Ритейл-брендинг службы доставки: как заставить клиентов вам доверять

Ритейл-брендинг службы доставки: как заставить клиентов вам доверять

Категория: Брендинг и маркетинг

17 / 10 / 2017

190 просмотров

1 5 5

Ритейл-брендинг службы доставки — непростая, но интересная задача для маркетологов KOLORO. Почему? Почта существует с незапамятных времен — когда впервые возникла потребность передавать информацию и вещи от одного человека другому. Принимая разные формы, почтовая связь прочно входила в жизнь человека, и в конце концов стала ее неотъемлемой частью.

ритейл-брендинг службы доставки

Возникает закономерный вопрос: если потребители в принципе не могут обходиться без услуг почты, зачем тратить время, деньги и усилия на брендинг службы доставки? В Советском Союзе существовало Главное управление почтовой связи, которое заведовало всеми отправлениями. Действительно, огромной организации, которая была монополистом отрасли, не требовался комплексный брендинг. Но сегодня все иначе: десятки компаний предлагают свои услуги, и чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо разработать бренд службы доставки.

ритейл-брендинг службы доставки

Этапы ритейл-брендинга службы доставки

  • Маркетинговые исследования.Прежде чем «ворваться» на рынок, необходимо выяснить обстановку: какие компании будут с вами конкурировать, что они предлагают, за что потребители их любят, а за что —ругают. С этой целью специалисты KOLORO изучают текущую ситуацию на рынке и делают прогнозы, составляют SWOT-анализ и выявляют потребности аудитории.
  • Аудит компании. Маркетологи проанализируют деятельность вашей фирмы, ее философию, миссию и ценности, определят сильные и слабые стороны. Вы не новичок в сфере почтовых услуг? Возможно, вам необходим ребрендинг. В идеале проводить «обновление» рекомендуется каждые 2-3 года, особенно это актуально для брендов из сферы услуг. Желания и требования аудитории постоянно меняются, и выигрывает тот, кто поспевает за переменами.
  • Позиционирование. Основная цель позиционирования — сформировать в сознании клиентов привлекательный образ компании, который вызывает положительные ассоциации. То есть если человек, который пользуется услугами FedEx, знает, что его посылка будет доставлена из одной страны в другую в краткие сроки.

Читайте также: 8 выигрышных стратегий позиционирования бренда

разработать бренд службы доставки

  • Уникальное торговое предложение. Продуманное УТП создает отстройку от конкурентов и дает потребителям вескую причину обратиться именно к вам. Это может быть редкая услуга, удобное географическое расположение, молниеносная обработка заказов или другая характеристика, которой не могут похвастаться остальные компании.
  • Разработка айдентики службы доставки. Элементы айдентики помогают сформировать целостный образ бренда, сделать его узнаваемым. Они используются для оформления сувенирной продукции, униформы сотрудников, интерьера и экстерьера, документации, конвертов и упаковок и т.д.

Читайте также: Как создание фирменного стиля помогает увеличить цену вашего продукта

  • Разработка дизайна почтового отделения. В этом заключается основное отличие ритейл-брендинга от других направлений. Клиенты взаимодействуют с розничным брендом напрямую, когда приходят в магазин, кафе или — в данном случае — почтовое отделение. То, как оформлены интерьер и экстерьер, во многом влияет на отношение потребителей к компании.
  • Продвижение бренда. Маркетологи разрабатывают стратегию выхода бренда на рынок, определяют каналы рекламной коммуникации с потребителями, а также инструменты и методы, с помощью которых будет осуществляться продвижение.

Заказав услугу в KOLORO, по итогам работы клиент получит отчет по маркетинговому исследованию, концепцию позиционирования, УТП и продвижения, несколько вариантов фирменного стиля и логотипа, а также брендбук для почты.

Love me harder: за что потребители любят бренды службы доставки?

Авторитетное онлайн-издание The Muse провело исследование аудитории и выяснило, что влияет на ее отношение к бренду почты.

Дружелюбный оператор отделения, который вежливо приветствует посетителей и спокойно отвечает на вопросы, — причина, по которой 73 % клиентов отдадут предпочтение бренду. При этом 89 % опрошенных заявили, что откажутся от услуг компании, если столкнутся с плохим обслуживанием.

фирменный стиль службы доставки

Визуальные факторы непосредственно влияют на покупательское решение — это подтвердили 90 % респондентов. Еще 46 % опрошенных считают оформление официального сайта главным критерием авторитетности компании. А на узнаваемость бренда больше всего влияет цветовая гамма фирменного стиля (по мнению 80 % опрошенных).

Положительный опыт взаимодействия со службой доставки побуждает 3 из 4 потребителей обращаться к этой компании в будущем. То есть важно радовать аудиторию «плюшками», например, акциями, выгодной системой скидок или программой лояльности для постоянных клиентов.

Читайте также: Программы лояльности: любовь с первой покупки

Брендинг почты: поучительные примеры

Укрпочта

В 2017 году «Укрпочта» провела ребрендинг. Новый логотиппочты имеет несколько значений. Во-первых, он напоминает навигационные точки, которые используются на Google Maps. Во-вторых, знак похож на почтовый рожок — духовой инструмент, который использовался в прошлом, чтобы известить о прибытии или отправлении почтальона.

создать логотип для службы доставки

Учитывая, что «Укрпочта»—это национальный оператор почтовой связи с многолетней историей, сочетание в одном логотипе традиций и инноваций —удачное решение. Но в тусовке известных дизайнеров нашлись и те, кто обвинил проект в незавершенности и примитивности.

Новая айдентика выполнена в привычной для «Укрпочты» цветовой гамме, которая отсылает к расцветке украинского флага. В оформлении отделений тоже преобладает желтый — цвет оптимизма, открытости и энергичности, то есть выбранный оттенок полностью отражает обновленную философию компании. Примечательно, что «солнечный» дизайн отделений разбавлен яркими деталями, а именно — разноцветными символами в форме геотегов и цветков.

айдентика службы доставки

Новая почта

Слоган «Доставка будущего» гармонирует с названием бренда и айдентикой. На логотипе изображена буква Н в окружении стрелок, которые показывают четыре направления. Это отражает «вездесущность» и прогрессивность логистической компании (посыл — «Мы стремительно развиваемся в разных направлениях»).

Похожий прием использован в логотипе мирового лидера почтовых услуг FedEx. Пространство между буквами E и X образует стрелку, которая символизирует движение вперед. Интересно, что лого содержит только название, в нем нет других графических элементов. Это говорит о самодостаточности и уверенности бренда: ему не нужны дополнительные «украшения», чтобы быть известным и узнаваемым.

разработка дизайна почтового отделения

Фирменный стиль службы доставки основан на ярко-красной цветовой гамме. Красный цвет символизирует решительность и силу, призывает к действию. Считается, что алые оттенки могут вызывать негативные ассоциации с агрессией, злостью и раздражительностью. Однако в данном случае выбор цвета сработал удачно. На улице яркие красные вывески заметны издалека и сразу привлекают внимание прохожих.

Фирменный стиль службы доставки

ИнТайм

Служба доставки «ИнТайм» — пример того, как длительное отсутствие обновлений негативно влияет на бренд. Компания появилась еще в начале нулевых и первой на рынке предложила аудитории многие услуги, но со временем уступила позиции конкурентам, которые провели более качественный брендинг.

Читайте также: 11 причин провести ребрендинг

В основе обновленного фирменного стиля —желтый цвет. Так дизайнеры выразили дружелюбность и открытость компании. Брендинг логистической фирмы подчеркнул самую важную, по мнению клиентов, характеристику — надежность. Эту идею продолжает слоган («Надежная доставка») и лаконичная айдентика без излишней декоративности.

Представители компании утверждают, что благодаря ребрендингу в первый же год удалось перевыполнить финансовые показатели. Этот факт подтверждает, что положительный образ службы доставки, созданный с помощью брендинговых инструментов, значительно влияет на отношение аудитории к ней.

ребрендинг службы доставки

Итоги: как построить сильный бренд для почтовой службы?

Клиенты, которые пользуются услугами службы доставки, хотят, чтобы их посылки и письма доставлялись быстро и в целости. Также они желают получить качественное обслуживание: доступное, оперативное и вежливое. Таким образом, логистическая компания должна сначала наладить бесперебойную внутреннюю работу и обучить сотрудников, ведь без этого даже хороший брендинг не даст высоких результатов.

разработка бренда для службы доставки

Задача ритейл-брендинга — отражать философию и принципы деятельности компании. Создавая бренд почтовой службы, следует ориентироваться именно на перечисленные требования аудитории, воплотить их в айдентике, нейминге, интерьере и экстерьере. При этом позиционирование, УТП и фирменный стиль не должны быть банальными и вызывать прямые ассоциации с конкурентами. Это инструменты, которые помогут закрепить бренд в сознании клиентов и «влюбить» аудиторию в вашу службу доставки.

Читайте также: 10 трендов ритейла, которые нельзя игнорировать

Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO, чтобы заказать ритейл-брендинг для службы доставки или логистической фирмы. Мы знаем, как построить надежный бренд!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Яна Галака

Маркетолог

1 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Создание бренд дизайна

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Андрей Костюк

Андрей Костюк

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 609 89 47

kostiuk@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !