Медали и талисманы Олимпийских игр

Медали и талисманы Олимпийских игр

Категория: Брендинг и маркетинг

26 / 02 / 2018

1276 просмотров

2 5 5

В одной из предыдущих статей мы провели анализ логотипов и постеров Олимпийских игр. В этом материале рассмотрим особенности дизайна медалей, а также поговорим о роли талисманов в формировании отношения аудитории к спортивным событиям и принимающей стране.

Каждый элемент айдентики должен органично вписываться в общую концепцию и выражать сформулированную организаторами философию Олимпиады. Ровно так, как правильно разработанный фирменный стиль и логотип всегда соответствуют стратегии продвижения торговой марки. На этих принципах строится работа брендингового агентства KOLORO

Дизайн медалей Олимпийских игр

Медаль Олимпиады — это не просто наградной знак за спортивные достижения. Это также часть атрибутики, которую Международный олимпийский комитет использует для популяризации олимпийского движения. Проведя краткий экскурс в историю, выясним закономерности, на основе которых разрабатывался дизайн медалей.

Награды летних Олимпийских игр

Первые медали отличались для каждой Олимпиады. Тематика рисунков была преимущественно древнегреческой: бог Зевс, богиня победы Ника и атлет-победитель.

На играх в Афинах и в Париже награждали только за первые два места. Начиная с Олимпиады в Сент-Луисе, организаторы вручают и медали за третье место.

Награды летних Олимпийских игр

С 1908 года в дизайн вводят национальные символы. На обратной стороне медали изображают:

  • Лондон — покровитель Англии Георгий Победоносец;
  • Стокгольм — герольд и статуя основателя шведской системы гимнастики Пера-Хенрика Линга;
  • Антверпен — скульптура римского легионера Сильвиуса Браво, с легендой о котором связано название города.

Изображения на медалях Парижской Олимпиады 1924 года имеют полностью спортивную тематику, впервые оливковый венок переносится на реверс.

В 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме вводится стандартный дизайн наград. На аверсе изображена богиня победы Ника с пальмовой веткой и лавровым венком. На оборотной стороне — атлет-победитель, которого несут на руках.

Награды Олимпийских игр

С 1960 года в эскизы вносятся косметические изменения при сохранении основной композиции. Кроме того, теперь медали вешают на шею победителя (до этого они не имели специальных креплений и вручались спортсменам в руки). Начиная с Мюнхенской Олимпиады 1972 года отменяются обязательные требования к изображению на аверсе.

В 2004 году для лицевой стороны медали разработан новый рисунок — богиня Ника шествует по стадиону Панатинаикос, на котором проводились I Олимпийские игры.

Награды Олимпийских игр

На реверсе изображается эмблема соревнований.

Медали зимних Олимпийских игр

К разработке наград Белых Олимпиад не было стандартных требований, поэтому дизайнеры получили возможность реализовывать свои самые смелые идеи. Из наиболее интересных медалей зимних Олимпиад следует остановиться на таких:

Медали зимних Олимпийских игр

Лейк-Плэсид-1932. Волнистая форма медали символизирует основание древнегреческой колонны. Расположение богини Ники на вершине гор создает ассоциацию с Олимпом, что дополнительно указывает на тематику.

Гренобль-1968. Впервые реверс медали посвящен дисциплине, в которой она присуждалась. Вид спорта обозначался не простой пиктограммой, а оригинальным дизайнерским рисунком.

Саппоро-1972. Первая после Парижа-1900 медаль некруглой формы. Кривая линия на аверсе медали символизирует трассу для бобслея, овал — ледовую дорожку.

Медали зимних Олимпийских игр

Сараево-1984. Медаль вбита в гладкую металлическую пластину, выступая над поверхностью. На реверсе оригинальная стилизация головы атлета в лавровом венке.

Альбервиль-1992. Металлическая медаль имеет оригинальную хрустальную вставку с рельефной гравировкой горных склонов и олимпийских колец.

Лиллехаммер-1994. Медаль изготовлена из темного норвежского гранита и имеет металлическое обрамление, соответствующее достоинству медали. Цветовая структура камня напоминает северное сияние в заснеженном небе, что указывает как на эмблему Олимпиады, так и на одну из главных природных достопримечательностей Норвегии.

Нагано-1998. Медаль выполнена с применением традиционной японской техники «маки»: на незастывший лак распыляют мельчайшие золотые частицы. Все награды выполнены вручную, следовательно каждая из них является неповторимым произведением искусства и уникальна, как и победа спортсмена.

Медали зимних Олимпийских игр

Солт-Лейк-Сити-2002. Медаль неправильной формы с удачными дизайнерскими решениями. На аверсе слоган игр «Зажги огонь в себе», гравюры на реверсе разрабатывались для каждого вида спорта.

Турин-2006. Форма медали символизирует итальянскую рыночную площадь, где традиционно проходят праздничные события. Лента медали пропускается через кольцо и завязывается петлей.

Ванкувер-2010. Награды имеют изогнутую форму, уникальную для каждой медали. На разработку такой оригинальной концепции дизайнеров вдохновили волны Тихого океана. Вес каждой медали превышает 500 граммов.

Сочи-2014. Вставка из поликарбоната характеризует культурное многообразие народов России. Также материал напоминает лед, что указывает на тематику Олимпиады.

Олимпийские талисманы

Олимпийские талисманы

Талисман Олимпиады — это символ, с которым ассоциируется место проведения соревнований. Как правило, это животное или персонаж народного эпоса. Основная функция талисмана — отразить дух принимающей страны и усилить праздничную атмосферу.

Но персонажи Олимпийских игр имеют и более утилитарную роль. Как уже говорилось, Олимпиада — это затратное и убыточное с финансовой точки зрения мероприятие. Поэтому принимающая сторона старается как можно в более полном объеме окупить вложенные средства. Кроме продажи билетов и прав на трансляцию, а также туристических доходов, страна-хозяйка зарабатывает на сувенирной продукции. Поэтому, чем интереснее и симпатичнее будет персонаж, тем больше будет продано товаров с его изображением.

Читайте также: Анализ рынка туристических услуг в Украине: проблемы и перспективы

История создания первых талисманов

Первые попытки наполнить спортивные состязания новым содержанием были предприняты в 1968 году. На зимних Олимпийских играх в Гренобле публике был представлен человечек-лыжник по имени Шюсс (Schuss). Цвета персонажа указывают на принимающую страну, лыжи и олимпийские кольца создают привязку к тематике.

История создания первых талисманов

В этом же году проходила летняя Олимпиада в Мехико, где талисманом выступил Красный Ягуар. Такой выбор организаторов объясняется попыткой создать персонаж на основе скульптуры, найденной при раскопках древней столицы майя Чичен-Ицы. В целом выбор был сделан правильно, но персонаж не получил не только достаточной для талисмана раскрутки, но и даже имени. Впоследствии ягуар был назван Майя, однако время для извлечения достаточной выгоды из своего талисмана было упущено.

Третьим талисманом и первым официальным можно считать таксу Waldi. Она была придумана уже упоминавшимся Отлом Айхером для Олимпиады 1972 года. Во время ее проведения состоялась сессия МОК, на которой талисман утвердили в качестве обязательного атрибута Олимпийских игр.

История создания первых талисманов

Что касается самого Валди, то образ таксы символизирует присущие спортсмену охотничьи качества, такие как скорость, выносливость и ловкость. Удачно было выбрано и имя талисмана. В Германии собака с кличкой Waldi встречается также часто, как, например, в России кот Васька или пес Шарик. Желая сделать персонаж позитивным, Айхер намеренно не использует все олимпийские цвета в раскраске персонажа.

Мюнхенский талисман понравился аудитории, что сделало его коммерчески успешным. Его популяризации способствовала и подготовительная работа. Валди стал главным персонажем выпущенной в преддверии Олимпиады забавной книжки, в которой рассказывалось о спортивных соревнованиях.

Читайте также: Как определить аудиторию вашего бренда

Sam и Izzy

Орленок Сэм считается лучшим примером использования национальной символики в олимпийском талисмане. Персонаж был нарисован художниками студии Walt Disney для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. Образ содержит в себе основную национальную символику США:

  • белый орел изображен на гербе Соединенных Штатов. Этот символ часто используется в логотипах брендов и эмблемах различных мероприятий;
  • символика национального флага отображена в одежде талисмана;
  • цилиндр, бакенбарды и имя были позаимствованы у Дяди Сэма — персонифицированного образа США.

Sam и Izzy

Если этот талисман имел большой успех у аудитории, то символ Игр 1996 года в Атланте — Иззи — считается худшим олимпийским персонажем. Его образ был сгенерирован компьютером и доработан дизайнерами. Ответить на вопрос, что это за существо, было невозможно, поэтому талисману дали имя Izzy — сокращенное «What is it?» («Что это такое?»).

Читайте также: Фирменные персонажи в сфере бытовой химии

Организаторы Олимпиады рассчитывали, что этот вопрос вызовет интерес к персонажу, однако аудитория категорически не восприняла такую концепцию. Среди главных претензий к талисману можно выделить следующие:

  1. Полностью отсутствует привычная поклонникам Олимпийских игр территориальная привязка — Izzy не вызывает ассоциаций ни с принимающей страной, ни с городом Атланта. Намеком на связь с США должны были стать расцветка персонажа и звездочки в глазах, но этот символ не был прочитан аудиторией.
  2. Привязку к тематике мероприятия должны были обеспечить олимпийские кольца, но их логика использования на талисмане непонятна. Кольца, символизирующие Австралию и Европу, одеты на глаза по аналогии с повязками от пота, которые используют спортсмены. Но то, что остальные кольца надеты на хвост, вызвало негативную реакцию представителей Африки, Азии и Америки.
  3. Кроме того, если обратить внимание на мягкую игрушку Izzy, то можно заметить красные напульсники на руках и ногах. Судя по всему, дизайнеры хотели таким образом добавить красный цвет к другим цветам национального флага США — синему и белому. Но визуально эти напульсники воспринимаются как дополнительные олимпийские кольца, и возникает вопрос: почему американских пять, а колец остальных континентов по одному? При этом кроссовки талисмана окрашены в фиолетовый, не ассоциирующийся ни с Олимпиадой, ни с США.

Исправить ситуацию можно было бы, использовав, к примеру, черное и желтое кольца как напульсники на руки, а красное — как пояс. А цветовую гамму национального флага обеспечить красными кроссовками.

Izzy — сокращенное «What is it?»

Имя персонажа читается как «easy», т.е. «легкий, легко». Здесь наблюдается явное противоречие со спортивной тематикой, поскольку соревнования и победы легкими не бывают. Кроме того, глядя на шагающий талисман, напрашивается выражение «easy going», что можно перевести и как «Иззи идет», и как «легкомысленный».

Последнее очевидно характеризует отношение организаторов к разработке фирменного персонажа Олимпиады, которые в результате лишились большой доли прибыли от продажи сувенирной продукции.

Наиболее удачно Иззи раскритиковали создатели мультсериала «Симпсоны». В одном из эпизодов Гомер создает талисман Олимпийских игр в Спрингфилде — Springy («spring» — пружина). На первой минуте видео можно услышать, как он объясняет свою концепцию: «Это хорошая игрушка для всей семьи, а острые концы защищают нашу нацию и ее интересы».

Олимпийский Мишка и Вигри

Талисман Московской Олимпиады 1980 года — пример удачного использования персонажа в имиджевых целях.

Олимпийский Мишка и Вигри

Олимпийский Мишка изображался как правило бегущим с факелом (символ спортивных состязаний) или с букетом и медалями (символ награждения победителей). Олимпийскую привязку обеспечивал тяжелоатлетический пояс (намек на силу талисмана) пяти олимпийских цветов с пряжкой в форме колец.

Вернемся к вопросу имиджевой функции персонажа. Одним из направлений «холодной войны» была информационная борьба. На агитационных плакатах стран НАТО Советский Союз часто изображался в образе оскалившегося медведя. Олимпиада в Москве была проигнорирована большинством западных стран из-за вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году. Поэтому Олимпийский Мишка как нельзя лучше соответствовал идеологическим целям: образ агрессивного, воинственного медведя уступал место добродушному, гостеприимному медвежонку с цветами. Такой символ был удачным фоном для советских пропагандистских месседжей, в которых СССР позиционировал себя как миролюбивое государство.

Читайте также: Брендинг политических партий

Впервые в истории для отдельного олимпийского вида был разработан специальный талисман. Соревнования по парусному спорту проходили в Таллине, и торговая палата Эстонской ССР объявила конкурс на создание олимпийского персонажа. Победительницей стала Сайма Сымер, предложившая в качестве талисмана тюлененка Вигри.

Olly, Syd & Millie

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые официальными талисманами стают сразу три персонажа.

Olly, Syd & Millie

  1. Olly (сокращение от Olympics, привязка к тематике) — птица кукабара. Символизирует небо. Также воплощает олимпийский дух, доброту, щедрость и веселый нрав.
  2. Syd (сокращение от Sydney, привязка к принимающему городу) — утконос. Символ воды. Воплощение энергии, силы и стремления к победе.
  3. Millie (сокращение от Millenium, привязка к дате проведения Игр) — ехидна. Символизирует землю. В образе воплотились трудолюбие, оптимизм, движение в будущее и передовые технологии.

Таким образом, организаторам удалось вложить в образы талисманов сразу несколько разных смыслов. Кроме того, все перечисленные животные — эндемики, т.е. встретить их можно только в Австралии. Это создает дополнительную территориальную привязку и добавляет Олимпиаде неповторимый колорит.

Хотите изготовить сувенирную продукцию на основе вашего логотипа или фирменного персонажа? Специалисты брендингового агентства КОЛОРО качественно выполнят эту работу — от 3D-визуализации на основе вашего брендбука или эскизов до печати трехмерной модели.

Также на Сиднейских Играх впервые появляется «антиталисман» — вомбат (сумчатое животное, напоминающее хомяка) Фэтсо. Австралийский карикатурист Пол Ньюэл создал его, как персонажа, противостоящего Олли, Сиду и Милли. Талисманы в этих битвах должны были демонстрировать свои качества и черты характера, чтобы лучше запомниться аудитории. Однако этот антигерой так понравился публике и спортсменам, что мягкие игрушки Фэтсо стали пользоваться огромной популярностью, а у самого персонажа даже появились фан-клубы по всей Австралии.

Haakon & Kristin

Haakon & Kristin

Организаторы Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере сделали талисманами героев норвежского эпоса — Хакона и Кристин. Фигурки брата и сестры, одетые в средневековые народные костюмы, вызвали интерес у аудитории. Более трогательными эти образы сделали организаторы Олимпийских игр, пригласив на роль персонажей детей.

Читайте также: Разработка фирменного персонажа: как создать легендарный образ

Концепция и дизайн образов были разработаны настолько удачно, что Haakon и Kristin стали одними из наиболее коммерчески успешных талисманов за всю историю проведения Олимпиад. Кроме того, в образах воплотились все положительные черты норвежцев, что повысило туристическую привлекательность страны.

Награды и талисман Олимпиады в Пхенчхане 2018 года

Медали

Диагональные линии гравировки символизирую скорость и динамику. На лицевой стороне полосы направлены вниз слева направо, что вызывает ассоциацию со скоростным спуском, на реверсе — вверх справа налево, что указывает на движение вверх, стремление к высоким результатам.

Награды и талисман Олимпиады в Пхенчхане 2018 года

Талисман

Персонаж — белый тигр Soohorang (Сухоран), который в корейской традиционной культуре символизирует силу, доверие и защиту. Имя талисмана дословно переводится как «защищающий тигр».

На выбор такого персонажа Игр повлияло также и то, что Корейский полуостров, по мнению местных жителей, напоминает тигра.

Цвет персонажа создает привязку к Зимним Олимпийским играм.

Что, кроме ярких спортивных событий и новых рекордов, делает Олимпиаду запоминающейся? В первую очередь, это логотип и талисман. Последний даже больше. Позитивные качества персонажа с заметной территориальной привязкой в той или иной степени переносятся на принимающую страну и ее население.

Похожую роль в бизнесе играет качественный бренд. Он формирует отношение к товару или услуге и закрепляет его в сознании аудитории. Специалисты брединового агентства KOLORO на основе исследования вашего сегмента рынка подберут для вашей торговой марки лаконичное и запоминающееся имя, разработают эффективный логотип и фирменный стиль, а также окажут услуги по регистрации товарного знака на внутреннем и международном рынках.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Владимир Руденко

Маркетолог

2 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !