Эффективный мерчандайзинг товаров в магазинах и аптеках

Эффективный мерчандайзинг товаров в магазинах и аптеках

Категория: Дизайн

05 / 02 / 2018

3180 просмотров

23 4.0434782608696 5

Выкладка товаров в торговом зале магазина — важное направление мерчандайзинга, основанное на понимании человеческой психологии и направленное на увеличение продаж. Его цель — раскладывание товара на полках таким образом, чтобы реализовать маркетинговую стратегию компании.

Огромную долю в восприятии товаров играет то, что покупатель видит глазами — 83%. Затем по степени убывания идут звук, запах, осязание и вкус. Первое впечатление составляется за 10 секунд, причем покупатели намного лучше запоминают плохие вещи, нежели хорошие.

Читайте также: «Трейд-маркетинг: его инструменты и стратегии, акции торгового маркетинга»

Эффективный мерчандайзинг

Правила выкладки товара

Товар выкладывается по определенным правилам и стратегиям. Необходимо соблюдать законы восприятия и психологии покупателя.

  1. Ассортимент. Раскладывать товары следует по размеру, цвету, безо всякого хаотичного перемешивания. Это дает ощущение цельности и стабильности.
  2. Зонирование — одна товарная группа располагается в одной зоне товарного зала.
  3. Блоки — продукты одного типа и одной марки выкладываются единым блоком. В блоки не должны вклиниваться товары конкурентов.
  4. Оптимальная протяженность. Слишком короткая выкладка не удерживает внимание покупателя, слишком длинная — рассеивает.
  5. Особенности товара. Детские товары нужно класть на нижние полки, чтобы малыши могли дотянуться. А быстро портящиеся продукты должны быть максимально доступными и ловить взгляд быстрее других наименований. Именно поэтому стеллажи с овощами и фруктами находятся ближе всего ко входу в торговом зале супермаркета.

Правила выкладки товара

Следует соблюдать и другие мерчендайзинг-правила:

  • хороший обзор продукции;
  • доступность товаров — на длину руки;
  • опрятность полок, хорошее закрепление этикеток;
  • заполненные полки без пустых мест;
  • привлекательные упаковки;
  • закрепление мест за одними и теми же товарами.

Выкладка товара в зависимости от вида спроса

Важный принцип: товары, которые быстро распродаются или рекламируются в текущее время, занимают больше места на полках, чем медленно продаваемые товары. Причем обе категории нельзя делать соседями — они повлияют на продажи друг друга. Рядом с товарами «горячего» спроса располагается продукция «импульсных покупок». Такие покупки совершаются под влиянием моментального решения.

Правила выкладки товаров входят в ритейл-брендинг. Закажите ритейл-брендинг в брендинговом агентстве KOLORO!

Импульсным товарам не обязательно находиться в определенной зоне. Под определение импульсных товаров подпадают, например, жвачки, журналы, киндер-сюрпризы. Часто в супермаркетах чипсы находятся в нескольких торговых точках: рядом с пивом, у кассы, у полок с безалкогольными напитками. Жвачки встречаются только в прикассовых зонах. Киндер-сюрпризы, шоколадки типа «Bounty» по идее должны находиться в разделе сладостей, но их все же выносят к кассам, поскольку это товары импульсного спроса.

Выкладка товара в зависимости от вида спроса

Мерчендайзинг различает понятие «горячих» и «холодных» витрин. Первые — те, где чаще останавливаются посетители, вторые привлекают к себе значительно меньше клиентов. Это зависит не только от популярности товара, но и от расположения витрины в зале — далеко не все доходят, к примеру, до хозяйственных товаров в супермаркете.

Что касается полок, то самое благоприятное расположение — на уровне глаз. Далее, взгляд покупателя двигается так же, как при чтении. Поэтому продукты меньшего объема и более дорогие ставятся левее. Продукцию большого объема с низкой ценой следует располагать правее.

Расстановка товара в магазине по блокам и цвету

Расстановка товара с учетом цветовой гаммы привлекает внимание и создает позитивное ощущение. «Красочный мерчандайзинг» создает гармонию визуального пространства, чем привлекает больше посетителей, падких на красивое зрелище.

Расстановка товара в магазине

Выкладка вертикальными блоками выгоднее, чем горизонтальными. Однотипные продукты распределяются по вертикали на нескольких полках, сверху вниз. Благодаря этому покупатель лучше ориентируется.

Зонирование и визуальный мерчендайзинг — это искусство, приносящее реальный рост продаж. Закажите в брендинговом агентстве KOLORO услугу визуального маркетинга!

Выкладка по целевому назначению

Ниже на фотографиях приведены два типа выкладки по назначению. На первой — декоративная выкладка, на второй — товарная. Декоративная чаще применяется в витринах и в точках, где товары продаются через кассу на прилавке. Также она популярна в интерьерных лавках, книжных, магазинах подарков и сувениров.

