Дизайн алкоголя: 8 трендов, которые вы пропустили

Дизайн алкоголя: 8 трендов, которые вы пропустили

Категория: Дизайн

06 / 12 / 2016

1851 просмотров

10 4.7 5

Дизайн бутылок алкоголя имеет основную цель – выделиться. На полках супермаркетов так много вин, пива, коньяков и других крепких напитков, что слиться с толпой не составит труда. Разработать уникальную упаковку алкоголя на порядок сложнее.

Компания Research & Branding Group провела исследование о выборе алкоголя в Украине. Около 60% украинцев периодически употребляют алкоголь, при этом наиболее популярными напитками оказались водка и пиво (49% опрошенных). Украинцы со средним и высшим образованием предпочитают водку, гораздо меньше пьют сухие вина (27%), шампанское (19%), бренди и коньяк (18%).

Если есть такой спрос, то и предложение не будет отставать. Как же сделать свой продукт уникальным? Дизайн упаковки! Это позволит вам:

  • правильно подать бренд аудитории;
  • сделать акцент на своей продукции;
  • понравиться покупателю.

Мы расскажем вам о 8 последних трендах, которые завоевали поклонников горячительного, и поможем создать дизайн алкоголя.

Тенденции дизайна бутылок

Акцент на форме

Креативная форма бутылки с вином или коньяком – не просто интересное дизайнерское решение. Форма поможет раскрыть концепт упаковки, рассказать больше о напитке, расположить потребителя.

К примеру, московский дизайнер Павел Губин сыграл на базовых инстинктах человека, предложив металлическую упаковку для молочного крем-ликера. Она имеет форму женской груди, кокетливо украшенной контрастным кружевом. Пить рекомендуется прямо из горлышка.

Дизайн бутылки водки

Игра с цветом

Цвет всегда несет конкретную ассоциацию для аудитории. К примеру, с дизайном водки связаны прозрачные тона. Дизайн молодежного коктейля подразумевает яркие краски, а крафтовое пиво имеет упаковку, выдержанную в двух-трех мягких оттенках.

Дизайн бутылки водки от José Luis García Eguiguren основан на взаимосвязи цвета и эмоции. Бутылка состоит из двух переплетенных по спирали трубок, одна из которых заполнена водкой, а другая – фруктовым наполнителем. Желтая бутылка предназначена для радостных, красная – для влюбленных, синяя – для грустных, и так далее.

Минимализм

Емкость и лаконичность высказывания – особый шик в дизайне алкоголя. Есть всего одно правило – покупатели хорошо понимают простые упаковки. Не стоит насыщать дизайн лишними подробностями.

Примером такой упаковки служит концепт Егора Мызника. Бутылка без этикетки, завернутая в крафтовую бумагу, привлекает внимание и создает уникальную философию бренда.

Дизайн алкоголя

Нестандартные материалы

Стекло и пластик – приевшийся тандем, который так и хочется разлучить в дизайне бутылки дорогого вина, коньяка или другого напитка. Так на рынке появляется алкоголь, завернутый в мех, джинс, в сопровождении картона и дерева.

Подарочная партия рома «The Kracken» предлагает альтернативный материал для бутылки – керамику. Очертания жуткого существа из мифов проявились прямо на стенках емкости, что емко поддерживает стиль бренда.

Дизайн бутылки

Нередко отказ от каких-либо материалов преследует добрые цели. Carlsberg создал Green Fiber Bottle, биоразлагаемую бутылку из древесного волокна. Функциональность упаковки не пострадала, а вот вклад в защиту экологии компания сделала неоценимый.

Дизайн пива

Интерактивные упаковки

Интерактивные упаковки вовлекают покупателя во взаимодействие с продуктом. Такая упаковка непременно вызовет яркие эмоции у вашей аудитории. Все, что вам понадобится – игровой элемент.

Дизайн вина

Эксклюзивность

Категория элитного алкоголя руководствуется особыми правилами. Чтобы подстегнуть интерес поклонников, бренды выпускают лимитированные серии спиртных напитков с уникальным дизайном. К примеру, дизайнер Заха Хадид создала концепт винной бутылки для австрийского винодела.

Дизайн винных бутылок

Дизайн бутылки шампанского элитного класса должен сочетать и роскошь, и стиль. Примером может послужить работа Reynolds and Reyner – концепт под названием Colier.

Дизайн шампанского

Винтаж

Винтаж никогда не теряет своей уникальности. Как и в предыдущем пункте, компания предлагает покупателю получить нечто эксклюзивное, созданное индивидуально. В некоторых случаях дизайнеры пользуются стилизацией под ручную работу.

В некоторых областях алкогольной промышленности винтаж - это необходимый элемент стиля. Упаковки для крафтового пива, кажется, не могут выглядеть иначе. Винтаж прекрасно дополняет и концепты для рома, джина и остальных крепких напитков.

Дизайн пива

Дизайн алкоголя

Функциональность

Функциональная упаковка привлекает внимание не меньше, чем яркий дизайн или стильная форма. Практичные веяния охватили и алкогольную промышленность, поэтому бренды все чаще предлагают клиентам упаковки многоразового использования, а также ищут новые технологии, способные впечатлить аудиторию. Так японская компания, чтобы защитить сакэ от прямых солнечных лучей, выпускает его в непрозрачных бутылках из матового стекла, а Marks&Spencer рекомендуют пить вино из емкостей-бокалов.

Дизайн винных бутылок

Дизайн алкоголя: как разработать успешный ребрендинг

Дизайн устаревает со временем, желания клиентов меняются. Поэтому многие алкогольные компании проводят если не полный ребрендинг, то как минимум редизайн своей продукции.

Шотландское крафтовое пиво Brewdog теперь выпускается со стилизированной под хендмейд этикеткой. Его создатели утверждают: «Мы сделали это с одной целью – разработать упаковку, которая лучше подчеркивает наше пиво». Крафтовый напиток, созданный вручную, и дизайн этикетки, выполненный с помощью деревянных и металлических оттисков - органичный союз.

Читайте также: 11 правил разработки дизайна этикетки. Как не вступить в лужу

Дизайн пива

Один из самых продаваемых пивных брендов в США и наиболее узнаваемых по всему миру Budweiser избавился от лишних элементов в своей упаковке. Логотип стал более лаконичным, как и этикетка для всех видов тары. Это не сложный дизайн пива, это стильное обновление продукта из масс-маркета.

Дизайн пивной бутылки

Pabst Blue Ribbon – недорогое пиво, популярное в студенческих кругах. При покорении китайского рынка компания сформировала иной имидж. Ребрендинг упаковки привел к тому, что название изменилось на Blue Ribbon 1844, цена – $44, бутылка стала более подходящей для крепких спиртных напитков. Теперь пиво создается из карамельного солода, а выдерживается в бочках виски.

Дизайн пивной бутылки

Читайте также: Анализ дизайна бутылок и этикеток для пива

Ребрендинг украинского алкоголя

Украинские компании не отстают и обновляются так же активно, как зарубежные. В мае этого года на рынке появился новый бренд безалкогольного пива с названием «О». «Оболонь» решила разработать отдельную торговую маркупива без содержания алкоголя вместо позиции в своем ассортименте.Рецептура напитка не изменилась.

Дизайн бутылки

Одесский коньячный завод столкнулся с проблемой, выпуская и водку, и коньяк под единым брендом «Шустов». Поиск иерархии брендов и отстройка водки от коньяка вынудили ОКЗ искать решение. Бренд «Шустов» обрел четкое коньячное направление, при этом разделившись на два направления – классические и современные напитки, а также изменил дизайн бутылки коньяка. Это увеличило продажи в 25 раз и повысило узнаваемость бренда.

Дизайн коньяка

Старые тренды уходят, появляются новые. Главное правило – качественный дизайн. В KOLORO дизайн вашего алкоголя разработают профессионалы!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Маргарита Бодак

Копирайтер

10 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (095) 130 32 39

koval@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !