Яндекс.Метрика

Отечественный рынок: мануал для зарубежного инвестора

Дата: 10. Мая. 2017 в 15:08

Украина обладает огромным потенциалом во многих сферах бизнеса: громаднейший аграрный и технический сектор,стоимость труда одна из самых низких в Европе, при этом трудовой ресурс с его профессионализмом — один из самых лучших в мире. При этом в стране сохраняется неразвитость рынка как продуктов, так и услуг, низкий ВВП на душу населения.

 

Бизнес в Украине: предисловие

 

Для развития экономики страны необходимы инвесторы. Но так ли легко начать свой бизнес иностранцу? Многие иностранные предприниматели могут написать книги о проблемах, с которыми они столкнулись на начале своего предпринимательского пути в Украине.   

 

Как начать бизнес в УкраинеБюрократическая машина имеет хорошо отполированный и слаженный механизм, который работает без перебоев, поэтому иностранному гражданину необходимо набраться терпения для того, чтобы пройти все ужасы административной системы Украины. Будущий украинский бизнесмен с иностранным паспортом должен быть стрессоустойчивым, энергичным, спокойным, быть лояльным и обладать гибким мышлением, а главное — быстро учиться. Украинская система ведения бизнеса быстро навязывает свои правила и либо поглощает, либо развивает — все зависит от поведения иностранца по отношению к чиновникам.

 

Не стоит забывать о прошлом нашей страны — Украина посткоммунистическое государство и мышление многих кадров старшего поколения (да и младшего, которое учили экс-передовики коммунистического режима) осталось прежним, о чем иностранец прочитает мелким шрифтом в контракте, если заметит эти ремарки.

 

Ослабление бюрократического ига можно было наблюдать после революции 2013 — 2014 годов, но полное корыто привлекает голодных. Дорвавшиеся к власти «новые» лица хотят набрать по максимуму, поэтому понятие коррупции никуда не ушло, просто оно так явно не афишируется. Еще одна из проблем постсоветского образца — руководителю необходимо по несколько раз подписываться, иногда и на одном листке. Это вызывает недоумение у многих иностранных бизнесменов.

 

Зато, создав успешный бизнес в Украине, предприниматель сможет вести бизнес в любой другой стране, потому что симбиоз тех условий, в которых приходятся работать — уникален: комбинация тяжелых экономических, политических и военных проблем.

Украина — страна, которая может сделать не худший скачок, чем «азиатские тигры», наращивая в геометрической прогрессии производственные показатели страны. Может, но только вопрос — когда?

 

Украинский рынок: проблемы

 

Проблемы украинского рынка Украина привлекает иностранцев простотой, на первый взгляд, открытия бизнеса: нет необходимости привлечения больших инвестиций, невысокие налоги и зарплаты, по сравнению с Европой. Но начиная свой бизнес, иностранцы даже не подозревают о глубине и силе бюрократического аппарата. Существенное торможение бизнеса начинается с таможни. Также инвесторы отмечают длинную и заковыристую процедуру получения разрешений и невозможность купить землю для строительства того же офиса или складских помещений.

 

Главное препятствие для чужеземных инвесторов —— коррумпированность. Наблюдается довольно привычная для нас, но не совсем понятная для иностранца, тенденция: чем выше положение чиновника, тем больше связей и, соответственно, проще и быстрее решаются все вопросы. Также неблагоприятной остается и судебная система (частая необоснованность судебных решений и возможность двояко трактовать законы, безнаказанность судей), а также имидж страны (на мировой арене Украина ассоциируется с масштабной коррупцией и военным конфликтом).

 

Почти все иностранные инвесторы пробуют строить бизнес здесь, используя свой опыт, забывая о том, что Украина —— специфическое государство с особенным менталитетом, трудным законодательством и другими факторами, способными повлиять на развитие компании. Еще одна ошибка иностранных бизнесменов —— уверенность, что они будут работать по европейским стандартам, поэтому они не придают значения специфике местного бизнеса.

 

Экономическая нестабильность сказывается на валютных скачках, что создает определенные неудобства тем сферам бизнеса, которые занимаются реализацией продукции.

 

Рынок недвижимости —— неплохое вложение: купив квартиру в столице, придется заплатить до 1,5 тысячи евро за квадратный метр, а доходность от аренды составит около 13% годовых, что намного выгоднее, чем, например в Париже, где стоимость жилья —— 8 тысяч евро за квадратный метр, а доходность аренды не превышает 4% годовых. Да и агентств по недвижимости в Киеве с иностранным капиталом не более 15, а в Париже —— больше 1000.

 

На что жалуются инвесторы

 

Бизнес в Украине: советы новичку

 

Совет №1: Стать своим

 

Украина —— большая страна с самобытной культурой. Менталитет жителей каждого региона может кардинально отличаться. Для того, чтобы успешно развиваться на украинском рынке нужно не только хорошо изучить предложение, но и спрос для конкретного региона: в Западной части страны более популярна национальная символика, чем на Востоке, рынок сыра местного производства слабее развит в южных областях, чем на Севере или Западе.

 

Инвесторам стоит обращать внимание на все нюансы и изучить особенности и различия украинской и международной деловой практики. Например, украинские бизнесмены не склонны совершать покупку товара или услуги, если не определена конечная стоимость, что объясняет низкую популярность консалтинговых компаний с почасовой оплатой труда. Чтобы понять украинцев — нужно пожить здесь, или, в крайнем случае, нанять управляющим местного, которому предприниматель доверяет.

 

Совет 2: Давай дружить: то я к тебе, то ты меня к себе

 

Разнообразие взглядов, различные подходы к одной и той же проблеме —— отличная возможность развивать бизнес.  Поэтому, начиная бизнес, необходимо детально изучить все условия, предысторию, потенциальных партнеров и конкурентов, не забывая об человеческих особенностях (см. совет №1). После Евромайдана сетевая база данных с большим количеством бизнес-информации стала открытой для общественности (http://sfs.gov.ua). Там можно найти всю информацию о партнере: о неоплаченных банковских кредитах, о нерешенных спорах, о репутации и другие вопросы.

Дружба хорошая вещь, способная содействовать в развитии предпринимателю-иностранцу: быстрее сделать документы, соорудить точку в прибыльном месте, получить нереально низкие проценты по кредиту.

 

Совет 3: Ты —— не ты, когда в РФ или в Европе.

 

Приходя на рынок Украины, не стоит использовать показатели рынков стран СНГ или Евросоюза. Это приведет к заблуждению и искажению реального состояния украинского рынка. Например, аренда площади в торговых центрах Киева приближается к стоимости арендной платы в Милане, а в Днепре — почти как в Амстердаме. Однако здесь не учитываются конкретные местные особенности — практикуется закрепление специальных ставок в договоре аренды по цене ниже существующей.

 

Не стоит полагаться на исследования близлежащих стран, потому что, например, потребление кофе в Днепре такое же, как в Кутаиси, но они значительно отличаются по уровню потребления пива и других напитков.

 

Лучший способ получения достоверных данных —— личный опыт (см. совет №1).

 

Регистрация бизнеса для иностранцев: законодательная база

 

Основные законы, регулирующие учреждение и деятельность бизнеса прописаны в Гражданском и Хозяйственном кодексах, Законе об акционерных обществах.

 

Согласно статьи 26 КУ, граждане других государств и личности без гражданства, которые пребывают в государстве легально, обладают аналогичными правами и обязательствами, что и лица с гражданством Украины (кроме случаев, определенных КУ, другими законодательными актами или международными документами Украины). Все вышесказанное дублируется в Хозяйственном кодексе нашего государства.

 

Статья 42 КУ подчеркивает, что каждый имеет право на ведение коммерсантской, не запрещенной законом, деятельности.

 

На что нужна лицензия

 

Также законодательство Украины определяет:

 

Кому нельзя заниматься бизнесом

 

Чем нельзя заниматься предпринимателю

 

Законность пребывания иностранца на украинской территории подтверждается наличием одного из документов:

  • документ, удостоверяющий личность (зарегистрированный в соответствующем порядке);
  • свидетельствование проживания на постоянной основе;
  • свидетельствование проживания на временной основе.

 

Для выполнения перечисленных пунктов, необходимо ознакомиться с ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения», в которой говориться, что иностранец или личность без гражданства, находящийся в Украине легально, обязаны на протяжении 10 дней после прибытия зарегистрироваться в территориальных подразделениях Государственной миграционной службы Украины по месту реального проживания или пребывания. При этом подаются такие бумаги:

 

Что нужны для регистрации иностранцами бизнеса

 

Возможно, потребуются и другие, а какие именно —— скажут на месте.

Регистрационный номер иностранец может получить в областных органах ГФС. Чтобы зарегистрироваться, необходимо еще подать нотариально заверенный, переведенный  на украинский язык документ, удостоверяющий личность. Там должны указываться:

 

Какие документы нужны для регистрации иностранцев

 

Также необходимо заполнить учетную карточку на форме № 1ДР, которую можно получить на месте или в электронном виде с сайта ГФС. Номер регистрации можно будет получить через две недели со дня подачи формы № 1ДР

 

Регистрация бизнеса

 

Компания может создаваться украинцем и/или личностями без украинского гражданства. Компании создаются и действуют на базе уставных документов, устава или учредительного договора. Правоустанавливающие документы должны содержать следующую информацию:

 

Что должно быть в вравоустанавливающих документах

Ликвидация предприятия

 

Компании имеют право прекратить свою деятельность преобразовавшись (в результате слияния, присоединения, раздела) или расформировавшись. Когда компания расформировывается, ее имущество, права и обязанности переходят к ее правопреемникам. Компания может ликвидироваться решением основателей/акционеров или решением суда. После расформирования, кредиторские требования, если такие возникнут, удовлетворяются в порядке, установленном Украинским законодательством. После выплат кредиторам, оставшееся имущество распределяется между его участниками в предусмотренном правовыми документами порядке.

