Тренд на заботу об экологии: кто использует это в маркетинге

Тренд на заботу об экологии: кто использует это в маркетинге

Категория: Брендинг и маркетинг

26 / 02 / 2018

1838 просмотров

7 4.8571428571429 5

Каждая крупная корпорация заботится о свое имидже в обществе, который позволяет ей расположить к себе людей. Мировой тренд последних лет — зеленый маркетинг. Его подхватили и развивают не только зарубежные компании, но и украинские. 54% топ-менеджеров со всего мира, назвали возможность формировать позитивный имидж главным стимулом для экологичных проектов. Компании ищут пути, как сохранить ресурсы Земли, например, стартап Hampton Creek работает над тем, чтобы выращивать мясо в пробирках, а японский предприниматель Нобуйоши Ямасаки начал производить бумагу из камня.

Основные цели ЭМ — завоевать лояльность потребителей и партнеров, путем заботы об экологии. Ведь сегодня все больше производителей понимают, что природные ресурсы не вечны.

Брендинговое агентство KOLORO расскажет, какие эко-тренды наиболее распространены в мире.

5 экокейсов

5 главных эко-трендов

Сегодня можно выделить главные эко-тренды, которые легко реализовать в каждой компании.

1. Солнечная энергия и солнечные батареи. Все идет к тому, что солнечные батареи станут самым дешевым способом получения энергии. Корпорации и обычные жители все чаще устанавливают на производстве или домах солнечные батареи. Согласно статистике, мощность солнечной энергии выросла в 50 раз за последние 10 лет. Солнечные батареи часто применяют в рамках экологического маркетинга гостиниц.  

Крыша ТРЦ Robinsons Starmills на Филиппинах

Крыша ТРЦ Robinsons Starmills на Филиппинах

2. LED-лампы.  Их активно используют на промышленном и бытовом уровне, поскольку это энергоэффективный источник освещения. Светодиоды потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания и обеспечивают до 10 лет постоянной работы. Кроме того, они не содержат ртути. Использование LED-ламп это один из распространенных способов поддержки экологического маркетинга на предприятии.

LED-освещение в офисе Google

LED-освещение в офисе Google

3. Электромобили. Тренд сочетает в себе энергосбережение, экологичность и экономичность. Компании приобретают для сотрудников электрокары, да и обычному потребителю есть из чего выбрать эко-машину на любой кошелек: начиная от Nissan и заканчивая Tesla. В 2017 году концерн Tesla анонсировал выпуск грузовика электрогрузовика Semi.

Электрогрузовик Tesla

Электрогрузовик Tesla

4. Эко-материалы. Использование экологических материалов на производстве — один из самых распространенных трендов. Компании выпускают товары в картонных упаковках, отказываются от пластиковых пакетов и используют только полимеры, которые подлежат переработке. Продукты все чаще выпускают с приставкой ЭКО, что означает отсутствие химии и вмешательств на генном уровне.

Настольная игра Jenga из переработанного пластика

Настольная игра Jenga из переработанного пластика

4. Эко-сообщества. За последние 10 лет произошел стремительный рост организаций, чья работа направлена на поднятие вопросов защиты окружающей среды. Они организовывают конференции, ищут инновационные идеи и спонсоров, для их реализации.

Конференция Green Building Conference в Сингапуре

Конференция Green Building Conference в Сингапуре

Экологический маркетинг: цели и возможности

Для начала, каждая корпорация должна правильно понимать, какие задачи можно решить при помощи заботы об экологии. Экологический маркетинг — это нацеленность на сохранение экологии, оптимизацию ресурсов и минимизацию загрязнения окружающей среды. Сегодня выделили отдельную ветвь в маркетинге — маркетинг экологичных товаров и услуг.  Экологические факторы маркетинга прежде всего ориентированы на то, чтобы компания стала неотъемлемой частью общества, которое заботится об окружающей среде. Маркетологи разрабатывают стратегию, как выжить и укрепиться бренду в условиях эко-трендов.

Экологический маркетинг, цель которого не просто популяризовать эко-товары и услуги, но и направить взгляд компании на экологичность производства, минимизацию неперерабатываемых отходов, все чаще пользуется спросом среди владельцев бизнеса. Экологический маркетинг в Украине набирает обороты, о чем свидетельствуют предприятия, которые выпускают товары из переработанного сырья: Talisman Fusing Factory (предметы декора из выкинутого стекла), Zelenew (бытовые предметы из переработанного пластика), Papinarubashka (декор блокнотов при помощи ненужных вещей) и другие.

Изделия из переработанного стекла от Talisman Fusing Factory

Изделия из переработанного стекла от Talisman Fusing Factory

Примеры зеленого маркетинга от корпораций

Среди компаний лидеров, которые активны в вопросах защиты окружающей среды, такие корпорации как: Microsoft, Intel, Nokia, Ikea, Apple. В Великобритании лидирует бренд The Body Shop. Ощутимый вклад американского медиахолдинга CBS Corporation создал целую эко-программу — Eco Ad. На решение общественно важных проблем, корпорация ежегодно отдает 10% доходов, которые получает от рекламы. CBS спонсируют установку солнечных батарей, а также, модернизацию освещения в некоторых штатах. Есть серия проектов, направленных на озеленения территорий.

Среди крупных украинских компаний, которые заботятся об окружающей среде, можно выделить производителя пива «Черниговское» — «САН ИнБев Украина». Компания пропагандирует разумное использование ресурсов и натуральность продуктов. В рецептуре используются только натуральные компоненты, а вода проходит 32 теста на наличие токсинов и металлов. Сточные воды, которые остаются от производства, проходят очистку.

Эко-инициатива от компании «САН ИнБев Украина»

Эко-инициатива от компании «САН ИнБев Украина»

Как реализовать концепцию экологического маркетинга

Это сочетание целого комплекса действий, который в сумме дает необходимый результат.

  • Высокие стандарты. Компания действует в соответствии со стандартами, которые регламентируют использование природных ресурсов;
  • Эко-PR. Общественность, включая партнеров, СМИ и конечных потребителей,  должны знать позицию компании в отношении экологии.
  • Построение лояльности. Забота компании об окружающей среде позволяет получить лояльную аудиторию, которая разделяет ваши принципы.
  • Новые эко-технологии. Фирма может разрабатывать собственные методы безотходного и безопасного производства.
  • Выпуск эко-товаров и услуг. Разработка новых товаров, которые изготовлены без использования вредных и не перерабатываемых веществ.  
  • Коммуникация. Обеспечение двухсторонней коммуникации с потребителями экологичных товаров;
  • Поддержка инноваций. Может включать в себя спонсорство и информационную поддержку стартапов и общественных инициатив, направленных на защиту окружающей среды.

Брендинговое агентство КОЛОРО предлагает разработку промдизайна изделий из переработанного пластика!

Тренд на заботу об экологии: кто использует это в маркетинге

5 экокейсов

1. Модный дом Stella McCartney. В мире моды не отстают от эко-трендов. Популярный дизайнер Стелла МакКартни известна не только качественной и оригинальной одеждой. Мировые СМИ называют ее одной из самых eco-friendly дизайнеров.  Еще в 2013 году она представила обувь с легко разлагаемой подошвой, которая изготовлена из пластика APINAT. Все женское белье, выпускаемое под этой маркой, сделано исключительно из органического хлопка и переработанного металла. В коллекциях бренда вы не встретите изделия из натуральной кожи или меха. Эко-тренды прослеживаются не только в одежде. Все офисы и студии получают электроэнергию от ветра. Основательница модного дома убеждена, что компания должна нести ответственность за ресурсы, которые использует.  

Stella McCartney. Коллекция Ecouterre

Stella McCartney. Коллекция Ecouterre

2. Starbucks. Всемирно известная кофейня задумалась о защите окружающей среды и стала использовать подставки и манжеты для стаканчиков исключительно из переработанной бумаги. Данная инициатива помогла сохранить только за первый год 78 тысяч деревьев. Новые кафе и магазины строят с низким водо- и электропотреблением.

Starbucks

3. Tesla. Появлением электромобилей мир обязан Илону Маску. Он первый разработал автомобиль с электрическими двигателями, которые заряжаются от сети. Маск запустил инициативу выпуска электрокаров у других автомобильных концернов.

Tesla

4. Adidas. Бренд запустил кроссовки, которые изготовлены из переработанного пластика, выловленного в океане. Таким образом компания стремиться снизить количество отходов за счет использования вторичного сырья.

Модель кроссовок Adidas x Parley из переработанного пластика

Модель кроссовок Adidas x Parley из переработанного пластика

5. Uliulia. Молодой украинский бренд для пошива аксессуаров использует кожу, замшу, шерсть, лен, которые до этого уже использовались. Бренд постоянно расширяет список вторичных материалов, которым можно подарить вторую жизнь. Все аксессуары уникальны и отшиваются вручную.

 

Бренд UliuliaБренд Uliulia

Как видим, компании по всему миру стараются сделать наш мир чище, безопаснее и экономнее. Они отвечают на основные тренды, которые диктуют общественные организации и потребители. Создать новый бренд, который поможет решить важные экологические проблемы все проще.

Брендинговое агентство KOLORO знает как сделать наш мир лучше и повысить лояльность к компании!  

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Валерия Леденко

Маркетолог

7 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !