Яндекс.Метрика

Как создать бренд аксессуаров

Дата: 13. Июн. 2016 в 11:16

Создать бренд аксессуаров: подготовительный этап

 

Перед запуском бренда аксессуаров наиболее важным шагом является всесторонний анализ рынкаОт него отталкиваются при выборе ниши и ценового сегмента будущей продукции. В рамках анализа изучается целевая аудитория продукта. Это помогает выявить требования и неудовлетворенные потребности. Также проводится анализ конкурентов, чтобы обнаружить их слабые стороны и пустые сегменты рынка. На этом этапе создается образ бренда, из которого будет сформирована концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, миссия и ценности бренда.

 

Разработка имени для бренда аксессуаров

 

Узнав все о продукте можно приступать к вербальной составляющей продукта – созданию имени (нейминг) и названий  для линейки, слогана, легенды бренда, рекламных текстов. При выборе имени для бренда аксессуаров можно отталкиваться от слов, которые ассоциируются с определенным типом продуктов, например название британского бренда Accessories.

 

фото из лукбука бренда Accessories

 

Также можно создавать название, ориентируясь на регионтрикотажная фабрика Киянка, имя создателя – Kachorovska atelier или Zhilyova Lingerie, ассоциации – бельевые бренды A’jour и L'etude, части слов или составной нейминг – украинский бренд одежды UAmazing.

 

Разработать название для бренда аксессуаров помогут маркетологи компании KOLORO.
 

Разработка легенды бренда аксессуаров

 

Во время работы над созданием легенды бренда аксессуаров можно соединить реальные факты создания компании с элементами мифа. Красочная история о семейных традициях производства или романтическая история создания смотрятся ярче. Об историях известных мировых брендов мы писали в статье «Создание легенды бренда: 7 удачных примеров».

 

Из украинских компаний можно выделить семейные традиции пошива обуви и сумок Kachorovska atelier. Ателье организовала дочь, а главный технолог пошива обуви и аксессуаров – её мама. Бренд аксессуаров BYME придумали муж и жена. Они утверждают, что всегда хотели одевать людей. Вместе у них получается лучше.

 

Когда супруги Анна и Сергей остались без работы и денег, пришлось продать дорогой журнальный столик любимой. Сергей решил порадовать жену и смастерить новый стол своими руками. Из остатков древесины Анна высверлила себе кольцо (просто потому, что очень любит кольца). Благодаря этой истории в 2014 году родился бренд аксессуаров WooDoo. Цель создателей привить людям любовь к дереву, и показать, что этот материал может смотреться не хуже металлов.

 

Логотип и фото украшений WooDoo

 

Разработка фирменного стиля бренда аксессуаров

 

Когда все вербальные элементы созданы, наступает черед визуального образа бренда. К нему относится создание фирменного стиля, разработка дизайна упаковки и этикетки, логотипа, фирменных цветов, шрифтов.

 

Подробно о выборе шрифтов для логотипа и упаковки можно прочесть в нашей статье «Психология восприятия шрифтов или как управлять настроением потребителей».

 

От успешного выполнения этой работы зависит дальнейшее развитие бренда. Фирменный стиль – средство идентификации компании. Он должен быть ярким и простым, легко запоминаться людям. При создании фирменного стиля и логотипа магазина аксессуаров нужно ориентироваться на особенности компании.

 

Например, простоту – Bagllet, Wings, и AGE. Логотипы и фирменный стиль этих украинских компаний полностью соответствуют их изделиям (минимализм и приглушенные цвета). Логотип и фирменный стиль магазина  Accessories наоборот яркий и весёлый. В оформлении их магазинов всегда много цвета – как и в их изделиях.

 

Финалом разработки имиджевой составляющей для бренда аксессуаров является создания брендбука. В него заносится вся вышеперечисленная информация о компании. Это набор правил и стандартов для дальнейшей работы с брендом. Они будут служить указателем для сотрудников компании.

 

Продвижение бренда аксессуаров

 

Далее следует выбор стратегии продвижения бренда аксессуаров. Сюда входит описание средств коммуникации с потребителем и разработка рекламной кампании.

 

Фанаты бренда, которые будут писать и говорить о нем, являются важным аспектом в создании бренда аксессуаров. Благодаря социальным сетям каждый человек, который купит продукт, может рекламировать его. Поэтому стоит общаться с клиентами, формулировать сообщество вокруг продукта, интересоваться мнением потребителей и их нуждами. Просто создать бренд кожаных изделий или бижутерии из натуральных камней не достаточно. Работать над репутацией бренда нужно каждый день.

 

В создании и продвижении бренда главное постоянно говорить о том, чем вы занимаетесь, и гореть этим. Нужно, чтобы сотрудники тоже пропагандировали бренд и рассказывали о нём не менее вдохновлённо, чем создатель. Стоит заводить как можно больше деловых контактов. Они никогда не будут лишними.

 

Процесс брендинга не заканчивается с запуском продукта. Нужно следить за реакцией потребителей на бренд и продукт,  оценивать эффективность рекламных мероприятий и выполнять работу над ошибками.

 

Создание бренда аксессуаров: советы и рекомендации

 

Фото из лукбука бренда Ozeriankobags

 

  1. Создавайте заразительный продукт. Заразительный значит модный, красивый, уникальный эффективный и легко отличимый. Сформулировать эти преимущества и донести их до потребителя поможет брендинг. Если продукт вызывает эмоции – он обречен на успех.
  2. Не усложняйте. Этот принцип касается упаковки продукта, легкости открытия и использования, а также инструкций (к часам). Чем меньше будет текста в описании продукции, на ярлыках и этикетках – тем лучше. Сегодня всё больше людей воспринимают мир через фото и видео. Поэтому при создании бренда аксессуаров особое внимание нужно уделить хорошим фотографиям продукта, и дать возможность потребителю рассмотреть его со всех сторон. Для этого стоит отснять качественный lookbook.
  3. Будьте человечнее.  Бренд должен быть близок и понятен людям. В достижении этой цели поможет ориентация на молодежь в позиционировании, так как именно молодое поколение задает тренды. Вторым аспектом является здоровое отношение к бренду и отсутствие боязни показаться смешным. Еще одним аспектом, который помогает сделать бренд живым, является участие в благотворительных акциях. Это можно включить в философию бренда. Например, создать бренд бижутерии и перечислять с каждого изделия небольшой процент на такие нужды.

 

Если вы производите аксессуары, и хотите сделать из своих изделий бренд – обратитесь в KOLORO.

 

Тенденции украинского рынка аксессуаров

 

Лого и издеия бренда Lena Yastreb

 

  1. Обновление имиджа старых компаний. Это проявляется в более тщательном подходе к дизайну бренда и вниманию к деталям - логотипу, шрифтам, слогану аксессуаров, упаковке изделий, внешнему виду магазинов. Рынок аксессуаров характеризуется наличием фабрик с полным комплектом оборудования и большим штатом сотрудников. Их изделия отличаются неплохим качеством, невысокой ценой и использованием натуральных материалов. В плане позиционирования и дизайна такие предприятия отстают от нового поколения производителей.
  2. Лаконичный фирменный стиль. Большинство молодых украинских марок предпочитают черный цвет, минимализм, простые линии и минимум декора. Это касается как их продукции, так и фирменного стиля брендов. Вероятно, эта тенденция ещё долго будет присутствовать в украинском сегменте аксессуаров. Минимализм помогает не ошибиться. С таким подходом бренд аксессуаров никогда не будет выглядеть вульгарно, дешево или безвкусно. Однако сложно не заметить, что в погоне за минимализмом многие молодые марки становятся неотличимы друг от друга.
  3. Появление новых игроков и улучшение качества предлагаемых товаров. Рост моды на украинские товары наблюдается с конца 2013 года. За это время количество молодых предприятий, которые производят аксессуары, увеличилось примерно в  три раза. Качество изделий также значительно улучшилось, компании расширяются и выходят на международные рынки (благодаря продвижению в интернете и налаживанию связей с шоу-румами и концепт-сторами по всему миру).
  4. Локальные ярмарки и фестивали. Продвижению украинских аксессуаров помогают ярмарки товаров отечественных производителей – В пошуках made in Ukraine, Всі Свої, Кураж-Базар и другие. Они пользуются популярностью и являются хорошей площадкой для рекламы бренда и поиска связей и контактов.
  5. Расширение ассортимента и отход от сугубо «украинской» тематики изделий и позиционирования бренда. За последние два с половиной года многие молодые предприниматели ушли с рынка или потеряли значительную долю, уступив в борьбе конкурентам. Это случилось из-за узкого ассортимента и недостаточного качества продукции. В начале моды на украинские товары (как сделанные в Украине, так и с элементами украинской символики) для высоких продаж достаточно было помещать на свои изделия герб, вышивку или цвета флага. Сегодня у потребителей повысились требования к качеству изделий и дизайну. Поэтому создавать «украинский» продукт и упаковывать его в крафтовую бумагу уже не достаточно.
  6. Увеличение количества игроков, которые не просто будут делать качественные украинские аксессуары, но и смогут дать потребителю что-то новое. Именно поэтому, создавая бренд аксессуаров, стоит изучать потребности целевой аудитории и отталкиваться от них.

 

Обзор украинских производителей аксессуаров

 

Украинский рынок аксессуаров в основном представлен малыми и средними предприятиями. Период с конца 2013 года и по сегодняшний день (июнь 2016) характеризуется ростом спроса и предложения на украинские товары. Сегмент производства аксессуаров является особо успешным и показывает стабильный рост. Это связанно с модой на ручную работу и относительно небольшими затратами на производство аксессуаров. Сумки, чехлы и бижутерию производить гораздо проще, чем мобильные телефоны.

 

Сумки и изделия из кожи

 

Из украинских производителей сумок и аксессуаров  можно выделить гигантов отрасли Derby и Bagland (сумки и аксессуары из кожи, кожзама и текстиля), а также молодые компании значительно меньших масштабов Bagllet и Wings (сумки и аксессуары из кожи).

 

Харьковская компания Bagland на рынке с  1994 года. Ассортимент бренда насчитывает более 1000 позиций, наиболее популярные – дорожные сумки и детские рюкзаки. Название компании описательное и дословно переводится «земля сумок» или «территория сумок». На логотипе компании раньше была изображена кожаная сумка, сейчас – графическая зарисовка с детьми.

 

Derby – на рынке уже 15 лет, название компании - английский титул графов и название награды в конных соревнованиях. На логотипе бренда аксессуаров изображена голова лошади.

 

Bagllet – молодая компания, которая шьет свои изделия вручную. Логотип бренда кожаных изделий состоит из названия бренда и рисунка-паттерна, который напоминает сумку или кошелек. В ассортимент компании входят сумки, чехлы, кошельки, рюкзаки и пояса. Создать бренд сумок было важным решением, которое привело бренд к успеху, благодаря нестандартным подходам, особенным технологиям отделки и грамотному маркетингу. Акцент в позиционировании бренда делается на натуральных материалах и простом крое изделий.

 

Фото из лукбука и лого бренда Bagllet

 

Название The Wings – ассоциативное. С английского переводится как «Крылья». На логотип бренда кожаных изделий нанесен символический рисунок, который напоминает крылья и стилизован под букву «W». Бренд выступает за простоту линий и лаконичность исполнения. Среди других популярных украинских брендов сумок можно назвать UliUlia, Baneli, Vabi, Pryanik Work House, Ozeriankobags.

 

Изделие и лого бренда The Wings

 

Украшения

 

Украинский рынок ювелирных украшений и бижутерии довольно насыщен. Можно упомянуть большие ювелирные заводы – Киевский, Харьковский и Львовский, ювелирный дом Zarina, бренд Скіфська Етніка (слоган бижутерии – «Не можна побудувати майбутнє, забуваючи про минуле!»).

 

Сейчас в Украине существует больше ста брендов украшений, которые продвигаются в основном через социальные сети и популярные ярмарки. Пик популярности на украинские аксессуары вроде веночков и подвесок с национальными элементами постепенно спадает. Сегодня чтобы создать бренд украшений, который будет успешным, важна нестандартная идея, новый подход.

 

Изделия и лого бренда Скіфська Етніка

 

Часы

 

Из украинских брендов часов наиболее известным является KLEYNOD. Создать бренд часов было решено в 2002 году. С тех пор Киевский часовой завод выпускает изделия под именем KLEYNOD. Название компании – производная от слова «клейноды» (символы власти в казачьем государстве). В логотипе бренда часов используется название, написанное витиеватым шрифтом синего цвета. Над ним изображена киевская гривна – денежная единица, которая была распространена на территории Руси с 11 века.

 

Мелкие предметы одежды (шапки, шарфы, галстуки и бабочки)

 

Украинские головные уборы, шейные платки и другие аксессуары представлены большими фабриками Льонкомбинат, София, Арктик, SEWEL, трикотажная фабрика «Киянка», Гном (детские головные уборы), и молодыми производителями Pivnik Studio, With LU, Капелюх, PureWool. Первые отличаются невысокой ценой своих изделий, вторые – тщательным подходом к созданию бренда.

 

Льонкомбинат выпускает товары под двумя брендами. Название бренда  «Рівненський льонокомбінат» отсылка к территориальной принадлежности фабрики, логотип бренда – синего цвета. Логотип бренда одежды и аксессуаров «Goldi» тоже синего цвета, название ассоциативное (от слова Gold – золото).

 

TM BYME изготавливает шапки, повязки, пояса и шляпы. Слоган магазина аксессуаров – «Настоящая «девичья» одежда». Название бренда составное (с английского – «сделано мной»). Логотип выполнен вычурным, немного готическим шрифтом.

Для создания логотипа, шрифта, фирменного стиля – обратитесь в КОЛОРО. Дизайнеры и маркетологи нашего агентства найдут решение специально для вашего бренда.

 

Белье

 

Украинские производители белья представлены брендами A’jour, Anabel Arto, Julia, L’etude, Sealine, Акцент, Дюна-Веста, Sammy Icon.

 

Коллаборация Sammy Icon и Saucony

 

Anabel Arto производит колготки, купальники, нижнее белье и домашнюю одежду для женщин. Создать бренд одежды и аксессуаров решили два брата из Луганска. Название компании собирательное, и состоит из двух имен – женского Anabel и мужского Arto. Логотип компании сиреневого цвета, слева от текста на нем расположена жемчужина, которая ассоциируется с женщиной – драгоценной и особенной.

 

Sammy Icon. Слоган аксессуаров – «Створено на небесах». Логотип – черного цвета, шрифт прямой и без засечек, над названием бренда выведен лавровый венок, в который вписан равносторонний крест. Бренд один из самых успешных среди нового поколения производителей аксессуаров, недавно они создали коллаборацию с Saucony Ukraine. Их продукция представлена и за пределами Украины, в США, Мексике, Южной Корее, Финляндии, Италии, Германии.

 

Все для гаджетов

 

Бум на цифровые устройства породил новый сегмент аксессуаров – защитные чехлы для телефонов и планшетов. Создать бренд чехлов - хорошая идея для начала своего дела. Бренд аксессуаров для гаджетов не требует много вливаний и быстро окупается. Для одних компаний это является основной сферой деятельности (CUSTOMCASE), для других – лишь частью ассортимента (Dublon, Woodfarm, AGE).

 

Изделия бренда аксессуаров AGE

 

Бренд CUSTOMCASE занимается производством чехлов для гаджетов и нанесением на них рисунков. Название компании – описательное (с англ. буквально переводится как клиентский чехол), одной из услуг является возможность выбрать индивидуальный дизайн чехла. Логотип бренда аксессуаров яркий и разноцветный – как и чехлы, которые изготовляет компания. Буквы как будто бы немного пляшут, настраивая на веселый лад.

 

Если вы производите аксессуары, и хотите сделать из своих изделий бренд – обратитесь в KOLORO. Здесь создаются шедевры брендинга!

 

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Копирайтер
8.3 10 3

Понравилась статья?

Проголосовало: 3, оценка: 8.3 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!