Как правильно разработать техническое задание на разработку мобильного приложения

Как правильно разработать техническое задание на разработку мобильного приложения

Категория: Брендинг и маркетинг

10 / 07 / 2020

441 просмотров

3 4.6666666666667 5

У вас есть идея современного мобильного приложения. Есть структура, макет и готовый дизайн. Время претворять идею в жизнь. На этом пути вы не обойдете необходимость составлять техническое задание на разработку. От того, насколько детально прописаны процессы в технической инструкции, зависит качество сборки будущего мобильного приложения и то, сколько стоит его разработка (в том числе).

разработка мобильных приложений

Какую роль играет ТЗ в разработке приложения

Даже если вы уверены в своем умении доступно объяснять на пальцах, что нужно от технических специалистов, наличие ТЗ поможет избежать недоразумений, связанных с разным видением со стороны заказчика и исполнителя. Даже если кажется, что при обсуждении все друг друга поняли. 

В сфере разработки мобильных приложений ТЗ выполняет роль договора на оказание услуг: кроме характеристик будущего продукта, оно описывает условия работы исполнителя (способ и технологии реализации, сроки, порядок оплаты). Если после сдачи проекта выяснится, что приложение собрано с нарушением каких-то условий документа, заказчик может не оплачивать работу, пока исполнитель не исправит допущенные ошибки.

Как договор, ТЗ обладает юридической силой. Если на то нет согласия сторон, условия этого документа нельзя менять - добавлять новые или удалять старые - после того, как исполнитель приступил к работе по нему. С момента утверждения, ТЗ становится библией рабочего процесса. 

Этапы разработки технического задания для приложения

У составления грамотной инструкции есть своя инструкция по ее составлению. Если разработчик технического задания будет следовать требованиям к написанию технического задания, то это увеличит шансы на то, что итоговый продукт будет успешен. 

современные мобильные приложения

Идеологический этап

Первое, что должно стать ясно специалистам - какая цель у продукта, над которым они работают. И формулировки “Чтобы приносило бизнесу прибыль” недостаточно. 

Маркетинговые исследования

Все начинается с исследований (полевые или кабинетные):

  • анализ рынка в целом - дает понимание, в каких условиях будет работать продукт, определяет насыщенность с предложениями и соотношение со спросом на подобные продукты;
  • конкурентное сравнение с похожими предложениями - проводится для выявления слабых и сильных сторон продукта. Выявленные данные ложатся в основу картины его позиционирования в сознании целевой аудитории;
  • составление портрета целевого пользователя - собранные на предыдущих двух этапах данные позволяют обрисовать, какие потребности закрывает приложение. Исследование ЦА - это определение пользователей, которые могут эти потребности испытывать. Составив портрет целевого клиента, можно выяснить, какие мотивы движут им в удовлетворении этих потребностей. Итогом станет понимание, как его замотивировать установить приложение на свое мобильное устройство и пользоваться им максимально долго.

этапы разработки приложения

Определение механизмов работы приложения

Цели есть. Следующий этап - понять, как продукт будет этих целей достигать. Оговариваются механизмы и технологии, использованные в приложении, решаются вопросы из сектора “Как?”:

  1. Как организована структура приложения?
  2. Как отображается информация в интерфейсе?
  3. Как реализуются функции приложения (какие технологии используются для их реализации)? 
  4. Как осуществляется монетизация мобильного приложения?
  5. Как (в каком направлении) развивается продукт в дальнейшем?

Последний пункт обрисует программу апдейтов приложения, что защитит в будущем от проблем реализации этих апдейтов. Попросту говоря - защитит от ситуаций “Работает - не трогай”. 

Поиск примеров похожей реализации

Сколь бы оригинальным ни был продукт, он так или иначе является лишь новым прочтением чего-то уже реализованного. Это может быть какая-то фишка, которая есть у конкурентов - работающая особенность, без которой подобный продукт целевая аудитория не примет. 

Привести примеры реализации - это хороший тон в составлении ТЗ. Сколь бы доступно и подробно ни описывала инструкция, как должен работать продукт, а подборка примеров выступит гарантией, что исполнитель точно поймет, что от него хочет получить заказчик.

разработка приложения

Стоит разделять понятия плагиата и изобретения велосипеда. Отличаются они тем, что “велосипед” - это копия уже существующего продукта, а плагиат - его новое прочтение, взгляд под непривычным углом.

Совет: лучше, если пример для подражания будет успешным. Повторять то, что не получилось - рискованное предприятие, вероятнее всего - неоправданно рискованное.

монетизация мобильного приложения

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно

Увы, чтобы понять, какой формат технического задания будет идеален для конкретного случая, нужно сначала его составить. Универсального шаблона инструкции не существует. Но есть общие моменты, объединяющие все форматы технической документации:

  1. Конкретика. Если есть требование к фону - это условие не должно быть в виде “Белый фон”. Это должны быть конкретные параметры RGB или HEX-код цвета. Если есть требование к шрифту - это не “Шрифт классический с засечками среднего размера”, а точное название “Times New Roman размер 18pt” и т.д. 
  2. Разделение полномочий. В работе участвуют дизайнер и программист. Это значит, что первый отвечает строго за то, как выглядит интерфейс приложения, а второй - как это реализовать в коде. И у них не должна болеть голова за обязанности друг друга.
  3. Факты вместо оценок. Никаких “красиво”, “полезно”, “читабельно”. Уважающий себя разработчик понимает, что у каждого - свои понятия и оценки, и соглашаться работать с таким ТЗ - соглашаться работать бесплатно и удовлетворять капризы заказчика, пока тому это не надоест.
  4. Пункт “на усмотрение разработчика”. Все нюансы готового продукта учесть не получится, а задерживаться из-за решения каждой мелочи, о которой просто не подумал заказчик - контрпродуктивно. На этот случай существует пункт “Все не оговоренные детали решаются на усмотрение разработчика”. Так проект будет в безопасности от просрочек.

Чем отличается профессиональное ТЗ от обычного

На первый взгляд, составить инструкцию к разработке мобильного приложения может любой специалист. Часто бывает, что документацией занимается дизайнер или даже копирайтер. Но грамотное ТЗ требует именно опыта и технических знаний.

сколько стоит разработка приложения

Техническое задание в одиночку

Нельзя просто так взять, почитать несколько статей в интернете и разобраться в теме. В лучшем случае, техническое задание, опирающееся на такой багаж знаний, будет формальным (т.е., бесполезным) и не отразит всех требований к продукту. В худшем - результат будет еще более низкого качества, как если бы разработчик работал без ТЗ вовсе. 

В каких случаях заказчик может создать ТЗ сам:

  • условно простой проект. Если приложение больше похоже на статичную веб-страницу, без сложных функций и хитроумных скриптов, то заказчику хватит поверхностного знакомства с процессом работы над мобильным приложением, и кальки из примеров технического задания в интернете;
  • у вас уже есть опыт разработки и вы делегируете задание подрядчику. Если у вас за плечами опыт full-stack-разработки, то вы говорите с другими техническими сотрудниками на одном языке;
  • у вас есть надежный исполнитель, читающий ваши мысли. В этом случае вы можете закрыть все спорные вопросы строкой “Все, что не описано в задании, решается на усмотрение разработчика”.

Описанные условия - это идеальная ситуация, откровенно редкий случай в практике работы над мобильными продуктами. Поэтому в сфере распространен другой опыт - делегирование составления ТЗ опытной команде.

Разработка технического задания командой специалистов

В составлении профессионального ТЗ участвуют несколько специалистов из разных сфер - дизайнеры, маркетологи, технические разработчики. Все это позволяет подготовить нужную документацию, которая учтет все стороны в реализации нового мобильного приложения:

  • Техническая компонента. Разработчики отвечают за соответствие приложения техническим стандартам. Речь идет о валидном коде продукта, его серверной и внутренней оптимизации. Разработчик внесет предложения, по которым исполнитель реализует продукт, работающий быстро и без проблем запускаемый на любом из современных мобильных устройств;
  • Трендовый дизайн. Дизайнер сможет внести предложения в ТЗ по разработке оформления, которое будет учитывать не только современные тенденции визуала, но и удобство для пользователя;
  • Продуманный маркетинг. Маркетологи проследят, чтобы будущее приложение стало именно тем, что ожидает увидеть на его месте целевая аудитория. Они определят, кто у приложения - ключевой пользователь, составят его портрет, выяснят его мотивы и потребности, связанные с будущим программным продуктом и внесут в ТЗ замечания, позволяющее разработчикам реализовать его в соответствии с ожиданиями потребителей.

Собирать команду только для составления грамотного технического задания затратно. Поэтому существуют специальные агентства, которые оказывают услуги составления технической документации на разработку мобильных приложений.

Как выбрать себе подрядчика по техническому заданию

  1. Выше мы упомянули только дизайнера, разработчика и маркетолога, которые по стандарту привлекаются к составлению ТЗ. Но для каждого случая может потребоваться своя команда специалистов, отвечающих за разные сферы разработки. Поэтому у подрядчика, предоставляющего услуги по составлению ТЗ, должны быть сотрудники, не просто собранные в команды на проектную работу, а проверенная, постоянная команда профессионалов всех возможных специализаций в сфере разработки приложений, которые примут активное участие в проекте ТЗ для будущего мобильного приложения. 
  2. Оптимально, если подрядчик, составляющий ТЗ сам является разработчиком, представляет собой компанию полного цикла - от проведения исследований рынка и разработки концепции будущего товара или услуги до, непосредственно, воплощения готового продукта в жизнь. Такой подход гарантирует, что участники команды-подрядчика способны оценить все возможности и риски выведения новой торговой марки, и на любом из этапов этого процесса предпримут действия, которые принесут успех будущему бренду.
  3. Следующим требованием является понимание подобранной команды специалистов целей приложения клиента, в каких условиях ему придется существовать - на рынке вообще, и в конкретной нише. Это значит, что для команды важен опыт в разных проектах, наличие кейсов работы над известными брендами. Если в портфолио у агентства торговые марки, о которых лично вы, как рядовой потребитель, не слышали - каков шанс, что такая команда сделает ваш продукт известным?
  4. Об известности. Специалист, приступая к работе в какой-то сфере, первым делом, создает собственную торговую марку. Будет ли это персональный брендинг (т.е., брендинг, как личности), или презентация своего продукта или сервиса - подрядчик должен сначала создать узнаваемое имя себе, а потом уже предлагать свои услуги клиентам. Успешный личный пример - единственный пример, не вызывающий сомнений и вопросов. 

разработка мобильного приложения

Разработка ТЗ для мобильного приложения от агентства KOLORO

Агентство KOLORO - это команда специалистов, имеющих за плечами опыт вывода торговых марок на рынок и превращения их в звезд своей ниши, в бренды-лидеры. За время своей работы мы выпустили более 1000 товаров, ежедневный доход от их продажи переваливает за 1 млрд долларов. Это больше, чем бюджет некоторых стран мира.

Ум - хорошо, а два - лучше. А если это - умы команды профессионалов, любящих свое дело, то итогом их работы становятся бренды с красивой историей, удачным позиционированием и запоминающимся названием. 

Успех продуктов наших клиентов мы воспринимаем, как свой собственный, и это - кредо для сотрудников KOLORO, цель, источник вдохновения и личная мотивация для каждого.

Мы помогаем владельцам бизнеса получить своих довольных клиентов. Маркетинг и творчество внутри нашей команды сплетаются в особенный синтез, позволяющий создавать продукты, которые вдохновляют. 

Хотите быть владельцем бренда, который вдохновляет? Обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам по телефону +38 (044) 223 51 20 или по e-mail: hi@koloro.ua

Примеры кейсов можно посмотреть здесь.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Даромира Копьёва

Маркетолог

3 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !