Дизайн лимиток: чем удивляют премиум-бренды алкоголя

Дизайн лимиток: чем удивляют премиум-бренды алкоголя

Категория: Дизайн

19 / 02 / 2018

859 просмотров

3 5 5

Выпуск лимитированного продукта похож на объявление сезона охоты на редкого зверя на рынке. Необычная продукция привлекает всех: от коллекционеров диковинок до тех, кто хочет приобщиться к определенному событию. Что касается лимитированного алкоголя, то это и вовсе золотая жила, которая кормит как элитные бренды, так и небольшие частные компании, вроде пивоварен, выпускающих крафтовое пиво. За редкой бутылкой поклонники готовы стоять в очередях, а в некоторых случаях (как в баре ChurchKey, чтобы попробовать пиво IPA Bell’s Hopslam) — даже ночевать в палатках.

Но речь сейчас пойдет не о том, как создание дефицита подстегивает спрос, а о том, как оформляют редкий алкоголь. Дизайн лимиток — отдельная история в разработке формы бутылок и оригинальных этикеток. Профи брендингового агентства KOLORO знают все и немного больше о разработке оригинальной упаковки, в том числе для эксклюзива.

Выпуск лимитированного продукта

Бутылка бутылке рознь: дизайн лимиток зависит от...

Алкоголь limited edition выпускается компаниями, как правило, в связи с каким-либо событием — новогодними праздниками, днем всех влюбленных, десятилетием бренда. Иногда нечто особенное разрабатывается в рамках партнерства и кросс-кампании (например, на пивной этикетке появляются звезды, микрофоны и динамики, когда фирма спонсирует музыкальный фестиваль). Кроме того, не стоит забывать о коллекционных изданиях и тематических эксклюзивах для подогрева интереса среди коллекционеров и любознательных потребителей.

Однако повод остается поводом, а дизайн пивной новогодней этикетки существенно отличается от винной. То есть на оформление упаковки влияет не только внешние факторы, но и само ее наполнение. История напитка, ассоциации, связанные с тем или иным видом алкоголя — все идет в ход, когда разрабатывается уникальный дизайн.

Бутылка рома Ron Mocambo Rum

Бутылка рома Ron Mocambo Rum в форме пистоля — отсылка к пиратской тематике.

Чтобы вышло нагляднее, рассмотрим решения, выбранные для разных видов алкоголя, и отметим основные черты, с которыми «играются» дизайнеры, создавая нужное впечатление.

Пивные лимитки: спорт, культура, развлечения

Рынок пива — благодатная почва для лимиток всех мастей. Самый популярный алкоголь можно привязать к совершенно любому празднику и событию. Иногда и особого повода придумывать не надо: достаточно привязать уникальный рецепт к сезону, а дальше словосочетание «ограниченная серия» все сделает за вас.

Слабоалкогольный напиток идет почти ко всему: спортивным соревнованиям, музыкальным фестивалям и другим событиям. Троица «пиво-чипсы-спорт» эффективно работает по всему миру, невзирая на разницу менталитета. Производители пенного и безумно популярного напитка пользуются сложившейся традицией, выступая спонсорами футбольных чемпионатов, бокса и других соревнований. В качестве примера можно упомянуть Corona Extra и лимитированную серию бутылок с портретами и автографами боксеров.

Пивные лимитки

Хотя так далеко ходить за примерами не нужно: во время футбольных чемпионатов моментально появляется реклама самого футбольного пива «Чернігівське» со всей надлежащей атрибутикой — мячами, кубками, фанатскими шарфами, а иногда и с портретами отечественных футболистов на бигбордах.

«Чернігівське»

Впрочем, схема «пиво-попкорн-кино» работает не хуже. Так, в продаже появляются лимитированные банки и бутылки, посвященные культовым фильмам. Ультра-лимитки Narragansett 1975 Jaws были выпущены к 39-летию франшизы «Челюсти», повторяя ретро-дизайн жестянок, засветившихся в кадре. Даже сорок лет спустя банки привлекли внимание — вот она, сила классики и cross-promotion.

Еще один вариант — пиво по нестандартным (или невероятно традиционным) рецептам. Сама аутентичность в бутылке, иначе не назовешь. The Field Museum совместно с пивоварней Off Color Brewing выпустили лимитированную серию слабоалкогольного напитка по воспроизведенному рецепту тысячелетней давности. Для создания пива тщательно изучались остатки жидкости из двух керамических емкостей, найденных в китайской гробнице.

The Field Museum

Пиво QingMing получило симпатичный дизайн с отсылкой к традиционному китайскому искусству и… невероятный интерес со стороны потребителей.

Еще один способ привлечь внимание публики — совместить редкость и нелегальность. Запретный плод сладок, а с грамотной подачей соблазнит даже тех, кто не слишком любит алкоголь, но без ума от всевозможных диковинок.

Cовместить редкость и нелегальность

Boston Beer Company раз в два года выпускает Utopias партиями по 13 000 бутылок — пиво со стоимостью $200, запрещенное в пятнадцати штатах. Для пущей оригинальности компания использует нестандартные бутылки, больше похожие на коньячные

И напоследок (просто потому что обойти этот дизайн невозможно) — немного безумных воплощений в разработке упаковки бельгийского эля End of History. Над каждой бутылкой стоимостью по $100 работал опытный таксидермист, используя самых настоящих белок, пострадавших на дорогах.

End of History

Серия оказалась ну очень лимитированой: в общей сложности было выпущено 11 бутылок, каждая из которых сопровождалась уникальным сертификатом.

