Яндекс.Метрика

Разработка рекламной кампании на коленке: у кого получилось?

Дата: 15. Мая. 2017 в 15:45

Нулевую рекламную идею можно помножить на миллион долларов – все равно получится ноль.

Вальтер Шенерт

 

Что сделать, чтобы о тебе заговорили

 

Производители спрея для тела Ахе используют наклейки, прикрепленные к классическим табличкам выхода в метро и городе.

 

 

Discovery Channel напоминает зрителям о предстоящей неделе Акул, поместив эти покусанные доски вдоль пляжей.

 

 

Партизанский маркетинг в печати. Этот журнал изменяет свою форму и подсказывает, что делать, чтобы уменьшить свои реальные объемы.

 


 

Эта наклейка помещается на пол лифта, давая попутчикам почувствовать прелести и возможности Swiss Skydive.

 


 

ИКЕА напоминает потребителям о том, как ИКЕА мебель работает для экономии места в доме.

 

 

Маркетинговая кампания для Кинг-Конг 3Д: люди, фотографировали и делились своими впечатлениями в социальных сетях, распространяя информацию о предстоящей премьере.


 

Оптическая иллюзия под лестницей — реклама книги.

 

Tyskie  пиво превращает обычные дверные ручки в ручки для бокалов.

 


 

Дюраселл использует свои плакаты, чтобы осветить определенные участки, напоминая пользователям о силе Дюраселл.

 

 

Реклама туши для ресниц Cover Girl.

 

 

Colgate создал образ деревянных палочек для вставки в мороженое, напоминая детям (и взрослым) о важности чистки зубов.

 

 

Не важно, сколько тратится на рекламу — важно умение подать себя правильно и понятно. Это доказывают приведенные примеры .

 

 

Продолжая тему, стоит сказать, что реклама может принести минус, снизив продажи. Но это случается тогда, когда забывают о реальном предназначении рекламы — стимулировать продажи и приносить прибыль.

 

Разработанный рекламный бюджет должен быть своеобразной инвестицией, которая в ближайшем будущем должна вернуться. Но расчеты нужно начинать с нулевого бюджета. То есть с того, что уже принадлежит компании или чем обладает стартап.

 

Считается, что глобальные бренды не смотрят в сторону дешевой рекламы — не те масштабы. А вот для маленькой компании или местного бизнеса малобюджетная или разработанная на голом энтузиазме реклама — самое то.

 

 

Партизанский маркетинг — термин от рекламиста из США Конрада Левинсона, который призван искать дешевые способы рекламы. Его хорошо используют и большие компании и маленькие забегаловки. Основные тактики такого вида маркетинга:

 

 

Слоган и название «Fcuk fashion» британской компании, занимающейся одеждой и аксессуарами взорвало умы и отвернуло навеки старшее поколение, но захватило молодежь, обеспечив  бренду популярность и многомиллионный оборот.

 

 

Ambient Mediа — это нетрадиционная реклама, которая не имеет широкого покрытия. При этом используются средства окружающей среды, в которой находится целевая аудитория, например, разрисованная, как шоколадный батончик «KitKat» скамейка на улице или нарисованный пешеходный переход, как картошка фри из кафе быстрого питания McDonald’s.

 

 

«Сарафанное радио» — самый яркий пример скрытого маркетинга. Для этого заказывают рекламу в блоге или на форуме. Главное здесь — не переусердствовать: информация должна быть похожа не на рекламу, а на знакомство с продукцией и личный опыт (но ударение и выгодное отличие акцентируется именно на нужном продукте).

 

 

Вирусы распространяются бесплатно — по такому принципу действует и вирусный маркетинг. Интернет в этом очень помогает рекламодателям. Совет — сообщение должно поднимать настроение, тогда в соцсетях будет больше репостов на эту интернет-рекламу или рекламный контент. Примером вирусного маркетинга может послужить акция «IceBucketChallenge», созданная для привлечения внимания и борьбе с болезнью бокового амитрофического склероза. Суть акции состояла в следующем: участники перечисляли  $10 благотворительному фонду ALS Association и передавали эстафету трем следующим участникам. В случае отказа — должны перечислить на счет фонда  $100: в августе 2014 года сумма пожертвований превысила $100 млн.

 

 

Примером партнерского маркетинга из США можно назвать такую практику: врачи-травматологи советуют услуги юристов, которые работают с определенными случаями травматизации. Или другой пример: мастер, производящий ремонт в вашей квартире советует воспользоваться услугами определенной компании по укладке паркета или компании-производителя штукатурки. То есть это своевременная реклама, которую получает потенциальный клиент от близкой тематически компании или даже от конкурента.  

 

Тактика и стратегия рекламной кампании

 

Секретом создания высокоэффективного маркетингового плана является оптимизация бюджета. Один раз услышать классную рекламу по радио, увидеть яркую глянцевую брошуру или зависнуть на новеньком сайте — хороший способ достучаться до пользователя, который, кстати, способен опустошить бюджет компании. Лучше использовать малобюджетный маркетинг, чтобы отправлять сообщение клиентам постоянно и наблюдать за ростом доходов. Малобюджетная реклама хороша хотя бы тем, что никакая реклама не дает 100% гарантии увеличения продаж. Целевая аудитория должна услышать минимум семь раз рекламное послание, чтобы совершилась покупка, а это: объявление в газете, брошурка в почтовом ящике, реклама на асфальте и один баннер или рекламный щит.

 

 

Тактика и стратегия:

 

1.Цель

Важная часть маркетинговой стратегии — ориентация на клиента. А цель малобюджетной маркетинговой стратегии компании —  найти клиентов, которых легко увлечь. Их можно найти не на массовом рынке, а в узких нишах. Например, расческа для длинной шерсти собак породы Бернский зенненхунд. Или реальный пример: бельгийский и нидерландский «Отель разбитых сердец», предоставляющий номера для пар, которые намерены расстаться. В отеле есть специальная услуга — развод за 48 часов.

 

2. Приключения Супергероя или хотя бы строчка в СМИ

Упоминание о компании или о владельце такой-то компании — еще один метод рекламы. Когда злодей украли маленький детский трамвайчик, «Слесарь Вова» вернул его и дети были очень счастливы. Яркий пример заметной рекламы в газете:

 

3.Совместное предприятие

Заключение союза с группой небольших предприятий или крупной корпорацией предоставляет возможность осуществить маркетинговый план. Совместное предприятие сокращает расходы, что позволяет осваивать новые рынки. Классический пример СП был учрежден в 1879 году между «Дженерал электрик» и «Корнинг Глас уоркс».

 

4. Эй, малой, скажи, малому….

Наиболее экономически эффективный метод достижения новых клиентов — рекомендации от довольных клиентов. Довольный клиент рассказывает друзьям о продукте более эффективно, чем любая причудливая рекламная кампания. В качестве примера можно взять Икеа: лучше продать 600 стульев по низкой цене, чем 60 — по высокой. Возможность испытать мебель перед покупкой, а также низкая цена и довольные клиенты, передававшиеся из уст в уста положительные отзывы приводили в бешенство конкурентов и обогащали Ингвара Кампрада (основатель ИКЕА).

 

Продвижение: большие возможности маркетинга

 

Маркетинг — это большой бизнес. Каждый год компании вкладывают миллионы долларов в маркетинговые исследования в попытке выяснить, что притягивает их клиентов. Такой уровень инвестиций слишком велик. Однако, думая творчески, это возможно и для компаний с небольшим бюджетом.

 

 

Это означает, что независимо от размера бизнеса, никто не должен довольствоваться тусклым, лишенным воображения маркетингом.

 

10 советов для бюджетного продвижения

1. Размещение рекламы в нерабочее время или в необычных местах.

2. Частые небольшие объявления.

3. В ежемесячных журналах непроданные рекламные места в конце месяца продаются со скидкой.

4. Если у вас есть номер 800, поставьте его в каждом объявлении для немедленного реагирования и обратной связи.

5. Предложите свои услуги редакции газеты или интернет-изданию в обмен на публикацию ваших материалов.

 

 

6. Разделение затрат на рекламу с людьми, которые продают. Поставщики и производители всегда ищут способы сэкономить.

7. Реклама в региональной прессе — затраты ниже, но можно достичь целевого рынка.

8. Разделите долю расходов на рекламу с соседом по бизнесу. Видео-магазин и пиццерия являются естественными партнерами.

9. Уменьшение размера рекламы или длины ролика на радио. Лучше мелькать каждый день с небольшой рекламой, чем каждый месяц с одной большой.

10. В связи с высокой стоимостью традиционной рекламы на радио, ТВ, в газетах, многие бизнесы были вынуждены искать более дешевые методы рекламы: на парковочных счетчиках, в такси, на воздушных шарах, продуктовых тележках и в интернете.

 

Эффективность рекламной кампании или кустарная разработка

 

Автомобили — достаточно дорогое удовольствие. Это довольно хорошо представленный продукт на рынке, поэтому нужна соответствующая рекламная кампания. Jaguar, например, тратит на продвижение своего одного автомобиля 3325 долларов, а Tesla — только 6.

 

А идея, осенившая маркетологов Mitsubishi Motors New Zealand, принесла увеличение продаж на 65%. Это все благодаря тому, что при покупке автомобиля в нагрузку давался подарок — коза. Креативно и помогает развивать сельское хозяйство.

 

Еще один пример небольших вложений в рекламу: ритейлер из США  Wal-Mart, популярного благодаря очень низким ценам. Его затраты на рекламу составляют только 0,4 % от доходов.

 

Loctite вспомнил “бородатую” шутку с приклеенной монеткой к полу. И наблюдал за тем, как люди пытаются и не могут поднять ее. Это была попытка вывести на рынок свой новый супер-клей и пример дешевого видео-маркетинга.

 

 

Партизанский маркетинг: дешево и сердито

 

 

 

 

 

Граффити — это возможность не только проявить себя как художника, но и разрекламировать продукт или услугу. Более простым способом заявить о себе может быть граффити-трафарет. Преимущество такого маркетингового хода — низкая стоимость и возможность создания нескольких экземпляров повсюду.

 

 

Еще одна возможность заявить о себе, не тратя при этом средств — обратное граффити. Правда этот метод требует глубоких художественных навыков: вместо того, чтобы добавлять что-то на поверхность, маркетологи-умельцы убирают грязь и пыль со стены, чтобы создать естественное и красивое сообщение. Творческое использование наклеек — это еще один тактический способ продвижения продукта, который может быть очень успешным.

 

 

Партизанский маркетинг имеет ряд преимуществ и недостатков, которые нужно знать, прежде чем использовать, чтобы продвигать или начинать рекламную кампанию.

 

Плюсы партизанского маркетинга

 

Дешевизна. С помощью простого трафарета или гигантского стикера, партизанский маркетинг можно значительно удешевить, по сравнению с классической рекламой.

Простор для творческого мышления. В партизанском маркетинге воображение является более важным, чем бюджет.

 

 

На языке. Один из самых мощных видов оружия в арсенале маркетолога: нет ничего лучше, чем заставить людей говорить о кампании по собственному желанию.

Снег на голову. Некоторые, особо ценные или уникальные партизанские маркетинговые кампании помогут подобрать местные (и даже национальные) источники новостей, в результате чего реклама будет актуальной и своевременной.

 

Минусы партизанского маркетинга

 

Загадочные сообщения могут быть неправильно восприняты. Витающий дух тайны в партизанской маркетинговой кампании может привлечь внимание к акции, но отсутствие ясности может также исказить интерпретацию сообщения аудиторией.

 

В 2007 году мигающие светодиодные табло, используемые для продвижения нового анимационного сериала Aqua Teen Hunger Force, установленные вокруг города Бостон были приняты за взрывные устройства. Горожан охватила паника, были привлечены саперы для изучения и удаления неизвестных устройств.

 

Наемные монтажники были арестованы, но позже отпущены. А поднявшаяся шумиха привлекла внимание.

 

 

Вмешательство власти. Некоторые формы партизанского маркетинга, такие как неразрешенное уличное граффити, может привести к напряженности в отношениях с властями.

Непредвиденные препятствия. Многие партизанские маркетинговые тактики являются восприимчивыми к плохой погоде, срокам и другим нюансам, которые могут легко подорвать всю кампанию.

Потенциальный люфт. Это касается тайных маркетинговых кампаний – если поймают, можно несдобровать.

 

 

Примеры партизанского маркетинга

 

 

 

 

 

 

 

Нет никаких сомнений в том, что партизанский маркетинг может дать фантастические результаты, позволяя маркетологам реализовать свой творческий потенциал, но это будет работать только для компаний, которые не боятся рисковать.

 

Чтобы правильно о себе заявить, стоит обратиться в брендинговое агентство Koloro. Мы не только покажем и расскажем, а и научим и сделаем всю рекламную кампанию вместо вас и для вас.

 

Звоните нам +38 (044) 223 51 20

+38 (099) 618 87 50

или пишите INFO@KOLORO.UA

Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
9.6 10 10

Понравилась статья?

Проголовало: 10, оценка: 9.6 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!