Яндекс.Метрика

Тенденции на рынке фасованного сухого молока: статистика, технологии, дизайн, маркетинг

Дата: 07. Апр. 2017 в 15:11

Производство сухого молока осуществляется путем высушивания нормализированного пастеризованного молока. Существует три способа производства: распылительный, конвейерный и вакуумный. Наиболее эффективным является первый способ, он позволяет минимизировать энергетические затраты и получить на выходе сухое молоко наивысшего качества. Сухое молоко сохраняет полезные свойства пастеризованного молока, но обладает более длительным сроком хранения.

 

Сухое молоко бывает двух видов: цельное (СЦМ) и обезжиренное (СОМ). Обезжиренное сухое молоко характеризуется более длительным сроком хранения, так как жиры подвержены прогорканию. Цельное сухое молоко чаще используется для употребления в пищу. Обезжиренное сухое молоко широко используется в хлебобулочной, кондитерской отрасли и животноводстве. Также сухое молоко используют в качестве заменителя молока для кофейных автоматов.

 

Мировой рынок сухого молока: тенденции

Спрос на сухое молоко на мировом рынке в последние годы растет. Это связано с ростом потребления молока на Востоке, особенно в Китае. Спрос на этот товар в Поднебесной стабильно растет, как и в развивающихся странах-соседях. Еще один интересный рынок – Африка. Аналитики наблюдают повышение спроса на молоко и молочные продукты и прогнозируют рост рынка. Вместе со спросом растет и производство сухого молока. В период с 2010 по 2015 год оно стабильно увеличивалось на 5% в год. Топ-5-ть мировых производителей сухого обезжиренного молока:

  • ЕС (34%);
  • США (23%);
  • Новая Зеландия (12%);
  • Австралия (5%);
  • Индия (5%).

Украина входит в 10-ку производителей сухого обезжиренного молока, по расчетным оценкам OECD-FAO Agricultural Outlook 2016−2025-ых годах она занимает 8-е место среди крупнейших производителей.

Мировое производство цельного сухого молока в 2015-м году составило 4 млн. тонн. Лидерами являются:

  • Новая Зеландия (34%);
  • ЕС (19%);
  • Бразилия (14%);
  • Мексика (7%);
  • Аргентина (7%).

Украина, по оценкам OECD-FAO Agricultural Outlook 2016−2025 находится на 17-м месте с долей 0,3%.

Эксперты молочного рынка прогнозируют дальнейший рост ниши сухого молока. Темпы роста должны сохраниться на уровне 5% в год.

 

Чтобы узнать больше о ситуации на рынке, обратитесь в KOLORO. Мы проведем подробное исследование и предоставим отчет со статистическими данными. Также вы можете прочесть наши обзорные материалы по схожей тематике: обзор рынка сыров и анализ рынка молочной продукции,

 

Требования к упаковке сухого молока

Упаковка сухого молока должна обладать высокими барьерными свойствами, достаточной плотностью и защищать продукт от влажности и проникновения кислорода. Лучше всего для этой цели подходят герметичные упаковки из полимеров. Это могут быть четырех- и пятислойные упаковки с мешками-вкладышами из полиэтилена или пачки с внутренним герметичным пакетом из алюминиевой фольги. Также для фасовки сухого молока используют металлические или комбинированные банки. Они отлично защищают содержимое от негативного влияния солнечных лучей. Другие упаковки считаются менее подходящими для хранения сухого молока. К таким неподходящим упаковкам относятся пластиковые пищевые ведра. Они вместительные и удобные для транспортировки, но не защищены герметически.

 

Дизайн упаковки сухого молока -  металлическая банка

 

Если сухое молоко фасуют не в вакуумную упаковку, то используют инертные газы, для продления сроков хранения сухого молока. Маркировка для сухого молока стандартная: требуется указывать дату изготовления, срок годности, массу, существующие сертификаты, данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины A, B) и энергетической ценности на 100 грамм продукта. При условии хранения сухого молока при температуре от 1-го до 10-ти градусов Цельсия и влажности воздуха не выше 85%, оно может храниться до 8-ми месяцев со дня производства.

Существует тенденция к увеличению срока годности сухого молока. Некоторые зарубежные производители повышают срок годности своей продукции до 2-ух или 3-ех лет. Например, Калинковичский молочный комбинат (Беларусь), выпускает сухое молоко со сроком хранения в 24 месяца. При этом условия хранения для него аналогичны.

Кроме упаковок в форме мешков и подушек, в последние годы популярностью пользуется дой-пак. Он удобен тем, что может быть оснащен зип-локом. А значит, обеспечивает большую герметичность продукции после первого вскрытия. Это хорошее решение для производителей, которые создают продукт для розничного рынка.

 

Дизайн упаковки сухого молока - использование зип-лока

 

Производители упаковки для сухого молока

  1. Immer Ukrplastic (экс ОАО «Укрпластик»). Корпорация производит упаковку для всех видов молочной продукции, в том числе и для сухого молока. Кроме стандартных характеристик (зашита от внешних факторов, высокопрочность, устойчивость к воздействию жиров), упаковка этой компании пригодна для повторной переработки и устойчива к микротрещинам. Также корпорация предлагает оптимальные индивидуальные решения, а значит можно выбрать материал и оптимальную технологию печати для него.
  2. «Авентин» – компания, которая производит гибкие упаковочные материалы. Для молочных продуктов у компании есть пять вариантов упаковок. Среди них есть пленочные и полимерные упаковки, которые подходят для фасовки сухого молока.
  3. Tetra Laval Group – международная корпорация со штаб-квартирой в Швеции, известна высоким качеством своей продукции. Среди разнообразных видов упаковки она предоставляет решения и для производителей сухого молока. Упаковка также подходит для повторной переработки.
  4. ООО «ИТАК» – еще одна украинская компания. Она производит гибкую полимерную упаковку уже 25 лет. Компания занимается производством упаковки для пищевых продуктов, а также этикеток для ПЭТ тары.

 

Дизайн упаковки сухого молока - металлическая банка

 

Тенденции в дизайне упаковки

 

Для промышленных целей сухое молоко фасуют в большие пакеты по 25 килограмм. Обычно это большие многослойные мешки с запаянным полиэтиленовым вкладышем. Для продажи сухого молока в розницу делают небольшие упаковки от 200-т грамм до 1-го килограмма. При создании дизайна упаковки, компании отталкиваются от потребностей людей, которые его покупают. Часто на упаковках можно увидеть выпечку. Это демонстрирует одно из предназначений продукции.

 

Еще один распространенный вариант – молочные элементы. Они должны подчеркнуть натуральность продукции и донести до потребителя, что в сухом молоке есть все нужные элементы и витамины. Для этого используют молочные брызги, изображения коров, зеленых лугов и тому подобное.

 

Европейская молочная компания из Бельгии Belgomilk выпускает сухое молоко под брендом Incolac. Их продукция упакована в металлические банки или гибкую упаковку-подушку. Дизайн продукции давно не менялся и является типичным представителем ушедших тенденций. В центре находится большое и яркое лого, использовано 2-а молочных элемента (корова и брызги молока из стакана), а на заднем фоне красуется зеленый луг. Однако стоит отметить интересную деталь. Корова на упаковке раскрашена в цвета бельгийского флага, что является дополнительным знаком качества для товара.

 

Дизайн продукции зарубежных компаний может быть и менее прямолинейным. Например, упаковка сухого молока Nestle оставляет ощущение натуральности, при этом апеллируя только к светлым голубым оттенкам и незначительному количеству зеленых элементов внизу. При этом листья не являются полем, а лишь дарят ощущение свежести и натуральности.

 

Креативно к дизайну упаковки молока подошел датский бренд Dutch Lady, корпорации FrieslandCampina. У них есть несколько линеек сухого молока, которое фасуется как в гибкую упаковку, так и в металлические банки. Классическая линейка украшена изображением фирменного персонажа – женщины в традиционном костюме.

 

Также есть линейки сухого молока для детей. Они дифференцированы по возрасту:

  • от 1-го до 2-ух лет;
  • от 2-х до 4-ех лет;
  • от 4-х до 6-ти лет;
  • от 6-ти и старше.

 

Каждая украшена фотографией ребенка соответствующего возраста, который изучает мир (рассматривает фотоаппарат, рисует или играет с лупой). Кроме того, в центре упаковки находится не логотип, а призыв: «будь любопытным», «исследуй», «твори» или «изучай». Эти мотивационные послания ориентированы на родителей, которые не только хотят дать своему ребенку все самое лучшее, а и желают воспитать его лучше. Кроме мотивации на упаковке изображены формулы микроэлементов, которыми обогащено молоко. Логотип размещен в верхней части упаковки. Он не перетягивает на себя внимание, но и не теряется на фоне других элементов. Дизайн детской серии сухого молока Dutch Lady – это динамичная упаковка, которая разговаривает с потребителем и мотивирует к покупке. Она заряжена позитивом и пробуждает положительные эмоции.

 

Дизайн упаковки сухого молока

Дизайн упаковки сухого молока Nestle, Dutch Lady и Incolac (слева направо)

 

Рынок сухого фасованного молока: выводы

  1. Рынок сухого молока растет последние 7-мь лет. Эксперты прогнозируют продолжение его роста и рост потребления продукции за счет Африки и Китая. Фасованное сухое молоко чаще всего используют в домашней выпечке, а также покупают для детей. Чтобы быть успешным в его производстве и продажах нужно выбрать правильную упаковку. Лучше всего подойдут полимерные многослойные пленки (как минимум, четырехслойные) или металлические банки. Такие банки являются наиболее удачным вариантом для защиты от внешних факторов, а также ассоциируются с качественной продукцией.
  2. В маркетинговой стратегии продвижения товара и дизайне упаковки стоит отойти от классических молочных символов (пример – Nestle) и сосредоточиться на эмоциях (пример – Dutch Lady). Важно в рекламной подаче товара ориентироваться на желания целевой аудитории. Дифференциация товаров может принести больше прибыли производителям. Для этого можно создать несколько линеек продукции. Например, для взрослых, для детей, для выпечки и для добавления в кофе.
  3. В дизайне упаковки стоит придерживаться лаконичности, так как тренд последних лет – упрощение внешнего вида товаров. Для молочной продукции важно использовать светлые цвета, а значительную часть упаковки нужно отдавать белому. При этом не стоит зацикливаться на классических молочных символах, ведь свежесть и натуральность можно показать не только с помощью зеленых лугов и коровьих стад.

 

Чтобы создать успешный бренд сухого молока, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы проведем исследование рынка и на его основе разработаем айдентику бренда, позиционирование и дизайн упаковки.

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20
info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Маркетолог
8.3 10 7

Понравилась статья?

Проголосовало: 7, оценка: 8.3 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!