Яндекс.Метрика

Как провести ребрендинг магазина и увеличить количество покупателей

Дата: 26. Мая. 2016 в 10:20

Ребрендинг магазина (или ритейл-брендинг) - это полное или частичное обновление элементов бренда. Важно понимать, что ребрендинг это не просто смена логотипа или фирменного стиля, и тем более не обновление интерьера магазина. Ребрениднг - гораздо более глубокое понятие, которое предусматривает пересмотр самого бренда, в том числе его миссии, целей, стандартов обслуживания и т.д. Редизайн магазина, т.е. визуальная смена визуальных элементов  - лишь завершающий этап ребрендинга.

 

ребрендинг супермаркета

 

В последнее время ребрендинг розничной сети воспринимается как панацея от любых проблем, возникающих в компании. И примеры мировых лидеров лишь укрепляют эту популярность. Однако ребрендинг супермаркета или магазина - не лекарство от всех бед и проводиться он должен только с определенной целью. Рассмотрим некоторые из них.

 

Как понять, что вам нужен ребрендинг магазина?

 

Ниже приведены несколько ситуаций, которые требуют проведения ребрендинга розничной сети.

  1. Завоевание новой целевой аудитории. Это может быть как полная ее смена, так и расширение.
  2. Освоение новых рынков, например в другой стране или даже части света.
  3. Смена продуктовой или ценовой стратегии. Например, переориентирование со среднего на премимум-сегмент.
  4. Внутренние изменения в компании. Например, смена руководства, слияние двух компаний и т.д.
  5. Испорченная репутация. Некоторые скандалы настолько портят имидж компании, что приходится полностью отказываться от старого бренда.

 

ребрендинг магазина

 

Как правильно сделать ритейл-брендинг и достичь поставленных целей?

 

Проведение ребрендинга - сложный и дорогостоящий процесс. Обычно к нему очень долго готовятся и тщательно отбирают исполнителей для помощи. Ниже приведены основные советы по ребрендингу магазина, соблюдая которые вы не только не потеряете своих покупателей, но и привлечете новых и, соответственно, увеличите прибыль своего магазина.

  1. Четко ставьте цель и отталкивайтесь от нее. Ребрендинг начинается не с дизайна, а с четкого плана по достижению конкретной цели. Его составление - один из самых длительных этапов ребрендинга магазина, которым нельзя пренебрегать.
  2. Не экономьте ресурсы. Проведение ребрендинга требует привлечения большого количества специалистов, как со стороны компании, так и сторонних исполнителей. И самым главным человеком в команде будет руководитель, который на всех этапах контролирует процесс.
  3. Узнайте, чего стоит ваш бренд. Магазин - это не товары, которые он продает. Это прежде всего атмосфера, обслуживание и подход к клиенту. Многие магазины исходят только из своего позиционирования, считая, что оно обязательно совпадает с мнением покупателей. Практика показывает, что это не совсем так. Поэтому процесс ребрендинга обязательно нужно начать с изучения мнения о бренде. Это поможет понять, в какую сторону двигаться и что стоит изменить.
  4. Вовлеките своих сотрудников. Ведь именно они каждый день создают неповторимую атмосферу и качество обслуживания в ваших магазинах. Без понимания целей ребрендинга, обязательно появится сопротивление сотрудников и результат может быть непредсказуемым. По возможности старайтесь вовлекать коллег в процесс, интересоваться их мнением и объяснять, что их участие просто необходимо для успеха.
  5. Сосредоточьтесь на очевидном. Наш опыт подсказывает, что многие руководители компаний в начале проекта по ребрендингу или редизайну магазина, хотят увидеть креативные решения и нестандартные подходы. На практике же при анализе сети оказывается, что есть простые и очевидные решения, которые могут поднять продажи в разы. Подробнее об этом мы писали недавно в нашей статье.
  6. И не забывайте о мелочах. Ребрендинг проводится обычно раз в 10-12 лет, поэтому запустив такой процесс, важно учесть все. Даже самые мелкие вещи, которые кажутся незначительными, могут серьезно повлиять на мнение покупателей (например, цвет ценников или расположение отделов).
  7. Изучайте конкурентов, но не копируйте их. Помните, что у каждого магазина должна быть свою изюминка, уникальное торговое предложение, которое привлечет покупателей. Изучение конкурентов проводится с целью отстроиться от них, а не скопировать удачные приемы.

 

И самое главное, не стоит забывать, что проведение ритейл-брендинга требует привлечения профессионалов. Т.к. для достижения поставленных целей необходима сильная команда с опытом в сфере ребрендинга и маркетинга.

Компания KOLORO с удовольствием возьмется за проведение ребрендинга вашей розничной сети. Мы соберем команду настоящих профессионалов специально под ваш проект и качественно решим поставленную задачу.

 

 

Топ-5 ошибок при проведении ребрендинга супермаркета или магазина

 

  1. Креатив вместо решений. Новый дизайн брендов рождается не из головы дизайнера. Все разработанные элементы должны соответсвовать новой философии и миссии компании. Если же оформление фирменного стиля или интерьера магазина является просто фантазией дизайнера, то такой бренд не запомнится, а ресурсы, потраченные на ребрендинг, пропадут зря.
  2. Желание обойтись малой кровью. Конечно, всегда существует соблазн сэкономить и доверить проведение ребрендинга неопытным компаниям или даже фрилансерам. Такого допускать ни в коем случае нельзя. Брендинговые агентства отличаются от фрилансеров именно тем, что используют комплексный подход к работе и собирают команду индивидуально под каждый проект. Иногда это стоит немалых денег, зато за результат в итоге переживать не стоит.
  3. Отсутствие плана по запуску и продвижению. Говорят, хороший товар продает себя сам. Опыт говорит, что это всего лишь утопия. Грамотно продуманная кампания по продвижению и есть залог успеха. И в случае ее отсутствия, ребрендинг не будет иметь никакого эффекта.
  4. Отсутствие постоянной коммуникации с исполнителями. Провести ребрендинг своими силами невозможно, однако это не значит, что всю ответственность стоит переложить на брендинговое агентство и ждать чуда. Даже самых опытных профессионалов необходимо постоянно направлять, т.к. именно компания является главным носителем бренда и лучше всех понимает его суть.
  5. Хождение по мукам. Составлять команду по работе над проектом стоит только из больших профессионалов, которые заинтересованы в ребрендинге. Иначе весь процес ребрендинга магазина будет похож на хождение по мукам. Согласования будут затягиваться, недопонимания перерастать в конфликты, а встречи постоянно переноситься и откладываться.

 

Примеры и результаты ребрендинга розничных сетей

 

Мобильный оператор “Lifecell”

В 2016 году компания сменила название бренда с “life :)” на “lifecell”, объяснив это тем, что их целевая аудитория за 10 лет повзрослела и расширилась. Вслед за этим последовал и ребрендинг торговой сети. Магазины стали более современными и удобными. Новый фирменный стиль магазинов создавался в стиле “feel like home”. Его цель - донести до каждого украинца доступность сервиса компании.

 

 

Сеть магазинов товаров для дома “Уютерра”

Компания "СГ Центр" приняла решения провести ребрендинг с целью выхода на федеральный уровень. В связи с этим были поставлены такие задачи: смена имени, концепции позиционирования, логотипа, фирменного стиля и интерьера магазинов.

Для обновленного бренда была выбрана концепция позиционирования - “территория уюта”. В оформлении были использованы яркие, теплые цвета, воздействующие на эмоции потребителя и создающие атмосферу домашней обстановки. Подробнее о воздействии цвета на покупателя мы писали здесь. Также было проработано и улучшено зонирование и система навигации в магазинах.

 

 

Сеть магазинов “Салтовский мясокомбинат”

Необходимость провести ребрендинг для сети магазинов возникла потому, что несмотря на обилие магазинов по всей Украине, они не имели единого фирменного стиля. Вследствие чего бренд плохо запоминался потребителями, поэтому уменьшалась лояльность покупателей.

Компания KOLORO разработала несколько концептов дизайна для сети “Салтовский мясокомбинат”, каждый из которых отражал свою концепцию позиционирования.

Подробнее об этом проекте мы писали здесь

 

ребрендинг магазина

 

Цена ребрендинга супермаркета или магазина

 

Стоимость ребрендинга всегда рассчитывается индивидуально для каждой розничной сети, т.к. зависит от многих факторов, а именно:

  • цель проведение ребрендинга;
  • размер розничной сети;
  • сфера деятельности;
  • количество обновляемых элементов и т.д.

 

Подробнее об услуге ребрендинга магазина можно узнать здесь.

 

Если прочитав эту статью вы поняли, что вам нужен ребрендинг магазина, обратитесь к нам. Мы поделимся с вами своими идеями и найдем решение для вашей задачи!

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20
info@koloro.ua

Фото Дарья Таран
Подготовил Дарья Таран Маркетолог
8 10 3

Понравилась статья?

Проголосовало: 3, оценка: 8 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!