 

Открытое акционерное общество

 

Это компания с уставным капиталом, разделенным на определенное количество акций с равной номинальной стоимостью. Акционеры отвечают по обязательствам компании на столько, сколько принадлежит им акций, это значит, что акционеры не обязываются вносить  какие-либо дополнительные взносы, кроме их взносов в уставный капитал и не несут ответственности по обязательствам компании.

Уставный капитал АО — не менее 1250 минимальных зарплат Украины (или 400 000 грн). Все акции — именные и могут существовать только в бездокументарной форме (учетной записи, подтверждающей право собственности).

 

Общество с ограниченной ответственностью

 

Это компания, в которой участники общества несут ответственность, равную вкладу. Например, участника не касаются никакие риски, связанные со всей деятельностью компании, кроме границ стоимости его вклада. Участник, систематически нарушающий обязательства перед компанией, может исключиться из общества, если другие участники, обладающие более 50% от общего объема компании голосуют в пользу подобного решения.

Уставный капитал ООО — не менее одной минимальной зарплаты, базирующейся на ставке, действующей на момент создания компании.

 

Кто регулирует работу ООО

 

Общество с дополнительной ответственностью

 

Это форма организации подобна предыдущей. Единственное отличие — участники отвечают принадлежащим им (личным) имуществом, если имущества общества недостаточно для обеспечения долгов.

 

Физическое лицо: условия регистрации иностранца

 

Этот вид деятельности имеет более простую процедуру госрегистрации, по сравнению с другими формами коммерческой деятельности:

 

Как иностранцу зарегистрировать физическое лицо предприятие

 

Условия регистрации иностранца физической особой-предпринимателем:

  1. Легальное пребывание на территории Украины.
  2. Регистрация проживания на протяжении 10 дней со времени прибытия.
  3. Пребывание на месте регистрации проживания на протяжении 6 месяцев с момента регистрации.
  4. Получение номера зарегистрированной учетной карточки налогоплательщика.

 

Чтобы зарегистрироваться, физлицо, которое собирается стать бизнесменом, или поверенный, подает лично (посылает почтой, с описью вложенных документов, либо электронной почтой, с перечнем документов в электронной форме) или через уполномоченное лицо  госрегистратору такие документы:

  1. Карту для госрегистрации физического лица. Заполняется печатными буквами.
  2. Копию подтверждения оплаты пошлины за регистрацию.

 

Немаловажно перед этим определиться с видом деятельности, согласно видовому классификатору экономической деятельности (КВЕД: http://kved.ukrstat.gov.ua/).

 

Регистрация юридического лица

 

Для регистрации юридического лица, понадобится:

 

Как зарегистрировать юридическое лицо

 

Итоги

 

Несмотря на шаги, которые предпринимает государство для привлечения иностранного капитала, многие «денежные мешки» не спешат открывать свой кошелек у нас. Причиной тому является не только коррумпированность и бюрократизм местных властей, но и невозможность быть уверенным в реальности права собственности. Для этого стоит вспомнить горький опыт французского винодела Кристофа Лакарена, который, арендовав земли на пятнадцать лет, остался даже без виноградников, которые выкорчевали строители.

 

Или еще один: в 2006 году россиянам тогда не понравилось качество бензина на заправках «Привата» и они исключили из сети около 250 заправок. «Приват» тогда потерял 5 млн долларов.

 

Следующая проблема — разрешение на временное пребывание в стране, действующее только год. При надобности оно продолжается, но это сопряжено с рядом особенностей, непривычных для большинства иностранных инвесторов —  нет гарантии, что разрешение продолжат.

 

Проблемы при регистрации

 

Разрешение на работу в Украине можно ждать до 4 месяцев, а, если конкуренты «посодействуют», то его можно вообще не получить.

 

Следующая проблема — невозможность адекватной репатриации капитала. НБУ пока готовит закон «О валютной либерализации», потому что существующая валютная законодательная база — устаревшая. Она не стимулирует рынок.

 

Немаловажным остается незнание иностранного языка чиновниками. Хотя бы английского. Это затрудняет общение иностранных предпринимателей с госструктурами и вызывает недопонимание и боязнь оплошать. А это, в свою очередь, настораживает и сдерживает  иностранца начинать бизнес в Украине.

 

Чтобы избавиться от всех проволочек, связанных с открытием и развитием бизнеса в Украине, — обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO. Доверьте сложности профессионалам!

Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
9.1 10 18

Понравилась статья?

Проголосовало: 18, оценка: 9.1 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!