Дизайн лимитированного вина: квинтэссенция элегантности

Вино — благородный, дамский, изысканный напиток. В принципе, для этой разновидности алкоголя используются любые прилагательные, подчеркивающие элитарность. Особенно на украинском рынке, где напиток не приобрел той популярности, которую заслуживает (судя по статистике потребления за рубежом).

Дизайн лимитированного вина

Впрочем, даже там напиток сохраняет флер изысканности — и по своим вкусовым качествам, и в подаче. В дизайне лимитированных партий вина сочетается классика и новые графические приемы в разработке этикетки, геометрические формы и игра на контрастах. В качестве наглядного примера нестандартной формы и легендарного содержания стоит упомянуть лимитированную серию Ampoule 2012 года.

Главный винодел компании Питер Гаго объяснил концепцию: «Проект Ampoule — провокационное заявление об искусстве и науке о вине».

Производители благородного напитка также не отказывают себе в использовании популярных образов. Любители вина и поклонники популярного сериала «Outlander» получили возможность заказать лимитированную коллекционную партию Outlander Wine Collection. Это пример удачной кросс-кампании Lot18 и Sony Pictures Television. В набор входит четыре бутылки с этикетками ручной работы, на которых изображены персонажи или передана атмосфера бестселлера. Всего было выпущено 2500 бутылок.  

Оформление упаковки

Все чаще в оформлении упаковки используются нестандартные цветовые решения, роспись по стеклу или ее имитация. Дизайнерские бутылки — отличный и действенный вариант для лимитированных серий. Echo Falls создала коллекцию с ограниченным тиражом, оформлением которой занималась британский дизайнер Холли Фултон.

Оформление упаковки

Больше о дизайне винных этикеток читайте в статье нашего блога.

Уравновешивая появление новых цветов и оттенков, лимитированные серии используют традиционные минималистичные цветовые комбинации. Белое-красное-черное всегда смотрится эффектно и не имеет срока давности.

Лимитированные серии

Portuguese Nostalgia — проект, который ставит на полки сувенирных магазинов не столько вино, сколько эмоции. Дизайн бутылок соответствует названию серии: белые графичные силуэты на черном фоне передают ощущения и переживания, которые напомнят о времени, проведенном в Португалии.

Крепкий алкоголь: история и новшества в дизайне лимиток

Крепкие алкогольные напитки — те, что относятся к категории liquor — также нередко выпускаются ограниченными сериями и коллекционными наборами, благодаря чему производители успешно взвинчивают цену. Крепость в данном случае стоит наряду с  историей компании, что придает напитку некую фундаментальность. Хотя, наряду с классическим оформлением бутылок встречаются и оригинальные, следующие современным трендам (о которых, разумеется в курсе специалисты брендингового агентства КОЛОРО.)

Среди примеров — премиальный мескаль. Это первый выпуск серии Mezcales de Leyenda, сделанный из агавы монтана, растущей в Сьерра Мадре Ориенталь в Тамаулипасе, Мексика. Оформление упаковки и этикетки максимально простое и естественное (в качестве фона выбрана агава, из которой напиток и изготовлен). Форма и кристальная прозрачность бутылки позволяет разглядеть содержимое. Это наглядный пример минимализма и естественности, выделяющий лимитированный напиток от стандартного большинства.

Крепкий алкоголь: история и новшества в дизайне лимиток

Культурные мотивы

В оформлении встречаются и традиционные культурные мотивы. Они позволяют экспериментировать с формой бутылки и подчеркивают уникальность продукта, когда «шедевром» становится не только наполнение, но и сама тара.

За одну бутылку Clase Azul Ultra запрашивают 2 000 долларов. Текила выдержана 5 лет в бочках из-под шерри, и продается в керамических графинах ручной работы. Каждую

бутылку создавали две недели, на них имеется лейбл из золота 24 карата и роспись из чистой жидкой платины. Количество бутылок в серии — 100 штук.

Некоторые компании вместе с напитком (невероятно редким, и потому ценным), продают еще и историю. Old Rip Van Winkle 25 — одна из самых редких партий бурбона. В 1989 году было выпущено всего 11 бочек этого напитка. Чтобы остановить процесс старения, в 2014 году его перелили в стальные чаны.

Old Rip Van Winkle

Сегодня виски предлагается в специальном стеклянном графине от Glencairn Crystal Studio. Графин, в свою очередь, укладывается в деревянную коробку, крышка которой изготовлена из древесины тех самых бочек, где выдерживался бурбон.

Dekanta — японский поставщик старых и редких бутылок — предлагает лотерею: 150 случайно выбранных победителей могут приобрести специальное издание 35-летнего виски Cities of Japan. На поверхность нанесены символы крупнейших городов Японии, а сама бутылка исполнена в традиционном японском минимализме. Красное, черное и ничего лишнего.

Dekanta — японский поставщик старых и редких бутылок

Наряду со «стариной» замечательно продаются и вполне современные лимитки. Оформление, как правило, строгое, лаконичное, геометрически правильное.

Как подобрать лучшее решение для своей лимитки

Как подобрать лучшее решение для своей лимитки

Оформление упаковок алкоголя, выпускаемого ограниченным тиражом, — дело тонкое, в котором учитывается масса факторов: целевая аудитория, география, конкуренция, зарождающиеся тренды. Когда речь заходит об оригинальной подаче, важно создать форму и выбрать цвет, достойный уникального, фактически дефицитного предложения. Обратившись в брендинговое агентство KOLORO, вы разом решите все возникающие вопросы и получите тот результат, на который рассчитываете. Наши профессионалы знают, как передать эмоцию, внушить доверие или разжечь интерес с помощью объемов и оттенков. Что-то вроде магии, но она-то чаще всего и нужна.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Алена Филиппенкова

Маркетолог

3 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !