Создать зонтичный бренд молочной продукции и кататься, как сыр в масле

Создать зонтичный бренд молочной продукции и кататься, как сыр в масле

Категория: Брендинг и маркетинг

29 / 01 / 2018

559 просмотров

4 4.75 5

Монополия не зря стала самой популярной игрой современности. Покорить весь рынок и заставить полки супермаркетов своими продуктами — мечта каждого предпринимателя. Только они вам в этом не признаются :)

Создание зонтичного бренда сыров: что это и кому это нужно

Сырный рынок Украины — это лакомый кусок. По данным Государственной фискальной службы за 2017-ый год Украина экспортировала сыра на 8 миллионов 491 тысячу долларов, что больше, чем в 2016-ом году почти на 20%. Рынок активно развивается: к нам приходят новые европейские технологии, и они позволяют оптимизировать производство.

Развитие туризма в Украине способствует повышению культуры еды. Вы заметили, как часто встречаются рекламы камамбера разных марок, а сыры с плесенью в супермаркетах понемногу перемещаются в отделы элитных вин? Мы, как олдскульные поклонники сырной продукции, не смогли обойти стороной этот факт.

Разрабатывая айдентику зонтичного бренда «Глобино», мы оценили силу работы сырного «зонтика» на себя. В этой статье по секрету расскажем вам о том, чем зонтичные бренды отличаются от остальных, и почему один логотип может заставить купить товар без малейших размышлений.

Что такое зонтичный бренд и с чем его едят

Зонтичный бренд — это один из маркетинговых приемов, в котором даже разные группы товаров могут существовать под единой айдентикой.

В зонтичном бренде торговая марка выступает в роли «локомотива» для всех видов продукции. «Локомотив» в этом случае — доброе имя компании, которое проливает свет на составляющие бренда. К примеру, Danone под своей крышей собрал и сухие завтраки, и закваски, и йогурты. И все они — знак качества, который принадлежит одному мальчику-мечтателю, смотрящему на звезду в ночном небе.

Зонтичный бренд. Примеры

Зонтичный бренд. Примеры

Главное преимущество зонтичного бренда состоит в минимизации затрат на продвижение новой линейки товаров, так как она выходит уже под узнаваемым брендом.

Также зонтичный бренд открывает возможности для внедрения новых смежных линеек продуктов. Это делается для того, чтобы подкрепить флагман бренда и укрепиться в более широкой нише продукции. Обычно с сырными брендами в «зонтиках» чаще всего запускаются другие молочные продукты.

А вот тут производителей и подстерегает главная опасность. Если вы приходите в ресторан, где вам подают суп с волосами, то вы вряд ли закажете второе блюдо. Общий лейбл связывает все виды продукции в один образ, который покупатели ассоциируют с названием компании или ее логотипом.

Извините за этот пример. Но BSM — именно тот случай, когда общий лейбл работает на его участников

Извините за этот пример. Но BSM — именно тот случай, когда общий лейбл работает на его участников

Главный риск создания зонтичных брендов в том, что у разных товаров снижается их узнаваемость при объединении под одним лейблом. Постоянные покупатели верны одному бренду, но сам вид продукции в таком случае не является ключевым критерием для совершения покупки. То есть происходит так называемое размывание бренда.

Кроме того, в случае негативного восприятия потребителем одного товара из линейки теряется доверие ко всей торговой марке.

Почему лучше всего начинать именно с сыра?

По данным Госстата, сыр входит в топ-5 продуктов покупательской корзины украинцев. Интерес потребителей к сырной продукции растет, в то время как ниша молочной продукции в Украине полна вакантных мест.

Украинские сыры считаются качественной продукцией не только у нас, а и в мире. Наши производители экспортировали в Казахстан сыра на 4,1 миллион долларов, в Республику Молдова — на 2,3 миллион долларов, в Египет — на 997 тысяч  долларов, а в другие страны — на 985 тысяч долларов.

Так у сыров наших производителей сформировалась лояльная аудитория.

Даже детям нравится. Проверено YouTube-каналом «Летидор»

Даже детям нравится. Проверено YouTube-каналом «Летидор»

Для статистики:

  • более 55% покупателей приобретают молочные продукты не меньше чем 2 раза в неделю, из них 33% респондентов отдают предпочтение молоку и сыру ежедневно;
  • потребительская активность женщин обусловлена тем, что они больше употребляют молоко (63% - покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), а также 40% покупают его для своих детей и внуков;
  • среди мужчин только 19% опрошенных покупают молочные продукты детям и внукам, а 28% — другим членам семьи.
  • почти половина мужской аудитории (49%) покупает молоко для себя, а потребляет его каждый день — 39%;
  • стоит отметить, что 22% респондентов не покупают молоко вообще. Мужчин, не покупающих и не пьющих молоко значительно больше, чем женщин: 35% против 16%.

Читайте также: Как определить аудиторию вашего бренда

Аудитория бренда

Наиболее оптимальная маркетинговая стратегия для сыра должна быть ориентирована на женскую аудиторию. Также приветствуется оформление товаров, которое заинтересует детей (или их родителей).

Зонтичная айдентика: как создать узнаваемый бренд

Позиционирование бренда — это посыл, который создатели хотят донести своим потребителям. Он должен показать покупателям, почему ваш продукт попал в его руки и почему он должен забрать его с собой.

Например, ваш сыр создадут вручную исключительно из органической продукции. Или упаковка для сыра в виде космической ракеты привлечет детей.

К слову, создатель крафтовой марки сыров «Лісова ферма» и правда живет в лесу

К слову, создатель крафтовой марки сыров «Лісова ферма» и правда живет в лесу

После того, как определено позиционирование, специалисты разрабатывают стратегию бренда. Стратегия развития бренда состоит из следующих элементов:

Читайте также: Что нужно для того, чтобы создать бренд: набор минимум

Логотип и разработка упаковки сыра

Логотип бренда — это визуализация его позиционирования. Разработка логотипа сыра должна вызывать ассоциации с молочной продукцией, но в то же время не быть банальной.

К примеру, в последнее время дизайн упаковки сыров все чаще появляется в акварельной палитре. Упаковка для сыра в размытых тонах намекает на мягкость и легкость продукта, в то же время вызывая ассоциации с детством и милыми рисунками.

Пример отличной акварельной упаковки в исполнении ТМ «Высоко Высоко»

Пример отличной акварельной упаковки в исполнении ТМ «Высоко Высоко»

Отдельное место занимает этикетка для сыра. Сейчас не обязательно придерживаться одних и тех же корпоративных цветов. Покупатели приветствуют разнообразие и игру с формами в рамках общего визуального образа.

Как пример — разработка упаковки сыра для «Глобино», сделанная в КОЛОРО

Как пример — разработка упаковки сыра для «Глобино», сделанная в КОЛОРО

Зонтичная реклама также не обязана быть выполненной в едином стиле, но должна вызывать смежные ассоциации. Многие ТМ во всех своих рекламах используют фирменный джингл или персонажа.

Читайте также: разработка фирменного персонажа: как создать легендарный образ

Зонтичные бренды — это задача для КОЛОРО

Упаковка, дизайн, позиционирование бренда — это важные элементы при построении зонтичного бренда. Если у вас достаточно сил и вдохновения для того, чтобы создать зонтичный бренд, то это прекрасно. Если считаете, что нет — вы ошибаетесь:)

Зонтичные бренды

Обратитесь к нашим специалистам, и они возьмут на себя самые сложные задания. Создавайте яркие бренды вместе с KOLORO!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

4 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !