлении визуального брендинга авиакомпании важно учесть конкретное направление работы. Авиакомпании предоставляют услуги грузовых или же пассажирских перевозок. Пассажирские делятся на бизнес-класс, эконом-класс и первый класс. Для крупных авиакомпаний существует понятие корпоративного бренда и суббренда — одна и та же авиакомпания может обладать несколькими суббрендами для совершения грузовых и пассажирских перевозок. Во время разработки визуальной составляющей компании важно учитывать сферу деятельности, так как определенные направления и классы авиаперевозок акцентируют внимание клиентов на разных преимуществах услуг.

Направление работы авиакомпании — только вверх!

Для пассажирских авиакомпаний играют роль следующие характеристики:

  • Цена билета. Этот фактор может стать ключевым для компаний-лоукостеров, предлагающих авиаперелеты по сниженным ценам. Низкая стоимость услуг может привлечь большое количество клиентов, особенно на популярные туристические направления. Если же цена на билеты относительно высокая, грамотный брендинг поможет обосновать повышенную стоимость или же предложить клиентам дополнительные услуги во время полета, расширенный список ежедневных рейсов или упрощенный режим досмотра багажа.   

  • Диверсификация по классам. Одна и та же авиакомпания может обладать самолетами бизнес и эконом-класса, а также предоставлять услуги чартерных рейсов на специализированных самолетах премиум-класса. К тому же один и тот же самолет вмещает в себе места в пределах разных ценовых категорий, имеет несколько этажей, салоны-рестораны и так далее.

  • Перечень услуг во время перелета для разных категорий пассажиров. Некоторые авиалинии могут позволить себе угощать пассажиров эконом-класса мартини и оливками, другие же предоставляют относительно скудный перечень услуг даже пассажирам первого класса.

  • Профессионализм персонала. Для дипломатических перелетов смешным будет обеспечение салона парой стюардесс — VIP-персоны иногда требуют чуть ли не персональных поваров и массажистов для комфортного перелета. Для самолетов эконом-класса достаточно будет нескольких профессиональных стюардесс. Раскраска самолетов редко имеет что-нибудь общее с уровнем профессионализма экипажа, но цвет формы и цвет раскраски самолета должны иметь схожесть в пределах разработанного фирменного стиля компании.

Стоит заметить, что крупные авиакомпании имеют больше свободы в вопросах разрабатывания собственного бренда и в креативном маркетинге. Бюджетная авиакомпания, обладающая несколькими самолетами, вряд ли будет располагать достаточными средствами для полноценного раскрашивания. Сама технология покраски «небесных птиц» требует дорогого оборудования, специальной краски, да и времени на покраску требуется много, что выводит самолет из строя на несколько дней и влетает в копеечку. Подобные задержки негативно влияют на небольшие компании, для которых отсутствие даже одного самолета в течение недели может серьезно сказаться на общем доходе.

Читайте также: Разработка фирменного персонажа: как создать легендарный образ

Креативная рекламная кампания

Для полноценной разработки бренда авиакомпании важна реклама во всех информационных направлениях. Важно креативно и узнаваемо подать раскраску самолетов и обеспечить компанию запоминающейся рекламой для стендов, билбордов, теле- или онлайн-трансляции. Всесторонний, комплексный и профессиональный ребрендинг включает в себя не только разработку логотипа, цветовых схем для самолетов, формы персонала и слоганов, но и креативные рекламные ролики или изображения. Профи из компании KOLORO помогут создать ключевой визуальный образ для вашей авиакомпании.

Представляем вашему вниманию несколько удачных примеров продвижения брендов известных авиакомпаний:

1. Pacific Airlines. Рекламная кампания сезона скидок на авиаперелеты

1. Pacific Airlines. Рекламная кампания сезона скидок на авиаперелеты

2. Student Flights. Летайте в Австралию по цене 372 банок пива.

Student Flights. Летайте в Австралию по цене 372 банок пива.

3. Iberia Airlines. «Одуванчиковый брендинг» легкости авиаперелетов.

Iberia Airlines. «Одуванчиковый брендинг» легкости авиаперелетов.

4. «Усни в Тель-Авиве, проснись в Индии».

«Усни в Тель-Авиве, проснись в Индии».

Как видите, креативному оформлению авиаперелетов нет пределов. Пределы — лишь рамки фантазии креативных маркетологов. При разработке полномасштабной визуальной рекламы авиалиний важную роль играют все характеристики перелета — от скорости сообщения между городами до уровня профессионализма персонала. Даже ускоренный режим регистрации рейса и досмотра багажа может стать ключевым фактором эффективной рекламной кампании.

Читайте также: Как создание фирменного стиля помогает увеличить цену вашего продукта

Разработка логотипа для авиакомпании

Креативщики и маркетологи нашей фирмы предоставят вам несколько умопомрачительных (учитывая среднюю высоту полета гражданской авиации, этот эпитет подходит как нельзя лучше) вариантов для разработки торговой марки авиакомпании, отразят в логотипе и фирменных цветах основные преимущества самолетов. Примеры работ и интересные решения для брендинга, ребрендинга и других крутых слов, понятных только немного сумасшедшим профессионалам-маркетологам, вы найдете на сайте компании KOLORO.

Итак, компании необходимо выделить самолеты на фоне бесчисленного количества алюминиевых птиц гражданской авиации конкурентов. Что ж, как говорят пилоты: «Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки? А девушки — потом.» В общем, сначала разукрасим фюзеляж, а затем — приоденем стюардесс, как уже говорят маркетологи.

Читайте также: Регистрация торговой марки: подводные камни+

Разработка логотипа для авиакомпании

Разработка фирменного стиля для авиакомпании проходит в несколько этапов:

  • Клиент предоставляет нам данные для общей оценки преимуществ компании перед конкурентами.

  • Мы собираем подробную информацию о компании: родной город учредителя, страна, производитель самолетов, предыдущие логотипы, цвета, история развития и все-все, что может помочь максимально отобразить и выделить логотип и стиль будущего визуального оформления среди конкурентов. К слову, особенно это тяжело делать, если ваши конкуренты уже были нашими клиентами — мы работ на ветер и аэродинамическую тягу не бросаем. Но всегда интересно соперничать с самими собой.

  • Мы объединяем всю полученную информацию и начинаем с нуля «рисовать» вашу компанию. Чем-то это может быть похоже на киношные детективы: поверьте, у нас обязательно будет отдельная доска с фотографиями, ниточками и фактами о вашей компании — так и нагляднее, и интереснее. А в сумбурном и креативном, немного шумном и безумном процессе рождаются самые лучшие идеи.

  • Когда этап разработки фирменного стиля и раскраски самолетов готов в нескольких вариантах, трех концептах и вообще представлен во всей красе, мы предоставляем право окончательного выбора вам.

Наши идеи всегда круты, креативны и немного безумны, что выгодно выделяет и нас и вас на фоне конкурентов. Хотите запоминающийся брендинг собственной компании — обращайтесь к самым без-радио-локационно-башенным специалистам отрасли — в компанию KOLORO.

Читайте также: Создание провокационной рекламы: муки совести против шанса на взрывные продажи

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

7 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !