Яндекс.Метрика

Разработка медиа-стратегии: как это делают 15 лучших

Дата: 25. Янв. 2017 в 15:16

 

Если и учиться чему-то, то определенно у мастеров. Мы составили рейтинг 15 самых успешных брендов 2016 года и расскажем о том, как лучшие из лучших проводят свои рекламные акции, что предлагают клиентам и как составляют маркетинговые стратегии. Читайте внимательно!

 

15. Cisco: разработка бизнес модели

 

15-е место рейтинга заняла американская транснациональная компания Cisco, которая занимается разработкой и продажей сетевого оборудования. Продукты компании рассчитаны на большие корпорации и телекоммуникационные предприятия.­ Сегодня это одна из самых крупных компаний, которая специализируется на высоких технологиях. В ней работают примерно 75 тыс. сотрудников.

 

Успех компании в уникальной бизнес-модели – разветвленная многоуровневая система сертификации инженеров по компьютерным сетям. Ценность профессиональных сертификатов Cisco признана по всему миру, ведь она рассчитана не только на проверку знаний по продукции компании, но и на знание сетевых технологий и протоколов.

 

Не знаете, как стоит развивать бренд? В KOLORO специалисты по маркетингу и развитию разработают для вас полноценную стратегию бренда. Свяжитесь с менеджерами, чтобы узнать больше!

 

В 2016 году Cisco запустила рекламную кампанию с оптимистичным настроем, утверждая, что мир становится лучше благодаря технологиям. Will Elliott, креативный директор агентства GS&P, говорит, что неважно, насколько ваши мечты амбициозны, а проблемы, которые вы пытаетесь решить, невозможны. Уже есть технология, которая справится с этим. Кампания охватила телевиденье, онлайн-кинотеатры, печатную и наружную рекламу. Один из роликов «People in Crisis» фокусируется на роли мобильных технологий и связи.

 

 

 

 

 

 

Постеры из этой же рекламной кампании

 

14. BMV: дерзкие рекламные кампании

 

На 14-й позиции разместился синоним роскоши и мастерства, проверенного временем – BMW AG. Это сокращение от «Баварские моторные заводы», которым себя именует немецкий производитель автомобилей, двигателей, велосипедов и мотоциклов.

 

На вопрос, почему компания так популярна, владельцы отвечают: «Мы не хотим, чтобы наши покупатели скучали». И правда, модельный ряд настолько широк и разнообразен, что каждый может найти автомобиль класса люкс для своего уникального вкуса.

 

Сегодня штат компании насчитывает примерно 116 тысяч сотрудников. Стоимость бренда растет с каждым годом и сейчас составляет $28,8 млрд.

BMW– крупный бренд, который уделяет огромное внимание рекламе, которой он провоцирует автовладельцев и конкурентов. Компания привлекает клиентов резкой и вызывающей рекламой, ролики насыщены похотью, сексуальностью.

 

 

Примеры рекламных постеров BMW

 

В 2016 году бренд праздновал столетие и выпустил этот ролик. Акцент сделан на истории бренда и подсознательно вызывает у зрителя желание отправиться в путешествие на роскошной машине.

 

 

13. AT&T: примеры креативной рекламы

 

AT&T- это один из самых крупных медиаконгломератов и крупнейших телекоммуникационных предприятий Америки. Компания является самым крупным поставщиком телефонной связи в США. В конце 2015 года AT&T обслуживало около 137 млн. пользователей.

 

Основанная в 1875 году, компания – лидер в бизнесе телекоммуникаций. Бренд оценивается в 32,6 млрд. долларов. На рекламу компания тратит около 3,6 млрд. долларов. В AT&T работает 253 тыс. сотрудников.

 

Рекламные кампании AT&T делают ставку на юмор и визуальную эстетику. В 2016 году бренд запустил несколько роликов, в которых консультанта магазина сыграла Милана Вайнтруб (комедиантка).

 

 

 

 

Постеры из рекламной кампании AT&T 2009 года

 

 

12. Amazon: ставка на e-mail рассылку

 

Компания, которая не нуждается в представлении. Amazon – один из первых интернет-сервисов, который продает товары массового спроса, у компании крупнейший в мире оборот в сегменте e-commerce. Штаб-квартира Amazon размещена в Сиэтле, Вашингтон.

 

Компания начала свою работу в 1994 году. С тех пор сервис занимается продажей в 34 категориях товаров. Компания открыла филиалы во многих странах за пределами Америки.

