Яндекс.Метрика

Разработка названия и дизайна упаковки БАДов

Дата: 24. Мар. 2017 в 15:01

 

Биологически активные добавки − это не лекарства, а дополнение к питанию, стимул улучшающий здоровье. И упаковка играет важную роль в выборе определенного препарата. Главный секрет успеха заключается в следующем: мы покупаем внешний вид, только потом вчитываемся в состав. Поэтому качественный и хорошо продуманный дизайн упаковки и название обращают на себя внимание.

 

Большую популярность биодобавки приобрели в США. Там их до сих пор потребляют в большом количестве, однако, последние статистические данные показывают, что в стране долгожителей, Японии, биодобавок принимают еще большее количество населения. А в Украине и России БАДы только приобретают популярность. 

 

Кому нужны БАДы

Потребность вести здоровый образ жизни, подтолкнул многие страны производить БАД.

Страны-производители БАДов

 

Мировое законодательство и БАД

 

В связи с такой популярностью биодобавок в США, в 1944 году был принят Акт Конгресса США, где регламентируется и регулируется их распространение. Управление по качеству пищевых продуктов и лекарственных средств США производит контроль качества добавок посредством 12 разных компаний, расположенных в разных уголках страны. Эти фирмы занимаются оценкой, сертификацией, стандартизацией и контролем. Контролем за оформлением этикеток занимается Комиссия по Этикеткам для БАД, которая состоит из семи квалифицированных специалистов, утвержденных Президентом страны.

 

Биодобавки

 

В Германии и Австрии  для получения разрешения о продаже необходимо провести сертификацию. Также регламентируется продажа и производство биодобавок в таких странах, как Греция, Бельгия и Нидерланды.

 

Не менее основательной является нормативно-правовая база в России, которая включает специальные законы и приказы о качестве и гигиенических требованиях к биологически активным добавкам.

 

В Украине все вопросы, касающиеся БАД, отражены в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», где биодобавки названы диетическими добавками.

 

В Украине официально не утвержден список лекарственных растений, которые разрешено использовать в составе биодобавок.

 

В государственной Системе сертификации УкрСЕПРО проводится исследование БАД на соответствие требованиям нормативной документации. Также все впервые регистрируемые и перерегистрированные препараты должны проходить все исследования в специальных учреждениях от Минздрава Украины.

 

 

Производители пищевых добавок − Украина

 

Производители пищевых добавок

 

Несмотря на то, что рынок БАД в Украине только становится на ноги, уже существует довольно большое количество фирм, обеспечивающих рынок минеральными комплексами и дополнительными элементами  для нашего организма: Sanofi-Украина, корпорация Артериум, Киевский витаминный завод, Фармацевтическая компания «Здоровье», ОАО Витамины, Межиречский витаминный завод,  Дарница, Технолог, Лекхим-Харьков, компания Арт Лайф, НТЦ ЮНИС, 

 

 

Нейминг: правильный старт

 

Покупая биодобавки, потребитель, в первую очередь,  обращает внимание на название препарата. Правильное название легко запоминается, что способствует популярности препарата и увеличению спроса. Название, которое трудно запомнить или плохо воспринимается потребителями − отрицательно повлияет на имидж и спрос.

Нейминг

 

В связи с тем, что рынок биологически активных добавок постоянно пополняется новыми препаратами, вопрос уникального названия становиться все более актуальным.

 

В названии БАДов часто используется основной компонент или действие, производимое препаратом: «Жмых кедровый Радоград», «Кальцемид», Антипростуда и под. 

Биодобавки

 

Для того, чтобы добавку узнавали и помнили название, оптимальным вариантом является использование профессионального нейминга. Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO, которое обеспечит вас уникальным названием и качественным дизайном.

 

Называя препарат, необходимо придерживаться определенных условий:

 

  • название должно быть понятным, простым и коротким;

  • название должно быть уникальным для избежания путаницы;

  • в названии стоит указывать область применения.

 

Название биодобавки − это старт, который начинает препарат на рынке аналогичной продукции. И, чтобы не потеряться стоит обратиться к специалистам. Разрабатывая новое название профессионалы агентства KOLORO анализируют рынок и тестируют возможные названия.

 

Варианты упаковки биодобавок

 

Варианты упаковки биодобавок

 

Особенностью современного рынка является широкий ассортимент предлагаемых добавок. Как следствие − претенциозность потребителей по отношению не к содержимому, а к самой упаковке.

 

Большое разнообразие препаратов также провоцирует совершенствование старых и создание новых, уникальных и заметных упаковок. Поскольку потребитель в первую очередь покупает упаковку, а про качество узнает только потом, то упаковка является самой лучшей рекламой.

 

Упаковка биодобавок должна служить не только вместилищем препарата, но и внушать доверие покупателю. Она служит диалоговым окном между потребителем и производителем, поэтому она должна содержать достаточное количество необходимой информации. Поскольку многие не будут читать инструкции по применению, этикетка должна быть информативной.

 

Работая над созданием упаковки, необходимо провести мониторинг потребительских мотиваций покупки того или иного товара. Только после таких маркетинговых исследований можно приступать к следующему этапу − выбору материала.

 

Упаковка для БАД

 

Про особенности упаковки лекарственных средств читайте в нашем блоге.

 

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, тем не менее имеют ряд требований к оформлению упаковки и маркировки.  

 

  1.  Основное требование, как и ко всем упаковкам, − обеспечение сохранности и качества.

  2.  Упаковывая БАД, необходимо использовать только те материалы, которые могут контактировать с пищей или медикаментами.

  3.  В обязательном порядке на этикетке должны быть указаны: товарный знак производителя, документация, которой соответствует БАД (ТУ), состав и потребительские свойства (вес, порядок приема, дата и место производства с указанием координат изготовителя).

  4.  На упаковке БАДов обязательно должно быть написано, что это не лекарственное средство, а надпись об экологичности не допускается.

 

Согласно перечисленным требованиям, в качестве упаковки используют следующие материалы:

 

  • стекло;

  • пластик;

  • бумага и картон;

  • комбинированные материалы.

 

Стекло это безопасный и экологичный материал, который обеспечивает защиту от пагубного воздействия на препарат кислорода и влаги. Подобную упаковку используют для жидких биодобавок и витаминных комплексов. Для защиты от воздействия света, стекло затемняется.

 

Полимерные материалы − самые доступные и простые в транспортировке. Оптимальный вариант для добавок − биополимерная упаковка, обладающая высокой экологичностью.

 

Бумага и картон, используемые в качестве упаковки, требуют определенных условий хранения. Но современная мода на натуральность и экологичность сделали такую упаковку довольно популярной. Картонная упаковка используется для чая для похудения.

Спортивные добавки

Для упаковки биодобавок также используют комбинированные материалы: блистеры, бумажные тетра-паки или упаковки из фольги и полиэтилена, многослойные полимерные материалы. Они обеспечивают лучшую защиту и длительное сохранение препаратов. Также они отличаются удобством при использовании и пользуются популярностью для упаковки биодобавок для спортсменов.

 

Потребительская упаковка для БАДов делится по следующим принципам:

 

  • конструкционные особенности (бутылки, контейнеры, коробки и под.);

  • компактные характеристики (складная, разборная, неразборная);

  • степень прочности и устойчивости к механическим повреждениям (жесткая, полужесткая).

 

Жесткая упаковка для биодобавок (бутылки, банки, контейнеры) − довольно дорогой способ, тем не менее, лучший вид упаковки, способный защитить от механических воздействий и воздействия внешней среды.

 

Современная упаковка добавок

 

Биодобавки

 

Современные технологии упаковки биодобавок решают многие проблемы, когда-то возникавшие перед производителями:  привлекательный дизайн, длительный срок хранения, простое использование.

 

К современным методам упаковки биодобавок относят асептическую, состоящую из бумаги, алюминия и полиэтилена. Подобный способ упаковки происходит в условиях полной стерильности. Также она продлевает срок хранения.

 

 

Разработка дизайна упаковки

 

Упаковка для биодобавок

Биодобавки для современного человека − возможность пополнить запас недостающих витаминов, микро и макроэлементов. Популярность здорового образа жизни и здорового питания расширило целевую аудиторию и количество препаратов на рынке.

 

Для выделения и заметности необходим оригинальный дизайн. Поскольку рынок биодобавок не пополняется новой продукцией, а используется уже известная, то дизайн упаковки − чуть ли не единственная возможность выделиться на полках аптек и специальных магазинов.

 

Качественное оформление упаковки для биодобавок намного важнее, чем для лекарств. Лекарства чаще покупаются по рекомендациям врача, и упаковка при этом не играет почти никакой роли. При покупке БАД, выбор делается в сторону привлекательного дизайна упаковки, которая соответствует нашему имиджу.

 

Создавая упаковку, необходимо помнить о целевой аудитории: препараты для людей преклонного возраста должны содержать информацию, написанную большим шрифтом, а витамины для детей − привлекать внимание яркой упаковкой.

 

Дизайн упаковки биологически активных добавок должен быть практичным и красивым. Поэтому при создании упаковки, команда KOLORO учитывает потребности и желания потребителей. 

 

Целевая аудитория

 

Расширение понятия биодобавок расширило и целевую аудиторию потребителей.

Популяризация здорового образа жизни и рельефного тела способствовало появлению биодобавок для спортсменов − комплексов, которые помогают увеличить мышечную массу и поддерживают тонус во время тренировок.

Целевая аудитория биодобавок

Для женщин, ведущих малоподвижный способ жизни, или тех, кто желает очистить организм, фармацевты разрабатывают специальные травяные чаи для похудения. Возрастная категория потребителей вышеупомянутых добавок очень широка − начиная с 16-18, когда организм более-менее сформировался и до старости.

 

А витаминные комплексы полезны и спортсменам, и маленьким детям, которые растут, а также людям пожилого возраста, у которых, в силу возрастных изменений, не усваиваются многие элементы. Также для людей преклонного возраста разрабатываются специальные комплексы, действие которых направлено на поддержание и улучшение общего состояния здоровья. Социологические интернет-опросы позволили выделить десять самых популярных и действенных, по мнению потребителей, витаминных комплексов.

Самые популярные витаминные комплексы

 

А самыми популярными биодобавками в мире являютсчя не только витамины, а и протенины, пробиотики, спирулина.

 

Самые популярные пищевые добавки в мире

 

Правила разработки дизайна этикетки

 

Дизайн этикеток

Этикетка − это информационное письмо от производителя покупателю. Красивое и оригинальное оформление привлекает к себе внимание и позволяет выделить один продукт на полке из сотни подобных. Но, кроме красоты, этикетка выполняет и еще одну немаловажную функцию − она содержит информацию о препарате. Поэтому в обязательном порядке там указывают:

 

  • название и вид;

  • область применения;

  • страна, фирма и адрес производителя;

  • масса;

  • состав;

  • дата производства и срок годности;

  • способ и рекомендации по применению.

 

Дизайн упаковки: современные тренды

 

Дизайн упаковки биологически активных добавок не обошел стороной современный минимализм и функциональность. Для удовлетворения нужд и привлечения внимания, создается не просто оригинальный дизайн, а новый концепт упаковки.

 

Но необходимо помнить, что красивая упаковка не гарантирует качественный продукт.

 

Вторичная упаковка − будущее планеты

 

Мощный тренд, диктующий моду − взгляд в будущее и борьба за сохранение экосистемы планеты. Это обусловило создание упаковок, которые при  производстве илиутилизации наносят минимальный вред окружающей флоре и фауне.

 

Примером заботы о будущем являются диетические пищевые добавки Nutrilinx, появившиеся еще два года назад: это винтажная медицинская банка для жидкости, в последующем такую упаковку можно использовать для хранения.

 

Минимализм в упаковке биодобавок

 

Дизайн упаковки

Австрийский бренд RINGANA, обеспечивающий женщин косметическими продуктами и БАДами представили изящный дизайн упаковки, которым акцентировали внимание на натуральности, а минималистический дизайн и продуманные линии подчеркивают чистоту и новизну продукта.

 

Новый дизайн упаковки препарата «Уронорм» от компании ПАО «ОТИСИФАРМ» отличается лаконичностью и аскетичной строгостью. Ярким пятном на упаковке стал основной компонент − ягоды клюквы. Поскольку это новый препарат, то для узнаваемости дизайнеры решили сделать акцент на названии, выбрав двухцветное оформление.

 

Дизайн добавок для питания спортсменов от компании Nativetech обошелся без игры мускулов. Сдержанность, однотонная упаковка и надпись − современная лаконичность.

 

Для бренда спортивных добавок решил не использовать изображения мускулистых моделей и кричащие надписи. Мексиканская студия Anagrama разработала достаточно сдержанный дизайн.

 

Графические элементы в упаковке

 

Четкость и простота линий − один из главных веяний современной моды в создании внешнего вида упаковки. Ярким пятном в такой упаковке становится цвет.

Дизайн упаковки пищевых добавок

Бады от латвийской фармацевтической компании Kiin − простая упаковка с геометрическим рисунком и информацией в центре упаковки, написанной на главном геометрическом акценте − синем круге.

 

Основополагающая концепция Vitime и Dietelle − движение. Для подчеркивания эффекта движения, дизайнеры используют оптические иллюзии. Такое движущееся пятно на полке привлекает внимание, а всю необходимую информацию потребитель может найти на плашках «широких плечей мужчины» Vitime или на узкой талии женщины Dietelle.

 

Дизайн упаковки пищевых добавок

Дизайн упаковки биодобавок компании «AD Medicine» акцентирует на свойствах и особенностях продукта. Премиум-класс дизайнеры подчеркнули золотым тиснением и цветовой гаммой. Для каждого препарата нарисованы соответствующий имиджевые иллюстрации для определения назначения.

 

Подобным образом к оформлению подошли и дизайнеры для оформления БАДов от MAXIMA  из Боснии Герцоговины. Дизайн объединяет 7 продуктов в одинаковом красочном стиле, а движение цветов символизирует чудесные изменения от потребеления добавок.

 

Экологичная добавка

 

Дизайн упаковки пищевых добавок

Расторопша от «Биокор» обновила внешний вид упаковки, сделав акцент на натуральности и экологичности продукта. Новая упаковка сделана из полноцветного пропилена с окошком для того, чтобы покупатель видел высококачественность продукта.

 

Серьезный и сдержанный логотип «Ретинорма» обрамляют две голубые дуги, которые могут быть символом радужной оболочки глаза или как цветовой символ защиты, которую получает потребитель препарата.

 

Подчеркивать простоту и натуральность препаратов португальская медлаборатория Biocol решила в стиле поп-арт. Удачное сочетание свежего озорного примитива с сочной цветовой гаммой, привязанной к основному компоненту , выделяет препарат на фоне других.

 

Акцент на растительных компонентах сделала компания VISION. Белая баночка символизирует чистоту и высококачественность продукта, а на этикетке изображены растения - основные компоненты препарата.

 

Современные пенсионеры

 

Дизайн упаковки пищевых добавок

 

Биологическая добавка «Долголет» от ПАО «Диод» обновила дизайн упаковки, чтобы привлечь младшую аудиторию, не забывая об основной. После обновления упаковка приобрела более крупный шрифт, а старичок-маскот − стал более заметным и рельефным.

 

А биодобавка «Довголіт» следуя современным трендам дизайна разделила упаковку на две части: с одной стороны текст, написанный читабельным большим шрифтом, а с другой − фотография.

 

Спортивные добавки: протеин и компания

 

Биодобавки для спортсменов подчеркивают их предназначение: придание сил и наращивание мышц.

Самыми лучшими из них спортсмены считают такие добавки:

Спортивные пищевые добавки

Спортивные добавки стали очень популярными − благодаря их приему можно добиться хороших результатов в спорте. Суровый контроль и качественное производство обеспечили для американских добавок высокие места в рейтингах популярности препаратов и компаний.

Спортивные пищевые добавки

Спортивные добавки BINASPORT бросают дизайнерский вызов аналогам ярким контрастным дизайном. Сама упаковка заявляет о себе как о будущем победителе заметным дизайном с экспрессивным логотипом в форме звезды.

 

Спортивные пищевые добавки

 

Чай для похудения

 

Геометрический рисунок в совокупности с размытым рисунком без буквального силуэта девушки − новый дизайн средства для коррекции фигуры Le Santi.

 

Кроме чая, девушки, желающие похудеть, используют также такие биологические добавки:

Биодобавки для похудения

 

Индивидуальное предложение

 

Витамины для будущих мам

Оригинальный подход к оформлению упаковки витаминов «Мама Плюс»  для будущих и настоящих мам нашел дизайнер Егор Черепин. На белом фоне он изобразил женский силуэт на определенном этапе беременности.

 

Биодобавки для животных

Биодобавки для животных

 

Дизайн упаковок биологически активных добавок для животных придерживается мировых трендов.

 

Например, в Биокорректоре РД главный элемент − силуэт животного внутри которого изображено пшеничное поле и голубое небо, символизирующие натуральность продукта и наличие в составе пшеничных отрубей.

 

Минимализм и геометрия упаковки воплощена в VetExpert TRIDIGEST, поддерживающая пищеварение животных.

 

Натуральные добавки для собак Barkables упаковкой подчеркивают любовь к своему животному мордочкой собаки в форме сердечка.

 
 

 

Нейминг, дизайн упаковки и этикетки от мастеров KOLORO − это эксклюзивное оформление и качественное конкурентное преимущество, которое вызывает доверие у потребителя. Это возможность сформировать у покупателя положительное восприятие о товаре.

 

 

 

Если вам нужно разработать заметный дизайн упаковки биодобавки и интересное название, обращайтесь к профессионалам KOLORO

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

 

 

 

Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
9.5 10 10

Понравилась статья?

Проголосовало: 10, оценка: 9.5 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!