Как создать прибыльное приложение: лучшие идеи для стартапа в 2019-2020

Как создать прибыльное приложение: лучшие идеи для стартапа в 2019-2020

Категория: Брендинг и маркетинг

15 / 11 / 2019

172 просмотров

2 5 5

По статистике, пользователи тратят на приложения до 86% времени работы со смартфоном. Через мобильные программы проходят более 50% транзакций и интернет-покупок, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Согласитесь, что осуществлять все операции — от заказа суши до организации собственного бизнеса — через смартфон банально комфортно. По этой причине львиная доля аудитории отдает большее предпочтение мобильным программам, нежели десктопным сервисам. Перемены в сознании потребителя стимулируют стремительное развитие рынка программ для смартфонов. Однако только 4% приложений достигают целевой аудитории, получают высокий рейтинг и приносят разработчикам реальную прибыль. Остальные 96% остаются в тени.

Разработка мобильных приложений

Возможно ли попасть в эту «счастливую четверку» и разработать прибыльное мобильное приложение без специальных навыков? Ответ — да. Чтобы понять, как правильно запустить стартап с нуля или успешно инвестировать в мобильное приложение, рассмотрим глобальные тенденции, применимые как к мировой, так и к украинской аудитории.

Разработка прибыльного приложения в Украине

Специалисты студии КОЛОРО помогут на всех этапах создания проекта — от разработки идеи до реализации готовой программы.

Монетизация в мобильных приложениях

Как получить выгоду от разработанной программы? Существует пять типов приложений по типу монетизации: 

  1. Бесплатное. Важное уточнение — условно бесплатное для пользователя. Оптимальный вариант для расширения аудитории уже существующего бизнеса — продажи товаров или услуг крупных компаний: онлайн-магазина, сервиса доставки еды или такси. Как зарабатывают на бесплатных мобильных приложениях? С каждого заказа, оплачиваемого через приложение, возможно получать от 10 до 30% прибыли на комиссии. 
    Пример: Компания — небольшой онлайн-сервис такси. При средней стоимости заказа 180 грн и комиссии 10% с каждого оплаченного заказа владельцу приложения будут поступать 18 грн. За один день один таксист осуществляет до 20 поездок, что равно 360 грн комисии. При условии, что в таксопарке ежедневно работают 500 таксистов, дневная комиссия составит = 360 * 500 = 181 000 грн. Месячный доход будет равняться 5 430 000 гривнам — при минимальной 10% комиссии с каждого заказа. Однако такие суммы возможны при предварительной организации бизнес-процессов, пассивный доход в данном случае окажется слишком мал.
  2. Бесплатное с рекламой. Подходит для проектов с исключительно большой аудиторией. Монетизация осуществляется за счет показа рекламы внутри программы пользователям. За 1000 кликов по одному баннеру приложение заработает в среднем 0.5 USD. При охвате аудитории в 1 000 000 пользователей эта сумма составит 500 USD. Помочь в «накрутке» кликов могут бонусы пользователям внутри самого приложения — например, дополнительные ресурсы в игре или бесплатное использование закрытого функционала после просмотра рекламы. Заработать можно и на платной услуге отключения рекламы. 
  3. Платное. Плей-маркеты берут свою комиссию за размещение на их площадках, например, у Apple она составляет 30%, оставшиеся 70% — прибыль с каждой покупки пользователем. Рассмотрим, как зарабатывать на установке мобильных приложений. 
    Пример: Программа для обработки видео стоит 2 USD, 1.4 USD из них — доход с вычетом комиссии. При 100 000 загрузок прибыль составит 140 000 USD, что по курсу 1 USD = 24.8 грн равняется 3 472 000 грн. 
  4. Lite/Pro. Еще один удачный вариант, как заработать на продаже мобильных приложений. Монетизация осуществляется за счет платной разблокировки расширенного функционала внутри приложения. 
  5. Внутренние покупки. Продажа нового функционала внутри программы, например, дополнительных фильтров в приложении для ретуши. Проверенный метод, как зарабатывать в мобильных приложениях. Если пользователю нравится программа, небольшую сумму от 1 до 15 USD.

Этапы разработки приложений

Первый и самый важный этап создания удачного проекта — конкретизированная идея. Без конкретики даже способная изменить мир концепция остается фантазией, далекой от реальности. Чем больше деталей и критики со стороны — тем лучше. 