 

Компания уделяет много внимания разработке и поиску новых решений работы с клиентами. В 2013 году Amazon потратил 6,5 млрд. долларов на развитие.

 

Инновации в работе Amazon касаются каждого аспекта бизнеса.

К примеру, особое внимание сервис уделяет клиентской рассылке. Она включает 9 писем. Стратегия email-рассылок от Amazon: приветственное письмо — письмо со счетом — письмо о доставке — апсейл — письмо-приглашение — благодарственное письмо — черная пятница — обзор — просмотр.

 

 

Так выглядят письма от Amazon  (приветственное письмо и счет)

 

Amazon отслеживает все возможные действия покупателей, чтобы собрать больше информации о них и использовать это для повышения лояльности. Сервис обращается по имени, составляет списки рекомендаций, предлагает оставить отзыв. Все это создает индивидуальный подход к каждому клиенту.

 

11. Samsung Group: новый уровень таргетированной рекламы

 

Samsung Group – южнокорейский  холдинг, один из самых крупных в Южной Корее, который был основан в 1938 году. На мировом рынке Samsung Group известен в качестве производителя высокотехнологичных устройств, оборудования для телекоммуникаций, бытовой техники и прочего. Структура концерна – это полный цикл производства электроники. Большинство подразделений конгломерата подчиняются компаниям, занятым в изготовлении готовой электронной продукции и работают только на концерн. Основной доход концерна приходится на электронную промышленность.

Около 3,3 млрд. долларов ушло на рекламную кампанию 2016 года. Стоимость бренда составляет 36,7 млрд. долларов.

 

Сейчас корпорация Samsung занимается внедрением рекламных объявлений на экраны смарт-телевизоров. В октябре 2016 корпорация рассылала рекламным агентствам и медиа-партнерам информацию о направленной рекламе. На основе данных смарт-ТВ объявления будут таргетироваться через прямые трансляции, сообщает AdExchanger.

 

Сеть смарт-телевизоров включает 20 миллионов устройств в США и 50 миллионов по всему мир. Samsung будет показывать таргетированную рекламу через смарт-ТВ так же, как это делают DirecTV, Comcast и Dish через спутники или телевизионные пользовательские приставки.

 

 

10. General Electric: новое позиционирование бренда

 

General Electric – многоотраслевая корпорация, размещенная в США. Она производит большое количество техники, энергетические установки, газовые турбины, двигатели, оборудование, бытовую технику и прочее. Штаб-квартира открыта в Коннектикуте. Компания, основанная в 1878 году, сейчас имеет 6 подразделений, в которых, в общем, работают больше 305 тыс. сотрудников.

 

В последнее время бренд занялся разработкой нового имиджа. К примеру, в 2016 году компания выпустила серию роликов, основная идея которых – сосуществование роботов и людей.

 

Позиционирование бренда и его имидж – это важный фактор в привлечении клиентов. Напишите нашим менеджерам, чтобы забыть про конкурентов!

 

 

Реклама компании охватывает все возможные сервисы и площадки. Так выглядит Snapchat-история от General Electric.

 

 

9. McDonald’s: нестандартные рекламные приемы

 

Американская корпорация, которая до 2010 года считалась самой крупной сетью ресторанов-фастфудов в виде франчайзинга. Компания работает с 1940 года. К концу 2015 года под торговой маркой McDonald’s работали больше 32 тыс. ресторанов в 118 странах мира. Около 14 тысяч из них размещены в США.

В 2015 году бюджет рекламы McDonald’s перевалил за 720 млн. долларов.

 

McDonald’s часто создает рекламные кампании, которые привлекают массу внимания в рекламном бизнесе. Для этого компания использует все возможные средства и задействует все форматы – наружная реклама, печать, телевиденье, нестандартные конструкции. К примеру, во время фестиваля в Швейцарии один из пешеходных переходов превратился в огромную упаковку картошки.

 

 

В основном, рекламные кампании McDonald’s демонстрируют продукт, вызывая аппетит, и основаны на юморе.

 

8. The Walt Disney Company: семейная реклама

 

The Walt Disney Company – один из самых крупных конгломератов в мировой индустрии развлечений. Компания была основана в 1923 году и является одной из самых крупных студий Голливуда. The Walt Disney Company владеет 11 тематическими парками, 2 аквапарками, несколькими сетями радиовещания и прочим.

 

Штаб-квартира расположена в США, в городе Бербанк (Калифорния).  Штат The Walt Disney Company составляет больше 180 тыс. сотрудников. На рекламные кампании корпорация потратила около 2,6 млрд. долларов.

Акцент в рекламных кампаниях Walt Disney сделан на семейные ценности.

 

 

 

 

7. IBM: высокие технологии и знаменитости

 

IBM – один из крупнейших производителей и поставщиков программного и аппаратного обеспечения. Также компания предлагает консалтинговые услуги и IT-сервис. Ее представительства есть практически во всех странах мира. В IBM работают около 380 тыс. сотрудников по всему миру, 27% из них – в США, 19% - в Индии. На рекламу у бренда ушло около 2,6 млрд. долларов.

 

Для продвижения когнитивной системы IBM Watson компания выбрала серию роликов, в которых участвовали несколько селебрити – Боб Дилан, Керри Фишер, Ридли Скотт (работа агентства Ogilvy & Mather).

С помощью такого решения компания не только полностью продемонстрировала инновационные возможности своего продукта, но и привлекла внимание аудитории с помощью знаменитостей.

 

 

 

 

В 2013 году корпорация запустила проект под названием «Умные идеи для умных городов». Наружная реклама стала функциональной и полезной для жителей города, что подчеркнуло рациональный имидж компании и ее клиентоориентированность.

 

 

6. Toyota Motor Corporation: поиск целевой аудитории

 

Toyota Motor Corporation – это самая крупная автомобилестроительная корпорация Японии, которая также занимается финансовыми услугами и другими направлениями в бизнесе. Корпорация является мировым лидером по продаже гибридных автомобилей и одной из самых крупных компаний, которые продвигают использование гибридных авто для массовых продаж.

Стоимость бренда превышает 42 млрд. долларов. На рекламу у компании ушло 3,6 млрд. долларов. О легенде бренда Toyota вы можете прочесть здесь.

 

В рекламных кампаниях Toyota ставит цель впечатлить своего клиента нестандартным призывом, управляет эмоциями аудитории и использует большое количество каналов продвижения.

 

Мы знаем, какая реклама нравится вашей аудитории. Позвоните нам, чтобы узнать секрет правильной рекламной кампании!

 

В 2015 компания использовала Snapchat и специальный API от Google Places. В апреле 2016 она стала спонсором прямой трансляции музыкального фестиваля Stagecoach от Tumblr и Yahoo. В декабре 2016 года Toyota начала спонсировать ситком от Buzzfeed, который презентует миру проблемы подростков. Можно сделать вывод, что бренд ориентирует кампании на G-zen, то есть подростков-миллениалов.

 

 

Рекламные постеры Toyota из кампании 2015 года

 

5. Facebook: концентрация на продукте

 

Одна из крупнейших социальных сетей во всем мире. Была основана в 2004 году. Сайт Facebook входит в пятерку самых посещаемых веб-сайтов в мире. В июле 2016 года аудитория Facebook превысила 1,7 млрд. активных пользователей. Суточная аудитория в марте 2016 года достигла 720 млн. человек. Показатели популярности Facebook зашкаливают. Марк Цукерберг, основатель сети, стал самым молодым миллиардером в 23 года.

 

Об успехе Facebook написано немало материалов, книг, снят художественный фильм. Что новаторского сделал Цукерберг, что вывело обычный сайт на уровень одной из самых популярных соцсетей?

 

Считается, что у Thefacebook, как он назывался вначале, были все предпосылки для успеха. Сайт был создан для оффлайнового сообщества (круга студентов), поэтому при удачной разработке у него уже была бы гарантированная аудитория. Цукерберг принимал все решения быстро, поэтому и достигал определенных результатов в короткие сроки.

 

Сейчас компания делит свой штат на узкоспециализированные команды, которые сами принимают решения и ведут продукт от задумки до реализации. Есть команды, которые ответственны за общие вопросы. Такое внутреннее распределение обязанностей позволяет четко контролировать выполнение задач.

 

Еще одна причина успеха Facebook – концентрация его сотрудников на продукте. Не на бизнесе. На самом продукте. Марк даже заявил прессе, что не будет участвовать в гонке за президентский пост, потому как намерен дальше развивать свое детище.

 

Facebook уделяет много внимания реакциям пользователей на нововведения и дает feedback, находя компромисс. Ориентированность на клиента, на его удобство пользования сетью также ведет сайт к успеху.

 

 

4. Coca-Cola: использование триггеров

 

Безалкогольный газированный напиток, который создается компанией The Coca-Cola Company. Напиток можно купить более чем в 200 странах по всему миру. Статистика утверждает, что 94% жителей планеты хоть раз слышали название напитка. Формула напитка хранится в строжайшем секрете. В 2016 году Coca-Cola потратила более 4 млрд. долларов на рекламу бренда.

 

Ваша реклама может привлекать внимание миллионов! Закажите правильный слоган в KOLORO, чтобы сделать бренд узнаваемым.

 

Как и реклама McDonald’s, каждая кампания Coca-Cola вносит серьезные изменения в рекламный бизнес. В 2016 году бренд вооружился лозунгом «Taste The Feeling» и создал серию роликов, ярко представляя темы молодости, лета, вызывая эмпатию у зрителя, заставляя его связывать приятные эмоции с продуктом.

 

 

 

 

Постеры из рекламной кампании Coca-Cola «Taste the feeling»

 

3. Microsoft Corporation: отстройка от конкурентов

 

Microsoft Corporation производит программное обеспечение для вычислительной техники и является одной из самых крупных транснациональных компаний в этой сфере. Это разработчик самой распространенной программной платформы Windows. Также в компании производят игровые консоли Xbox и аксессуары для ПК. Microsoft Corporation потратил 1,9 млрд. долларов на рекламу.

 

Рекламные кампании Microsoft изящно и лаконично демонстрируют преимущества продукта. Последняя масштабная рекламная разработка касалась Windows 10. Смысловой акцент на новой операционной системе, которая может больше, чем конкурент. Достаточно агрессивная кампания активно продвинула продукт, пользуясь соцсетями, печатной и наружной рекламой.

 

 

 

2. Google: ориентированность на клиента

 

Самый крупный поисковик, принадлежащий корпорации Google Inc. Первая по популярности система (выбирают более 77% пользователей) обрабатывает примерно 41 млрд. запросов за месяц и индексирует 25 млрд. веб-страниц. Доля компании на рынке – 62,4%. На рекламу бренд потратил 3,2 млрд. долларов.

 

Каким образом Google поднялся на вторую позицию рейтинга брендов? Прежде всего, он выбрал правильную нишу. Лидерские позиции в секторе поисковых систем, смартфонов и мультимедиа заняты этой компанией.

 

Все инновации и разработки начинаются и заканчиваются на интересах пользователя. Google – это пример крупнейшего бренда, который доказывает, насколько важна клиентоориентированность.

 

 

  1. Apple: идейность и дизайн

 

Ожидаемый победитель битвы брендов – Apple, американская корпорация, производящая ПК и планшетные компьютеры, телефоны, аудиоплееры и ПО. Это одна из первых компаний, начавшая работу в области ПК и современных операционных систем с графическим интерфейсом. 92,6 тыс. сотрудников работают в компании, которая оценивается в 154,1 млрд. долларов. Один из наиболее узнаваемых мировых брендов потратил на рекламу 1,8 млрд. долларов.

 

Рекламные кампании Apple полны креатива, а видео-ролики похожи на короткометражные фильмы. Нередко они несут важные месседжи, рассказывая о проблемах людей или заботе об окружающей среде. Иногда реклама Apple более легкомысленная и развлекательная. В 2016 году для рекламы сервиса Apple Music компания выпустила серию роликов с участием Drake и Taylor Swift. Лозунг «Distractingly good» удачно подкреплен игрой знаменитостей, которые могут посмеяться над собой.

 

 

 

Дизайн Apple уже стал иконическим. Чтобы рассказать больше о своем успехе, компания выпустила фото-книгу. На страницах «Designed by Apple in California» – 450 фотографий устройств, разработанных Apple за последние 20 лет, и ни одного слова. Чистое визуальное наслаждение.

 

 

 

 

Вслед за книгой вышел видео-ролик, в котором главный дизайнер бренда, Джон Айв, рассказывает о том, как работает его команда, создавая дизайн устройств.

 

В KOLORO знают все о том, как вывести вас на вершины рейтингов. Звоните нам уже сегодня, чтобы завтра очутиться в ТОП-15!

 

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Маргарита Бодак
Подготовил Маргарита Бодак Копирайтер
9.8 10 6

Понравилась статья?

Проголосовало: 6, оценка: 9.8 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!