Разработка фирменного персонажа: как создать легендарный образ

Разработка фирменного персонажа: как создать легендарный образ

Категория: Брендинг и маркетинг

04 / 12 / 2017

126 просмотров

1 4 5

Фирменные персонажи — универсальные герои, которых создают для лучшей коммуникации компании и потребителя. Информация от выдуманного героя лучше воспринимается, поэтому рисованные образы часто используют в рекламе продукции для детей: Кролик Несквик, семья пингвинов из рекламы «Kinder Pingui». Для влияния и лучшего восприятия женщинами, компании используют образ сильного мужчины, который справится с любыми трудностями: Мистер Пропер, Мистер Мускул. Хотя есть и женские образы: Фрекен Бок — это не только домомучительница из «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен, а и фирменный персонаж торговой марки чистящих средств.

Фирменный персонаж

Что лучше всего запоминается во время рекламных кампаний? Яркий образ и качественный посыл. А для создания хорошего образа понадобится тщательно продуманный талисман с оригинальной личностью. Корпоративные талисманы часто являются центром внимания во время любых рекламных мероприятий, телевизионных выступлений, в печатных изданиях, в соцсетях. Ваш бренд станет более узнаваемым, поскольку аудитория начнет идентифицировать фирменного персонажа с вашими услугами/товарами.

В брендинговом агентстве КОЛОРО знают, что привлекает внимание целевой аудитории и умеет использовать это.

Преимущества фирменного персонажа:

  1. Повышает осведомленность потребителей о бренде и лояльность потребителей.
  2. Создает положительный имидж компании.
  3. Привлекает потенциальных клиентов.
  4. Стимул для семей и детей покупать товар именно этой компании.
  5. Увеличивает экспозицию в СМИ.

2д персонажи

Разработка персонажа — увлекательный процесс, которым занимаются наши дизайнеры и маркетологи. Цена и ее формирование — это компетенция нашего менеджера (его контакты здесь).

Фирменный персонаж: инструмент для коммуникации с клиентами

Фирменный персонаж компании — это образ, вызывающий любопытство. Хорошо продуманный образ может стать лучшим инструментом продаж и маркетинга для малого бизнеса. Забавный, интересный маскот привлечет больше внимания потребителей, чем классический логотип. Талисманы, как правило, олицетворяют бренд, позволяя целевой аудитории лучше запоминать и понимать компанию и ее услуги. Как нестареющие представители бренда, персонажи помогают целевой аудитории развивать более тесные отношения с бизнесом.

Читайте также: Как создание фирменного стиля помогает увеличить цену вашего продукта.

Разработка персонажа: особенности

Команда экспертов по брендингу от КОЛОРО может помочь ответить на многие вопросы, связанные с созданием фирменного персонажа. Перед началом работ, стоит ответить на следующие вопросы:

  • Вам нужен талисман с эффектом ностальгии или более современный?
  • Существуют ли у вашего бренда конкретные фирменные цвета, которые следует использовать для талисмана?
  • Какие эмоции должен вызывать персонаж, какое впечатление производить?

разработка персонажа

Дав ответ на эти вопросы, вы получите представление о том, каким должен быть талисман и какие функции он должен выполнять.

Жанр и стиль маскота должны дополнять типографику, а форма одежды талисмана, должна основываться на униформе, которую носят сотрудники.

Дизайн фирменного персонажа должен быть располагающим и, что более важно, оригинальным.

Каждая деталь имеет значение. Красочные талисманы могут вдохнуть жизнь в простой фирменный стиль. Маскотом могут быть животное, человек или персонифицированный объект. Его цель — создание доверия и узнаваемости бренда с помощью талисмана, который может быть привязан ко всему: от рекламы до визитных карточек. Он не обязан быть богато украшенным или гипердетализированным.

Читайте также: 7 факторов, влияющих на стоимость создания бренда.

Иногда легче создавать талисманы для отдельных продуктов внутри компании. Эти талисманы помогают продавать продукты, но они не всегда связаны с материнской компанией. Подход удобен, если компания владеет множеством продуктов каждый из которых заслуживает собственного бренда.

Например, компании Zurb принадлежит два бренда: Foundation for Sites с их дружелюбным йети и Foundation for Email с осьминогом.

Фирменный персонаж — Зурб

Хорошо, когда талисман не является логотипом, а существует рядом с ним. Например, лого McDonnald's — это золотые арки, а талисман - Рональд Макдональд.

Фирменный персонаж не обязательно должен быть общепризнанным. Например, герои Zurb далеки от известности в каждом доме. Но они знакомы людям в индустрии.

Energizer Bunny был представлен в телевизионных рекламных роликах 1989 года как талисман Energizer Holdings Inc. Он отлично справляется с позиционированием батареек Energizer как более выносливый — возможно, самым важным преимуществом для потребителей аккумуляторов. Energizer приписал кролику 7% своего роста продаж в 1992 году.

создание фирменного персонажа

В брендинговом агентстве КОЛОРО вы можете заказать фирменный стиль, который подарит вашей компании узнаваемость. А атрибуты стиля станут не просто визитной карточкой, а рекламой вашей продукции и предприятия в целом.

Этапы создания фирменного персонажа

Создание персонажа — кропотливый процесс, требующий ответственного подхода. Лучшие персонажи создаются так:

  • обязательно исследуется компания и ее конкуренты, целевая аудитория и состояние рынка;
  • на основе полученных данных генерируются идеи образа;
  • непосредственное создание фирменного персонажа.

Виды фирменных персонажей

Цена создания фирменного персонажа во многом зависит от особенностей его внешнего вида. Маскоты делятся в зависимости от реалистичности и объемности.

трехмерный персонаж

  1. 2D и 3D-персонажи. 2D-персонажи бывают векторные и растровые. Первый тип используется для размещения на POS-материалах и логотипе. Растровый персонаж может быть максимально детализированным и реалистичным. 3D-персонажей удобно использовать в рекламных кампаниях, особенно в роликах — не нужно дополнительных усилий для воссоздания движений героя.
  2. Реалистичный персонаж — человек или животное. Но в качестве маскота могут использоваться также фантастические или мифические образы, сказочные персонажи или герои комиксов.

Как создать успешного фирменного персонажа?

Фирменный герой должен быть простым, чтобы пользователи могли легко идентифицировать его, даже, если увидят только силуэт.

Также стоит разрабатывать такого героя, который легко сможет адаптироваться к особым событиям, таким как Новый год или другой праздник. Наличие адаптируемого талисмана позволяет создавать анимированные видеоролики, гифы, инфографику, футболки, наклейки и многое другое.

Читайте также: Креатив vs здравый смысл: как создать УТП, которое будет работать.

фирменный персонаж для сайта

Эффективность фирменного персонажа в социальных сетях

Насколько эффективны брендовые талисманы в социальных сетях? Согласно исследованиям, они более эффективны, чем знаменитости, рекламирующие товар. Synthesio исследовала уровень шумихи в социальных сетях, созданной как знаменитостями, так и талисманами брендов, и обнаружили, что фирменные персонажи брендов, в среднем, способствовали значительному увеличению ознакомленности с этим брендом в социальных сетях. В то время как большинство знаменитостей повысили известность бренда лишь на 3,9% фирменные персонажи показали другие результаты: «Pillsbury Doughboy» способствовал увеличению узнаваемости на 22,14%, Aflac Duck — на 11,82%, Flo от Progressive — на 6,85%.

разработка фирменного персонажа

Другое исследование показало, что для большинства брендов использование фирменного персонажа значительно повышает стоимость бренда. Например, Charmin Bears способствовали увеличению на 585% стоимости акций, Тони Тигр привел к увеличению на 279%, а мистер Proper привел к 182% росту.

Вышеприведенные исследования показывают, что фирменные персонажи — эффективный инструмент для социальных сетей. Это происходит потому, что потребители предпочитают взаимодействовать в социальных сетях с симпатичным, привлекательным персонажем, а не с безымянным, безликим персоналом или корпоративным исполнителем.

Читайте также: Целевая аудитория в Инстаграм: сырье для фэшн ритейлеров.

Самые популярные фирменные персонажи в мире

Вокруг нас бесконечное множество зрительных стимулов. Поэтому компании, особенно крупные, используют маскотов, как часть маркетинговой стратегии. И то, что воспринималось 50 лет назад «на ура», сегодня выглядело бы странно. Имена персонажей, большинство из которых мы знаем с детства, не всегда соответствуют названию фирмы, но с течением времени стали ассоциироваться с продукцией и с самой фирмой.

Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать визуальным ожиданиям целевой аудитории, многие компании сделали редизайн персонажей.

Мишлен-Мэн

Разработка Мишлен-мена

Бибендум, также известный, как Мишлен-Мэн, — фирменный герой французской компании-производителя шин «Michelin». Первый дизайн персонажа Мишлен-Мэн был довольно зловещим, но после более поздних изменений, он стал приятным и веселым. Легенда гласит, что идея талисмана родилась за 4 года до фактической реализации эскизов талисмана. Когда братья Эдуард и Андре Мишлен смотрели на груду шин, то представили, что, если к груде шин приделать ручки, получится смешной дядечка. Так и получилось. Первый эскиз был создан на основе неодобренного рисунка для рекламы пивной: там толстенький дядька с кружкой пива говорил «Nunc est bibendum!» («Если пить, то немедленно!», Гораций «Оди»). Вместо пива Бибендуму насыпали в кружку гвоздей и стекол и подписали, что «Шины Michelin «выпивают» препятствия». С тех пор Мишлен-Мэн «потерял вес», уменьшив количество шин, стал более мужественным. Единственное, что говорит о его возрасте — цвет. До 30-х годов шины были светлыми, потому что производились из натурального каучука.

Pringles

Юлий Принглс

Талисман Pringles — мужчинка, которого зовут Юлий Принглс. У него большие усы и шевелюра, похожая на коричневого краба. А появился он в 1968 году: Юлий был краснощеким, красноглазым, прилизанным господином, который до наших дней несколько видоизменился. В 1979 году дизайнеры изменили красный цвет его глаз. В 1998 году его щеки пропали, а лицо немного расширилось, и он получил красивый красный лук. Знаете ли вы, что название Pringles превратилось в маленькие полуусы, а форма чипсов — гиперболический параболоид.

Milka

Фирменный персонаж на упаковке

Вдохновленный девизом: «Сделайте знакомое незнакомым и незнакомое знакомым». Сушард решил придать корове Милке фиолетовый цвет. Раньше корова была белой, а фон — фиолетовым. Необычный выбор цвета был сделан для того, чтобы выделиться среди конкурентов и донести основное сообщение: о мягкости и нежности продукции бренда. Лишь в 1972 году фиолетовая корова стала символом шоколада. Со временем всемирно известный персонаж развивался, но пропорции, узор, колокольчик почти не изменились. Последнее изменение, которое сделали производители — повернули голову коровы к зрителю для установки контакта.

Наличие фирменного персонажа принесло огромный успех многим компаниям, которыми мы теперь восхищаемся и черпаем вдохновение. Заявить о себе, влюбить в себя, пленить умы и сердца целевой аудитории бренда — вот, что делает качественно разработанный фирменный персонаж, а заказать создание персонажа вы можете в KOLОRO.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Мария Волошина

Маркетолог

1 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Создание бренд дизайна

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Андрей Костюк

Андрей Костюк

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 609 89 47

kostiuk@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !