Яндекс.Метрика

Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям

Категория: Дизайн
Дата: 06. Мая. 2016 в 10:21

Ресторан – это, прежде всего, атмосфера. Люди приходят сюда чтобы отдохнуть и расслабиться, насладиться вкусной и красиво поданной едой, отпраздновать важное событие. Дизайн ресторана один из важнейших элементов, который создает эту атмосферу.

 

Дизайн ресторана - Московский ресторан Высота 5642

 

Дизайн ресторана обязан соответствовать духу заведения.  Он должен получиться эргономичным и концептуальным, подчеркивать особенность конкретного места. Для этого должна быть идея, вокруг которой строится позиционирование заведения. Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке дизайна кафе или ресторана.

 

  1. Кухня. Если ресторан позиционирует себя как французский или итальянский, интерьер и экстерьер могут намекать на это. Этники в оформлении может быть от 10 до 15 процентов. В разработке дизайна стоит избегать «клюквы» - стереотипных представлений о стране.
  2. Целевая аудитория ресторана. Для кого ваше заведение? Кого вы видите своими клиентами? Дизайн интерьера для модного бара и для хипстерского кафе будут сильно отличаться друг от друга. Задача дизайна ресторана– подчеркнуть особенности. Гость должен прийти один раз и захотеть остаться.
  3. Местоположение заведения. Рестораны у моря или с видом на него требует легкого невесомого дизайна. В историческом центре города и красивых старинных зданиях отлично смотрится интерьер в стиле ретро кофейни. Посреди бизнес-центра города кафе и рестораны чопорные и лаконичные.Удачно обыграть здание – талант. В спальном районе можно сделать отличный бар, который поможет вырваться из будничной суеты и подчеркнет покой этого места.
  4. Идея. Иногда дизайн нужен для места, которое уже на стадии задумки является чем-то особенным. Например, кофейня, которая специализируется на нестандартных способах приготовления кофе, кафе с очень узким ассортиментом (например, только эклеры или капкейки + кофе), ресторан с уличной едой.

 

Дизайн Кафе Уэса Андерсона, культурный центр Prada, Милан

 

Ошибки при выборе концепции дизайна ресторана и кафе

 

1. Коммуникации под потолком или потолок открытого типа. Вентиляционный короб, проводка систем пожаротушения и другие трубы оставляют на потолке и не прячут. Это решение всё ещё популярно и встречается повсеместно. Оставлять коммуникации не рекомендуется, не смотря на то, что так гораздо дешевле. Такой потолок неэстетичен, очень редко бывает, что он играет в плюс дизайну интерьера ресторана в целом.

 

Коммуникации под потолком - дизайн кафе в стилье Лофт

 

2. Копирование понравившегося интерьера или интерьера популярного заведения, с целью достичь аналогичного успеха. Потребителей не так просто обмануть и они видят подвох издалека. Стать популярным с помощью такого маневра, скорее всего не получится, а ресторан останется второсортной копией, ещё одним клише.

 

3. Слишком много декора и дополнительных аксесуаров загромождают пространство. В них накапливается пыль, такие интерьеры сложно убирать. От обилия предметов люди довольно быстро устают. Также этот декор часто мешает передвигаться, так как посетители задевают его при движении.

 

4. Поддельные граффити и надписи на стенах,  псевдокирпичная кладка, которая оказывается обоями – неудачный подход к дизайну интерьера ресторана. Гранжевость заведения стоит подчеркивать не имитацией, а качественной реализацией. Можно позвать уличных художников для создания граффити. Настоящая кирпичная кладка будет смотреться намного лучше, чем подделка.

 

5. Качество. Главной проблемой может стать даже не элемент декора, а непрофессиональный подход к выполнению работы в целом. Стоит быть внимательным к деталям, тщательно прописать ТЗ и смету, разбить на этапы процесс, назначить ответственных за каждый этап. Это поможет сделать проект максимально качественно.

 

6. Удобство. Пространство является важным фактором в разработке дизайна кафе или ресторана. Проход между столами должен быть широким настолько, чтобы два человека могли свободно разминуться.

 

К этому пункту можно добавить летние площадки и традицию, которая бытует в Украине: строить монументальные террасы, которые мешают проходу людей и захватывают общественные пространства. Летняя площадка это столы и стульчики, а не навесы из дерева и пластика. Такой подход является правильным и распространенным в цивилизованном мире.

 

Пример правильной летней террасы - дизайн ресторана

 

Тенденции в дизайне ресторанов, баров и кафе

 

Модный дизайн интерьера – очень быстротечное понятие. Тенденции могут меняться раз в квартал (за рубежом). Поэтому, выбирая концепцию для заведения, рекомендуется основываться не только на последних веяниях моды, а и на общей идее кафе или ресторана. Каждое место отличается кухней, подходами к бизнесу, людьми, которые там работают и дизайн только помогает подчеркнуть эти фишки.

 

В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. Мода на простоту и легкую шероховатость принесла с собой небрежность в техническом исполнении, которую сложно списать на изначальную задумку.

 

Бруклинский стиль в оформлении ресторанов, баров и кафе выбирают за его дешевизну и простоту. Однако за ту же цену можно сделать дизайн в другом стиле, который будет не хуже. Сейчас постепенно отходят от этого стиля и обращают внимание на новые веяния.

Киевские рестораны в бруклинском стиле - дизайн ресторана

 

Ещё одним трендом последних лет в дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок, укромных мест, особенно это касается баров. Кто-то находит в этом плюсы, ведь люди приходят в бар, чтобы общаться. Далеко не всем нравятся эти приемы. Многие отказываются от них и даже не рассматривают возможность оформлять дизайн ресторана в таком стиле.

 

Парижский ресторан Monsieur Bleu - дизайн экстерьера ресторана

 

Последние годы принесли больше воздуха, на смену заставленным тяжеловесным интерьерам с философией «уютно», «всего и побольше» приходят более свежие и простые, с минимумом декора и максимумом света. Для минималистичного дизайна кафе, бара или ресторана особо важна качественная мебель и отделка.

 

Лапшичная Torafuku, Ванкувер - дизайн ресторана

 

Иногда интерьер строится вокруг одной идеи. Например, в модном Лондонском арт баре «The East Bar» дизайн завязан на стене – огромной раскраске и люстре, которая пускает блики на стены.

 

Лондонском арт бар -  The East Bar, дизайн бара

 

Ещё одним важным трендом в дизайне интерьеров кафе и ресторанов стало возвращение цвета. Пурпурный, лавандовый, мятный, сливовый, коралловые оттенки и сине-зелёные гаммы. Дизайнеры очень рады этому, так как немного устали от пастельных, бежевых, нюдовых и черно белых тонов.

 

На дизайн интерьеров баров и ресторанов огромное влияние оказывает современное искусство. Не только галереи с ультрамодными художниками, но и популярная культура. Многие дизайнеры черпают вдохновение в молодом поколении, потому что сегодня именно подростки создают тренды.

 

Ammo, Гонконг - дизайн ресторана

 

Также в интерьер возвращаются предметы искусства. Картинны, панно, скульптуры – сейчас их можно встретить чаще. Популярностью пользуется соединение стилей и эпох. Модным трендом стали коллаборации футуристических форм с традиционным решением плоскостей. Например, ультрасовременный дизайн диванов в сочетании с классической лепниной.

 

Это только несколько основных течений в дизайне ресторанов и кафе сегодня. Пару лет назад родилась тенденция «моды на все». Она началась с подиумов, где правил больше нет. Мужчины могут носить юбки, а трансгендер рекламирует косметику «MAC». Дизайнеры выпускают коллекции унисекс, а подиум перестал быть местом, где правят девушки с размером «0».

 

Всё взаимосвязано и дизайн интерьеров ресторанов не стал исключением. Здесь тоже можно все и правил, на самом деле, нет. Главное – делать работу мастерски, на совесть, чувствовать атмосферу места и дух времени. Это решение и является верным для качественного результата – ресторана, в который захочется вернуться.

 

Именно такой подход у брендингового агентства KOLORO. Обратитесь к нам и ваш ресторан или кафе станет тем самым местом, о котором будут говорить все.  

 

Контактная информация

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Копирайтер
8.3 10 6

Понравилась статья?

Проголосовало: 6, оценка: 8.3 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!