Товарная выкладка используется в магазинах самообслуживания — везде, где покупатель сам забирает продукцию с полки и затем рассчитывается на кассе.

Выкладка по целевому назначению

Концепции и стратегии выкладки товара

Чтобы потребитель лучше ориентировался в магазине, нужно не только выкладывать товар вертикальными блоками и сохранять места за продукцией. Желательно группировать товар по какой-то концепции. Товары могут группироваться по каким-либо критериям:

  • идейная — «все для кухни», «все для пляжа»;
  • по типу — «все кефиры стоят в одном блоке, ряженка и йогурты — рядом»;
  • выравнивание цен — расположение рядом товаров одной ценовой категории;
  • по назначению;
  • корпоративные блоки.

Группы по идеям применяются в дизайнерских, рукодельных, хозяйственных магазинах. В маркете бытовой химии, к примеру, продукты расставляются по «секторам» — моющие средства для кухни, ванной и санузла, мусорные мешки, косметика для ухода за телом. По праздникам может быть группировка, например: «Все для Нового Года».

Концепции и стратегии выкладки товара

Распределение по типу, видам и стилям продукции используется в больших супермаркетах, причем крупные ритейлеры придерживаются этой стратегии в подавляющем большинстве случаев. Дело в том, что покупатели не любят давления брендов и корпораций там, где это не слишком ценится. Кроме того, такая выкладка уменьшает время на покупку.

Читайте также: «Брендинг и маркетинг, дизайн сети минимаркетов»

Корпоративные блоки разумны в магазинах косметики, техники или одежды, где потребители часто ориентируются именно на знакомые марки. Здесь время покупки может быть довольно долгим — покупатели, как правило, приходят в свободное время, не «после-работы-скорее-ужинать», никуда не торопятся.

Распределение по типу, видам и стилям продукции

Выравнивание цен используется, когда для потребителя важна именно цена. На практике это реализуется в тех же супермаркетах по типу: «На одной полке все по 10 грн». Такое часто встречается в секондхендах, где периодически при распродажах группируют одежду по размеру скидки — скидка 25%, 50%, 70%.

Выравнивание цен

Группировка по назначению применяется, например, при выкладке товара в аптеке: на одной полке покупатель видит средства от мигрени, на другой — от насморка, на соседнем стеллаже — препараты от сердечных заболеваний. Еще такой подход возможен в скидочном или сувенирном магазинчике, где продаются товары разного назначения, от посуды до одежды.

Группировка по назначению

Выкладка товара в аптеке

Выкладка товара в аптеке

В аптечной выкладке товара имеются свои особенности. Здесь товар раскладывается так, чтобы выполнялись следующие принципы:

  • покупатель легко отыскивает товар, редко обращаясь к продавцу;
  • из аналогичных лекарств он выбирает более эффективное и безопасное (чаще всего по более высокой цене);
  • покупатель делает импульсные покупки.

Чтобы клиент быстро и легко выбирал товар, следует выкладывать основные безрецептурные группы товаров на «горячие» витрины. К таким основным группам относятся: лекарства от простуды и аллергии, желудочно-кишечные препараты, витамины, мази, обезболивающие, косметика и БАДы. Выбор этих препаратов лучше предоставить самим покупателям, чтобы освободить время продавца.

Эффективный мерчендайзинг

Полки не должны быть перегружены товаром, между упаковками нужно оставлять небольшое пространство. Тогда покупатель будет легче воспринимать продукцию. Плюс к этому на первый план выкладываются более дорогие лекарства, а на второй — дешевые. Дело в том, что покупатель смотрит сначала на первый ряд, затем на последующие. То, что он видит первым, он более склонен приобрести.

Читайте также: «Разработка фирменного стиля аптек»

В аптеках не всегда подходит правило «корпоративных блоков» или сортировки по типу продукции. Многие средства лучше продаются в комплексе. То есть, рядом с каплями в нос должны находиться средства от кашля и противовирусные препараты. Такие лекарства часто назначаются вместе, потому что они усиливают действие друг друга. В этом случае покупатель приобретет не одно, а три средства.

Заключение: что такое эффективный мерчендайзинг

Как видно из статьи, эффективный мерчендайзинг основан на мелочах. Простое перенесение товара с нижней полки на уровень глаз поднимает его продажу на 80%. Но не каждый товар следует перекладывать именно туда. Если не вытирать пыль с полок, то все усилия по выкладке товара пойдут прахом. Декоративная выкладка не годится в супермаркетах: если из нее вынут несколько товаров, то нарушится композиция. И так далее.

Факт — грамотный мерчендайзинг повышает продажи на 200-300%. Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO за разработкой стандартов мерчендайзинга!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

23 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !