Яндекс.Метрика

Как крупные корпорации борются за увеличение рыночной доли на украинском рынке?

Дата: 22. Мар. 2017 в 13:43

 

В условиях развивающейся экономики конкуренция возрастает. Основные игроки стараются расширить свои рынки сбыта. При этом большинство корпораций стремятся не просто занять место, а попутно подавить конкурентов всеми возможными способами  и средствами (экономическими и политическими).

Самые большие корпорации расположены на территории стран, которые динамично развиваются и грамотно используют доступные ресурсы. 

Самые большие корпорации в мире

 

Доля рынка − один из важнейших показателей коммерческой эффективности работы компании. Чем больше доля рынка − тем успешнее бизнес. Высокий показатель доли рынка позволяет устанавливать и влиять на ценообразование конечных или продаваемых продуктов. Большинство компаний считают это основной своей задачей.

 

Самой крупной корпорацией по последним данным является американский ритейлер с годовым оборотом в 500 миллиардов долларов

Самые крупные мировые корпорации

 

А в Украине самый доходный − промышленный сектор, хотя в десятку самых прибыльных компаний с отечественным капиталом попали и несколько ритейлеров.

 

Самые прибыльные компании Украины

 

В условиях нестабильности в стране, многим корпорациям приходится делать новые шаги в сторону привлечения потребителей.

Франшиза

 

Основными шагами при этом являются:

 

Расширение линейки продуктов чаще всего происходит с использованием зонтичной структуры организации. При этом все бренды ютятся под крылом главной фирмы. «Дети» могут производить любую продукцию − яркий пример Nestle. Главным плюсом при подобной организации является существенная экономия средств на ресурсах маркетинга. Это обусловлено тем, что потребитель уже знаком с фирмой. Подобная структура используется и при франшизе.

 

Что помогает крупным корпорациям не просто укрепиться, а увеличить рыночную долю в Украине?

 

Реклама − двигатель торговли

 

Многие потребители утверждают, что ролики по телевидению, радио, интернету, листовки, билборды и другие места, где можно увидеть рекламу на них никоим образом не влияют. И, хотя эфирное время по телевидению сократило время для рекламы, а многие билборды демонтируют, реклама остается той картинкой или слоганом, который мы, потребители, запоминаем. В магазине мы в первую очередь замечаем товар из рекламы.

 

Vоdafone (который до подписания договора с британской телекоммуникационной компанией Vоdafone, был «МТС Украина») представил новую оригинальную рекламу о полном погружении в виртуальный мир 3G.

 

 

Цена − способ продвижения на рынке

 

Один из основных факторов, способствующих продвижению на рынке − ценовая политика. Он, скорее всего является основным. Примером может служить рост рынка бытовой химии, который наблюдался только благодаря повышению цен, в то время как объемы продаж падают. Популярность среди потребителей приобрела химия экономсегмента. Случилось это, к сожалению не благодаря улучшению качества, а из-за снижения покупательных возможностей населения.

 

Продвижения на рынке

 

Основная компания − Procter & Gamble, которая сегодня не только поставляет все виды бытовой химии, а и подстраивается под финансовые возможности потребителей, производя бюджетные средства для стирки, мытья посуды, мыла. «Henkel-Украина» − второй игрок, производящий другой вид бытовой химии − пятновыводители и спецсредства для чистки. Их продукция остается востребованной благодаря количеству представленной продукции. Еще один фактор, влияющий на предложение − мода. Последние два года − это мода на все украинское, которое, к тому же, является еще и дешевле, а также во многих случаях − лучше.

 

Акцент на экологичности

 

Продвижения на рынкеПринцип «нельзя экономить на детях» взял на вооружение такой производитель соков как «Витмарк-Украина», считая этот сегмент наиболее перспективным. Акцент на натуральности сделала и компания T.B. Fruit: ориентируясь на желание покупателя приобрести качественную продукцию для здорового питания. Компания «Сандора», владельцем которой является Pepsico, акцент делает не только на качестве, но и на богатстве выбора, не забывая при этом о детях. Этой американской компании также принадлежат соки «Садочок».

 

По тому же принципу, апеллирующему к заботливым родителям, компания «Молочный альянс» под брендом «Яготинське для дітей» выпустила молочные каши. Также компания обновила линию «Яготинське» и линию твердых сыров.

 

Компания Danone не просто делает ставку на здоровый образ жизни, проводя футбольные турниры, а и запускает акции для поддержания спортивного духа у детей.

 

Акцент на экологичности и безотходности производства делает корпорация «Оболонь» при производстве пива: пивную дробину высушивают и гранулируют, превращая в питательный корм для скота.

 

Способ увеличения доли рынка70% рынка детского питания обеспечивает RedHead Family Corporation. Первые каши на основе козьего молока Smarty Family и детская минеральная вода Smarty Family − шаг на тропе собственного производства. Ранее компания занималась дистрибуцией таких брендов детского питания, детской косметики, средств гигиены, игрушек, мебели и аксессуаров: Nestle, Hame, Similac, Bebi, Heinz, «Нэнни», «Сады Придонья», NUK, Baby-Nova, Avent, Bübchen, Muumi, Hasbro, Playmobil, Tolo, Siku, Lena,  Bébécar, Trama, Pali.  Мультибрендовый магазин «Daniel Boutique» − объединение детской фешн-продукции в одном месте. Общее решение всего перечисленного − супермаркеты детских товаров «Антошка».

 

Способ увеличения доли рынка: инвестиции

 

Большие инвестиции и большое количество разноплановых представленных продуктов − главный козырь швейцарской компании Nestle, выпускающей не только сладости, растворимый кофе, минеральную воду, детское питание, молочные продукты, а и корма для животных и косметику. Еще одна компания − американская Mars − тоже выпускает корма для животных, но нам она знакома больше благодаря сладким батончикам Mars и Snickers. Украинские гиганты Roshen, Konti Group и «АВК» − неизменные лидеры, производящие сладкую продукцию уже на протяжении многих лет, что сделало их популярными, а их продукцию − востребованной.

 

Инвестиции − один из методов, способствующих увеличению производительности и, соответственно, рыночной доли.

Способ увеличения доли рынка

«Мироновский хлебопродукт» является самым большим производителем мяса в Украине и в этом году благодаря инвестициям международной финансовой компании уже расширил Винницкую птицеферму и увеличил объемы производства. МХЛ известен потребителю благодаря таким торговым маркам как «Наша Ряба», «Бащинский», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра».

 

Способ увеличения доли рынка: расширение сферы деятельности

 

Многоплановость производства демонстрирует корпорация S.Group из города Днепр. Ее торговые марки «Мачо», «Semki», «Козацька слава» и другие обеспечивают нас не только чипсами, фисташками, семечками и сухариками, а и влажными и столовыми салфеткам, жидким мылом, туалетной бумагой и освежителями воздуха.

 

Способ увеличения доли рынка

Во многих случая переориентация − возможность оставаться на рынке. Примером может служить сельскохозяйственная аграрная компания «Нибулон», которая заинтересовалась судностроительством и теперь планирует возродить речное пассажирское судоходство по рекам Днепр и Южный Буг.

 

Многоплановость компании «Пан курчак» помогает наращивать потенциал. Компания занимается выращиванием зерновых культур, животноводством, производством комбикормов и производит собственную колбасную продукцию. Животноводство включает в себя разведение молодняка птиц, выращивание птицы и свиней, а также производство мяса. А в прошлом месяце компания запустила новую козью ферму.

 

Еще одним примером переориентации можно назвать телевизионный завод «Электрон», который превратился в современную машиностроительную корпорацию, выпускающую троллейбусы, трамваи, технику для коммунальных служб и др. Но компания не забыла о своем происхождении и до сих пор производит телевизоры, но уже жидкокристаллические.

 

Расширение товарного предложения

 

Carlsberg Ukraine (справа) занимает почти 30% пивного рынка. Компания владеет 3 заводами, которые производят напитки для 18 брендов. Среди них Балтика, Арсенал, Львівське, Квас Тарас, Tuborg, Somersby, Zatecky Gus и другие. Еще одним плюсом для рейтинга компании стали сразу несколько новинок, нашедших своих ценителей: хард-дринки Seth&Riley's Garage, пиво «Robert Doms Бельгійський», Квас Тарас Черный и  сидр Somersby c грушевым соком.

Большой компанией, берущей количеством, можно считать и такую акулу бизнеса как Фоззи Груп (слева), которая владеет не только магазинами самообслуживания «Сільпо» и «Фора», но и фармацевтическими супермаркетами «Біла ромашка», магазинами мобильной связи «Ringoo», птицефермой «Варто», банком «Восток», консервным заводом «Ніжин», ресторанами и другими видами бизнеса.

 

Способ увеличения доли рынкаСпособ увеличения доли рынка

 

Еще одним примером мультибрендовой компании является «Nadiya». Изначально − это большой отель с номерами, конференц-залами, ресторанами. Для привлечения клиентов они создали собственный канал и продуктовые магазины «Деликатесю, в которых реализовывают продукты питания (фрукты из собственного сада, колбасные изделия и сладости).

 

Франчайзинг

 

Франчайзинг − это не просто способ начать бизнес с нуля без особых вложений, а и отличный метод корпорации помочь молодому дарованию и, заодно, расширить долю рынка. Это привилегированная форма сотрудничества, при которой одна сторона владеет успешным бизнесом (франчайзера) позволяет пользоваться физическому или юридическому лицу (франчайзи) своими изобретениями, именем, репутацией. Все важные детали сотрудничества прописываются в франчайзинговом договоре.

 

Примерами компаний, продающих свою франшизу стали:

Франчайзинг

  • общепиты Піца Челентано, New-York-Street-Pizza, сеть ресторанов MAFIA, Віденські Булочки, Форнетті;

  • компании по производству одежды и аксессуаров Мехх, MANGO, COLUMBIA, Arber, Nike, Savage;

  • компании по предоставлению услуг и обучения FitCurves, Helen Doron и многие другие.

 

Вместо выводов

 

Для того, чтобы оставаться на рынке, быть востребованным, необходимо знать настроения потребителей. Не стоит ориентироваться на то, что, если есть предложение, то появится и спрос. В таком случае можно больше потерять, чем приобрести. Большие корпорации, которые находятся на рынке Украины не один год и знают, в чем именно нуждаются покупатели, умеют быстро ориентироваться и перестраивать под их потребности.

 

Двигательной силой торговли является реклама. Но она не гарантирует повышения доходов. Реклама должна не просто возбудить желание купить впервые продукт, а приобрести его еще раз и в большем количестве. При этом задача стоит не подать информацию, а побудить к действию. Переизбыток информации породил понятие первых 5 секунд, за которые потребитель цепляется за информацию или нет. Это критическое время часто используют для подачи главных аргументов, которые должны привлечь внимание. Хочешь пить? − Не дай себе засохнуть.  (с) Sprite

 
Качественная реклама производится в KOLORO. Обращайтесь, чтобы стать корпорацией!
 
+38 (044) 223 51 20
hi@koloro.ua
Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
9.5 10 10

Понравилась статья?

Проголосовало: 10, оценка: 9.5 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!