Обратитесь к близкому окружению и изложите мысли. Простой, но эффективный совет: презентуя концепт, не говорите, что он ваш — так вы получите более беспристрастную оценку и сможете проанализировать, удачная идея или лучше придумать что-то поинтересней.

Как только идея пройдет этап «санитарного кордона», необходимо приступать к ее воплощению в реальность. Существует два варианта: попробовать сделать все самому или обратиться к специалистам. 

Итак, как создать прибыльное приложение самостоятельно и возможно ли это? Существуют два проверенных способа:

  • Пройти ускоренный онлайн-курс программирования с нуля. Хорошая идея, если направление вызывает интерес. 
  • Воспользоваться платформой для создания программ, например, BuildFire. Да, полноценную разработку платформа не заменит, но средняя по сложности программа на выходе получится.

Взявшись за самостоятельную разработку, следует проделать огромный пласт работы и пройти все этапы, от которых зависит то, «взлетит» проект или попадет в 96% остальных приложений:

  1. Бизнес-экспертиза идеи продукта — насколько выгодным окажется проект
  2. Оценка проекта с точки зрения разработки — определение уровня сложности проекта
  3. Создание прототипа приложения и уникального дизайна, брендинг
  4. Финальная работа над проектом и запуск

Среднее время разработки — 3-6 месяцев. При качественном подходе получится простое или среднее по сложности приложение, сделанное собственными руками — повод для гордости и неплохое начало своего дела при правильной настройке монетизации. Для реализации прибыльного приложения, охватывающего 100 000+ пользователей, без помощи профессионалов не обойтись. 

Воспользовавшись услугами специалистов KOLORO, можно получить экспертную оценку и квалифицированную помощь на всех этапах разработки приложения. 

Прибыльные мобильные приложения 

Как выглядит самое прибыльное приложение? Оно полностью покрывает потребность целевой аудитории и напрямую взаимодействует с потенциальным клиентом в удобных для него условиях. Всего на рынке выделяют 9 наиболее распространенных неигровых трендов, которые можно монетизировать: 

Монетизация мобильного приложения

  1. Сфера услуг
  2. Узкоспециализированные приложения
  3. Android Instant Apps
  4. Платежные системы и кошельки
  5. Дополненная и виртуальная реальность
  6. Облачные хранилища
  7. Социальные сети
  8. Музыка и видео
  9. Утилиты

Сфера услуг: от такси доставки до брони билетов и карманного терапевта

Примеры приложений: Glovo, TripAdvisor BlaBlaCar (Android, IOS)

Разработать приложение услуг

Пожалуй, наиболее актуальное направление для создания прибыльного приложения. Все, что способно сделать жизнь пользователя проще, имеет высокий спрос. Программа может предлагать клининговые и прачечные, косметические, медицинские услуги, доставку или готовку еды, грузо- и пассажироперевозки. Выбирая направление, делайте ставку на нестандартность сервиса или отрасли. 

Узкоспециализированные приложения: туристические маршруты, обучающие и вспомогательные программы

Примеры приложений: Шагомер, Be My Eyes, Inkitt (Android, IOS)

 Разработка профильных приложений

В App Store всегда будет чего-то не хватать. Зачастую пользователи ощущают нехватку узкопрофильных приложений, и после выпуска такой программы разработчик получит пусть не многомиллионную, но действительно заинтересованную в покупке или платной подписке аудиторию в обход конкуренции. Поэтому интерактивная карта туристических маршрутов, уроки по ремонту автомобиля или сантехники, программа для улучшения памяти и множество других идей, способных решить конкретную проблему — это отличное начало для стартапа. 

Android Instant Apps — приложение без приложения

Примеры приложений: любая программа в Google Play с кнопкой «Try Now». 

Разновидности приложений и разработка

Иногда единственное, что сдерживает потенциального пользователя от установки программы — сам процесс установки. В меру отсутствия свободного места на устройстве или нежелания «захламлять» смартфон неизвестными программами пользователь банально не оценит полезность вашего сервиса. И абсолютно зря. 

Обойти подобного рода возражения можно с помощью приложений, работающих по принципу веб-сайта. Их не нужно устанавливать, дополнительно настраивать, искать свободные мегабайты места — все просто и без подводных камней вроде навязчивой рекламы или пары-тройки «случайно» установившихся дополнительных программ. 

Легкость действительно подкупает пользователя, даже если изначально он был не до конца заинтересован в продукте. Тематика приложения может быть любой, конечная цель — установка полной версии и дальнейшая покупка подписки, расширенного функционала или услуг.

Платежные системы

Примеры приложений: ZilberPay и ePayments (Android); Кошелёк. Скидочные карты, Apple Wallet (IOS)

Какое приложение разработать

С распространением встроенного в смартфоны NFC-модуля растет спрос на универсальные кошельки и программы для контроля финансов. Преимуществом станет возможность ведения учета расходов или формирования семейного бюджета. Осуществлять все финансовые операции через одну программу удобно — здесь и интернет-банкинг, и подведение месячного бюджета. 

Дополненная и виртуальная реальность

Примеры приложений: Google переводчик, Google Объектив, Mondly, Каталог IKEA, TapMeasure (Android); Ink Hunter, WaveLength, Magicplan, JigSpace, или IKEA Place (IOS)

Разработка приложений виртуальной реальности

Если еще годом ранее дополненная (AR) и виртуальная реальность (VR) ассоциировались исключительно со сферой развлечений. Сегодня направление AR плотно вошло в отрасли торговли, медицины, машиностроения, недвижимости и ремонта, технология VR продолжает развиваться на уровне игровой и ивент-сферы. Преимущества дополненной и виртуальной реальности заключаются в визуализации продукта или услуг клиенту без создания физических макетов, что упрощает и расширяет спектр взаимодействия с будущим покупателем. 

Облачные хранилища 

Примеры приложений: MEGA (Android); iCloud Drive (IOS)

Разработка облачного хранилища

«Облаками» пользуются и рядовые пользователи, и владельцы крупных международных организаций. Если ранее пользователей удовлетворяли десктопные версии, то теперь вырос спрос на версии, управляемые с мобильного. Облачные технологии экономят место и надежно защищают данные, позволяя в любой момент воспользоваться ими с любого устройства без хранения на физическом носителе. 

Социальные сети и сервисы знакомств 

Примеры приложений: Badoo, JustLunch (Android, IOS)

Разработка сервиса знакомств для андроид и айфона

За первый квартал 2019 года самым популярным приложением стал сервис для знакомств Tinder. Общение, поиск друзей или пары — пользователь заинтересован в сервисе, способном подобрать для него подходящую партию. Чтобы избежать конкуренции в сегменте, лучше охватить пустующие ниши. Например, создать узкоспециализированное прибыльное приложение для общения с единомышленниками. 

Музыка, видео и фото

Примеры приложений: PowerAMP (Android); CloudBeats (IOS) 

Разработка приложения проигрывателя

Удобный музыкальный проигрыватель или видеоплеер с поддержкой интерактивной медиатеки, программа для обработки аудио-, видео- или фотоконтента — несмотря на переполненность рынка предложениями, всегда можно разработать что-то уникальное и отвечающее последним тенденциям, достаточно прислушаться к потребностям пользователя. 

Утилиты

Примеры приложений: IFTTT, Solid Explorer (Android); Things (IOS)

Разработка прибыльного приложения

Утилиты позволяют максимально использовать потенциал мобильного устройства и улучшают работу уже существующих систем. Программа контроля температуры главного процессора, которая предотвращает переохлаждение или перегревание, «прокачанный» фонарик или переводчик, точно распознающий устную речь — пользователи готовы покупать простые и удобные утилиты наравне с новыми смартфонами. Однако стоит принимать во внимание, что утилиты применимы к системе Android. 

Разработав программу в одной из девяти наиболее актуальных в этом году отраслей или выйдя за эти рамки и придумав абсолютно новый концепт, приложение можно монетизировать и успешно развивать бизнес в смартфоне. Рассмотрим способы монетизации и главные этапы реализации любого проекта. 

Разработка прибыльного приложения

Подробнее о том, как создать мобильное приложение, мы написали в статье. Компания KOLORO предлагает помощь в разработке мобильного приложения: от создания идеи до финального запуска проекта и подбора проектов. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Даромира Копьёва

Маркетолог

2 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

new business manager

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Юрий Колесников

Юрий Колесников

new business manager

+38 (066) 210 94 04

kolesnykov@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !