Самые популярные жанры мобильных игр 2020-2021

Самые популярные жанры мобильных игр 2020-2021

Категория: Брендинг и маркетинг

30 / 06 / 2020

2187 просмотров

11 4.0909090909091 5

Компания Newzoo, которая занимается исследованием рынка, в последнем отчете об игровой индустрии заявила, что в 2019 году 2,4 миллиарда пользователей смартфонов играли в мобильные игры разных жанров. В 2020-2021 годах, в связи с изоляцией, вызванной вспышкой коронавируса, люди ищут новые способы развлечений. Количество активных пользователей игр на смартфонах растет.

Возникает вопрос, какие жанры мобильных игрпопулярны? Да, все слышали о Angry Birds, Wartank и Candy Crush, но есть еще Arena of Valor, которая безумно популярна в Китае, и другие игры. Теперешним и будущим разработчикам игр важно предусматривать путь движения. Так давайте поговорим о самых популярных жанрах игр для мобильных устройств этого года, которые вряд ли покинут позиции в 2021.

Мобильная игра Candy Crush

Мобильная игра Candy Crush

Самые популярные жанры мобильных игр

ТОП-5 жанров мобильных игр распределены между:

  • MOBA;
  • MMORPG;
  • Battle Royale;
  • карточными играми;
  • головоломками.

Этот список составлен с учетом количества людей, которые загрузили игру и сколько денег потрачено в играх каждого жанра. Кроме них есть еще пара популярных жанров мобильных игр, которые стоит упомянуть, хотя они и не приблизились к вышеназванным вариантам с точки зрения количества игроков или получения прибыли: 

  • гонки;
  • RPG;
  • FPS;
  • спорт.

Некоторые Battle Royale для мобильных телефонов - это технически шутеры от первого лица. Но есть разница между BR и FPS жанром, даже если игры используют похожую механику. Не волнуйтесь, скоро вы поймете что делает жанры уникальными и узнаете основные характеристики самых популярных жанров мобильных игр. Уже к концу статьи идентифицировать новые релизы или тренды рынка будет проще.

Жанры мобильных игр

Жанры мобильных игр, которые можно играть с друзьями

Популярные жанры мобильных игр 2020: тренды

Исследование рынка показывает, что еще в 2019 игровые приложения были на третьем месте, их обогнали социальные медиа и магазины. Подобная тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Пользователи смартфонов в возрасте от 18 до 20 лет, играют много игр, чтобы убедиться в этом надо посмотреть на популярность Fortnite и PUBG Mobile.

Fortnite, PUBG Mobile, Minecraft, Pokémon Go, Арена Valor, Candy Crush и Clash of Clans считаются самыми популярными мобильными играми. Китай удерживает позиции крупнейшего рынка игровых приложений, фокусируясь при этом на MMORPG и гипер-казуальных.

Pokemon Go

Популярная мобильная игра Pokemon Go

Игры Hyper Casual не требуют ввода от пользователя, а упрощенная игровая механика только в плюс. Они сосредоточены на минималистичных но четких изображениях, мультяшном художественном стиле и рудиментарных системах прогрессирования. Разница между этими и казуальными играми в количестве покупок, сделанных через приложение. Casual рассчитывают получить благодаря покупкам через приложение ¾ дохода, а Hyper Casual зарабатывают за счет использования видео, баннерной и промежуточной рекламы. Примерами последних являются Dodgeball Duel, Terrarium и Hole.io.

Подробнее о трендовых жанрах мобильных игр

Multiplayer Battle Arenas

MOBA являются смесью RTS и экшна. В многопользовательских боевых аренах игрок контролирует одного персонажа - "героя" или "чемпиона" из доступного реестра, подобрав уникальный набор умений и навыков. Это может быть маг, воин, рыцарь или представитель другой "профессии". Мобильный вариант жанра отличается от компьютерного (DOTA 2 или League of Legends), ведь он не отображает такую же глубину механики и стратегии. Мобильные устройства ограничены в мощности обработки данных, размере дисплея и параметрах ввода.

Самыми популярными MOBA для смартфонов и планшетов стали Mobile Legends, Vainglory и Arena of Valor. Эти три игры так или иначе копируют безумно популярную MOBA League of Legends для ПК. LoL, которая в свою очередь, скопирована с Warcraft III. Жанр можно проследить и дальше, до Aeon of Strife.

Mobile Legends

Mobile Legends - игра из жанра MOBA

Команды с 3 или 5 игроков противостоят друг другу в борьбе за ресурсы, объекты и контроль карты. Игроку нужно иметь быстрые пальцы, живой ум и много терпения, чтобы играть в MOBA. 

К 2016 году этот жанр бил рекорды популярности, но появились Battle Royale и забрали часть славы себе. Сейчас MOBA уже не так популярны, как раньше, особенно среди мейнстримовой аудитории и любителей казуальных игр. Но они еще уверенно держат позиции среди популярных жанров мобильных игр и не оставят их в 2020. 

Большинство разработчиков игр жанра MOBA не ведут подсчет количества игроков, по крайней мере публично. Но даже после появления жанра королевская битва, в 2017 Arena of Valor насчитывала 200 миллионов уникальных игроков, и 80 миллионов заходили в игру ежедневно. То есть она была самой популярной игрой во всем мире. Ее создал китайский техногигант Tencent, которому принадлежит большая часть акций в игровых компаниях, среди которых и RIOT, творец LoL.

Battle Royale

В конце 2019 PUBG mobile - творение китайского Tencent, побила рекорды, собрав 400 миллионов игроков, со средним дневным значением 50 миллионов. Хороший показатель того, насколько распространенным стал жанр мобильных игр Battle Royale. Это самый популярный жанр 2020 года, но среди 50 миллионов есть игроки, использующие не только мобильные телефоны, но и ПК с консолями. Сам жанр получил известность в 2017 году, когда появилась Player Unknowns Battlegrounds для ПК. 

Суть жанра Battle Royale в том, что пользователь борется против 99% игроков на огромной карте с ресурсами, среди которых:

  • оружие;
  • доспехи;
  • боеприпасы.

Ресурсы разбросаны в разных местах, а игрок должен собрать их, чтобы отбиться от врагов. Главная цель мобильной игры королевская битва - остаться в живых. Идея частично взята с антиутопического японского фильма "Королевская битва", вышедшего в 2000 году (в Украине более известна другая антиутопия с похожим сюжетом - "Голодные игры"). 

Игра кажется простой, но гигантские карты, обилие комбинаций оружия и брони заметно выделяют жанр, особенно, если сравнить с традиционными FPS вроде Battlefield или Call of Duty. Игроку доступна огромная игровая площадка с безграничными тактическими возможностями. Оставаться на вершине можно лишь правильно распределяя ресурсы.

Популярной мобильной игрой в жанре королевская битва является Fortnite. Создателям этой игры удалось заинтересовать пользователей не только художественным стилем и четкими изображениями, но и системой, которая позволяет создавать башни, барьеры, оборонные стены и другие объекты прямо на поле битвы.

Fortnite

Fortnite - мобильная игра из жанра королевская битва

Известные стримеры на Twitch стримят крайней мере одну игру жанра battle royale, что привлекает новых игроков. Преимущественно, это дети и подростки 8-14 лет, хотя и взрослые бегают в Fortnite. Игры жанра абсолютно бесплатны, а их создатели зарабатывают с помощью рекламы в игре, как и в MOBA.

MMORPG

Один из старейших игровых жанров. MMORPG расшифровывается примерно как массовая многопользовательская ролевая игра онлайн. В общем, это ролевая онлайн-игра, в которой игрок прокачивает героя и приобретает новые силы в боях с неигровыми персонажами или другими реальными игроками. Со временем MMORPG эволюционировали, определение изменилось, а сам жанр ожил и больше не ограничивается Варкрафт.

В MMORPG есть огромные миры, которые разделены на зоны, что делает их похожими на другие фэнтезийные миры, как во Властелине колец или Игре Престолов. Здесь есть:

  • подземелья;
  • драконы;
  • рыцари;
  • демоны;
  • боги;
  • просто страшные чудища.

Каждую минуту в такие мобильные игры играют тысячи игроков, которые убивают боссов, собирают шмот выполняют другие квесты. В MOBA пользователи разделяются на команды по пять человек, в Battle Royale играют до 100 человек, тогда как MMORPG кардинально отличается, ведь здесь никто никому не соперник.

Adventure Quest

Adventure Quest - мобильная игра в жанре MMORPG

Жанр игр MMORPG для мобильных устройств пользовался меньшей популярностью, чем для ПК, ведь не каждый телефон мог потянуть такие игры, однако с развитием смартфонов, он возвращается. Среди самых популярных мобильных MMORPG Dungeon Hunter 5, Arcane Legends и Adventure Quest.

Цифровые карточные игры

Также известны как TCG или игры для обмена карточками. Игроку приходится драться своей колодой против колоды противника. Карты разделены по уровням силы. Зарабатывают карты высшего уровня во время игры или потратив реальные деньги, чтобы открыть новую колоду.

Самой популярной представительницей этого жанра является игра Hearthstone, которая собрала около 100 миллионов игроков на платформах ПК, iOS и Android. Такое количество пользователей было в начале 2019 года, сейчас же нельзя сказать о будущем жанра цифровых карточных игр. Однако пока он в ТОП-5, хотя и не распространяется как коронавирус или игры Battle Royale.

Среди популярных игр этого жанра для мобильных устройств выделим:

  • Elder Scrolls: Legends;
  • Hearthstone;
  • HEX: Shards of Fate;
  • Eternal;
  • Shadowverse.

Hearthstone

Hearthstone - мобильная игра в жанре цифровых карточных игр

Главным преимуществом цифровых карточных игр является их продолжительность, ведь даже матч MOBA может затянуться на полчаса. Здесь же игрок сам выбирает карты, складывает их в желаемом порядке, а игра сделает остальное. Процесс использует много механики, которая основана на удаче, что поддерживает желание геймеров продолжать играть, питая их азарт.

Игры этого жанра абсолютно бесплатны. Однако геймеры часто доплачивают за премиальную колоду или быстрое разблокирование новой, но это только опция, которую не обязательно выбирать. Возможность прокладывать собственный путь наверх, став мастером колоды, никто не забрал. 

Головоломки

Больше половины пользователей смартфонов имеют на своих устройствах хотя бы одну головоломку, особенно это касается женщин. Тетрис, Angry Birds, вариации на тему "три в ряд" - эти мобильные игры стоят даже на смартфонах пользователей, которые не считают себя геймрами. Люди из разных возрастных и социальных групп любят головоломки. Цель головоломок понятна, но при этом достичь ее не так легко, приходится задействовать логику и смекалку, чтобы победить. К тому же этот жанр мобильных игр не так травмирует пальцы как шутеры или гонки, ведь играя головоломки надо просто периодически водить по экрану.

Головоломки считаются поджанром казуальных игр, охватывают широкую аудиторию, держат прочные позиции и приносят наибольшее количество доходов на рынке мобильных игр. Самыми популярными головоломками считаются:

  • Cut the rope;
  • The Room;
  • Roll the ball;
  • Love Poly;
  • Rusty Lake.

Love Polly

Love Polly - популярная игра жанра головоломки

Западная аудитория предпочитает жанр Hyper casual, Экшн, Аркады и головоломки. Тогда как азиатские геймеры больше любят Battle Royale и MMORPG. 

Еще парочка популярных жанров мобильных игр

Кроме вышеназванных самых популярных жанров также стоит упомянуть:

  • Sims. В этих симуляторах создается собственный виртуальный мир. Сначала существовала только Sim City, но жанр обрел огромную популярность благодаря разнообразным Фермам, которые появились 10 лет назад и при первой возможности перекочевали в смартфоны.
  • Бои. Классика в стиле Mortal Kombat или Street Fighter не теряет позиций. Этот жанр игр перешел на мобильные устройства и ими могут наслаждаться не только олдфаги, которые играли их с самого начала, но и новые поколения геймеров.
  • Казино. Игровая индустрия для мобильных телефонов растет, а вместе растет популярность онлайн казино. Слоты, блэкджек, рулетка, покер, двадцать первый все это можно играть, не покидая дом и не рискуя заразиться коронавирусом.
  • Футбол. Asphalt 9: Legends, Real Racing, F1 Mobile Racing, Rush Rally и множество других гонок поразят геймеров реалистичностью и дизайном.
  • Спортивные. Спортивные игры надолго оккупировали консоли, но несколько лет назад даже John Madden и NBA2K разработали для мобильных платформ и они сразу покорили рынок.

F1 Mobile Racing

F1 Mobile Racing для мобильных игр в жанре гонки

В 2020-21 многие издатели ААА игр планируют запустить игры для смартфонов, основанные на франшизах для ПК. Игровые компании и инвесторы серьезно относятся к мобильным играм, что видно по качеству графики, которая постоянно растет и местами даже приближается к консольному уровню детализации. 

Заказывайте в KATASIS разработку и продвижение мобильных игр популярных жанров. Мы предоставляем качественные услуги по оптимальной цене и знаем все о трендах в мире игр.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Олеся Киричук

Копирайтер

11 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !